Harap berhati-hati dalam memilih suatu perusahaan broker, karena Bappebti (badan regulator pemerintah di Indonesia) akan memberantas broker-broker yang ilegal.

Berikut adalah keterangan beritanya:

JAKARTA: Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi atau Bappebti tengah membidik sejumlah broker berjangka ilegal yang beroperasi di Indonesia, yang dianggap melanggar ketentuan UU No. 10 tahun 2011 tentang Perdagangan Berjangka Komoditi.

Pelanggaran atas ketentuan itu, berdasarkan UU tersebut, diancam dengan hukuman paling lama 10 tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar.

Berikut adalah daftar pialang yang didapatkan Bisnis dari Alfons Samosir, Kepala Biro Hukum Bappebti.Dia berharap masyarakat tidak menaruh dananya pada pialang  yang sebagian besar menawarkan produk perdagangan foreign exchange (forex) itu.

1.       PT. Central Asset Internasional, beralamat di Jakarta dengan jenis perdagangan valuta asing.

2.       PT. AFS Global R (PT Glosky), beralamat di Komplek Ruko Mega Grosir Cempaka Mas, Blok E 1 No. 6 Jakarta. AFS menawarkan produk forex, kasusnya ditangani Polda Metro Jaya.

3.       PT. Megatama Informatika, beralamat di Sampoerna Strategic Square Lt.21, Jakarta. Jenis perdagangan yang dilakukan adalah forex, kasusnya ditangani Polda Metro Jaya.

4.       PT. Skyeast Investama Corporation, beralamat di Jl. Ujung Pandang 2 No. 4, Makassar. Skyeast memperdagangkan produk forex, index, dan CFD.

5.       PT. Capital Trade Int’l, beralamat di Jakarta dengan jenis perdagangan forex.

6.       PT. IKO Fx, berdomisili di Jln. Tukad 4 B Panjer, Denpasar. Kasusnya ditangani Reskrim Poltabes Denpasar.

7.       PT. Mondial Internasional, beralamat di Jakarta dengan jenis perdagangan forex.

8.       PT. MIG (online trading), beralamat di jakarta dengan jenis perdagangan forex.

9.       PT. Amasis, yang beralamat di Gd. Bursa Efek Jakarta Tower II Lt. 12, Jl. Jendral Sudirman Kav. 52-53 Jakarta.

10.   PT. Tazkia Mitra Mulia yang beralamat di Jl. Pejajaran Timur II No. 11A Sumber, Surakarta. Jenis perdagangan forex dan kasusnya ditangani Poltabes Surakarta.

11.   PT. Howard, beralamat di Gd. Grha Surya L.2 Jl. Setia Budi Selatan 1 kav.9, Kuningan, Jakarta Selatan.

12.   CV. Sinar Sejahtera yang beralamat di Jl. Sidomulyo No. 19 Wonosobo, Jawa Tengah, dengan jenis perdagangan forex. Belum ada penanganan, hanya ada pengaduan nasabah.

13.   FXOpen Invesment Inc., beralamat di Menara BCA Jl. Thamrin No. 1 Jakarta. FXOpen memperdagangkan forex.

14.   Master Forex Jakarta, di CBD Area Artha Graha Building 6th Floor, No. 18 Jl. Jendral Sudirman, Jakarta. Perusahaan bergerak dalam perdagangan forex.

15.   Master Forex Bandung yang beralamat di Komplek Ruko Pascal Hypersquare Blok B-18, Jl. Pasarkaliki Bandung. Belum ada pengaduan nasabah dari perusahaan forex ini, namun Bappebti telah memberikan peringatan.

16.   Master Forex Yogyakarta, di Jl. Raya Seturan No. 100 Seturan, Yogyakarta. Perusahaan yang menjadi agen broker asal Rusia ini mengaku kepada Bisnis memiliki 1.000 lebih akun nasabah.

17.   Master Forex Tasikmalaya yang beralamat di Jl. Cipedes I No. 15A Tasikmalaya, Jawa Barat.

18.   Master Forex Surabaya, di Gedung Bumi Mandiri Tower II Lt.4 No. 409 Jl.

19.   Master Forex Borneo yang berkantor pusat di Jl. Ayani Kompleks Ruko Ayani Mega Mall Blok B23, Pontianak, Kalimantan Barat. Belum ada pengaduan nasabah.

