BACA INI JUGA

Apa yang Saya Pelajari Setelah Tiga Bulan Melakukan Trading?

Setelah melakukan trading selama tiga bulan ada banyak hal yang didapatkan selain mendapatkan keuntungan. Apa sajakah itu? Anda tidak perlu trading banyak untuk menghasilkan banyak...

Apa yang Akan Anda Katakan Ke Diri Anda Sendiri Saat Ini...

Realitas perdagangan yang terjadi saat ini adalah bahwa lebih dari 90% trader retail yang memulai trading akun live pada akhirnya akan gagal; kebanyakan dari mereka...

Anda bebas untuk mengajukan pertanyaan seputar Broker dan Investasi anda di forum diskusi kami yang terletak di masing-masing kolom komentar di setiap artikel di web kami, dan kami akan sebisanya menjawab pertanyaan anda dalam waktu 1-7 hari kerja di kolom Komentar dan Diskusi tersebut.

Tanya Jawab & Diskusi

>> Klik Disini untuk Menulis Pertanyaan

961 KOMENTAR

  1. Pak mau tanya, trading forex tapi pakek broker binary.com dan platform mt5 bagaimana menurut bapak. Trimakasih

  2. Master saya mau tanya,, kalo master dulu deposit via apa? Wire tranfer, skrill, atau netteler?
    Apakah master punya akun skrill atau netteler, mana yg lebih master recomedasikan?

    • Kami soalnya menggunakan dana ratusan ribu dollar, jadi kami pakai bank wire transfer Pak

      skrill dan neteller itu 1 perusahaan kok Pak, jadi keduanya sama2 ok kalau untuk dana kecil2

  3. Bang mau tanya, bagaimana kita bisa tau kalo broker itu memanipulasi harga, dan saya sempat bingung melihat grafik dan harga yg tiba2 setelah close candle stik tiba2 harga berubah. Apakah memang demikian ataukan ada yg salah. Atau abang pernah melihat seperti yg saya alami ini, ini termasuk wajar atau tidak.??

  4. Jadi untuk investasi baikan menyimpan emas atau beli reksadana pak?
    Trus reksadana di bank2 itu kok ga bisa beli online ya pak?

    Terima kasih

  5. Master,broker yg cocok untuk pemula tetapi terjamin keamanannya,broker apa y master…saya sudah ikut akun demo beberapa broker tetapi setelah saya membaca coment di sini saya langsung down..tolong bantuannya

    • Insta dan Grandcapital itu bahaya loh, sebab mereka sebenarnya tidak teregulasi benar dan juga bisa menerima media2 pembayaran yang ilegal, nah itu tidak aman. Pernah dulu kena kasus e-money LR yang bermasalah itu mereka juga tidak bisa membayar uang penarikan nasabah2nya loh. Tapi berhubung dia tidak teregulasi jadi nasabah waktu itu hanya bisa gigit jari menerima kehilangan uangnya.

      selain itu, broker tersebut adalah bandar Pak, dan trade anda juga dibatasi kalau closingnya kurang dari sekian menit maka dianggap tidak sah, dan itu merugikan Pak.

      Untuk pemilihan perusahaan broker yang benar, baca ini ya mengenai apa saja yang harus diperhatikan dalam memilih broker:
      http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/memilih-broker-yang-benar/

  6. Master mau tanya broker ACY dari Ausi bagus nggak ya… ? katanya broker tersebut ada join sama Oanda…
    Demikian master terima kasih atas perhatiannya….

