Macam-Macam Pengembangan Uang dan Investasi

Ada beberapa macam investasi ataupun metode untuk pengembangan uang, yang dimana hal ini kami kelompokkan menjadi 2 kelompok besar yaitu sistem Terpusat dan Non Terpusat

Sistem Terpusat

Pola sistem ini adalah kita menempatkan dana pada SATU Tempat Perusahaan , dan perusahaan tersebut yang mengelolanya dengan suatu janji ataupun imbal dan bagi hasil tertentu kepada para pelanggannya. Anda mempercayakan penuh kepada perusahaan tersebut akan nasib dana anda.

Kelemahan sistem ini adalah bila terjadi suatu hal yang buruk pada perusahaan tersebut (misalkan ditutup oleh kepolisian) maka anda bisa beresiko kehilangan semua dana anda ataupun mengalami kerugian besar.

Contoh sistem terpusat ini ada berbagai macam karena umum ditemui, yaitu seperti para bank, koperasi, ataupun investasi yang dikelola oleh 1 perusahaan saja, dan semacamnya. Termasuk yang sudah scam / tutup yaitu Liberty Reserve dan investasi-investasi bodong (HYIP) semacam VGMC, GTI,  Swisscash, dkk nya adalah termasuk di golongan sistem terpusat, sehingga begitu ada masalah maka akan langsung kolaps semua dan tamat riwayatnya dalam sekejap.

Bisnis MLM seperti Talk Fusion, Iwowe, Fortune Travel, Amway, CNI, dan semacamnya adalah juga temasuk pada sistem Terpusat.

Sistem Non Terpusat (Peer 2 Peer)

Yaitu suatu sistem yang dana atau pusat pengendalinya tidak ditempatkan pada satu tempat, melainkan TERSEBAR di setiap penggunanya. Dan istilah ini biasanya dikenal dengan sebutan Peer 2 Peer (P2P). Sistem yang non terpusat ini lebih kebal terhadap resiko perusahaan yang fatal, karena tidak ada server terpusat yang bisa distop / ditutup secara sepihak. Selain itu tidak bisa melakukan kecurangan pada satu sisi saja.

Kelemahan sistem non terpusat ini adalah lebih ribet dan membutuhkan suatu proses yang lebih panjang daripada sistem terpusat, karena di sistem non terpusat ini pengendalinya adalah bukan terletak pada 1 induk, melainkan pada banyak tempat. Kemudian apabila anda melakukan kesalahan (misalkan salah transfer uang) maka akan sangat sulit untuk dikoreksi kembali, sebab pengendalinya bukan berada pada 1 induk.

Contoh sistem non terpusat ini adalah Crytocurrency yaitu Bitcoin , Litecoin , MMM , dan semacamnya.

Sistem Non Terpusat adalah mustahil ataupun sangat amat sulit untuk dapat dihentikan sepihak, karena server dan proses mereka tidak terletak di 1 tempat saja melainkan ada pada masing-masing penggunanya (tersebar) . Jika anda pernah tahu menggunakan BitTorrent maka kira-kira seperti itu cara kerjanya, yang dimana sampai sekarang tidak ada yang bisa menghentikannya.

Mana yang lebih baik ?

hal ini tergantung pada strategi dan tujuannya. Untuk sistem yang terpusat harus memilih perusahaan yang legal dan teregulasi secara benar agar keamanan dan nasib dana anda lebih terjamin, selain itu legalitas dan regulasi juga berguna untuk menghindari terjadinya kecurangan dari pihak perusahaan.

Sedangkan untuk yang Non terpusat memang mereka lebih kebal, tetapi anda juga harus memahami terlebih dahulu cara kerja mereka dan nilai fluktuasinya bila terjadi.

Semua metode-metode pengembangan uang ini pasti ada resikonya, dan anda harus membagi resiko tersebut dengan bijak. Jangan serakah dan jangan meletakkan semua telur anda di keranjang yang sama. Selamat berinvestasi !

(BrokerForex.com)

28 KOMENTAR

  1. Baru2 ini saya ditawarkan investasi saham pra ipo dari perusahan skyway yg bergerak pd bidang transportasi. Apakah ini aman, dan bagaimana prospeknya untuk 5 th ke depan. Tks

    • jangan Pak, saham2 pre-ipo seperti skyway itu banyakan investasi bodong

      jangan ikut ya , apalagi kalau itu dijadikan MLM dengan sistem cari2 orang supaya mau invest disana, tambah berbahaya lagi

        • kalau invest2 itu hati2 Pak, kalau invest di bitcoin dengan langsung beli BTC nya itu masih boleh, tetapi kalau diserahkan ke investasi2 dengan iming2 imbal hasil tertentu maka itu jangan ya

  2. saya punya dana di deposito cukup besar, lebih baik mana investasi di deposito, karena saat ini saya hanya dapat sekitar kurang dari 10jt/ bulan, apa reksadana saham itu lebih baik dari pada reksadana pasar uang.
    terima kasih master
    salam

    • itu semacam pembiayaan, tetapi dikemas peer 2 peer.

      itu ada resiko uang anda tidak bisa kembali loh, jadi sebenarnya itu adalah donasi tetapi jangan mengharapkan uang anda bisa kembali 100% loh, karena itu ada potensi gagalnya.

      • maaf mau tanya kalo jual beli saham online pakai platform mt4 seperti forex ga pak ..kalo ada di mana downloat flatform trading saham online seperti mt4

        • kalau saham itu beda Pak, nggak pakai seperti MT4, kecuali itu jenisnya CFD

          saham itu platformnya sendiri lagi dan tergantung perusahaan sekuritasnya

          kalau saham luar negeri itu bisa di interactivebrokers

  3. mau tanya tentang moorescapital yang menjanjikan 2,8 % perhari selama 80 hari
    menurut agan gimana? apakah dana kita aman? diinvestasikan kemana sih dana kita sama moorescapital?

  4. Master,
    Saya masi awan terhadap investasi. Saya hanya mempunyai 10jt..menurut master invest mana dlm 3 bln isa langsung dpt hasil, dan pastinya jalur aman.

  5. Selamat Malam Master…
    mau nanya nih tentang ini… /car3i-network.com/
    gimana menurut master apakah bagus dan aman?
    terima-kasih

    • itu Asuransi yang di MLM kan.

      menurut kami kerja semacam itu butuh perjuangan extra keras supaya bisa sukses

      dan juga kalau asuransi itu biasanya sampai 5 tahun aja, setelah itu bisa lepas satu2 loh kalau tidak di top up lagi.

      kalau kami pribadi kurang minat, sebab kecil hasilnya menurut kami 😀

  6. Master
    Saya mau tanya apakah program powerfullPHP itu bagus atau tidak,kalau di banding kan dengan MMM dari rusia itu mana yang lebih bagus,so banyak yang bilang kalu program PHP itu hasil jiplakan dari MMM itu sendiri.

  7. Master,
    Saya masih awam tentang investasi, selama ini jika ada dana ya cuma ditabung. Setelah membaca blog ini, saya tergugah untuk mulai berinvestasi khususnya untuk persiapan pensiun. Jika saya mempunyai dana 1M, mohon bantuan penjelasannya untuk pertanyaan sbb:
    1. Sebaiknya bagaimana investasi yang cukup menguntungkan, namun tetap aman?
    2. Bagaimana idealnya diversivikasi investasi untuk dana tersebut?
    Sebelumnya saya sampaikan banyak terima kasih atas penjelasannya.

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini