JIKA TIDAK INGIN TERJEBAK LAGI KE BISNIS MONEY GAME FOREX, PONZI ATAUPUN BO BODONG YANG BERUJUNG SCAM, SILAHKAN MEMBACA PENGETAHUAN DI BAWAH INI

Dan jika bermanfaat, maka artikel ini boleh dibagikan secara GRATIS ke teman anda ataupun ke group BO yang anda kenal. Berbagi kebaikan untuk menolong orang lain dan menyelamatkannya.

CARA MENGUJI DAN MEMBUKTIKAN SUATU ROBOT / TRADING YANG PALSU (silahkan dibaca sampai tuntas)

Kita lihat di masa-masa sekarang ini, bisnis dan usaha yang semakin sulit dan kondisi ekonomi yang banyak menurun akibat perubahan jaman. Hal ini tentu memicu banyak pertumbuhan money game forex, emas dan crypto (bitcoin). Mereka memanfaatkan momentum ini untuk menangkap sifat manusia yang ingin mencari uang mudah di tengah krisis. Apalagi forex, emas dan crypto ini mudah dijadikan kemasan yang menggiurkan, padahal itu bukan trading forex, emas dan crypto yang sebenarnya.

Ada banyak penawaran mengenai robot forex, robot trading, ataupun copy trade, yang mereka masing-masing menunjukkan suatu kinerja dan track recordnya sendiri-sendiri, ada yang bagus dan ada pula yang buruk kinerjanya. Kalau yang buruk biasanya 99.99% pasti asli, tetapi kalau sudah buruk + palsu pula, ini yang parahnya kebangetan 🙂

Disamping itu semua, ada juga yang kinerjanya super bagus sekali, dan kami memberikan istilah super ini adalah kinerjanya benar-benar diluar kewajaran. Nah yang jenis ini yang perlu kita hati-hati sebenarnya. Jangan gegabah ikut karena tergiur, padahal justru akan menjadi bencana untuk Anda jika tidak memiliki pengetahuan akan hal tsb.

Oleh karena itu melalui artikel ini kami akan memberikan pengetahuan untuk Anda bagaimana cara mengetahui suatu robot trading / robot forex, PAMM ataupun copy tradenya itu Asli ataukah Palsu sih ? bagaimana cara membedakannya ??

Umumnya yang jenis trading palsu seringkali dikemas JUGA ke dalam bentuk MLM (multi level MARKETING), yang mana mereka sebenarnya mencari member baru untuk “memberi makan” member yang lama (Ponzi), dan diSEBARKAN DENGAN MODEL jaringan MLM supaya mencari mangsa barunya BISA lebih CEPAT.

Kalau tidak ada mangsa baru yang masuk maka sistem mereka akan kolaps atau menjadi scam, karena tidak bisa memberi makan member yang lama

Ok, ciri-ciri suatu robot atau trading yang palsu itu adalah sebagai berikut (termasuk cara pembuktian dan pengujiannya):

  • Antara account yang satu dengan account-account yang lainnya itu angkanya selalu persis sama. Misalnya order di harga 1.00010 maka di account2 lainnya pun juga 1.00010 bahkan sampai ribuan account pun angka sama semua titik ordernya.
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Cara ini bisa dibuktikan dengan saling meng-cross cek antara account yang satu dengan yang lainnya diantara sesama membernya. Jika sama semua, maka pasti itu adalah rekayasa, karena copy trade ataupun PAMM/MAM account tidak mungkin akan bisa sama semua titik ambil harganya (karena faktor kecepatan market disaat itu) kecuali direkayasa. Kalau cuman 2-5 account mungkin masih bisa sama, tetapi jika itu sudah ratusan ataupun ribuan account maka tidak mungkin akan bisa sama semua, mengingat 1 detik itu sangat berpengaruh pada pergerakan di market.
  • Harga yang diorder seringkali tidak ada di dalam grafik chartnya. Jadi di dalam grafik chart itu misalnya pada jam 15:00 harganya high dan lownya itu 100 dan 70, tetapi si trading palsu ini bisa order di jam tersebut di harga 110 ataupun 65 , padahal harga itu tidak ada sebenarnya.
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • test dengan cara memperbandingkannya pada perusahaan broker lain yang netral, seperti Fxdd, Fxcm, BDSwiss, Axi, Fxpro, dan semacamnya. Cocokkan harganya di grafik chart pada broker-broker yang populer tersebut.
    • Ada beberapa order dari money game itu yang memang cocok, tapi tidak semuanya ya, sehingga perlu beberapa kali test dari setiap order yang dilakukan oleh si money game tersebut. Jika sering melenceng maka itu sudah pasti ada rekayasa di dalamnya dan Anda harus hati2 jika ingin ikut.
  • Yang jenis trading palsu ini 100% pasti menggunakan perusahaan broker yang tidak populer (bukan broker ternama) ataupun yang baru kita dengar kali ini (broker2nya itu sebenarnya ya broker abal2 kepunyaannya si money game itu sendiri), dan kadangkala mereka juga Tidak menerima user luar untuk mendaftar di perusahaan brokernya tersebut apabila tidak lewat platform money gamenya.
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Cari di google akan perusahaan broker tersebut, dan kemudian cari di bagian kolom berita, disana bisa dicek bahwa jika dia perusahaan broker luar negeri yang memang ternama dan populer maka Pasti akan sering diliput oleh media-media finansial yang kredibel semacam CNBC, Bloomberg, Reuters, Nasdaq. (jika PERUSAHAAN BROKER tersebut tidak banyak liputannya, apalagi yang tidak pernah diliput oleh media2 terpercaya tersebut sebagai sumber beritanya, maka Anda harus hati2). INI PENTING SEBAGAI FILTER AWAL ANDA!
    • Cek juga alamat dari perusahaan broker yang dipakai itu DAN nomor telponnya, pasti mereka menggunakan alamat yang aneh/tidak jelas, dan seringkali itu juga virtual office saja (sewa ruangan kecil) ataupun co-working space (1 kantor dipakai ramai2 untuk usaha yang lain juga). Bila perlu coba datangi Kantor PERUSAHAAN BROKERNYA, kan pasti banyak kejanggalan disana.
  • Transaksi trading dari robot palsu atau copy trade palsu, seringkali mereka terus menerus menggunakan cara yang hanya 1-5 menit langsung close order, mereka mengatakan ini scalping, padahal itu hanya akal-akalan dan rekayasa. Dan ajaibnya itu winning ratenya sangat tinggi (biasanya 90% keatas) dan jarang sekali loss (rasio lossnya biasanya kurang dari 1%).
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Cek perihal harga ordernya dan dibandingkan dengan perusahaan broker lain yang populer dan ternama, seperti Fxdd, Fxcm, Interactive Brokers, dan Axi. Lalu Amati ketika terjadi open order sampai closing order tersebut apakah di tempat broker2 lain juga sama dan harganya juga benar-benar ada ?? atau jangan-jangan itu disembunyikan transaksinya ataupun dibuat jedah/delay (tidak real time dan direkayasa dahulu). Hati2 dengan transaksi order yang sengaja disembunyikan atau dibuat delay di platformnya, sehingga tidak transparan, karena model2 seperti itu 100% pasti money game.
  • Selain tradingnya yang “hebat” seperti diatas (padahal palsu), mereka juga ada yang berani memberikan welcome bonus tambahan yang sangat besar (biasanya diberi bonus awal 20%, 30% bahkan ada yang 50% keatas), dengan dalih itu adalah untuk extra equity, tambahan margin ataupun untuk asuransi katanya. Selain itu mereka juga mengatakan bahwa brokernya adalah jenis STP ataupun Non Dealing Desk, PADAHAL ITU BOHONG. Karena dari pasar (market) tidak mungkin memberikan uang gratis begitu saja, apalagi yang sebesar itu… Hanya broker bandar dan abal2 saja yang bisa menerbitkan semacam itu sesuka dia. Biasanya welcome bonus yang wajar adalah dibawah 20%, karena masih masuk akal jika diambil dari sebagian keuntungan spread broker + wajib memenuhi sejumlah kebutuhan lot dalam periode tertentu (biasanya 3-5 bulan) atau bonus tersebut akan hangus.
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Jika mereka memberikan bonus sebesar itu, maka tanyakan, kalau begitu boleh tidak saya buat 2 account, yang account A = BUY, dan yang account B = SELL di pair mata uang yang sama dan volume lot yang sesuai. Tanpa perlu repot maka Anda sudah langsung akan profit sebesar bonusnya itu tanpa perlu tunggu lama. Kalau cara ini oleh mereka dilarang, atau tidak bisa withdrawal, ataupun nanti ujung-ujungnya akhirnya Account anda diblokir, maka Anda sudah tahu sendiri jawabannya kan… 🙂
  • Ada beberapa Money Game yang transaksi ordernya SENGAJA disembunyikan ataupun diberi jedah (delay), misalnya: hanya dapat dilihat penuh saat order berjalannya sudah setengah perjalanan, dengan alasan supaya tidak bisa dicopy trade (ini alasan yang dibuat2 sebenarnya, untuk membohongi orang awam), padahal ini sudah pertanda tidak beres. Dan asal Anda tahu bahwa itu sebenarnya oleh dia diedit dulu harganya di awal dengan menggunakan software, sehingga tidak heran kok bisa akurasinya tinggi banget profitnya (sesekali saja dibuat loss oleh dia, supaya terkesan natural, padahal itu bohong semua dan rekayasa).
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Amati ketika dia melakukan suatu open posisi hingga sampai pada closing transaksi, bandingkan dengan broker2 lainnya secara bersamaan.
    • Jika dia menerapkan sistem yang order posisi yang tertutup (disembunyikan), dibuka separuh, atau barulah bisa dilihat penuh ketika sudah berjalan separuh, maka mintalah apakah ada atau tidak komparasinya dengan PENEMPATAN di broker lain (harus dibandingkan dengan beberapa broker yang ternama ya! seperti Fxdd, Fxcm, Fxpro, Axi, Monex) untuk membuktikan bahwa hasil tradenya dia itu bukan editing atau rekayasa.
    • Kalau dia tidak ada hasil komparasi dengan penempatan ordernya di broker lain yang populer tersebut bahwa memang benar DARI AWAL dia melakukan open posisi di harga itu, maka itu sudah pasti rekayasa, dan Anda harus berhati2 bahwa itu Copy Trade Palsu ataupun Trading Robot Palsu yang nantinya pasti berujung scam.
    • Jadi kalau tidak mau disebut sebagai PENIPU, maka dia harus bisa dong membuktikan apakah ada atau tidak hasil tradenya dia yang di broker2 terkenal itu?? supaya untuk melihat bahwa ordernya itu rekayasa atau tidak… Kalau dia tidak bisa atau tidak berani MEMBERI CONTOH untuk trade juga di broker terkenal itu akan posisi2nya tadi, maka itu sudah pasti Nggak Bener. (karena tidak ada alasan suatu posisi order tidak bisa dijalankan pada perusahaan broker yang lain juga, apalagi di broker2 yang ternama tsb, kan aneh itu…)
  • Ciri-ciri yang lain adalah profit yang selalu stabil setiap bulannya di angka misalnya +8% – 10% terus, atau +25% s/d 30% terus per bulannya DAN deepest valley (floating minus) drawdownnya rendah sekali, padahal seperti kita ketahui tidak ada angka pasti di dalam trading yang sebenarnya, tetapi jika mereka bisa memberikan kepastian fix di sekitar angka profit itu terus, maka itu sudah pasti rekayasa. Beberapa contoh money game yang seperti ini: Wspro, MIA, Goldtinkle, TLC, dan kawan-kawannya… (coba Anda cek hasil tradenya, kan pasti hampir sama terus fix profitnya di sekitaran angka pasti tersebut (naik turunnya paling beda sedikit), dan itu mustahil terjadi kalau tidak pakai rekayasa)
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Mintalah statement auditnya dari Fxblue ataupun MyFxbook, kemudian cek di tabel monthly profitnya, nah jika itu RATA-RATA STABIL TERUS di sekitaran angka profit itu terus, maka 100% itu pasti palsu dan rekayasa. (biasanya kisaran di sekitar 8% hingga 30% stabil terus berbulan-bulan)
    • Jika memang dia bisa profit stabil begitu terus dengan posisi loss/drawdown yang sangat sedikit, maka nggak usah jauh-jauh mencari Anda… karena dia sudah pasti akan dipakai oleh Presiden dan Menteri untuk program pemerintah dalam memberantas kemiskinan 🙂 dan si pengelola juga nggak perlu capek2 berjualan ke Anda, tetapi pinjam uang saja di bank pun akan lebih untung daripada harus membayar ke para member yang lebih besar kan… (PIKIRLAH DENGAN LOGIKA AKAN HAL INI DAN JANGAN TERPERDAYA DENGAN OMONGAN MANISNYA,  ATAUPUN SERAKAH PINGIN CEPAT KAYA TAPI SALAH JALAN !)
  • Perusahaan money game biasanya ada yang menggunakan rekening bank wire transfer yang BERBEDA dengan lokasi di legalitasnya. (Pengertian rekening bank wire ini tidaklah sama dengan rekening dari payment provider, karena kalau payment provider adalah mengikuti daripada regulator untuk perusahaannya, bukan pada broker ya). Banyak perusahaan money game jaman sekarang ini berani beli ijin dari suatu negara sebagai kamuflase supaya terlihat Legal, PADAHAL aliran dana nasabah Tidak ditransfer ke sana. (contohnya seperti money game GCG, MIA Fintechfx, Wspro Global Holdings Capital (GHC), TLC IBH, dan semacamnya… itu mereka kalau kita cek legalitasnya itu terlihat resmi semua dan berijin lengkap, tetapi kalau kita teliti, maka ada sesuatu yang missing di dalam aliran transfer dananya itu)
    • CARA PEMBUKTIANNYA:
    • Jika si perusahaan broker mengatakan bahwa dia terdaftar legalitasnya di regulator negara Inggris, tetapi ternyata rekening banknya bukan di negara itu, nah itu berarti sudah tidak benar dan beresiko. (Contoh: Ijin legalitas/regulasinya di Inggris, tapi rekening banknya si broker adalah ke Singapore, nah ini yang berbahaya ya)
    • Bila rekening bank wire si perusahaan broker berada di Singapore maka dia (si perusahaan broker) HARUS terdaftar di regulator Singapore juga yaitu MAS, tetapi bila dia tidak terdaftar di MAS Singapore tetapi rekening banknya berada di negara Singapore, maka itu sangat beresiko dan berbahaya. Sebab artinya uang anda yang ditransfer ke rekening bank Singapore itu tidak diawasi oleh regulator MAS yang bersangkutan di negara itu. Jadi kalau ada apa2, maka regulator yang di negara yang katanya dari Inggris itu pasti tidak akan mau bertanggung jawab, karena tidak ada aliran dana di negaranya. (pastikan lokasi legalitas (regulator) si perusahaan broker itu harus SAMA dengan lokasi kirim alamat rekening banknya. Termasuk alamat dan nama perusahaannya pun juga harus sama dengan yang terdaftar di perijinannya)
  • Tambahan juga, bahwa perusahaan money game seringkali juga ada yang menggunakan exchanger yang tidak jelas, dengan kurs transfer yang telah ditentukan fix dari mereka sendiri. (mungkin kalau pernah bermain di money game semacam GCG, MIA, Wspro maka akan tahu akan hal ini, nah money changer yang seperti itu yang dimaksud berbahaya)

