Risk Management (Manajemen Resiko)

Informasi Manajemen Resiko ataupun Manajemen Keuangan (Money Management)

Manajemen Resiko adalah sangat berperan penting sebagai kunci sukses kita, entah itu di bidang Bisnis, Investasi dan Trading sekalipun, manajemen resiko ini SANGATLAH PENTING !

Seseorang yang tidak mempunyai manajemen resiko dapat menjadi tidak terkontrol, tidak ada pegangan, dan akan susah untuk mencapai suatu keberhasilan. Karena tidak selamanya kita bisa beruntung terus.

Sebagus apapun analisa dan prediksi anda, tetapi bila tidak diimbangi oleh manajemen resiko maka hasilnya akan 0 (nol), karena tidak setiap saat kita dapat selalu sukses, menang ataupun profit.

Manajemen resiko berguna untuk mengantisipasi hal yang terburuk yang bisa terjadi, karena di segala jenis usaha ataupun trading tidak akan bisa selalu lancar. Anda harus mempersiapkan perisainya dahulu.

Ok, tanpa panjang lebar lagi, berikut adalah singkatnya mengenai Manajemen Resiko dalam perdagangan Forex ini (bisa diterapkan pula pada trading emas, perak, dsbnya).

Kami akan menjelaskan dengan mengambil contoh pada perdagangan Forex (Trading Forex) :

Idealnya untuk manajemen resiko di Forex adalah berkisar 3% hingga 5%

Misalkan modal Balance anda adalah $10000 , Resiko yang anda inginkan adalah 3% , maka berarti resikonya adalah 3% x 10000 = $300 (atau kurang lebih)

Dari contoh tersebut, Bila open posisi trading anda adalah dengan dengan volume 1 lot reguler (yang per pointnya $10) maka Target Profit dan Stop Loss anda bisa anda atur menjadi 30 pips. Tetapi jika volume lot yang anda pergunakan adalah 0.5 lot maka TP dan SL nya adalah 60 pips.

Alternatif lain dari contoh soal tersebut, anda juga boleh melakukan dengan cara masuk bertahap, misalkan 0.1 lot sebanyak 5 kali sebagai proses Averaging untuk TP/SL 60 pips tersebut. (Sepanjang perhitungan nilai resikonya adalah masih masuk di sekitar 3% hingga 5% tersebut)

TP (target profit) dan SL (stop loss) hendaknya harus lebih besar TP atau berimbang, agar risk dan rewardsnya bisa seimbang. Tetapi jika TP kecil sekali dan SLnya besar (perbedaannya terpaut jauh) maka pola trading seperti itu sudah tidak sehat. Karena sekali terkena SL maka profit yang anda dapat sebelumnya bisa habis.

Selain itu TP dan SL janganlah terlalu dekat (kecuali teknik scalping), idealnya adalah diatas 30 pips hingga 100 pips. Tetapi penentuan TP dan SL adalah bergantung pula pada strategi trading anda. (kami hanya menjelaskan berdasarkan pada pengalaman kami selama ini dan contoh penerapan normalnya)

Jangan bertrading dengan cara gambling ataupun floating menahan loss terus tanpa ingin dilepas merugi, meskipun sudah jelas terseret jauh sekali, apalagi di Forex. Karena hal itu sangat beresiko. KECUALI jika anda mempunyai suatu strategi trading tertentu yang tidak mempergunakan SL dan sudah mempersiapkan suatu modal yang sanggup menahan hingga titik maximalnya.

Faktor lainnya lagi adalah Jangan bertrading dengan beracuan harus target sekian persen dalam sebulan apalagi dalam sehari atau seminggu, karena itu justru hal itu akan membuat trade anda menjadi kacau, sebab anda nanti pasti akan memaksakan untuk trading secara membabi buta bila target belum terpenuhi. Ini bisa berakibat fatal.