    • semuanya itu bagus Pak, tergantung cara anda menghandlenya

      Forex lebih cocok untuk trading, sedangkan saham itu sebaiknya untuk investasi jangka panjang (asal memilih saham yang liquid dan bluechip ya)

      keduanya sama2 bagus Pak

  7. Master kira2 berapa estimasi modal minimal untuk investasi emas jangka panjang 1 tahun dengan lot/volume 0,01 terimakasih master

    • $1000 saja cukup. Tapi lambat loh ya Pak pertumbuhannya, sebab emas itu cenderung ya begitu2 saja gerakannya, Kecuali kalau ada gejolak ekonomi terutama di Amerika Serikat

  8. halo master ,..mau nanya klo tempat beli cryptocurrancy yang aman di mana ya? klo untuk ripple ?
    soalny byk web yg buat jual beli cryptocurrancy jadi bingung takut berujung scam ,..rencana mau buat invest jangka panjang..

    kayak bitcoin hari ini tembus 74jt/coin gila banget

    terima kasih master

      • bitcoin.co.id aman ya master? klo saya liat beli di bitcoin.co.id mirip kayak main saham ya ,
        ada permintaan beli dan jual ,. klo misal kita mau jual coin di harga sekian dan di pasar gk ada yang mau beli
        di harga segitu maka gk bisa terjual ya? kirain bisa lgsg terjual di harga segitu secara instant

        • kalau sekedar untuk tukar uang saja di sana gpp Pak, tetapi kalau uangnya dibiarkan disana maka itu jangan, sebab kuatirnya kalau ada apa2 seperti btc-e.com itu bisa celaka Pak

          betul Pak, seperti model main saham.
          yang instan juga bisa tetapi fee nya lebih mahal dan harganya tidak bisa bagus.

          • boleh minta webny gk untuk yang aman,..rencana emank mau di biarin sampai bertahun” ,?

            Terima kasih master

            • udah ketemu ,..klo gk salah wallet ny ripple di gatehub.net kan master yang amanny?
              barusan habis daftar di web itu ,..minta pasport ama ktp ribet juga …
              klo bukan tolong masukanny ya master..

              thanks

            • Kalau simpan bitcoin, jangan ditaruh di web web pihak ke 3 Pak, tetapi langsung ke wallet BTC Bapak.
              Jangan dititip2kan begitu, itu bahaya kalau sampai nanti ada apa2

              kalau di wallet sendiri pasti aman

  9. master apakah kita sebagai trader forex, mempunyai kewajiban membayar pajak ke negara ?
    dari penghasilan trading.
    saya tidak banyak mengerti tentang peraturan di negara ini.

  10. master mau tanya, broker axit trader, ini semua cocok dengan kriteria diatas
    regulasi http://www.search.asic.gov.au/cgi-bin/gfs010c?LICNO=318232&FORMID=licenceeroles&ORIGIN=flb
    wire transfer, CC, skrill netller, Tidak pakai FASAPAY (no fasapay)
    yg jadi masalah, axi.group/id/partners-institutional
    dia kok buka kerja sama seperti IB ??
    apakah itu masih aman??
    kemudian dia juga ada bebas swap, cuma bersyart, syarat bukan account muslim, syart berdasarkan jam
    axi.group/id/legal-documentation/swap-free-account-admin-fees
    kira-kira seperti begini masih aman tidak ya? thnks

    • Bisa Bu. Biasanya ini disebabkan salah management, biaya operasional yang tidak nutup, atau juga kalah trade (ini biasanya di broker bandar).

      dan kalau tidak hati2 maka bisa di broker yang bodong itu lebih berbahaya, karena kalau ada apa2 maka anda tidak bisa klaim ke regulator untuk meminta kembali uangnya

      • Oh ya satu lagi master.yang mbayar profit trader yang berjenis broker Non Dealing Desk itu dari broker tersebut kan?.maaf master saya laki-laki.

        • Ok Pak maaf.

          broker itu yang benar adalah sebagai perantara saja (untuk jembatan lewat saja).
          yang bayar memang broker itu dari hasil meneruskan pihak liquiditornya, karena broker kan harus ambil selisih harga jual belinya (spread) untuk keuntungannya dia.

          • saya masih bingung dgn tulisan ini..’yang bayar memang broker DARI HASIL MENERUSKAN PIHAK LIQUIDITORNYA’….Mohon di jelaskan pak yg gamblang..
            Thx

            • ibaratnya seperti bank yang memperjual belikan produk reksadana saham kepada anda.
              nah bank pasti mengambil untung dulu dari produk yang dijualnya itu sebelum sampai ke tangan anda. Dan disini bank bertindak sebagai perantara atau broker.
              (bank kulakan di harga 100, jual ke anda di harga 101, selisih untung 1)

              yang membayar uang itu ke anda sebenarnya adalah si perusahaan reksadana itu selaku liquiditasnya, dan melalui bank tersebut sebagai brokernya atau jembatan ke anda.

              di perusahaan broker forex yang benar cara kerjanya juga seperti itu, dan liquiditor di perusahaan forex yang Non Bandar itu adalah para bank besar, karena forex = uang, dan tempat muaranya uang itu terbesarnya adalah di kumpulan para bank besar tersebut, seperti UBS, HSBC, Citi group, Bank of America, dan semacamnya

  11. Master bagaimana cara/teknik investasi emas jangka panjang? Karena saya tertarik dengan trading xau/usd dengan jangka 1 tahunan. Karena saya hanya biasa trading emas jangka pendek saja dan kurang mengetahui teknik investasi jangka panjangnya, apakah itu bisa dilakukan dengan levereage standard?mohon dicerahkan master

    • leverage tidak ada pengaruhnya Pak

      kalau investasi emas, itu sebaiknya gunakan averaging Buy Pak, dan ingat prinsip beli ketika harga murah.
      Nah kalau Bapak beli emas, perhatikan ketahanan account Bapak harus bisa menahan hingga harga emas jatuh di angka 900. beli sekarang pun boleh kok, tapi harus mempunyai tahanan untuk memperhitungkan bila emas jatuh ke harga 900.

      dan kalaupun misalnya emas turun terus hingga harga emas menjadi 900, maka bisa dipastikan emas akan melompat naik lagi karena sudah terlalu murah kalau di angka segitu.

      mengingat emas itu logam mulia yang harganya nggak mungkin bisa terlalu rendah apalagi 0, dan emas itu bernilai

    • Itu broker lokal ecek2 loh Pak.
      Dan juga semua broker lokal pasti bandar Pak, karena perputaran uang forex di Indonesia itu harus diputar di dalam negeri sendiri, dan otomatis mau nggak mau harus dibandarin sendiri

      dan bandar itu mengambil untung dari loss anda, jadi mereka pasti akan menjegal anda supaya susah untuk profit

    • Interbankfx itu sekarang sudah dibeli oleh Fxcm Pak, bagus kok itu dan aman.

      web interbank indonesianya pun kalau daftar juga ke fxmax.id yang notebene itu fxcm

  12. Master untuk broker lebih bagus citifxpro atau interactive brokers? Kalo platform menurutku lebih good citi tapi kalau kelengkapan pilihan investasi menurut saya lebih banyak IB karena dia ada saham,opsi dll? Apakah di citifxpro ada saham juga?

  13. Master apakah anda punya ebook atau link untuk mengatur psychology, discipline, emotions, money management, objectives, risk management agar menjadi lebih baik ?
    permasalahan yang membuat saya sering loss adalah seperti yang saya sebutkan sebelumnya. mohon info link nya master terimakasih.

