Anda malas menganalisa market ?? sehingga anda ingin menyerahkan sepenuhnya dengan mengikuti trade orang lain atau suatu signal provider yang notabene katanya adalah “orang sukses” ataupun “juaranya trading”, tapi apakah benar bisa ?

Zulutrade ataupun Forex Copy adalah suatu fitur di dunia forex yang dimana kita dapat mengikuti jejak trading dari orang lain ataupun suatu signal provider dan meng-copy nya ke dalam account trading kita.

Istilah lain daripada Copy Trade ini juga disebut sebagai Social Trading

Beberapa varian penyedia copy trade atau social trading ini adalah :

  • PAMM Trader
  • eToro
  • Social Trade
  • Currensee
  • Sirix Trader
  • Mirror Trade
  • Metatrader MQL5 Community (by Metaquotes)
  • Myfxbook AutoTrade
  • dan sebagainya

Memang hal seperti Zulu, Social Trade ataupun semacam Trade Copy ini merupakan suatu fitur yang menarik, tetapi jangan terus anda beranggapan bahwa mengikuti Zulu atau Forex Copy maka anda bisa sukses pula. Itu anggapan yang SALAH BESAR dan bisa menjerumuskan jika tidak memahami sistemnya secara mendetail dan menguasai ilmu trading.

Beberapa seminar forex atau workshop forex, ataupun bahkan perusahaan broker malah ada yang meng-agungkan dan menonjolkan fitur cara copy atau social trade ini dengan slogan promosinya adalah mengikuti sang juara trading, tetapi justru itu nanti akan semakin menjerumuskan JIKA anda tidak mengetahui track record dan cara kerjanya secara pasti, karena pada prakteknya tidak semudah janji-janjinya, dan TIDAK MENJAMIN pasti sukses. Yang tambah runyam pun juga lebih banyak πŸ™‚Β  (belum lagi harga seminarnya yang selangit , tentunya tidak sebanding dengan apa yang didapat, selain itu ada pula yang terdapat extra biaya komisi untuk menggunakan fitur copy ini)

Kalau anda menyelidiki lebih dalam pada signal provider di Zulutrade ataupun semacam penyedia Forex Copy yang lain, bahwa banyak yang trade di Zulu atau Forex Copy itu adalah para trader yang menggunakan account demo dan kemudian memberikan signal untuk diikuti oleh orang lain berdasarkan account demonya tsb, jadi bisa anda bayangkan bahayanya. Dan mereka bisa saja “beruntung” berhasil sesaat, tetapi di beberapa hari / beberapa bulan kedepan justru malah hancur. Apalagi jika sang signal copy tersebut adalah menggunakan suatu metode scalping ataupun martingale (lot melipat) yang anda tidak bisa mengikutinya.

Selain itu, jika anda amati, maka sering juga terjadi perpindahan dari Peringkat Rank yang tertinggi melorot ke Rank yang lebih bawah di beberapa hari kemudian bahkan seringkali menghilang karena loss dan margin call. Hal ini membuktikan ketidak-konsistenan dari cara trade para signal provider tersebut, belum lagi faktor slippage, interkoneksi, ataupun perbedaan broker yang juga turut mempengaruhi trading anda.

Anda boleh-boleh saja menggunakan seperti Zulu ataupun sejenis Forex Copy ini, tetapi hal itu tidak semudah membalik telapak tangan. Dan bila anda awam akan trading forex, maka sebaiknya belajarlah dahulu dengan tekun dan kuasailah dahulu dunia trading Forex ini sebelum anda menggunakan fitur yang aneh-aneh.

Disamping itu, perhatikan juga akan faktor komisi trading ataupun biaya tambahan yang dikenakan di Zulu ataupun Forex Copier ini bila anda menggunakannya. Jadi jika anda menderita loss ataupun profit maka komisi tersebut akan tetap berjalan, jadi anda harus memperhitungkan hal ini pula.