20.   Master Forex Sumatera Training Centre beralamat di Mandiri Building Lt.6 No. 606 Jl. Imam Bonjol No. 16 D Medan.

21. BCAFx, beralamat di Jl. Mawar IV No. 7-8 Malang, Jawa Timur. Hingga kini belum ada pengaduan nasabah perusahaan yang bergerak dalam perdagangan forex ini. BCAFx merupakan introducing broker (IB) dari perusahaan Instaforex asal Rusia.

22. Surabaya Forex di SFX Center Jl. Panglima Sudirman No. 101-103 Surabaya.

23. PT Cahaya Forex Yogyakarta dengan 13 cabang. Kasus cahaya forex ditangani Polda DIY dan pemiliknya telah ditangkap. Perusahaan yang dikenal pula sebagai Mandiri Investa menggunaka skema pengunmpulan dana masyarakat untuk diperdagangkan pada pasar mata uang. Skema ini belum diatur lebih lanjut dalam undang-undang.

24. PT Virgin Gold MC (VGMC) beralamat di Pontianak. Sudah ada pengaduan dari masyarakat, namun belum ada tindakan. Di internet, dikenal pula Virgin Gold Mining Corporation yang mengaku sebagai perusahaan investasi yang bergerak di bidang bisnis pertambangan logam mulia emas dan industri emas lainnya. Mereka menjanjikan keuntungan berlipat dalam waktu singkat.

25. PT Fatrial Member, perusahaan forex yang berdomisili di palembang, sudah dalam radar satgas waspada investasi. Model bisnisnya dengan menitipkan sejumlah uang dengan bunga antara 6%–7% per bulan, dibayarkan tiap tanggal 3.

26. PT Smart Investment Mandiri yang beralamat di Palembang.
27. PT. Satrian Investment, juga beralamat di Palembang, dalam pantauan satgas.
28. PT. Pioneer Investment, perusahaan yang bergerak dalam perdagangan forex beralamat di Palembang yang diketahui berdasar laporan masyarakat.

Selain ke-28 itu, Bappebti menengarai masih ada puluhan nama perusahaan yang memperdagangkan forex tanpa izin regulator.

Alfons mengakui bahwa adanya akun mini dan mikro jadi salah satu daya tarik broker asing.

Akun mini pernah diperbolehkan untuk ditawarkan broker lokal berizin sebelum 2006, tapi kemudian dilarang oleh Bappebti semasa dipimpin oleh Titi Hendrawati.

Hingga saat ini, menurut Alfons, regulator belum terpikir untuk memperbolehkan lagi akun mini dalam perdagangan valas. “Kalau untuk emas, mungkin bisa kita izinkan,” katanya tanpa memberi keterangan lebih lanjut soal regulasinya.

Daftar nama perusahaan di atas, jika ditelisik lebih dalam, tidak semuanya broker bermasalah, melainkan skema penipuan yang dikenal dengan Ponzi atau money game, atau biasa disebut high yield investment program (HYIP).

Sumber (koran Bisnis Indonesia) :
http://www.bisnis.com/articles/bappebti-ini-dia-daftar-broker-valas-bermasalah-di-indonesia-1

Baca ini juga : http://brokerforex.com/bappebti-dan-depkominfo-memblokir-pialang-broker-asing/

230 KOMENTAR

  1. Bro kalo bestprofit gmn ? Dana saya hilang 350 jt cuma sisa 12 jt saya juga heran
    Tanya bro sebenarnya permainan mereka gmn ?
    Tanya juga Salma Market itu gmn bro kemarin nawarin saya jd nasabah

    • nah itu Pak kalau kena broker lokal ya begitu itu, belum sempat menikmati tarik profit maka sudah amblas duluan dikadalin broker bandar itu, apalagi broker lokal yang ecek2 seperti PT Best Profit.

      cara permainan mereka itu macam2 Pak, seperti harga yang dibuat2, lalu pergerakannya diatur oleh mereka sendiri, order belum kena tetapi sudah dieksekusi dulu, server dimacetin, dan lain-lain.. belum lagi kena komisi seabrek, jarak order yang dibesarkan dan semacamnya yang akhirnya nasabah menjadi susah untuk profit dan ujung2nya uang habis masuk ke kantong bandar.
      apalagi kalau anda dihandle oleh marketing brokernya, mereka itu memang dididik untuk menjadi “rampok” loh Pak dan ngehabisin uang nasabah.
      manajer2 mereka itu mendapatkan komisi PNL yang diambil dari loss nasabah, jadi jangan harap bisa survive di broker lokal.

      Kami dulu pernah kerja di dapurnya broker lokal, ya begitu itu permainan mereka.
      ibaratnya itu seperti rampok yang dilegalkan..

      broker Salma itu juga sama Pak, itu malah bahaya kuadrat, sebab dia broker luar negeri yang nggak jelas, itu lebih berbahaya lagi ya.

  2. PT.Kontakperkasa Futures gimana sob? Jika ada salah benarnya, sertakan alasan dengan detail. Saya serius, saya punya akun disana dgn dana diatas 600jt

  3. Kalo kita ikut kontes forex apabila loss. bhkan smpe minus – apakah kita disuruh ganti biayax ?? dengan uang real ?

  4. master mau tanya, saya mendapat panggilan kerja di pt.victory international futures jogja. saya tidak tahu apakah itu penipuan tidak, dan saya disuruh datang besuk. ini sebaiknya bagaimana master? perusahaan ini buruk kah? terima kasih

    • foreximf itu broker lokal Pak, tidak disarankan trade di broker lokal ya, sebab sistem mereka itu bandar dan juga lebih mahal daripada broker luar negeri loh

    • etoro itu broker brengsek Pak, dia nakal banget loh, sebab kami pribadi pernah trade di dia.

      kalau tertarik dengan copy tradenya, lebih baik gunakan zulutrade , itu lebih fair Pak

  5. Kalau Foreximf itu gimana pak? dia ada ijin BAPPEBTI..

    Dan kalau gainscopefx itu ijin dan teregulasinya apa ya??

    Masih bingung milih broker yang legal atau benar 🙁

    • Tickmill ini sebenarnya bukan broker yang bagus, dan asal anda tahu saja bahwa sebenarnya dana anda itu tidak disalurkan di bawah pengawasan FCA UKnya, tetapi melalui FSA Seychelles yang notabene itu bukan regulator yang solid sebenarnya.

      cara tahunya yaitu mereka kan bisa menggunakan media2 transfer uang yang ilegal semacam Fasapay dan titip2 semacam itu, nah itulah cara main mereka supaya dana anda sebenarnya masuk ke kantong mereka langsug untuk dibandari, dan bukan disalurkan ke pengawasan regulator yang resmi.

      jadi regulator disana hanya berfungsi sebagai tameng saja (yang penting dia bayar saja syarat minimumnya), dan bukan bertindak secara benar2.

  6. mat malam master! mau nanya master, kalo pake broker yang mastr rekomendasikan cara deposit dan wd nya susah nggak? bs gak lgsg tranfer dan tarik dr atm bank lokal?

    • broker yang legal pasti menggunakan cara2 yang legal, seperti halnya anda setor uang di bank pun maka ada prosedur yang harus dipatuhi.
      demikian juga ketika penarikan uang di bank juga harus mengisi formulir yang jelas, supaya jelas asal usul dananya, dan juga memerlukan verifikasi kartu identitas dan semacamnya. Hal ini supaya aman.

      broker yang legal itu bukan ribet di depo/wd nya, melainkan mereka itu mengutamakan keamanan supaya tidak bisa dibobol accountnya.
      dan menurut kami tidak ribet, melainkan justru kita sebagai nasabah mereka yang menaruh dana besar itu bisa merasa aman.

      sebab kalau hanya sekedar pakai password saja itu bahaya, karena password itu bisa dengan mudah dibobol Pak, oleh karena itu nggak heran kalau banyak account2 di perusahaan broker2 yang nggak bener itu banyak dicuri uangnya loh.

      yang bisa transfer lokal yang legal itu hanya broker lokal saja Pak yang terdaftar di Bappebti, dan kalau ada suatu perusahaan broker asing yang bisa transfer lokal (memiliki rekening bank di Indonesia) maka itu harus hati2, sebab itu ILEGAL dan Berbahaya.

      Baca ini ya Pak : http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/memilih-broker-yang-benar/

      jangan pilih mudah mudah saja, tetapi mudah dihack juga nanti yang rugi anda sendiri.

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini