Broker LEGAL dan Broker ILEGAL

Apa itu broker legal dan ilegal ?

Spesifikasi Broker LEGAL :

  • Memiliki ijin pendirian badan usaha yang lengkap dan benar
  • Memiliki ijin dari regulator pemerintah dan bertindak sebagai perusahaan pialang (futures)
  • Setiap pendaftaran nasabah harus dilengkapi dengan verifikasi dokumen identitas yang benar dan lengkap
  • Tidak memperbolehkan transfer dengan pihak ke 3 seperti dengan Liberty Reserve, Money Changer, Voucher ataupun dengan Perorangan, karena hal ini adalah pelanggaran terhadap UU Pencucian Uang (yang benar itu semua transfer HARUS LANGSUNG ke perusahaan broker tsb, dan juga tidak boleh dengan berbeda nama)
  • Berlokasi di negara-negara Grade A, seperti di Amerika Serikat, Inggris, Australia, Swiss, dan beberapa negara besar di Eropa
  • Aman

Spesifikasi Broker ILEGAL :

  • Biasanya juga memiliki ijin pendirian badan usaha (tetapi kalau tidak ada ijin pendirian badan usaha maka itu sangat parah)
  • Tidak teregulasi sebagai perusahaan pialang / futures, karena mungkin faktor di negaranya tidak ada ataupun beroperasi secara gelap
  • Tidak perlu verifikasi dokumen identitas juga diperbolehkan (pokoknya daftar langsung jadi accountnya, tanpa perlu verifikasi dokumen dahulu)
  • Memperbolehkan transfer dana dengan melalui titip pihak ke 3 seperti dengan Liberty Reserve, Money Changer, Voucher, Perorangan dan sejenisnya yang dimana sangat tidak aman dan jelas melanggar UU Pencucian Uang
  • Berlokasi di negara-negara bebas atau berhukum ringan seperti Rusia, New Zealand (Selandia Baru), Filipina, Afrika, Cayman Island, British Virgin Island (BVI), Seychelles, Costa Rica, Mauritius, Panama, Nigeria, Georgia, Bermuda, Montenegro, Dominica, Grenadines, dan negara-negara yang tidak jelas lainnya atau yang aneh-aneh dan terpencil.
  • Tidak Aman

WASPADA DENGAN BROKER LEGAL TETAPI NAKAL !

Ada pula perusahaan broker yang memiliki spesifikasi yang legal dan terlihat seperti teregulasi, padahal mereka herannya kok bisa menggunakan media-media yang ilegal seperti dengan Liberty Reserve (LR) dan bisa menitipkan transfer dengan pihak ke 3 atau orang lain, mereka terdaftar juga di regulator yang benar seperti FSA, ASIC dan semacamnya. Mengapa itu bisa terjadi ?

Nah, Hal ini biasanya karena di broker tersebut mereka menggunakan cara kamuflase untuk mengakali regulator (atau bahkan main sembunyi) dengan cara sebagai berikut:

  • Mereka menyetor dana sendiri dan membuka account sendiri di bawah pengawasan regulator, supaya seolah-olah ada klien yang aktif di account regulated nya tersebut. Tetapi dana klien tidak ditempatkan di account yang teregulasi tersebut, MELAINKAN di account bank si broker yang berlokasi di negara-negara offshore yang tidak ada hukumnya seperti di British Virgin Island, New Zealand, Mauritius, Panama, Filipina, dan semacamnya. Dan disana tidak ada jaminan keamanannya. (jadi mereka hanya bermain Trik saja dengan akal-akalan seperti itu)
  • Membeli perusahaan sejenis yang sudah teregulasi, dengan tujuan sebagai PERISAI saja, padahal tidak ada hubungannya. Hanya untuk mengecoh saja. Sedangkan transfer uangnya tetap bisa menggunakan media yang ilegal seperti LR (liberty reserve) tersebut. Itu murni permainan saja dan kamuflase.

Hati-hati bila anda menemukan jenis broker yang seperti itu, karena mereka sudah berani berbuat nakal dengan regulator dan mengecoh nasabahnya, apalagi kalau anda trade di mereka, bisa dipastikan anda akan di-“kadalin” juga oleh mereka.

BAGAIMANA DENGAN BROKER ASING YANG MEMILIKI REKENING BANK DI INDONESIA UNTUK TRANSFER DENGAN BANK LOKAL?