Hal-hal yang perlu diwaspadai ketika menggunakan Forex Copy ini :

  • Ketidak konsistenan suatu signal providernya (bulan ini bagus, belum tentu besok dia bagus terus)
  • Perampokan komisi dari signal provider yang tidak benar yang dimana seringkali ada beberapa signal provider tersebut terakhirnya sengaja trading secara membabi buta untuk “merampok” komisi dari para followernya, setelah itu dia non-aktif, dan atau berpindah berganti nama lain untuk mencari mangsa baru
  • Faktor kecepatan interkoneksi yang dimana bisa menghambat penyampaian order dari signal master ke followernya
  • Faktor dari broker bandar yang sengaja bisa memutuskan interkoneksinya dari si master signal ke beberapa followernya agar kalah. Pemilihan broker yang benar dan kredibel juga sangat penting
  • Account trading anda adalah pasrah mengikuti Signal Providernya, sehingga jika anda ingin berhenti maka benar-benar pastikan berhenti, atau uang anda dapat tersedot terus ataupun habis tergerus komisinya
  • Waspada dengan signal provider yang menggunakan teknik scalping (ambil TP/SL kecil-kecil), karena hal itu akan susah diikuti, mengingat bisa terjadi faktor delay di eksekusi ordernya
  • Jangan mengikuti signal provider yang menggunakan suatu teknik penggandaan atau pelipatan volume lot (martingale), karena anda tidak akan bisa mengikutinya dengan baik
  • Perhatikan nilai deposit dan penggunaan volume lot dari suatu signal provider sebelum anda mengikutinya
  • Perhatikan juga faktor floating dan drawdownnya, karena itu penting untuk mengetahui risk managementnya
  • Waspada dengan signal provider yang menggunakan account demo, karena seringkali terjadi penyimpangan
  • Anda tidak bisa tahu juga jika ternyata si Signal Provider yang anda ikuti itu juga mengcopy dari orang lain lagi, yang hal ini bisa terjadi delay dan inaccuracy dari penyebaran signalnya. Hal ini patut anda waspadai juga.
  • Lebih baik anda telah mengenal si signal tersebut ataupun mengetahui cara kerjanya terlebih dahulu, maka barulah anda mengikutinya. Intinya kenalilah dahulu signal tersebut, atau test dulu di demo account selama beberapa bulan sebelum diterapkan ke real account.

Dan harap diingat bahwa kunci sukses bertrading adalah BUKAN karena faktor meng-copy trading orang lain ataupun faktor signal, tetapi kunci untuk sukses itu adalah di faktor Risk Managementnya (Money Management) dan Pengetahuan Trading yang Baik dan Berpengalaman.

Anda boleh saja mencoba menggunakan Zulu ataupun Forex Copy ini agar dapat mengetahuinya, karena kalau tidak “mencicipi” maka juga tidak akan tahu suka dukanya. Dan kami informasikan bahwa fitur seperti Zulutrade, eToro, PAMM, Mirror, Copy Trader, Social Trade, Sirix Trader, ataupun Forex Copy ini tidak menjamin anda pasti sukses ya, dan jangan percaya dengan perkataan gombal di seminar forex ataupun tawaran-tawaran yang terlihat menggiurkan dan tidak masuk akal. (pikir logis dahulu dan jangan terbawa emosi dan nafsu serakah)

Selamat Bertrading !

44 KOMENTAR

  1. Selamat malam pak…
    Mau nnya ne pak,misalkn kita punya akun micro trs kita pingin ganti ke akun standar apa bisa pak?
    Atau harus bikin akun baru dalam satu broker

    • Nggak perlu Pak, karena standard, micro, mini itu hanya dibedakan dari lot sizenya saja kok. (broker jaman sekarang sudah hybrid dan fleksibel Pak)
      kalau pakai volume 1 lot keatas itu termasuk golongan standard atau reguler, kalau dibawah 1 lot sampai 0.1 lot itu mini, dan dibawah 0.1 lot itu micro.
      bisa juga pakai lot kombinasi seperti 1.23 lot atau 0.15 lot, dsb..

      tapi ada broker yang jaman kuno, dia harus dibedakan sendiri accountnya, kalau yang seperti ini hindari saja deh Pak, karena itu pasti broker nggak bener juga.