Dalam bertrading, utamakan Safety First, bukan target first ataupun cari keuntungan terlebih dahulu, melainkan carilah cara yang aman dan menekan resikonya dulu. HAL ITU PENTING YA ! setelah Safetynya bisa didapat maka nanti profit itu akan mudah dicari, dan anda juga bisa bertrading dengan lebih tenang.

Risk Management adalah faktor nomor 1 yang terpenting untuk sukses bertrading, faktor berikutnya yang ikut menentukan dan harus diimbangi adalah bagaimana strategi trading anda dan teknik analisa marketnya.

Ingatlah hari esok masih banyak kesempatan lagi, karena bila hari ini anda merugi maka besok-besok masih banyak kesempatan lagi untuk meraih profit. Jadi pergunakan Risk Management ini dengan bijak sebagai perisai anda.

Semoga bermanfaat !

(Brokerforex.com)

254 KOMENTAR

  1. Siang masta,saya pemula di broker forex.mw mulai ikut mencari penghasilan di forex,berapa minimal modal yg diperlukan untuk memulai bisnis ni.trus dari modal minimal tsb,hasil yg dicapai kira2 berapa keuntungan minimum dlm waktu sebulan?

    • Itu tergantung pada kantong Bapak
      kalau masih pemula banget, saran kami jangan lebih dari $500 , agar kalau loss maka nggak sampai sakit.
      tapi tentunya tergantung pada finansial Bapak sendiri ya yang tahu.

      profitnya nggak bisa tahu Pak, kan ini berdagang loh, bukan investasi money game Pak πŸ™‚
      kalau masih pemula biasanya pasti akan merugi, sebab belum tahu cara tradingnya kan.

      ibaratnya masih baru belajar ilmu bela diri lalu adu jotos dengan preman jalanan maka pasti akan babak belur kan.

      sebaiknya Bapak belajar dulu di demo sampai benar2 mahir maka barulah terjun ke real account ya

  2. master, mau tny lg….tp agak nyeleneh dkt..
    1.bila kita prediksi (dr berita fundamental) harga akan naik tinggi….bisa gak klo buka pending order yang banyak (misalnya 5 atau 10) untuk buy stop…dengan sl dan tp 30 pips, krn sy gak selalu ada waktu untuk menunggu waktu berita tsb keluar…
    2. untuk menjaring (jaring ikan) bisa gak ya pasang pending order yg banyak juga (5 atau 10 order) untuk buy stop dan sell stop ( pakai sl dan tp juga) dlm 1 pairs…..siapa tahu klo harga turun maka yang masuk sell stop dan klo harga naik yang masuk buy stop….
    tq jawabanya master..

    • 1. nanti bisa kena slippage repot loh Pak.
      bisa sih bisa, tetapi harap diperhitungkan slippagenya ya

      2. hati2 dengan slippage Pak kalau pasang seperti itu, terutama kalau sedang berita.
      bisa celaka loh

  3. Setelah menahan napas panjang selama kurang lebih 1 bulan akhirnya, di tutup dengan cut loss lebih dari usd 4000, dan tinggal menyisakan profit usd1250,… Lumayan buat tahun barunan…..:D
    lumayan buat pemula,…. Terima kasih Master,…

      • lho…kok bingung ya….stelah 1 bulan di tutup dg cut loss lbh dr $ 4000 dan menyisakan profit $1250…berarti sebelumnya profit …?? profitnya sebelumnya $ 6250….??….jadi gak rugi dong….cm telat nutup posisi aja…

  4. Selamat malam Master,…. Mau tanaya Master, bagaimana Master melihatnya dari kacamata management resiko, trading sedang jalan sepetri ini:
    BALANCE $ 14.657,27
    FLOTING LOSS $ (-)4.121,66
    LAVEL MARGIN 735,73%.
    Ket. Balance awal $ 10.000,.
    posisi stop loss terbuka semua, tp terpasang,…
    bagaimana mana Master melihatnya cara trading seperti itu…..? Terima kasih…
    hasil sementara untung tapi kerugian juga di depan mata…..

  5. Selamat pagi masta broker forex. Saya newbie di bidan trading forex. Ada yang ingin saya tanyakan. Seandainya saya trading dengan deposit $1000, dengan leverage 1:200, itu kan ibaratnya kita meminjam uang broker ya. Nah, seandainya kita dapat profit $500, apakah ada potongan dari brokernya? Ataukah saya tetap dapat profit $500? Saya rencana trading di FXDD.
    Terima kasih atas perhatiannya. Salam sukses.

    • Betul, tidak ada potongan dari broker Pak. jadi kalau profit $500 maka anda juga tetap akan mendapatkan $500.
      broker sudah mendapatkan untung dari hasil selisih jual beli atau spread Pak.

  6. Selamat Pagi master,pemula, baru 1 bulan saya main di akun riil FBS, dengan Leverage 1 : 2000 dengan modal 1000$, target TP cuma 5%, cara main saya dengan 0.5 lot, bertahan menahan floating loss, kadang hingga esok hari dengan harapan besok menyentuh angka TP saya, saya rencana menambah modal lagi. menurut master gimana
    1 bagaimana dengan broker tersebut?
    2. Apakah seperti ini cara trading yang kurang baik ya master ?

    • 1. FBS Indonesia itu broker nggak regulated Pak, hati2
      2. Agak bahaya Pak menurut kami. idealnya modal $1000 mainnya di 0.1 lot mustinya.
      tapi kalau risk management Bapak bisa mentoleransinya maka silahkan

  7. Salam sukses pak.
    Saya seorang newbie sbg trader. Sudah 1 bulan ini belajae ttg forex. Dan saya berencana buat akun real stlh saya rasa cukup pakai akun demo. Krn msih sangat pemula saya ingin membuka akun mikro saja di fbs yg modalnya bisa saya sanggupi krn saya juga msih kuliah sehingga modal belum bisa banyak. Leverage nya pun juga bisa 1:2000. Menurut broker forex sudah sesuai kah langkah yg saya pilih? Mohon pencerahan
    Terimakasih

    • FBS itu bukan broker yang benar loh Pak, dan tidak teregulasi. Sehingga tidak aman Pak.

      hati2 ya dengan broker FBS itu.

      kecuali kalau sekedar untuk iseng2 saja masih tidak apa2, tapi kalau nanti sudah serius trade atau dengan dana yang agak besar maka jangan di broker itu ya.
      carilah perusahaan broker yang benar dan regulated supaya lebih aman

        • broker forex di indonesia itu broker yang terdaftar di Bappebti. (alias broker lokal)

          dan hindari trading di broker lokal ya kalau ingin selamat, sebab regulasi di Indonesia itu mengharuskan broker menjadi bandar loh, dan sangat tidak menguntungkan kita sebagai kliennya.
          selain itu juga mereka kalau dihitung2 juga lebih mahal daripada broker asing

  8. Hi Master,

    Mekanisme penarikan di gainscope itu ada dikenakan biaya ya walopun lewat kartukredit untuk penarikan berikut-berikutnya? Padahal waktu deposit-nya kan free. Jadi kalo dana/ modal kita kecil disana, rugi donk?
    Lalu kalo deposit via CC, nanti withdrawal juga masuk kembali ke CC? Tidak bisa langsung ke bank account kita saja?

    Pengalaman master gimana? Sharing-nya master. Terima kasih.

    Salam profit,
    Breedingmoney.

    • kalau kartu kredit nggak kena biaya.
      kami kurang tahu kalau dana kecil gimana, sebab kami trade disana dengan dana diatas $100000 dan kami pakai bank wire transfer semua.

      CC pasti kembali ke CC agar supaya aman dari resiko pembobolan kartu kredit, rata2 broker regulasi begitu Pak.