Bila ada broker asing yang mengklaim dirinya mempunyai rekening bank di Indonesia di bank-bank lokal Indonesia, dan menyatakan bisa menggunakan transfer bank lokal (bukan bank wire ke luar negeri secara langsung), maka anda harus memeriksanya Apakah Mereka Terdaftar di Bappebti atau Tidak… Karena bila mereka mempunyai rekening bank di Indonesia maka mereka HARUS terdaftar di Bappebti, dan bila tidak maka itu adalah ILEGAL, dan sewaktu-waktu bisa dibekukan oleh Bappebti karena benar-benar menyalahi aturan hukum di Indonesia.

 

OK. Pilihan berada di tangan anda, dan biasanya broker legal tidak bisa bermodalkan dengan dana dibawah $200 dan membutuhkan verifikasi yang ketat karena untuk faktor keamanan, sedangkan di broker yang ilegal bisa sesukanya tetapi jelas tidak aman dan juga seringkali banyak faktor “nakal” di perusahaan brokernya, karena tanpa hukum.

Jangan mudah percaya begitu saja dengan Awards ataupun Penghargaan-Penghargaan, karena itu bisa dibeli mudah dan tidak menjamin. Sudah banyak broker yang penghargaannya selangit tetapi nyatanya sekarang Scam dan Menghilang (selidik punya selidik ternyata penghargaannya itu adalah bayaran dan tidak kredibel, serta mereka tidak teregulasi benar).

Serta jangan mudah percaya dengan review dari web-web review milik swasta yang independent seperti Earnforex, Ratingfx, ForexPeaceArmy (FPA) dan sejenisnya yang dimana kita bisa mereview secara sembarangan disana. Web-web tersebut seringkali merupakan web bayaran (siapa pasang iklan dan membayar mahal maka reviewnya bisa dibagus-bagusin), nah ini tidak akurat dan seringkali disusupi oleh kompetitor. Disana bisa anda cek bahwa broker yang ilegal dan buruk bisa mendapatkan rating lebih bagus dari broker kelas wahid yang jelas-jelas lebih bagus , dan ini tidak masuk akal.

Jadi harap berhati-hati dan jangan tersesat !

BACA TAUTAN LINK DI BAWAH INI JUGA :

Memilih Broker yang Benar

Legal kah Penggunaan FASAPAY untuk transaksi uang di Forex ?

http://brokerforex.com/forex/liberty-reserve-dan-transfer-lokal-ilegal/

Selamat Bertrading !

(BrokerForex.com)

1725 KOMENTAR

  1. master saya mau nanya.
    saya sudah daftar di broker foreximf.com(broker bandar) dan sudah disetujui tapi belum deposit.sebelum deposit saya nanya ke pihak foreximf.com via WA dengan pertanyaan “foreximf.com itu jenis broker apa pak?” dia jawab “foreximf.com itu broker STP”.pertanyannya apakah benar foreximf.com itu jenis broker STP sedangkan saya baca-baca artikel ini bahwa semua broker lokal itu adalah broker bandar.mohon jawabannya dari master.
    terima kasih

    • Foreximf itu broker lokal, dan semua broker lokal itu bandar Pak, mereka memang pasti ngomong STP, tapi STP mereka itu STP Bandar Pak.

      STP itu artinya ordernya dilempar ke tempat lain yang kalau benar maka itu haruslah di lembaga finansial besar seperti Bank-Bank, karena Bank itu tempat muaranya uang. Nah kalau di broker lokal itu dilemparnya itu memang ke tempat lain tetapi itu sebenarnya adalah bandar besarnya dia sendiri. Nah istilah bandar besar itu bahasa halusnya adalah pedagang besar kalau di broker lokal ini, yang dimana pedagang besar itu adalah afiliasinya si perusahaan broker lokal itu sendiri, nah itu sama saja bohong kan Pak.

      kami pribadi dan team pernah juga kerja di dapurnya dari beberapa broker lokal yang terkenal, ya begitu itu mainnya mereka.
      apalagi Foreximf ini tergolong broker lokal kecil loh, jadi levelnya tergolong ecek2.

      dan tidak ada broker lokal yang non bandar, sebab dana dari Indonesia itu tidak boleh dibawa keluar menurut aturannya, jadi mau tidak mau harus dibandarin sendiri melalui aliran ke pedagang besar itu sendiri, dan pedagang besar itu adalah si bandar besarnya mereka, dengan Bappebti itu sebagai pengawas untuk gagah-gagahan saja menurut kami, sebab setiap ada kasus maka nasabah selalu yang dirugikan, dan tidak ada jaminan keamanan deh
      (maklum aja, sebab Bappebti juga menerima upeti dari bagian loss nasabah loh sebenarnya dari si broker lokal itu sendiri)

      hindari deh broker lokal Pak. Lebih baik pilih broker luar negeri karena lebih murah dan lebih fair (asal pilih yang benar)

