Pengertian Market Maker ?

Seringkali kita mendengar istilah Market Maker, tetapi apakah arti dari Market Maker tersebut sebenarnya ?

Market Maker di dalam pengertian yang sebenarnya berarti PELAKU PASAR , dan Pelaku Pasar ini bisa terdiri dari perusahaan broker, trader, pemerintah, bank, lembaga keuangan, dan semacamnya, karena para pelaku pasar ini adalah juga termasuk sebagai peserta yang bisa berpengaruh di pasar atau disebut market maker.

Market Maker di dalam pengertian umum biasanya disebut sebagai broker yang jenisnya dealing desk (bandar), PADAHAL pengertian resmi yang sebenarnya mengenai market maker di dalam penyebutan istilah di lembaga pemerintah/regulator tsb Market Maker adalah SAMA dengan Pelaku PasarSemua perusahaan broker Pasti disebut sebagai market maker, termasuk bank, lembaga keuangan dan sebagainya, tetapi bukan berarti mereka tersebut adalah bandar atau dealing desk.

Di wikipedia pun juga ditulis bahwa definisi market maker adalah :

“A market maker or liquidity provider is a company, or an individual, that quotes both a buy and a sell price in a financial instrument or commodity held in inventory, hoping to make a profit on the bid-offer spread or turn. In currency exchange : Most foreign exchange (forex) trading firms are market makers and so are many banks. The market maker sells to and buys from its clients and is compensated by means of price differentials for the service of providing liquidity, reducing transaction costs and facilitating trade.

Sehingga kalau kita pelajari lebih seksama, semua perusahaan broker termasuk para bank itu adalah memang merupakan bagian dari Market Maker, hanya saja istilah umumnya sudah terlanjur dikenal Market Maker = Broker Bandar, padahal kalau penyebutannya di istilah resminya itu market maker adalah para pelaku pasar atau para liquiditor itu sendiri (TIDAK SELALU BANDAR).

dan juga di beberapa perusahaan broker juga bisa saja ditulis mengenai penyebutan sebagai Market Maker (biasanya di perusahaan broker yang terdaftar di regulator semacam NFA/CFTC, FCA, MiFID dan ASIC), tetapi penyebutan itu hanya sebagai Bahasa Legal saja yang dimana arti sebenarnya itu bukan berarti dia adalah broker bandar, melainkan itu hanya sebagai bahasa legal belaka.

Market Maker (pelaku pasar) untuk kategori perusahaan Broker terdiri dari 2 jenis, yaitu broker yang DEALING DESK dan NON DEALING DESK.

1. Perusahaan Broker market maker yang Dealing Desk (bandar) adalah melawan posisi nasabah tradernya, sehingga jika anda loss maka broker mendapatkan uang dari loss anda tersebut. Dan broker jenis ini membatasi suatu teknik trading yang agresif dan juga banyak aturannya, selain itu mereka menggunakan metode spread yang fix (karena jenis ini bisa menciptakan kondisi sendiri yang bisa berbeda dari pasar), dan biasanya broker jenis ini bisa terdapat welcome bonus yang fantastis semisal 30%, 50% bahkan 100% , yang dimana menurut logika hal tersebut tidak akan mungkin bisa didapat dari keuntungan spread saja. Kemudian faktor keburukan lain adalah rawan dengan faktor manipulasi ataupun rekayasa market.

Broker dealing desk juga tidak selamanya buruk asalkan dia teregulasi secara benar di badan regulator yang kredibel semacam CFTC, FCA, MiFID dan ASIC, sehingga semua aktifitasnya diawasi oleh suatu badan regulator pemerintah agar tidak terjadi penyelewengan. Tapi kalau dia broker dealing desk yang bucket shop (broker kaki lima) nah itulah yang  harus dihindari, biasanya bucket shop itu adalah broker-broker yang berpusat di negara2 tidak jelas (semacam british virgin island, georgia, mauritius, belize, seychelles) ataupun rusia, karena disana belum ada suatu badan regulator yang resmi dan layak.

2. Sedangkan untuk perusahaan broker market maker yang berjenis Non Dealing Desk atau Risk Desk mendapatkan income utamanya dari selisih harga jual beli atau spread saja (masih belum dikurangi dengan selisih kurs dari liquiditornya).

Broker jenis Non Dealing Desk tidak melawan nasabahnya (tidak mengambil untung dari loss nasabah), melainkan mereka hanya mengumpulkan trader sebagai nasabahnya dan kemudian setiap transaksi dilempar ke para liquiditor ataupun pasar, atau istilahnya ini sebagai penjembatan saja. Tetapi broker tersebut juga bisa ikut sebagai Partisipan atau sebagai Trader di pasar pula, tergantung kebijakan manajemen perusahaan broker tersebut (tapi tidak untuk melawan atau mengintervensi posisi order nasabahnya).

Non Dealing Desk disebut juga dengan istilah Risk Desk, karena broker ini mengalihkan resiko kepada para liquiditornya atau pasar (tidak melawan dan tidak mengintervensi transaksi nasabahnya), sehingga broker tidak beresiko dengan kalah trading seperti yang bisa terjadi di broker dealing desk. Dan broker jenis ini hanya mendapatkan keuntungan dari selisih harga jual beli saja, bukan dari loss nasabah ataupun dari margin nasabah.

Broker Market Maker yang berjenis Non Dealing Desk terdiri dari broker ECN, STP dan DMA, serta Hybrid.

Demikian juga mengenai pengertian istilah Broker tersebut juga bisa berarti 2 macam :

kalau di Indonesia penyebutan Broker itu artinya orang yang turut mengelola ataupun menghandle dana kita, sedangkan perusahaannya disebut sebagai Perusahaan Berjangka (perusahaan futures atau perusahaan pialang).

Sedangkan di luar negeri penyebutan Broker itu artinya Perusahaan Berjangka (perusahaan futures), sedangkan untuk pengelola dana orang lain disebut sebagai Fund manager atau Money manager.

Semoga bermanfaat

28 Responses to Pengertian Market Maker ?

  1. zaman says:

    mastah ane mau nanya, dalam trading apa perlu untuk menggunakan VPS agar trader lebih optimal. kalau iya VPS seperti apa yang mendukung platform MT4. makasih

    • Broker Forex says:

      Tidak harus Pak.
      VPS biasanya digunakan jika Bapak menggunakan robot/EA , ataupun seperti trading otomatis dan trailing stop.

      bisa dicari2 di google mengenai sewa vps ini dan penjelasannya

  2. Pastiprofit11 says:

    Master kira2 utk mendapatkan signal yang bagus dimana ya? Masih newbie belum berani trading sendiri. Hehe kalau copy trader takut jebol, mkanya sy lebih tertarik dg sstem sinyal.
    Mohon bantuannya

  3. baduy307 says:

    mau tanya nie master… para spekulan di forex itu apa ya??..bnerkah dia bisa menaikan/menurunkan harga suatu pair sesukanya,sehingga banyak trader pemula/blm pengalaman sering terjebak olehnya karena dia bsa menggerakan harga…lalu bagaimana kta memahami trik dan karakter mereka..mohon pencerahannya master…terima kasih

    • Broker Forex says:

      bisa, tetapi sangat jarang
      karena yang bisa menggerakkan pasar forex itu maka dia harus punya uang sampai ribuan trilyun rupiah baru bisa.
      dan yang punya segitu banyak duit adalah hanya para bank2 kelas dunia saja

      mereka pun juga nggak sembarangan Pak, karena ada aturannya dan melibatkan kumpulan bank-bank.

  4. raymon1103 says:

    Salam sukses, Master.
    Saya mau tanya kualitas dan integritas dari broker-broker berikut ini :
    1. RBS-Royal Bank of Scotland (www.marketindex.rbs.com)
    2. Varengold Bank fx (www.varengoldbankfx.com)
    3. vPE Bank (www.vpefx.com)
    4. CIM Bank (www.cimbanque.com)
    5. Baxter-FX (www.baxter-fx.com)
    6. Valbury Capital (www.valburycapital.com).
    thx.

      • raymon1103 says:

        Apakah maksudnya walaupun RBS lebih bagus akan tetapi broker yang lain juga (poin 2 s/d 6) masih bisa dipercaya?
        Ada lagi, master. Saya sudah mengerti apa itu Trading Balance, tapi yang masih membingungkan dalam trading ada istilah Arbitrase. Jika kita trading di beberapa broker sekaligus misalnya 3 atau 4 broker dan mengambil posisi yang sama misalnya posisi ‘Buy’ di waktu yang sama dengan penentuan stop loss dan target profit yang sama pada Pair yang sama pula, dan menahan posisi sejauh masih menguntungkan misalnya bisa sampai beberapa minggu atau bahkan beberapa bulan dan akhirnya target profit tersentuh bersamaan. apakah itu termasuk Arbitrase?

        • Broker Forex says:

          sebaiknya RBS aja, sebab sudah ada nama.

          Arbitrase itu intinya adalah seperti subsidi silang begitu Pak.
          jangan berpatokan pada istilah2 ya, yang penting bisa profit udah beres 🙂
          entah pakai teknik jurus mabok ataupun jurus campur sari pun boleh hehe, dan nggak bisa tahu itu namanya apa, yang penting resultnya

  5. sofyanov says:

    Selamat sore Master . Saya mau tanya , tentang Metatrader 4 yang terpasang atau terinstall di Laptop . Saat membuka Metatrader 4 khan kita disuruh memasukkan Nomer Akun dan Password Trading kita , nah di bawahnya ada kotak “simpan informasi account” yang kita centang . Maka ketika kita membuka Metatrader 4 tersebut secara otomatis kita gak perlu memasukkan Nomor Akun dan Password Trading lagi . Pertanyaan saya Master , bagaimana cara menghilangkan informasi account di Metatrader 4 yang terpasang di Laptop itu , karena sekarang Laptop sering dipinjam orang lain . Terima kasih atas perhatiannya , Master . Selamat Sore .

  6. Bayuaji73 says:

    Bagaimana kalau RoboForex pak, amankah?

  7. putrarohan says:

    Di salah satu situs di sebutkan bahwa tipe broker FXDD adalah market maker, dan jujur hal tsb sempat membuat saya ragu thd FXDD. Namun setelah membaca ulasan ini, saya tidak ragu lagi. trims.

  8. One says:

    Mantab bener websitenya, banyak ilmu baru yang saya dapat disini sekaligus meluruskan pemahaman saya tentang istilah dunia forex yang selama ini ternyata salah kaprah, salah satunya ya market maker ini, kok ga dulu-dulu ya nemuin web ini.

    Jadi ingin balik main forex lagi.
    Kayaknya saya baca komen dari tadi ga ada yang tanya fxopen, ok atau tidak?
    Trus fxdd atau fxcm bisa mikro atau tidak? Maklum orang kecil, mau nyoba lagi tapi modal ga seberapa.

    Trimakasih.

  9. irham maulana multazam says:

    kalo jenis server yang sehat n tanpa adanya bandar n aman itu server jenis apa pak mksh

    • Broker Forex says:

      gunakan broker yang teregulasi benar, dan yang tidak menggunakan media2 transfer uang yang ilegal semacam webmoney, transfer lokal titip perantara/exchanger, itu pasti broker bandar, karena tidak terawasi.

      selain itu hindari broker2 yang memberikan bonus2 fantastis, seperti bonus deposit 30%, 50%, apalagi 100% , itu pasti ada konsekuensinya dan juga pasti broker bandar, karena hanya broker bandar yang bisa memberi gimmick uang segitu banyak (dengan dalih bonus) tetapi trade anda akan diganggu dan akhirnya loss

  10. mawan says:

    Maaf pak mohon bantuannya….hampir setengah tahun ini saya trade di OANDA….namum setelah saya ketahui mereka itu market maker pak? fxtradenya fast exec juga dan spread benar2 oke menurut saya…strategy saya bekerja dengan baik pada broker OANDA ini dan profitable….rencana 2014 akan menambah dana di OANDA namum ya itu tadi ko khawatir ya pak??? karena beberapa tahun lalu saya trade di broker merah ntah disconect sendirilah,posisi tak bisa ditutuplah macem2lah pak pokoknya…belakangan broker satunya akun lama juga kalo mau tutup posisi jadi disconect heran benar??? mohon bantuannya pak tentang OANDA ini

    • Broker Forex says:

      Kalau Oanda itu bagus loh Pak, nggak perlu kuatir.

      broker merah yang Bapak maksud apakah instaforex ?
      kalau instaforex itu bukan kelasnya Oanda Pak, karena instaforex itu memang broker ngawur2 dan broker berbahaya, jadi kalau trade di instaforex ya wajar aja anda diganggu oleh mereka, sebab instaforex itu bandar.

      dan baca juga pengertian market maker yang sebenarnya di : http://brokerforex.com/pengertian-market-maker/

      • mawan says:

        Terima kasih bantuannya Bpk….iya merah itu insta dan satunya akun lama yang dari Montenegro itu Bpk….iya Bpk saya sudah baca dengan baik dan ingin memastikan juga maksud saya….salam sukses selalu untuk webblog ini,,,dari oandanian solo

  11. miner77 says:

    Sore Master,

    CFTC di dunia broker kan posisinya sbg auditor/polisinya broker, seperti BPK di Indonesia yg mengaudit keuangan di perusahaan2 pemerintah dsb, nah disini kan saya percaya yang namanya main mata tetaplah ada (ini rahasia sangat umum),nah seperti juga CFTC ini kira-kira tahan godaan nggak ya?

    Kalau disini kan sudah nggak ketulungan lagi kejadian main templok duit/salam tempel terhadap institusi yg seharusnya jadi penegak aturan/realita saja ya Master kan disini kepercayaan publik sangat nadir thd yang namanya badan regulator.seperti ketidakmampuan pemerintah dalam menangani kejahatan di pasar modal dll.

    Thank You

    • Broker Forex says:

      rasanya kok nggak ya Pak, sebab kami lihat yang terdaftar di CFTC itu banyak perusahaan2 besar semacam JP Morgan, Barclays, dll itu juga pernah kena denda tuh oleh CFTC.
      lain lagi kalau itu Indonesia hehe..

Leave a Reply