  14. Pak mau nanya ,23 perusahaan pialang ini sudah mendapat izin dari BAPPEBTI
    1. PT Best Profit Futures
    2. PT Central Capital Futures
    3. PT Cyber Futures
    4. PT Equity World Futures
    5. PT Garuda Berjangka
    6. PT Global Artha Futures
    7. PT HIG Internasional Berjangka
    8. PT Interpan Pasific
    9. PT Jalatama
    10. PT Kontak Perkasa Futures
    11. PT Mahadana Asta Berjangka
    12. PT Midtou
    13. PT Monex Investindo Futures
    14. PT Millennium Penata Futures
    15. PT Reymount Futures
    16. PT Rifan Financindo Berjangka
    17. PT Sentra Artha
    18. PT Solid Gold Berjangka
    19. PT Trijaya Pratama Futures
    20. PT Trust Artha Futures
    21. PT Valbury Futures
    22. PT Victory International Futures
    23. PT Soegee Futures (SFX)

    Baguskah? safety?
    terimakasih

    • itu broker2 lokal semua Pak, ada juga broker lokal yang ecek2 dan cenderung riskan seperti rifan, jalatama, kontak perkasa, best profit, central, garuda, itu malah tergolong broker lokal ecek2

      dan broker lokal itu kelemahannya adalah: dia sistemnya bandar semua, tidak bisa micro lot dan ini menyusahkan dalam pengaturan risk managementnya, kemudian juga komisi, swap, dan spread kalau dihitung2 dia lebih mahal daripada broker luar negeri

      selain itu broker lokal ini keamanannya juga kurang Pak dibanding broker luar negeri yang teregulasi benar, mengingat Bappebti itu kurang membela nasabah kalau sampai terjadi apa2 di perusahaan broker lokal tsb.

      Kalau kami pribadi lebih prefer broker luar negeri

  15. Master, apakah menyimpan uang dengan porsi lebih banyak di bank itu sebagai bentuk diversifikasi aset, seperti contohnya untuk mengantisipasi akun investasinya diserang hacker dan virus wannacry. Dan apakah hal tersebut juga dilakukan trader professional master?

    • Boleh saja Pak sebagai diversifikasi

      profesional trader itu macem2 penyebaran portfolionya, ada yang ditempatkan di dalam property, saham, reksadana, obligasi, dll

  16. Master apakah jika hp yang pernah tersadap phonebackup itu aman data2nya seperti akun investasi, metatrader, apakah yang harus dilakukan master untuk menanggulangi hal tsb, terimakasih master

    • kalau program trojannya belum benar2 bersih maka itu masih tidak aman loh Pak

      Bapak harus bisa memastikan bahwa telah bersih atau tidak, dan bila perlu maka direset ulang itu lebih baik daripada beresiko

  17. Master kalo trader professional itu lebih banyak menyimpan uangnya di bank atau dibroker ya? Apakah dengan menyimpan uang dengan porsi lebih banyak di bank sebagai salah satu bentuk diversifikasi aset untuk mengantisipasi hal2 yang tidak diinginkan seperti serangan hacker??

    • itu tergantung pada profil resiko trader tersebut Pak

      jadi tidak bisa dipastikan

      tapi biasanya mereka pasti akan diversifikasi ke banyak tempat, dan salah satunya di bank dalam bentuk reksadana saham ataupun obligasi

  18. Pak saya mau tanya …
    Di broker FXCM kok ada yang Non Dealing Desk & Dealing Desk
    Yang NDD Leverage 1:100 dan yang DD leverage 1:400
    Berarti yang DD tidak lagi STP Broker dong..
    Yang NDD Regulasi UK. Kalau yang DD pakai regulasi apa ?
    Msh aman tidak dana kita kalau pakai yang NDD leverage 1 :400
    Terima kasih atas jawabannya

    • NDD itu bukan teregulasi UK Pak, melainkan semua FXCM yang leverage 1:100 atau lebih rendah maka itu yang NDD nya FXCM.

      kalau yang DD di FXCM itu teregulasi juga di UK tapi leveragenya yang 1:400 itu.
      Jadi dia pembedanya bukan dari mana regulatornya, melainkan dari leveragenya.

      saran kami lebih baik yang NDD Pak, supaya tradenya lebih smooth

      • mereka tidak Pak, mereka itu benar2 non bandar, dan tidak melawan trade kita.
        memang tiap2 broker bisa berbeda2 fiturnya. Kalau perusahaan broker yang leveragenya sampai melebihi dari 1:500 itu pasti bandar Pak (apalagi yang sampai 1:1000 1:2000 atau lebih, itu ngaco semua)

        karena leverage yang super tinggi seperti itu maka di tempat liquiditornya juga harus menyediakan leverage yang setara, nah kalau sampai ribuan begitu maka pasti itu dibandarin sendiri, tapi kalau masih 1:400 itu ada yang tidak, dan Fxdd termasuk yang Bukan bandar kok Pak.

  19. Apakah trading bitcoin caranya sama dengan trading forex? Dan di mana investasi/trading bitcoin yang aman?

    • Beda Pak, bitcoin jangan ditradingkan, bisa runyam.
      biasanya yang menyediakan trading bitcoin itu hanya di broker2 bandar saja, sebab biar tradernya cepat loss dan uang masuk ke si bandar itu

      bitcoin lebih baik dibeli lalu diinvest saja Pak. Beli bitcoin bisa seperti di bitcoin.co.id, tapi simpan uangnya bisa ditaruh di wallet bitcoinnya langsung ya, jangan ditaruh di webnya bitcoin.co.id, karena kalau ada apa2 maka uang anda bisa hilang loh

    • tergantung jenis brokernya

      kalau bandar maka yang beli di brokernya. Kalau non bandar itu yang beli adalah para pelaku pasar (bisa trader, bank, dan lain-lain)

  20. 1. bagaimana pendapat anda tentang trading oil?
    2. apa ada link untuk belajar trading oil?
    3. broker apa aja yang baik dan bagus untuk trading oil?
    4. saya skrg sudah menggunakan broker fxdd untuk trading forex,apakah ada pengaruh nya kalo saya campur dengan trading oil.

    • tergantung pada kondisi pasar Pak, biasanya jarak 20-50 point

      forex itu bukan ilmu pasti loh Pak, jadi dinamis tergantung pasar, seperti halnya anda berdagang itu kan juga harus fleksibel dan bukan fix

  21. Permisi master, mau tanya..
    Berdasarkan pengalaman master, pair apa yg paling profitable jika trading dengan news USD yg high impact (seperti CPI,retail sales,unemployment,ADP,Manufacturing,dll) ?
    Thanks

  22. salam pak
    saya mau nanya, klo bermain option di gainscopefx.com bisa tidak pak..dan bagaimana prosedur daftarnya
    thanks

  23. pak mau tanya maksudnya menerima pembayaran dari pihak ke 3 itu bagaimana se atau lewat pihak ke 3 itu apa sih mohon di jelas kan

  24. pak saya mau tanya…kenapa broker sekelas fxdd dan fxcm arus membuat perwakilan seperti gainscope dan fxmax??
    apaka perwakilan nya bisa se credible broker utamanya?? apaka regulasi perwakilan nya berbeda dengan regulasi broker utamanya?
    atau dengan regulasi yg sama?
    maaf pak saya banyak nanya terima kasih

    • itu supaya untuk bahasa Indonesianya, dan itu hal yang lumrah Pak di perusahaan2 broker luar negeri.

      perwakilan itu pasti aman, sebab dana anda bukan ditransfer ke sana loh (tapi ke pusatnya langsung kan), kemudian sistem software tradingnya itu semua juga dari pusatnya. Mereka itu ibaratnya hanya membantu anda untuk negokan ke prinsipalnya supaya bisa memberikan fasilitas yang lebih baik ke anda justru loh, apalagi tanpa extra cost.

      regulasi mereka2 itu pasti ngikut dari perusahaan prinsipalnya Pak, toh mereka nggak handle keuangan kok, hanya bantu support saja.

      aman kok itu

      • kalau ib dari fxcm bagaimana pak ada bebrapa ib di indonesi…dandari yg saya baca malah ada yg menyebut ib forekbrokrpro lebih baik dari fx max
        dan ada pula yg berkata sebaliknya….

        saya jadibinggung haahaha….sebenarnya saya ingin mendaftar di gainscope….hanya saja saya perna terdaftar di fxdd pada tahun 2012…dan akun saya suda inaactive….tapi saya di haruskan meng activ kan dulu tapi sudah lupa login nya ahahaa

        menurut anda ib untuk fxcm mana yg terbaik….?

        • semua Fxcm itu sama saja Pak, tinggal fiturnya saja suka yang mana. Kalau kami bandingkan sepertinya fxmax.id itu lebih banyak fiturnya.

          kalau lupa loginnya itu ditanyakan saja ke petugas CS nya Pak, mereka biasanya bisa membantu tracing

  25. Gan.. Saya broker.. . pengen gabung ke perusahaan brokernya yang gak kegedean v nya .. Kira kira masuk ke perusahaan mana ya gan? Dibandung ada ga?

  26. Selamat siang pak. Apakah FBS INDONESIA termasuk perusahaan trading yang berbahaya juga seperti Binary?

    Untuk yang Binary, saya baru saja mendaftar namun saya masih bingung dan saya tidak berani menggunakan setelah saya baca artikel bapak ini. Akhirnya saya memutuskan untuk tidak memainkan pasar judi pada Binary.

    • Iya berbahaya Bu, karena :
      1. Dia bisa menerima media2 pembayaran yang ilegal, dan bisa terkena pasal money laundry itu, bahaya Bu dan riskan.
      2. Sebenarnya dia tidak teregulasi seperti broker2 yang kredibel itu, jadi Fbs ini tidak ada jaminan keamanan dana nasabah dari regulator (broker yang teregulasi benar maka pasti tidak akan mau menerima media2 pembayaran yang ilegal seperti Fbs ini)
      3. Dia bandar, karena kurs harga dia bisa atur seenaknya dia sendiri

      memang kelihatannya banyak yang masarin, karena diberi komisi yang menarik agen2nya itu

      Hindari perusahaan broker yang ilegal, dan juga hindari perjudian ya, karena itu tidak baik Bu

  27. Master mau tanya untuk trading option itu expertoption itu dealing desk atau non dealing desk, dan kalo untuk mendownload kalender ekonomi itu dimana ya master?

  28. hallo master,, situs broker yang terbaik dan terpercaya juga di legeasir hukum keuangan internasional yang mana ya,,
    mhon info ke saya,terima kasih

  29. master saya mau nanya.
    1.darimana pendapatan broker gainscopefx.com?
    2.kalau broker gainscopefx.com klau trader untung terus apakah gainscopefx.com tidak rugi?

    • 1. dia dari spread selisih harga jual beli Pak kalau seperti Gainscopefx ini
      2. tidak, karena broker semacam gainscopefx ini dia cara kerjanya seperti money changer yang dapat untung dari selisih harga jual beli.
      Jadi tradernya mau untung atau rugi dia tidak ada kepentingan. Dan ini yang bagus

  30. Gan saya broker lokal.. Cmn saya udah keluar soalnya saya gabung ke perusahaan yang lokall.. Saya pengen gabung jadi broker.. Daftar kemana gan? Saya pengen kerjamohon bantuannya

    • maksud Ibu mau membuat perusahaan broker ?
      kalau ingin membuat itu maka bisa hubungi ke platform penyedia softwarenya seperti di Metaquotes, nanti mereka akan memberitahukan langkah2nya. Atau ke Bappebti jika ingin membuka perusahaan broker lokal.
      dan sekedar informasi saja bahwa harga license software Metatrader itu lebih dari $50,000 ya, itu belum termasuk biaya bulanannya, biaya registrasi awal, regulator, operasional perusahaan, cost ke liquiditor dan semacamnya.

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini

*