Setelah banyak e-currency yang ilegal seperti Liberty Reserve, E-Gold, dan semacamnya yang bertumbangan karena scam dan dibekukan oleh FBI.

maka saat ini di Indonesia muncul media pembayaran bernama Fasapay , yang dimana Fasapay ini bisa memfasilitasi untuk transfer uang secara lokal melalui rekening bank-bank di Indonesia, seperti Bank BCA, BNI, Mandiri dan lain-lain ke perusahaan pasar modal atau broker asing (pialang asing) dari luar negeri TANPA Seijin Bappebti dan OJK di Indonesia, tetapi apakah cara yang mereka lakukan tidak melanggar hukum ??

FASAPAY juga Menampung dana anda di bank lokal mereka di Indonesia untuk disalurkan kepada perusahaan broker luar negeri tanpa ijin OJK dan itu ILEGAL sebenarnya.

Mari kita pelajari hal tersebut:

Untuk akta pendirian perusahaan Fasapay.com (PT Fasa Centra Artajaya) hal tersebut adalah tidak bermasalah, tetapi itu hanya sebatas pada pendirian badan usaha PT saja, yang tentunya juga dilengkapi oleh SIUP, TDP dan NPWP perusahaan (persyaratan standard untuk suatu badan usaha di Indonesia).

Tetapi agar suatu perusahaan payment gateway seperti Fasapay bisa memfasilitasi untuk transfer dana ke suatu perusahaan pialang (broker forex) di luar negeri maka menurut peraturan hukum di Indonesia maka dia HARUS berijin Bappebti dan OJK juga , karena hal ini berguna untuk menghindari penyelewengan ataupun pelarian dana ke luar negeri secara ilegal atau money laundry. Karena hal-hal seperti transaksi pasar modal dan mata uang (forex) berpotensi mempengaruhi suatu perekonomian negara, dan itu harus diatur oleh undang-undang khusus. (tidak bisa sekedar dengan akta pendirian badan usaha saja). 

Tidak adanya ijin dari Bappebti dan OJK yang menyatakan mereka diperbolehkan untuk penyaluran dana ke luar negeri untuk transaksi pasar modal/forex melalui rekening bank lokal pihak 3 milik Fasapay di Indonesia, Hal inilah yang harus kita cermati.

Selain itu, rata-rata perusahaan broker asing yang bisa menggunakan jasa Fasapay adalah broker-broker forex asing yang tidak teregulasi secara benar ataupun yang berjenis offshore.

Hal ini sama seperti halnya pendirian perusahaan Investasi di Indonesia, mereka selain harus berbentuk badan usaha PT, maka juga harus mengantongi ijin dari Bapepam dan OJK, demikian juga bila kita ingin mendirikan suatu perusahaan pialang (broker berjangka untuk forex, index, saham, komoditi) di Indonesia maka juga harus mengantongi ijin dari Bappebti pula. Jadi tidak bisa hanya mengantongi badan usaha PT saja, atau bisa beresiko nantinya jika tertangkap.

Kita mendirikan pabrik obat pun selain menggunakan Badan Usaha PT maka juga harus berijin BPOM (tidak bisa hanya PT saja). Nah hal-hal perijinan tambahan di bidangnya masing-masing itu yang sering tidak diketahui oleh masyarakat.

Kemudian kalau kita melihat di peraturan pemerintah dari Bappebti yang mengatur mengenai penyaluran dana ke bursa berjangka luar negeri ini , yaitu di link web berikut :

http://www.bappebti.go.id/id/regulation/ordinance/detail/56.html

Disana disebutkan di Bab VII pasal 78 dan pasal 80, jelas tertera bahwa penyaluran langsung ke bursa luar negeri hanya boleh dilakukan oleh perusahaan yang terdaftar di Bappebti ataupun OJK, serta memberikan jaminan, karena hal ini juga berguna untuk memberi perlindungan dana bagi nasabah dari bentuk penyelewengan dan pelanggaran. Apalagi seperti yang kita ketahui banyak perusahaan broker asing yang ilegal dan bodong disana, belum lagi pencucian uang atau pelarian dana oleh koruptor.