      Baca ini ya untuk cara memilih perusahaan broker yang benar dan aman: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/memilih-broker-yang-benar/

  2. master mau tanya lagi, kalo phips capital uk, ini aman ya? cuma dia contrack size nya mulai 10.000 (lot 0,1)
    spreednya lebih murah 1 pips. masih tergolong baru 2015 kayaknya.

    • Philip Capital UK ini masih baru Pak, dan belum tahu gimana, lagipula trafficnya juga kecil banget itu

      lebih baik trade di broker yang umum saja Pak, jangan yang aneh2, nanti repot sendiri kalau ada apa2

      • thnks master buat infonya, kembali ke oanda, cuma pindah oanda ausie, dpt laverage 1:100. philips capital buat nya susah. sampai minta ke pengesahan notaris.

  3. master mau tanya, city of index uk ini bagus ya? member dari gain capital? depo nya cuman wire sama cc ? daftarnya agak ribet dan detail, minta nomer npwp kita, apa nga ada masalah? dan servernya tidak di usa, di UK

      • master tanya lagi, sory tanya terus, soalnya cari yg spred rendah dan regulasi bagus, ini ada philips capital au (australia), ini bagus ya master? daftarnya juga ribet amit2, laverage max 1:100. depo wiretransfer sama CC

        kalo philips capital uk, lebih mahal minimal size lot 0.1 depo 1000, di reject application, saya sudah di reject

    • GBP/JPY pasti ada, itu pair umum

      cara menampilkannya itu tinggal arahkan mouse anda ke tabel2 mata uang itu, lalu klik tombol kanan dari mouse anda, kemudian pilih Show All atau Tampilkan Semua, nanti akan muncul semua instrumentnya termasuk G/J tersebut

  4. master mau tanya, rata2 forex di UK spred nya lebih kecil, philips captial uk, london capital grup, cuman lot nya minimal 0.1 ini masuk bandar atau bukan ya? di FCA kl london capital grup, Authorised
    menurut master bagaimana? bermasalah tidak ? thnks

    • dia bisa deposit netller, skrill, sama fasapay, ini kata master apa nga bermasalah kl bisa depo dengan fasapay? utk London Capital Grup

      • oo kalau london capital group (lcg) bisa dengan fasa maka hindari Pak, sebab itu artinya bukan broker yang benar.
        sebab kami lihat di webnya kok tidak ada, mungkin disembunyikan sama dia

        • thnks master, lagian juga dia nga ada regulasi di USA, pakai VPS USA gak bisa login, saya tanyakan katanya masalah regulator, kayaknya kl daftarnya mudah, rata2 broker abal2

    • kalau fix spread itu bandar Pak, jadi jangan.
      kalau floating spread masih bisa dipertimbangkan

      LCG jangan Pak, karena bisa pakai cara transfer yang ilegal tsb, jadi itu tidak aman

    • Kalau kami pribadi tidak percaya dengan Bappebti Pak, sebab anda tahu sendiri saja bahwa regulator di Indonesia itu sebenarnya hanya cuman untuk gagah-gagahan saja, dan kalau ada kasus maka tidak pernah selesai dan juga nasabah tidak ada perlindungan keamanan dana.
      sudah sering terjadi kok dan yang rugi selalu nasabah.

      dan Millenium Penata Futures itu termasuk salah satu broker lokal yang bermasalah loh, jadi jangan ya Pak

    • etoro ini kami pribadi pernah trade disana, dan dia broker buruk loh, sering mencurangi tradernya.
      dan dia sekarang beralih ke seperti social trade yang bisa mengcopy tradenya orang lain, nah tapi hati2 loh Pak, karena etoro ini bukan broker yang benar, dan juga bandar.

      kalau suka yang jenis2 copy trade itu, saran kami ke zulutrade itu lebih bagus dan lebih netral, karena dia multi broker

  5. Salam master, apakah broker lokar seperti askap, millenium, monex itu bagus ? Krn katanya juga terdaftar di bappebti..