  2. mau nanya nih pak
    dalam bermain forex, apakah kita harus menguasai analisa teknikal atau analisa fundamental atau kedua duanya?
    untuk analisa teknikal, indikator mana kira kira yg sebaiknya dikuasai?
    terima kasih sebelumnya

  3. maaf mas , mau nanya, pekan lalu sy ditwari sm teman auto copy trade, yg mungkin sm dgn zulu trade, tp kayaknya di padukan dgn sistem MLM, coba mas lihat di mocaz.com/ dan triplelinefx.com/, tolong di infokan mas sistem yg dia mau jual, trus terang sy masih trading dgn analisa tekhnikal , mskipun masih sering los tp sy rasa ada kpuasan sendiri krn sambil belajar, hanya sy sy masih trus blajar dgn analisa news (fundamental), mudah2an bisa dipadukan, thanks mas atas info2x yg brmanfaat di web ini, yg banyak mmbrikan pencerahan ke kpd kami smua trkhusus sprti kami yg pemula, salam sukses

    • Wah hati2 loh, sebab sistem dia nggak tahu bisa dipercaya atau tidak, karena kami lihat mereka itu terdaftarnya di British Virgin Island.
      kemudian mocaz ini nge-charge kita komisi besar agar bisa dibagikan ke jaringan MLM nya, nah ngapain begitu Pak, sebab kita trading disini tujuannya untuk cari biaya serendah2nya agar bisa profit maksimal, nah kalau ada charge besar ngapain Pak.
      kemudian signal provider mereka tidak sebanyak dan sesolid seperti halnya Zulu loh.

      beda kalau dengan Zulutrade yang benar2 terlisensi dan lebih murah dari mocaz, dkk nya tsb.

      Kalau kami pribadi sih tidak menyarankan
      karena trading itu ya trading, nggak bisa digabung dengan MLM, sebab kalau digabung dengan MLM pasti Trader akan terbebani dengan biaya besar yang dimana itu nggak ada gunanya.

  4. Master saya mau tanya:
    1. apa itu ROI forex
    2. dengan modal $ 1000 berapa ideal lot setiap transaksinya, apabila saya hanya 1 kali open per transaksinya agar tida cepat terkena margin call?
    3.kalau di fxdd ada feenya tidak per transaksinya?
    4.saya baru mencoba demo akun fxdd, kalau mau live acount apa saja yang perlu disiapkan agar tidak langsung terkena margin call.
    5.saya minta saran master, pair mana yang dipilih gbp/usd atau eur/usd, apabila saya menyukai strategi buy bottom sell top?
    sory master banyak pertanyaan karena masih belajar, he..hee

    terima kasih,

    • 1. Return On Investment, yaitu rasio nilai pengembalian modal
      2. itu tergantung strategi trading anda
      3. kami juga trade di sana melalui gainscope.com dan tidak ada fee
      4. pahami dulu cara bertrading dan kuasai dulu mengenai strategi trading forex dan dasarnya. jadi harus menjadi ahlinya dulu ya.
      kalau sekedar ngawur2 dan sembarangan ya sekejap saja akan loss terus

      5. semua pair itu bagus Pak, tergantung anda cocok yang mana dan menguasai yang mana.
      nggak bisa semudah yang tinggal anda sebut buy bottom sell top, itu dimana2 juga maunya begitu hehe, tetapi implementasinya tidak akan bisa mudah mengetahui ini sudah bottom atau top harganya

  5. Copy trading sama dengan betting/gambling apapun kedoknya 1 triliun % nggak jelas.(saya juga hampir pernah coba di eToro).

    mending juga kalo loss trading sendiri dapat pengalaman makin bagus sih (walaupun stress juga heheh..) dan paling top memang trading di economic news (peluangnya jelas nggak tiap waktu).

    Nggak usah ngoyo….dulu saya pakai 5 lebih indikator pusing seratus keliling…sekarang nggk perlu banyak2 cukup 2 saja..kadang malah tanpa indikator lagi karena rule-nya sudah sangat jelas,
    just following economic news result,jadi cukup santai tradingnya.

    Mantap Brokerforex.com kasih ilmu gratis.

  6. Pak kalo Copy Trade dari askap (askapsocial.com/about-askap/askap-social/) gemana ? sepertinya lokal udah mulai ada kemajuan nih… butuh masukannya tentang ini…

    • itu bukan copy beneran seperti halnya zulu, dan yang digunakan askap itu adalah buatan pihak ke 3, yaitu namanya Sirix Trader, ini sama seperti yang dipakai di markets.com , nggak ada yang special kok Pak dengan askap tsb.
      dan lebih bagus memakai zulutrade

  7. Met siang Master….
    Mau usul neh….
    1. Gimana kalau Master bikin signal untuk kita-kita ini, biar bisa kami ikuti trading nya Master, meski tentu kami tetap juga melakukan analisa sendiri seperti yg Master ajarkan sbg perbandingan dan untuk lebih mendalami lagi? Karena kami sangat percaya sama Master.
    2. Seandainya Master mau kasih invest password nya, pasti kami akan sangat senang deh hehe….
    Maaf ya Master, ini sekedar usulan aja lo,maaf lagi kalau usulan saya ini dianggap ngawur dan lancang y….terimakasih..

    • 1. kita tidak bisa bikin signal, karena bisnis kami bukan di penyedia signal, dan juga jam online kami di situs ini juga tidak menentu, jadi kami rasa susah. Apalagi web ini tidak bersifat komersil dan kami juga tidak mau menjadi beban harus menyediakan signal tersebut.
      Selain itu, kami juga telah memberikan “cara memancing ikannya” kan.

      2. Hal ini juga tidak bisa, karena bisa membahayakan keluarga kami dari ancaman para mafia2 tersebut.
      Web blog kami ini juga sudah diserang berkali2 oleh hacker dan sudah tidak terhitung lagi ancaman2 jahat yang kami terima mengenai keselamatan kami akibat melawan mereka. Jadi mohon maaf Pak.
      mungkin next time siapa tahu ya.. tapi untuk saat ini kami tidak berani, karena ancaman2 tersebut.

      dan yang hanya bisa kami lakukan adalah berbagi ilmu mengenai cara trading kami, dan kami rasa itu lebih berharga ya

  8. Asslkm, Team Brokerforex.com

    mohon share di menu web ini trading system yang Brokerforex gunakan selama ini.
    karena saya kira sudah cukup banyak review menjelaskan tentang program Investasi, BO, HYIP, broker nakal ..dan melayani user dengan sabar dan bijak, saya sangat apresiasi dengan ada nya Team Brokerforex ini, membuka pandangan tentang investasi..

    Mohon ya, pak di tambahkan menu tentang trading system manual …

    Maju Terus Brokerforex.com … kami mungkin hanya bisa mengucapkan syukur dan terima kasih.

    Semoga Tuhan, yang membalas kebaikan Brokerforex.com

    Salam,

    Razian Nur

  9. alow pa, mu nanya,
    apa maksudnya micro acc berubah mjd standar acc bila balance lebih dari $3000
    di fx open…
    balance itu uang asli ato yg ada di mt (setelah dikali leverage)
    EX:
    bila saya buka micro acc $150 leverage 1:500 kn balance nya jadi $75000 di Mt
    apa dengan spt itu acc saya berubah mjd stad acc?thx

  10. ya benar sekali,,,saya dan beberap teman saya hanya 25 hari account pakai Zulu LOSS tanpa basa basi..jauh dari steatment tradingnya…pokonya ngaco bin bego..signal seperti zulu mah sama aja trading sambil mimpi.Ya lebih baik trading aja dgn strategi sendiri dan terus belajar dari sumber sumber yg bertanggung jawab…dan tetap fokus jangan tergoda oleh iming iming cepat kaya….OMDOH!!!
    Belajar dan Belajar lalu Mencoba hasil Belajar ..evaluasi dan koreksi..itu aja cukup.

    • dan tidak hanya PINTAR atau CERDAS…tpi IMAN itu senjata ampuh..sbb sepintar dan secerdas apapun kita jika IMAN kurang mantap maka hati hati Kehancuran diambang dimuka pintu sbb PENJAHAT dan JUNIOR akan terus menghampiri dan mejemput kita.

  11. Salam Master…
    Mau tanya dikit, apa ada Broker lokal yg bagus, legal & bisa dipercaya…? klu ada kasih tau ya master, TrimaKasih…

    • broker lokal itu harus cari yang terdaftar di Bappebti, seperti contohnya millenium, monex, valbury
      tapi broker lokal itu buruk di sistemnya lo, dan lotnya juga besar2 lompatannya, jadi susah untuk profitable disana dan sekali loss langsung buanyak buanget , apalagi kalau pemula sangat tidak disarankan di broker lokal

  12. halo masta,
    selama ini saya kira Leverage mempengaruhi nilai per pointnya, ternyata tidak ya. berarti lebih baik kita memilih leverage yg besar dong ya s/d 500 : 1, karena dengan demikian kan kita bisa Order OP lebih banyak lagi bukan.
    thank’s

    • itu tergantung risk managementnya

      dan kami sarankan jangan terpancing oleh leverage besar maka anda lalu OP banyak2, itu malah membuat account anda hancur.

      yang penting itu di handling money management dan risknya, jadi jangan trade ngawur seperti berjudi ya

  13. Menggunakan Zulu sama dengan mempercayakan dana kita pada orang yang tidak kita kenal, memang bener ada seminar yang merekomendasikan trading pake Zulu, itu sama sekali tidak mengasah trading skill dan beresiko sangat tinggi, berikut ini Signal Provider yang sering direkomendasikan penyelenggara seminar yang dimaksud bung Broker Forex :
    http://zulutrade.com/TradeHistoryIndividual.aspx?pid=27609
    http://zulutrade.com/TradeHistoryIndividual.aspx?pid=30927

    Lalu contoh SP yang jadi legenda di Zulu dengan pips terminus :
    http://zulutrade.com/TradeHistoryIndividual.aspx?pid=65982
    Masih percaya diri jualan robot Margin Call di :
    http://forexgoldtrader.com/

    SP Peringkat 1 selama tahun 2012 jarang lebih dari 500 pips per bulan :
    http://zulutrade.com/TradeHistoryIndividual.aspx?pid=71124

    Sebaiknya pikir 1000x, apa kita rela mempercayakan dana kita ditradingkan orang-orang seperti itu? apalagi kalo lebih dari 1 SP yg diikuti, semakin besar resikonya.

    Karena kebanyakan SP di Zulu memakai akun demo, setelah loss bukannya atur ritme trading, mereka malah cenderung membabi buta.

    Menurut saya lebih baik pelajari cara trading http://brokerforex.com/forex/cara-bertrading-forex-dengan-berita-di-kalender-ekonomi/ apabila sudah terbiasa 500-1000 pips per bulan hanya dengan pair EUR/USD dan GBP/USD bukan hal yang sulit

    • Setuju Pak, trading dgn news seperti yg diajarkan brokerforex.com itu memang membuat trading menjadi lebih terarah dan secara psikologi pun lebih baik.

      • setuju sekali juga pak, sejak menerapkan trading dengan news dari broker forex , jadi lebih simple hidup saya dan banyak sekali ilmu yg di dapat dari membaca berita.

    • Setuju banget pak, pertama kali saya mengenal kalender ekonomi ya dari brokerforex.com ini … tksh u pak Admin, infonya sangat membantu. Memang kelemahan saya ada di risk management, terlalu bernafsu untuk profit dan sering emosi tidak terkendali sehingga tidak jarang salah perhitungan dan kena MC. Tapi saya tetap berusaha dan tidak putus asa, mohon do’anya ya agar saya menjadi trader yang berhasil πŸ™‚ … amin. Maju terus BrokerForex.Com !

    • kalo saya pikir meggunakan zulu sama saja dengan kita ikutan HYIP toh sama saja dengan mempercayakan dana kita kepada orang lain πŸ˜€

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini

*