Dari penjelasan di peraturan pemerintah di Indonesia tersebut, menurut kami penyaluran dana melalui Fasapay untuk transaksi trading di broker berjangka adalah tergolong ILEGAL (karena Fasapay menampung dananya di rekening bank di Indonesia padahal Tanpa Ijin yang terkait di jenis perdagangan berjangka), serta bisa sewaktu-waktu dipermasalahkan oleh Hukum di Indonesia (jika tertangkap). Dan bila terjadi hal demikian maka tentunya kasus semacam E-Gold dan Liberty Reserve yang scam tersebut pasti bisa terulang kembali, dan pasti otomatis akan merugikan masyarakat juga. (semoga hal ini tidak terjadi lagi di Indonesia)

Bagaimana metode yang aman untuk transfer uang ke broker berjangka di luar negeri ? tentunya adalah melalui media yang benar-benar Legal , seperti melalui bank transfer langsung ke luar negeri TANPA melalui perantara (Tanpa ditampung di bank lokal), ataupun melalui seperti media pembayaran Legal semacam Paypal, Skrill, Neteller dan Kartu Kredit. Hal ini tidak melanggar hukum, karena dianggap transfer secara langsung tanpa melalui pihak ke 3, dan Tidak Ada penampungan dana dulu di rekening bank mereka di Indonesia. Hal ini berbeda dengan Fasapay yang menampung dananya para nasabah tersebut di bank lokal Indonesia padahal tanpa ada ijin yang terkait.

Untuk penggunaan Fasapay dalam transaksi lainnya (yang NON perdagangan derivatif, Non forex atau NON Pasar Modal), maka boleh menggunakan Fasapay ini karena tidak melanggar, tetapi untuk penyaluran dana ke perusahaan broker forex asing melalui Fasapay ini sebaiknya jangan dahulu sepanjang Fasapay belum mengantongi ijin dari Bappebti dan OJK. Sebab anda bisa ikut beresiko terhadap hal ini, belum lagi terkena pasal pencucian uang atau pelarian dana ilegal, yang dimana anda sebagai nasabahnya juga pasti akan terkena imbasnya.

Kemudian kalau kita lihat metode pembayaran lain semacam Fasapay ini (kompetitornya) seperti Kaspay, Doku Wallet, dan lain-lain di Indonesia tidak ada satupun yang mau menerima untuk transaksi pada broker forex asing ataupun pada perdagangan pasar modal / pasar berjangka, karena memang hal itu berpotensi melanggar hukum dan bisa bermasalah nantinya.

Karena anda tinggal di negara Indonesia, dan demikian juga perusahaan Fasapay berlokasi kantor pusat di Indonesia sebenarnya (di Sleman, Yogyakarta) dan juga memiliki badan usaha serta rekening bank di Indonesia (tetapi disembunyikan oleh mereka), oleh karena itu jika menyalurkan ke perdagangan berjangka di luar negeri maka harus mengikuti peraturan dan hukum di negara Indonesia juga agar tidak bermasalah nantinya. (point pentingnya adalah karena Fasapay memiliki rekening bank penampungan di Indonesia tetapi TIDAK BERIJIN OJK dan Bappebti untuk transfer uang ke bidang usaha Forex ini, sehingga bisa sewaktu-waktu dipermasalahkan oleh OJK, Bappebti ataupun Instansi terkait lainnya)

Fasapay juga bukan berijin sebagai Bank, tetapi mereka menampung dana nasabah untuk tujuan penyaluran Trading Forex, yang dimana hal itu tergolong ILEGAL.

Sekarang silahkan anda pertimbangkan sendiri resiko dalam penggunaan payment gateway Fasapay ini dalam bertransaksi Forex Trading di luar negeri, kami hanya memberikan pandangan dari sisi hukum di Indonesia dan keamanannya. Semoga tidak terulang lagi kasus seperti exchanger Tukarduid.com dan Liberty Reserve.

Semoga bermanfaat

Baca ini juga: http://brokerforex.com/forex/liberty-reserve-dan-transfer-lokal-ilegal/

52 KOMENTAR

  1. master untuk layanan cs gainscope apakah bisa bahasa indonesia?
    trimkasih master…

  2. master mau tanya lg, sebelumnya saya sudah trjun di dunia forex tapi di broker non regulated. nah sekarang saya mulai tertarik trading di gainscope yg teregulasi tapi saya belum daftar akunnya. yg saya tanyakan dimana cara daftar di gainscope. rencana saya mo coba demo dulu, makanya saya mau download mt4 gainscope. dan kalau sudah mulai main real , berapakah modal deposit yg paling minim di gainscope. trimakasih master

    • Gainscope bagus sih, daftarnya itu di webnya di gainscopefx.com, disana dibaca2 saja Pak petunjuknya.

      minimum depositnya berapa.. itu tadi ada pembaca disini dia trade dengan $50 di Gainscopefx bisa kok katanya , atau sebaiknya tanyakan ke CS nya Gainscope ya supaya lebih enak

  3. master kalau pake tranfer bank atau wire bank katanya itu ada pajak administrasinya , betulkah? berapakh kira2 pajak tranfernya?

    • ada, itu biaya bank Pak, sebab bank kan mau ambil keuntungan juga.

      sekitar $20 Pak, dan itu bisa diklaimkan (digantikan) dari perusahaan broker Bapak kalau dia menyediakan.

  4. master gimana caranya untuk daftar neteller dan cara memasukan deposit atau syarat2 memiliki akun neteller?

  5. masta e-currency manakah yang bebas pajak? kalau Paypal itu pasti harus punya krtu keredit kalu yang lainnya yg teregulasi seperti : Payoneer,. Skrill, Neteller dll

    • semua bebas pajak Pak , karena dia itu media pembayaran dari luar negeri.

      pajak nanti hanya melihat kartu kredit anda saja. Kalau mau legal memang begitu pak, kecuali kalau yang ilegal, tetapi ilegal itu tidak aman

  6. masta saya mau tanya kalau mau deposit ke gainscope adakah jalur lain selain pake kartu kredit .. terimakasih..

    • Gainscopefx itu nggak pakai kartu kredit bisa Pak

      kami pribadi juga trade di Gainscope juga seringkali nggak pakai kartu kredit

      mereka bisa pakai transfer bank

  7. begini masta broker forex saya mau tanya transaksi deposit ke broker gainscope itu kan harus punya kartu kredit. yg saya tanyakan apakah kalau punya kartu kredit itu saldo rekening terus berkurang gak seandainya saldo rekening bank tidak di pakai yg lain2 dan berapa tagihan perbulannya masta? maaf masih newbi.. terimakasih….

    • nggak pakai kartu kredit disana itu bisa Pak, nggak harus.
      kalau pakai kartu kredit itu sama seperti anda belanja di toko begitu, kalau pakai baru bayar, kalau gak pakai ya gak bayar Pak 🙂

      kami pribadi juga trade di gainscope pakai transfer bank (bank wire international), tidak pakai kartu kredit.

  8. om master mau tya , akhir2 ini ada penawaran dari temen IN4LINK.com. yg sya mau tyakan apakah ini legal dan cara mainnya lebih ke investasi seperti MLM , mohon penjelasannya . tq om..

    • kalau dia menghimpun dana dengan memiliki rekening di Indonesia, serta menjanjikan imbal hasil return tertentu tetapi tidak berijin OJK dan Bank Indonesia, maka itu ilegal

      kemudian kalau dia MLM tetapi tidak ada ijin SIUPL maka itu ilegal dan berbahaya, karena tergolong investasi bodong dan ponzi

  9. Master, saya mau bertanya … saya newbie mau coba trading dan broker mana yang menurut master aman ya, agar kedepannya tidak bermasalah khususnya pribadi?

    Mohon infonya,
    Terima kasih

  10. saya mau tanya gimana dengan fasapay.com, kalo ga salah pusat di singapura?
    apa bedanya dengan fasapay indonesia.
    mohon tanggapannya, terima kasih.

    • itu sama saja Pak, tidak legal loh, karena broker yang dituju itu adalah broker2 berbahaya

      karena penggunaan fasapay itu ilegal, dan fasapay sendiri tidak ada regulasinya seperti halnya paypal, neteller dan skrill

  11. Halo pak,
    saya mau tanya mengenai perusahaan online payment gateway,
    fasapay kan disebutkan ilegal karena memakai exchanger dan dana di simpan menggunakan bank lokal sebelum ditransfer ke akun broker, proses selanjutnya IDR nasabah dimasukkan ke exchanger yg ditunjuk pihak fasapay tsb, kemudian dilanjutkan ke rekening broker…. yg saya tahu demikian.
    Nah, yang saya mau tanyakan bagaimana proses dari perusahaan online payment gateway yg dikatakan legal seperti paypal, skrill, dan netteler.?
    Dana dg mata uang IDR masuk mana ? Apa mereka juga menggunakan exchanger untuk deteruskan ke rekening broker?