    • Justru hindari broker yang masuk ke dalam Bappebti itu, karena itu broker lokal, dan broker lokal itu semuanya pasti bandar Pak, mengingat dana di Indonesia itu tidak boleh keluar ke luar negeri, jadi mau tidak mau memang dibandarin sendiri. Selain itu di Indonesia ini sebenarnya tidak terjamin loh, karena buktinya banyak broker lokal yang ngaco dan merugikan nasabahnya tetapi Bappebti terkesan acuh tak acuh dan tidak ada perlindungan nasabah. Hal ini sudah banyak sekali case2nya.

      Forex kan marketnya internasional, jadi kalau duitnya nggak boleh keluar, maka gimana mau sesuai market yang sebenarnya kan.
      itu logika simplenya seperti itu Pak.

      jadi hindari trade di broker lokal kalau menurut kami, selain itu broker lokal juga lebih mahal loh daripada broker luar negeri kalau kita hitung2 dengan cermat

  6. Saya lihat di broker review itu dia kok mengatakan “Broker ini secara jujur mengakui bahwa mereka adalah broker market maker (dealing desk). Dan tidak menyediakan fasilitas non dealing desk.”

    berarti Ordernya tidak diteruskan ke pihak Liquiditornya(bank) ya?
    berarti Forex.com dari Gaincapitalgroup itu Bandar yang teregulasi gitu?

    saya masalahnya mau coba Forex.com lewat ECNpro…

    trimakasih..

      • oke, untuk dealing desk pada dasarnya kan broker jenis dealing desk mendapat keuntungan dari Loss nasabah, apa tidak apa-apa untuk trading disitu?

        oke, Regulatornya berguna untuk brokernya biar tidak melakukan hal-hal curang.

        nah ini pemikiran kecil saya
        1. kalau broker tersebut mendapatkan keuntungan dari loss nasabah. Misalkan saya dapet profit disitu otomatis dana atau uangnya broker tsb berkurang. (Brokernya ga seneng atau rugi) ?
        2. dilain sisi ia mengatakan menggunakan Liquiditor dari bank2 besar seperti HSBC, Goldman sachs dsb.. untuk melempar order nasabahnya.
        ia mendapat keuntungan dari Spreead saja.

        itu yang benar yang mana ya?
        kalau pun Forex.com itu dealing desk berarti broker besar seperti: FXCM, Fxdd, Oanda, dsb
        itu termasuk dealing desk ya? jenis Hybird atau DMA?

        trimakasih..

        • Kalau itu broker bandar, mereka pasti tidak akan senang kalau anda profit banyak di sana, dan pasti mereka ada cara untuk menjegal anda. Tetapi kalau brokernya sekredibel forex.com pasti mengikuti aturan legalnya juga dan tidak bisa sembarangan main jegal tanpa ada batasannya. (beda sama broker yang di negara rusia, cyprus dan yang anta-berantah loh semacam Seychelles, Vanuatu, BVI itu barulah bisa seenaknya)

          Forex.com itu sepengalaman kami hybrid Pak, kalau order anda yang lot kecil2 itu akan masuk ke bandarnya, tetapi kalau yang lot besar itu akan dilempar ke market, jadi mereka sistemnya fleksibel.

          Fxcm itu ada 2 jenis, ada yang dealing dan ada yang non dealing, sedangkan kalau Oanda dan Fxdd itu pasti bukan bandar Pak dan tidak mengambil untung dari loss nasabah.

          • oh, begitu ya. trimakasih penjelasanya, mau tanya lagi ni pak 🙂
            kalau sepengalaman bapak Broker forex.com itu jumlah Lotnya yang kecil itu(dealing desk) maksudnya gimana? kecurangannya ga kebangetankan? ga kaya di broker Cipruss dan kawannya.

            saya bisanya bermain Lot kecil – kecilan karena saya bisa mengendalikan Menejemen resikonya.

            nah, untuk yang dealing desk itu Lotnya dari berapa sampai berapa ya kira-kira
            contoh:
            0,01 – 0,5 gitu atau gimana?
            dan untuk yang NDD itu Min berapa Lotnya untuk bisa dilempar ke market sebenarnya? Misalkan 1Lot atau berapa gitu?

            Trimakasih.

            • iya berbeda Pak, kalau forex.com itu bagus kok dan mereka nggak mungkin sembarangan.

              biasanya kalau volume lot dibawah 1.0 itu akan masuk ke jenis dealing desk mereka.
              dilihat dari volume lot yang dipakai disaat open posisi tersebut

      • gain capital itu non dealing desk atau dealing desk?
        kalau saya baca d web ecn.pro termasuk non dealing desk

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini

*