4 CIRI UTAMA MONEY GAME FOREX / TRADING PALSU, PASTI TERDAPAT HAL-HAL BERIKUT INI SECARA SEKALIGUS:

  • 100% Pasti menggunakan skema sistem MLM atau pola member get member untuk menjaring para nasabahnya (entah itu jenis MLM binary, kedalaman uni level, matahari, breakaway, dll…)
  • Pasti menggunakan perusahaan broker yang tidak ternama / tidak jelas / abal2. Seringkali alamat perusahaan brokernya juga tidak ada atau bahkan palsu dan tidak jelas, serta seringkali juga tidak ada nomor telepon kantor di tempat kantornya tersebut berada (kalau ada pun, maka nomornya adalah nomor HP atau nomor telepon leadernya di Indonesia yang mana itu jelas aneh dan tidak benar)
  • Tradingnya hampir pasti selalu pendek2 (biasanya di bawah 5 menit) dengan return fantastis dan floating loss/drawdown yang super kecil. Karena dengan bermain pendek2 maka tipu2 dia bisa lebih mudah editingnya. Semua money game forex terdahulu yang telah scam semuanya begini (mungkin bisa jadi karena sudah ketahuan trik tipu2nya, maka model money game forex di masa depan bisa dimodifikasi dengan lebih canggih untuk bermain panjang tetapi disembunyikan posisi ordernya)
  • Bisa langsung auto potong Uang bonus profit share atau potong komisi rebate langsung dari account user (katanya untuk bonus MLMnya). Jadi kalau mereka bisa auto potong uang Anda seperti itu, maka artinya mereka punya akses penuh 100% di uang anda dan juga bisa mengambil semua uang Anda dari sana nantinya.

 

Dari beberapa petunjuk diatas itu, jika Anda menemui suatu trading/MLM forex yang memang ternyata itu Palsu setelah ditest, maka jika tetap ingin ikut sih boleh-boleh saja, ASALKAN Anda sudah paham akan resikonya bahwa ini kedepan pasti akan scam, dan Anda sudah siap akan kehilangan uang tersebut.

Dan apabila Anda menerima penawaran dari seseorang akan Copy Trade ataupun Forex Copy, PAMM Account, Mirror Trading dan semacamnya, maka jangan gegabah ikut sembarangan sebelum membaca artikel link di bawah ini, karena copy trade yang Asli pun itu juga ada plus minusnya…

Baca ini juga perihal sistem copy trade dan plus minusnya: https://brokerforex.com/cara-copy-trade-apakah-bagus-digunakan-atau-bagaimana/

Semoga pengetahuan diatas dapat bermanfaat, dan silahkan share artikel ini secara GRATIS ke rekan-rekan Anda. 1 sharing Anda bisa menyelamatkan banyak orang.

 

21 KOMENTAR

  1. Waduh master baru nemu nih website, udah terlanjur join yg di sebutkan diatas. Haruskah ditarik habis dananya master?
    Thanks alot anyway

  2. salam dari Malaysia..baru ingat nak jadi ejen gold autotrade 4.0 .. dah baca ni terus kensel tak jadi join. terima kasih sifu!

  3. Di atas, Bapak menyebut,”…(harus dibandingkan dengan beberapa broker yang ternama ya! seperti Fxdd, Fxcm, Fxpro, Axi, Monex) untuk membuktikan bahwa hasil tradenya dia itu bukan editing atau rekayasa.” Pertanyaan saya, ini Monex yg mana? Yg broker lokal mifx PT. Monex Investindo Futures? atau yg mana?
    Kalo broker lokal mifx, dulu saya sdh coba robot mrk dan dana saya dihabiskan oleh “robot” mrk, dan saya menduga dr melihat posisi2 yg diambil dr hasil trading tsb sama sekali tdk mencerminkan eksekusi oleh robot, melainkan manual, agresif dgn posisi2 yg melawan trend dgn lot yg acak besar kecil tdk jelas. Ketika saya desak, mrk bilang robot dilakukan oleh pihak ketiga, dan mrk terkesan lepas tangan. Krn saya merasa bhw posisi saya lemah krn sdh menandatangani surat pernyataan bermeterai sblm transaksi ya saya gigit jari akhirnya.
    Apakah skrg mifx sudah berubah menjadi malaikat suci penolong tanpa dosa (krn Bapak meremomendasikan Monex), saya tidak tau. Tp dr pengalaman buruk tsb saya kapok dgn broker lokal terutama mifx.
    Namun kalo Monex yg Bapak maksud itu adalah broker yg berbeda, mohon info detilnya.
    Tks.

    • maksudnya itu adalah sebagai SALAH SATU pembanding saja Pak, bukan harus trade disana ya.
      pembanding itu harus 2-3 , bukan 1 aja

      benar memang Pak, kalau trade di broker lokal itu memang harus siap dengan konsekuensi dealing desknya ya

  4. master, kalo PT Simbiotik Multitalenta dengan robot Net89 / SmartX , gimana ? ini beneran trading ato Money game ?

    • ngerii.. nggak berani kalau kami.

      Kami prefer pilih yang aman2 aja supaya kedepan juga enak dan hubungan dengan teman/keluarga juga tidak rusak.

      ikut begitu2 harus siap dengan konsekuensinya ya kalau2 terjadi apa2

  5. adakah broker dengan spreed rendah, modal tidak terlalu besar tapi terpercaya.
    saya udah buka akun demo di beberapa broker. dari penjelasan spreed rendah tetapi setelah di cek pakai akun demo saja spreed besar bnget -+10pip.
    saya sudah mencoba membuat akun demo di ICMARKET,XM,OCTAFX,FBS.
    Adakah solusinya ?

  6. Malam pak, saya udah keburu join ne9 berarti bisa disimpulkan ne9 seperti yang bapak mention diatas ya robot palsu?? tapi teman2 saya yang pinter2 pada disitu juga pak. makasih artikel ini jadi pencerahan.

    • kalau kami pribadi nggak berani deh masuk2 di begituan.

      kalau sudah siap bisa mentoleransi jika nanti ada apa2 maka gpp (atau pakai uang permen2 untuk iseng2 berhadiah), tapi kalau kami pribadi nggak berminat sih..

      orang pinter juga bisa tersandung juga loh, kan bukan Tuhan 🙂

  7. Haduh pak saya kok baru nemu blog bapak hari ini
    Kemarin saya join robot trading yang seperti diatas persis penjelasan bapak, brrarti kedepannya bakal scam ya

  8. Hebat master, penjelasannya lengkap dan super bermanfaat !
    saya hampir saja masuk, tetapi setelah baca ini saya jadi tersadar

    terima kasih atas ilmunya

Posting untuk Konsultasi dan Tanya Jawab :