    • mereka paypal, dkk tidak pakai exchanger, dan kalau pakai exchanger dan kalau ketahuan bisa diblokir oleh mereka.
      mereka juga teregulasi benar di negaranya masing2.

      dan kalau di Indonesia itu sepanjang exchanger tsb tidak teregulasi oleh BI dan OJK, maka itu melanggar peraturan dan dianggap pencucian uang.
      selain itu bisa bermasalah dengan PPATK loh dan resikonya rekening Bapak bisa kena blokir oleh aparat jika sedang apes.

      perusahaan Fasapay itu pernah bermasalah dengan FBI loh Pak, dia dulu namanya adalah tukarduid.com dan sekarang webnya sudah disuspend oleh FBI, sekedar Bapak tahu aja 🙂

  12. Mau tanya master.
    Opsi deposit gainscope apa saja?

    Opsi mana yg tidak terkena biaya fee?

    Terimakasih.

  13. Malam Bos, minta pencerahan karena saya baru belajar trading tapi di instafx…:
    1. Broker manakah menurut master yg di rekomended master ?
    2. saya mencari broker yg bisa deposit dan widraw via bank lokal ( Bank Mandiri ) dan bisa langsung masuk account saya di broker yg di rekomended
    3. Berbahayakah jika saya berinvetasi emas di broker dengan dana besar ?

    Terimakasih atas pencerahannya….salam dari newbie

    • 1. Kami menyarankan utk trade di broker yang regulated dan juga yang tidak menerima media2 pembayaran yang ilegal, agar aman dan bisa untuk jangka panjang.
      Kalau anda tanya kami trade dimana? kami pribadi trade menggunakan Gainscope tsb.

      2. kalau untuk broker asing yg benar maka nggak akan bisa, sebab kalau dia punya rekening bank lokal maka harus terdaftar di Bappebti dan menjadi broker lokal.
      jadi di broker asing yang benar, maka semuanya harus langsung dan Tanpa melalui titip perantara atau orang lain untuk transfer uangnya.
      (kecuali itu broker asing yang nggak beres itu mereka bisa, tapi nggak aman).
      Sebab itu cara ILEGAL dan berbahaya, dan broker yang seperti itu pasti broker nakal atau ecek2.

      kalau di broker lokal bisa, tapi di broker lokal itu mereka sistemnya buruk dan lebih susah untuk profit, serta repot kena komisi, bandar, dll akibat pungli Bappebti.

      3. lihat2 brokernya dulu, kalau itu perusahaan broker ecek2 ya jangan Pak

  14. Kutipan dari kalimat diatas : “Selain itu, rata-rata perusahaan broker asing yang bisa menggunakan jasa Fasapay adalah broker-broker forex asing yang tidak teregulasi secara benar ataupun yang berjenis offshore”.
    Ini ada broker yang saya pikir Teregulasi dg benar tapi sekarang sudah bisa menggunakan Fasapay. 1. Hirose Uk, Teregulasi Di FCA (Inggris). 2. Pepperstone, Teregulasi Di ASIC (Australia). 3. Alpari UK, Teregulasi Di FCA (Inggris).
    Bagaimana pendapat Bapak, mengenai hal tersebut ?
    TQ.

    • itu broker yang memakai jalur belakang Pak.
      Alpari UK tidak bisa, yang bisa itu Alpari yang Cyprus

      Pepperstone kan memang dari dulu broker nekat , hirose juga.

      hati2 kalau yang begituan ya, sebab itu sama beresikonya dengan liberty reserve, yang dimana kalau dibekukan bisa celaka anda

  15. Master tanya:
    mau nyoba di GAINSCOPE,

    1. Minim modal berapa? apa 1 juta atau 2 juta bisa?
    2. Transfernya ke Bank Amerika atau yang Eropa?
    3. Misal transfer lewat bank MANDIRI, kena tambahan biaya berapa?
    4. Proses dana sampai ke akun tradingnya berapa hari?
    5. untuk WD, caranya gimana? nunggu beberapa hari? ngeceknya langsung ke rekening?

    • 1. 1 juta bisa mereka
      2. bank amerika
      3. biasanya 20-30 USD
      4. 1-5 hari kerja
      5. mudah kok, tinggal isi form penarikannya, lalu tunggu sekitar 3-7 hari kerja. Iya langsung ke rekening bank anda

  16. Maaf pa untuk e-currency berikut mana saja yang legal atau sudah berijin layaknya bappebti ??? terima kasih sebelumnya pa
    1. Paypal
    2. Payoneer
    3. Skrill
    4. Neteller

  17. Selamat siang broker forex.
    saya sangat tertarik dengan IBFX AU yang menggunakan Payoneer. saya udah registrasi dan sudah mendapat kartu fisik. pertanyaan saya
    1. Bagaimana Kelegalitasan Payoneer??
    2. Apabila Legal Apakah sesudah terima Kartu fisiknya dan di aktifkan Payoneer sudah bisa digunakan?
    3. Apabila saya deposit ke IBFX AU menggunakan Wire apakah saya bisa WD menggunakan Payoneer?
    mohon penjelasannya…
    Terima Kasih Semoga jaya selalu

  18. saya belum punya kartu kredit, akaun moneybooker punya. kalo mau beli balance moneybooker secara legal di mana? apakah bca atau mandiri menyediakan?

    • tidak bisa Pak, sebaiknya ngurus dahulu kartu kreditnya ya, karena mudah kok sekarang mengajukan kartu kredit tersebut.
      dan kartu kredit penting sekali di dunia online

  19. 1. kalo pake money gram / western union / e-qurrency / ewallet legal ga?
    2. di interbankpro bisa payment process nya melalui apa aja selain wire transfer, paypal, kredit ?
    3. apabisa deposit / transfer ke broker melalui internet banking?
    4. master rekomendasikan yg teregulasi dari seluruh payment process baik deposit maupun withdrawl yg mudah, murah dan tidak memerlukan kartu kredit melalui apa?

    • 1. itu nggak bisa terlacak sumbernya, jadi broker yang regulated benar tidak akan mau menggunakan cara tersebut, karena menghindari money laundry
      2. neteller bisa
      3. bisa saja, asalkan internet banking di bank anda tersebut mendukung untuk transfer ke luar negeri, contohnya: KlikBCA BISNIS, CIMB Niaga, Panin, itu bisa
      4. tidak ada Pak, jadi semua media2 yg legal itu butuh kartu kredit untuk verifikasinya juga bahwa user tsb bukan scammer

  20. pak master kalo kita membeli balance dari orang lain atau dari exchanger lokal apakah boleh ? kalo trasnfer via RGTS kayaknya kemahalan biaya banknya kalo cuma kirim duit 100 usd

    • kalau yang bisa begitu itu hanya ada di broker2 yang tidak benar saja.
      sebab cara seperti itu melanggar hukum money laundry, dan kalau di broker2 yang regulated pasti tidak boleh

      kalau untuk transfer dalam jumlah kecil itu disarankan dengan kartu kredit supaya bebas biaya.

      • kalo kita beli balance neteller, skrill atau paypal dari orang lain apakah itu juga termasuk tindakan ilegal gak mohon pencerahan pak master?

  21. master : mo nanya sudah agak lama juga saya trading virtual : mo alih ke grade real … tapi ya itu master dengan account cent sesuai pengetahuan say baca dari master . mo transfer wire transfer apa yang lain ya master? … buka account real di fxdd malta bagaimana ya master .terima kasih

  22. 1. Nettler lebih aman dari Fasapay apakah benar masta,alasannya?
    2. Apakah Nettler mengantongi ijin Bappebti dn OJK?
    3. Apa itu OJK?
    Terimaksih masta:)
    Rajin bgt masta dr tahun2 dulu smpai skrang masih sja mau mnjwb prtnyaan nubi bru lahir:D

    • 1. iya jelas Pak, karena neteller itu regulated, sedangkan fasapay tidak
      2. nggak, tapi dia mengantongi ijin regulator dari negara asalnya (bappebtinya sono). sedangkan Fasapay tidak sama sekali.

      3. OJK itu otoritas jasa keuangan, dia juga turut membantu untuk mencegah investasi2 bodong, tapi kalau di Indonesia ini ya begitu, badan regulatory kurang berfungsi dengan benar karena pejabatnya banyak bermain kotor problemnya

      gpp Pak, biar masyarakat banyak yang teredukasi dan tidak tertipu oleh info2 yang menyesatkan ya atau terjebak investasi bodong. Itung2 untuk Amal 🙂

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini