Broker LEGAL dan Broker ILEGAL

Apa itu broker legal dan ilegal ?

Spesifikasi Broker LEGAL :

  • Memiliki ijin pendirian badan usaha yang lengkap dan benar
  • Memiliki ijin dari regulator pemerintah dan bertindak sebagai perusahaan pialang (futures)
  • Setiap pendaftaran nasabah harus dilengkapi dengan verifikasi dokumen identitas yang benar dan lengkap
  • Tidak memperbolehkan transfer dengan pihak ke 3 seperti dengan Liberty Reserve, Money Changer, Voucher ataupun dengan Perorangan, karena hal ini adalah pelanggaran terhadap UU Pencucian Uang (yang benar itu semua transfer HARUS LANGSUNG ke perusahaan broker tsb, dan juga tidak boleh dengan berbeda nama)
  • Berlokasi di negara-negara yang jelas seperti di Amerika Serikat, Inggris, Australia, Swiss, dan beberapa negara besar di Eropa, SERTA harus teregulasi seperti teregulasi oleh NFA, CFTC, MFSA, FCA UK, MiFID, FINRA, ASIC.
  • Aman, dalam artian terdapat jaminan garansi keamanan dana dari pemerintah setempat (Jadi bukan dari diri sendiri), melainkan dari pemerintah dan itu lebih aman.

Spesifikasi Broker ILEGAL :

  • Biasanya juga memiliki ijin pendirian badan usaha (tetapi kalau tidak ada ijin pendirian badan usaha maka itu sangat parah)
  • Tidak teregulasi sebagai perusahaan pialang / futures, karena mungkin faktor di negaranya tidak ada ataupun beroperasi secara gelap
  • Tidak perlu verifikasi dokumen identitas juga diperbolehkan (pokoknya daftar langsung jadi accountnya, tanpa perlu verifikasi dokumen dahulu)
  • Memperbolehkan transfer dana dengan melalui titip pihak ke 3 seperti dengan Liberty Reserve, Money Changer, Voucher, Perorangan dan sejenisnya yang dimana sangat tidak aman dan jelas melanggar UU Pencucian Uang
  • Berlokasi di negara-negara bebas atau berhukum ringan dan tidak ada jaminan proteksi dana konsumen dari resiko fraud, seperti Rusia, New Zealand (Selandia Baru), Filipina, Afrika, Cayman Island, British Virgin Island (BVI), Seychelles, Costa Rica, Mauritius, Panama, Nigeria, Georgia, Vanuatu, Montenegro, Dominica, Grenadines, dan negara-negara yang tidak jelas lainnya atau yang aneh-aneh dan terpencil.
  • Tidak Aman, karena tidak ada jaminan perlindungan dana dari pemerintah setempat.

Baca ini juga mengenai cara memilih perusahaan broker forex yang aman dan kredibel di sini

WASPADA DENGAN BROKER LEGAL TETAPI NAKAL !

Ada pula perusahaan broker yang memiliki spesifikasi yang legal dan terlihat seperti teregulasi, padahal mereka herannya kok bisa menggunakan media-media yang ilegal seperti dengan Liberty Reserve (LR), Payment Exchanger ilegal, dan bisa menitipkan uang transfer dengan pihak ke 3 atau orang lain secara ilegal, selain itu mereka kelihatannya terdaftar juga di regulator yang benar seperti FCA UK, MiFID, ASIC dan semacamnya. Jadi mengapa itu bisa terjadi, padahal kan semestinya tidak boleh ?

Nah, Hal ini biasanya karena di broker tersebut mereka menggunakan cara kamuflase untuk mengakali regulator (atau bahkan main sembunyi)

cara mengakali regulator adalah dengan sebagai berikut:

  • Mereka menyetor dana sendiri dan membuka account sendiri di bawah pengawasan regulator, supaya seolah-olah ada klien yang aktif di account regulated nya tersebut. Tetapi dana klien tidak ditempatkan di account yang teregulasi tersebut, MELAINKAN di account bank si broker yang berlokasi di negara-negara offshore yang tidak ada hukumnya dan tanpa proteksi keamanan dana seperti di British Virgin Island, Seychelles, New Zealand, Mauritius, Panama, Filipina, Vanuatu, dan semacamnya. Dan disana tidak ada jaminan keamanannya. (jadi mereka hanya bermain Trik saja dengan akal-akalan seperti itu)
  • Membeli perusahaan sejenis yang sudah teregulasi, dengan tujuan sebagai PERISAI saja, padahal tidak ada hubungannya. Hanya untuk mengecoh saja. Sedangkan transfer uangnya tetap bisa menggunakan media yang ilegal seperti LR (liberty reserve), bitcoin dan semacam e-money¬† tersebut. Itu murni permainan saja dan kamuflase.

Hati-hati bila anda menemukan jenis broker yang seperti itu, karena mereka sudah berani berbuat nakal dengan regulator dan mengecoh nasabahnya, apalagi kalau anda trade di mereka, bisa dipastikan anda akan di-“kadalin” juga oleh mereka.

BAGAIMANA DENGAN BROKER ASING YANG MEMILIKI REKENING BANK DI INDONESIA UNTUK TRANSFER DENGAN BANK LOKAL?

Bila ada broker asing yang mengklaim dirinya mempunyai rekening bank di Indonesia di bank-bank lokal Indonesia, dan menyatakan bisa menggunakan transfer bank lokal (bukan bank wire ke luar negeri secara langsung), maka anda harus memeriksanya Apakah Mereka Terdaftar di Bappebti atau Tidak… Karena bila mereka mempunyai rekening bank di Indonesia maka mereka HARUS terdaftar di Bappebti, dan bila tidak maka itu adalah ILEGAL, dan sewaktu-waktu bisa dibekukan oleh Bappebti karena benar-benar menyalahi aturan hukum di Indonesia.

PENTING, Baca ini juga : https://brokerforex.com/review-penggunaan-exchanger-dan-payment-gateway-untuk-transaksi-forex/

 

OK. Pilihan berada di tangan anda, dan biasanya sebagian besar broker legal tidak bisa bermodalkan dengan dana dibawah $200 dan juga membutuhkan verifikasi yang ketat karena untuk faktor keamanan, sedangkan di broker yang ilegal bisa sesukanya tetapi jelas tidak aman dan juga seringkali banyak faktor “nakal” di perusahaan brokernya, karena tanpa hukum.

Jangan mudah percaya begitu saja dengan Awards ataupun Penghargaan-Penghargaan, karena itu bisa dibeli mudah dan tidak menjamin. Sudah banyak broker yang penghargaannya selangit tetapi nyatanya sekarang Scam dan Menghilang (selidik punya selidik ternyata penghargaannya itu adalah bayaran dan tidak kredibel, serta mereka tidak teregulasi benar).

Serta jangan mudah percaya dengan review dari web-web review milik swasta yang independent seperti Earnforex, Ratingfx, ForexPeaceArmy (FPA) dan sejenisnya yang dimana kita bisa mereview secara sembarangan disana. Web-web tersebut seringkali merupakan web bayaran (siapa pasang iklan dan membayar mahal maka reviewnya bisa dibagus-bagusin), nah ini tidak akurat dan seringkali disusupi oleh kompetitor. Disana bisa anda cek bahwa broker yang ilegal dan buruk bisa mendapatkan rating lebih bagus dari broker kelas wahid yang jelas-jelas lebih bagus , dan ini tidak masuk akal.

Jadi harap berhati-hati dan jangan tersesat !

BACA TAUTAN LINK DI BAWAH INI JUGA :

Memilih Broker yang Benar

Legal kah Penggunaan FASAPAY untuk transaksi uang di Forex ?

https://brokerforex.com/forex/liberty-reserve-dan-transfer-lokal-ilegal/

Selamat Bertrading !

(BrokerForex.com)

2278 KOMENTAR

  1. Dear, dalam salah satu pemaparan anda bahwa FXCM merupakah salah satu broker yang aman, bukankah FXCM pernah di banned dan di denda oleh CTFC pada awal 2017 karena terbukti bersalah telah melakukan penipuan terhadap tradernya? mohon pencerahan. terima kasih

    • hampir semua broker yang terdaftar di CFTC pasti pernah kena denda, termasuk HSBC, JP Morgan, Goldman Sachs, Fxdd, dll pun pernah kena, tapi sudah lunas semua dendanya dibayar tunai.
      dan itu bukan kasus penipuan loh.

      yang penting lagi adalah dia SANGGUP membayar denda yang nilainya ratusan milyar rupiah loh itu, dan itu sudah Tuntas dan Lunas.
      itu membuktikkan bahwa dia komitmen dan bukan abal2.
      Justru itu bagus, karena sudah terbukti kredibel kan broker2 tsb..

      kalau broker abal2 maka sudah pasti akan scam disaat kena begitu, karena gak sanggup bayar.

      Fxcm bukan dibanned, melainkan dia sudah dibeli oleh Gain Capital, jadi ijinnya juga ganti pakai nama pemilik yang baru.

      jadi jangan percaya dengan omongan kompetitornya Fxcm yang ngawur

    • kalau kami kok kurang cocok ya, sebab slippagenya banyak dan lebih mahal kalau dihitung2.
      selain itu dia bukan broker besar.

      perusahaan broker2 banyak yang tanpa komisi loh Pak

  2. salam. Pak kalau broker FXTM /forextime? bagaimana ya? saya ditawarkan ke broker tsb. terima kasih.

    • kalau kami pribadi nggak berani deh.

      tapi kalau fxtm dibanding dengan broker2 sekelas seperti instaforex, octafx, fbs, exness, maka masih bagus di fxtm

  3. Saya buka akun FXDD melalui Gainscope diarahkan ke FXDD Mauritius, ini masuk kategori spesifikasi broker ilegal pada artikel diatas. Menurut master bagaimana sebelum saya berlanjut melakukan deposit? Terima kasih.

    • Fxdd/Gainscope aman sih, gpp Pak.

      paling penting lihat di kantor pusatnya mereka kan di Amerika, serta regulatornya bagus.

      seperti halnya misalnya bank Citibank yang buka cabang di negara manapun termasuk bermuda, mauritius, bahamas, dll kan juga boleh2 saja

  4. 1. Bagaimana dengan ICMarkets Australia apakah bagus dan aman?
    2. Bagaimana dengan Global Prime? Apakah Bagus dan aman?
    Terima kasih banyak

  5. Situsnya gainscope.trade atau gainscope.info?

    Yg bs dibuka gainscope.trade. Tp dsitus itu ada Monex. Emg Monex aman Pak? Bukannya situs ini g begitu rekomen broker lokal?

    Mohon penjelasannya. Terima kasih.

    • kalau kami tanya mereka, itu karena himbauan dari Bappebti sih agar ditampilkan juga broker lokal , walaupun itu perusahaan yang terpisah sebenarnya.
      ibaratnya 1 toko tapi jual produk macam2 dan dari pabrik yang berbeda2, kan nggak apa2.

      Dan kalau kami pribadi masih lebih cocok di broker luarnya sih

  6. Master sy masuk di Ecn.pro tapi akhirnya masuk di LCG dan ketika depo pakai internet banking kok rek yg dituju namanya perorangan (nama orang Indonesia )
    Aman gak ya
    Terimakasih

  7. Saya sudah buka akun di OctaFX, FxPro, XM, FXCM, Rakuten Securities, IC Markets, & Tickmill. Karena satu dan lain hal, akhirnya OctaFX yg saya gunakan untuk trading aktif, yg lainnya masih saya anggurkan.

    Nah yg ingin saya tanyakan, diantara broker-broker tsb menurut bapak yg bagus yg mana? Saya butuh referensi. Mohon kiranya bapak mau membalas komentar saya. Terima kasih.

    • yang aman itu dari list Bapak tsb adalah fxcm, rakuten dan ic markets

      octafx itu ya kelasnya jauh di bawah broker yang kami sebut itu loh, dan kalau kami nggak berani kalau trade di octa

  8. Master menurut anda gimana broker yang teregulasi MAS (Monetary Authority of Singapore)
    seperti IG OANDA dll apakah aman dan regulatornya bagus seperti regulator eropa dan inggris. trims

  9. mau tanya sekarang OCTAFX apakah sudah di jalur yang benar? dia sudah di regulasi oleh FCA? leverage sudah 1:500 dan pembayaran dan wd tidak memakai jalur sistem pembayaran online yang kurang bagus… skr memakai skirll net teller visa dan bank lokal indonesia ..apakah sudah termasuk baik? Dan NDD?

  10. Master broker yg aman itu apa ya…
    Soalnya sy sudah berapa kali deposit di Octa habis terus.
    Kasihan deeeh aku
    Tolong ya master bimbingan nya

  11. Salam pak,saya mau tanya saya disuruh kirim bukti KTP KK dan buku tabungan untuk proses verifikasi di broker cmg ecn…jika saya memberikan data2 tersebut yang di minta dari pihak broker…apakah aman pak data2 saya seperti kk dan ktp…soalnya saya takut untuk di gunakan pihak broker untuk bertindak kejahatan apapun… Mohon penjelasanya untuk memberika. Dokumen2 penting trsebut pak…trimakasih salam

    • untuk daftar di broker yang benar memang begitu, dia pasti akan meminta dokumen yang benar untuk verifikasi. Sama seperti halnya anda buka rekening di bank kan juga begitu.

      Justru yang tidak meminta dokumen identitas itu yang berbahaya

  12. menurut pengalaman pribadi yaaa…, kalau boleh sy sarankan gak usah main broker brokeran apapun bentuknya, apakah trading emas, uang dll akan terbuka peluang akan tersedot waktu dan uang, lebih baik kalau bisnis yg nyata saja (realita) jangan online (pusing), jual beli kambing, sapi, buah dll, kl tidak percaya silakan saja buktikan (banyak mudoratnya), banyak cara menyedot/mendapatkan uang melalui IT (sudahlah, kapok), mohon maaf yg tidak berkenan, sekedar pengalaman dan saling nasehat menasehati, sekali lagi mhn maaf…

Posting untuk Konsultasi dan Tanya Jawab :