      • numpang tanya pak, kl dp dari cc wdnya juga ke cc, sy mau tanya jika saya dp via cc sekali dan dp via wiretransfer 1x bisa gak setiap wd pilih salah satu opsi tsb, fxcm aman kan pak?

  9. Mohon reviewnya para master,
    mana lebih penting antara win/loss rate atau risk/reward ratio..? karena menurut sepengetahuan saya keduanya berbanding terbalik, semakin besar reward ratio semakin kecil win rate, dan semakin kecil reward ratio maka win rate semakin besar…

    kalo misal saya buat perbandingan 2 account :
    1. risk/reward ratio 1:1
    2. risk/reward ratio 1:5

    menurut master account manakah yang mempunyai win rate yang lebih tinggi..? kalo menurut saya sih account yang no.1, karena risk/reward musti dalam porsi yang wajar 1:1 atau maksimal 1:2, akan tetapi jika sudah melebihi kewajaran misal 1:5 maka yang akan sering tersentuh adalah SL daripada TP. gimana menurut master..?

    satu lagi master mengenai jarak SL dan TP yang ideal juga tidak boleh terlalu dekat karena jika terlalu dekat maka mungkin posisi trade tsb akan (kalah sebelum perang) terlalu jauh juga tidak boleh karena jika terlalu jauh maka berat untuk posisi tsb menyentuh TP karena biasanya TP adalah dua atau 3 kali SL , apakah dalam menentukan jarak SL dan TP ini musti memperhatikan karakter mata uang yang ditradingkan misal jarak SL dan TP GU tidak sama dengan SL dan TP EU, serta memperhatikan kondisi market pada saat itu apakah trending atau sideways..? apakah benar master..? Thanks…

    • gak bisa tahu Pak, tergantung teknik trading anda penyesuaiannya. Karena tiap2 orang bisa berbeda2 tingkat toleransi dan teknik tradingnya
      gak ada nilai baku disini loh pak

  10. Gain capital LLC kan katanya bagus atau dengan kata lain bukan seperti Bandar, nah bagaimana dengan Gain Capital Indonesia apakah itu termasuk Broker lokal yang juga kurang baik sitem dan juga cara kerjanya, apa lebih bagus pakai yang internasionalnya punya ?

  11. Pagi pak Master..
    saya kesulitan menentukan SL dan TP di harga yg sedang berjalan , saya pernah baca komen master di tread yang lain bahwa untuk menghindari spread master melepas dulu SL dan TP y kemudian baru d sesuaikan kemudian. pertanyaan y apakah bisa / dibolehkan nanti di akun real dengan hanya menarik garis putus2 di harga jd kita tidak masuk lg ke tombol modify karena otomatis muncul SL dan TP y klau kita tarik garis putus2 yg ada di chart. muncul keterangan seperti ini

    Disclaimer
    You are about to activate One Click Trading mode. By clicking “I Accept these Terms and Conditions” below, you acknowledge that you have read and understood the following terms and conditions, and you agree to be bound hereby. Your current version of the terminal enables you to choose between the following modes for order submission. You agree that you will be bound by the procedures and conditions specified herein with respect to each such mode.
    1. The Default mode for order submission is a two-step process. Using the Default mode, you first invoke a new order window. Then you need to select an appropriate order type, its parameters and confirm your order submission by clicking either Buy, Sell, Place, Modify or Close buttons depending on particular order type selected and your trading intentions. Using the Default mode, your order will not be submitted until you have completed both of the aforementioned steps.
    2. The One Click Trading mode for order submission (“One-click trading”) is a one-step process. Using the One Click Trading mode, your order will be submitted when you:
    – single-click either bid (SELL) or ask (BUY) rate buttons either:
    – on the Trading tab in the Market Watch window
    – on the One Click Trading panel of a chart
    – close pending orders or delete stop levels on the Trade tab of the Terminal window
    THERE WILL BE NO SUBSEQUENT CONFIRMATION PROMPT FOR YOU TO CLICK. YOU WILL NOT BE ABLE TO WITHDRAW OR CHANGE YOUR ORDER ONCE YOU CLICK. UNDER NORMAL MARKET CONDITIONS AND SYSTEM PERFORMANCE, A MARKET ORDER WILL BE PROMPTLY FILLED AFTER SUBMISSION AND YOU WILL HAVE ENTERED INTO A BINDING TRANSACTION.
    You can activate or deactivate One Click Trading mode on the Trade tab of Options window of the terminal.
    By selecting the One Click Trading mode, you understand that your orders will be submitted by clicking the bid or ask rate button or in any other way described above, without any further order confirmation. You agree to accept all risks associated with the use of the order submission mode you have chosen, including, without limitation, the risk of errors, omissions or mistakes made in submitting any order.
    You agree to fully indemnify and hold harmless FXDD Malta from any and all losses, costs and expenses that it may incur as a result of any such errors, omissions or mistakes by you, your trading manager or any other person trading on your behalf.

    • kalau harga sedang jalan kemudian menentukan TP/SL itu bisa kok, tapi sekali lagi bahwa eksekusinya itu hanya bisa dilakukan kalau harganya tersedia di pasar ya

      mengenai kata2 disclaimer itu adalah kata2 standard saja dari platform software Metatrader dalam menggunakan fitur One Click Trade nya

  12. Met siang masta, saya sdh membuka akun live di fxcm yg ingin tanyakan,apabila saya deposit $100-150 leverage dan lot yang cocok dengan modal tersebut ? terima kasih masta.

  13. Pagi master, saya mau tanya kalau target SL saya 45 pips, terus target TP saya 50 pips, saya memakai stoplooss 3% dari modal, tapi kadang market tidak sampai menyentuh take profit saya ( hanya 20-30 pips ) saja sudah balik arah master.
    Apakah saya harus menurunkan target TP saya atau bagaimana ya master?

    Terima kasih

  14. Ok.. Matur Thangkyu..,
    Dengan asumsi artikel di atas SL/TP 3% – 5% dari modal kita, menurut Bpk Master apakah sudah benar hitungan aku ini…?
    Misal Modal kita $1000 dengan leverage 1:200
    OP buy EUR/USD lot 0,01 di 1.12555 dan misal harga bergerak ke 1.12655 ini dihitung 100 point di 5 digit, maka profit kita 1 dollar begitu juga kalau loss, nah klau mengacu artikel diatas yg 3%-5% berarti harga harus running di 1.12855 =300 poin/30 poin di 4 digit kita dapat 3$, 1.13055 =500 poin/50 poin di 4 digit kita dapat 5$. begitupun kalau loss.
    apa sudah benar hitungan aku master…???

  15. selamat siang pak Admin.
    kenapa di account demo fxdd malta untuk memilih lot 0,1 /0,10 harus diketik manual..? apakah nanti di accoun real akan sama juga diketik manual..?
    Thanks….

  16. Selamat malam master.
    Saya trading di FXDD dengan leverage 1:400.
    Ketika balance sudah mencapai lebih dari $USD 30000, saya ingin mengajukan beberapa pertanyaan :
    1. Kenapa pihak FXDD tidak mau mempertahankan leverage 1:400 tapi leverage dikembalikan menjadi 1:200, walaupun saya sudah siap dengan segala resiko?
    2. Apakah pihak FXDD mengeluarkan uang untuk memberikan leverage 1:400?
    3. Apakah pihak FXDD rugi jika memberikan leverage 1:400 dengan balance > $USD 30000
    Mohon penjelasannya. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

    • 1. Karena faktor dari liquiditornya , karena semakin tinggi leverage maka beban di perusahaan broker tersebut akan semakin besar dan bisa berbahaya bagi risk management broker tersebut. Terutama broker2 yang teregulasi mereka ada batasannya yang telah ditentukan oleh regulator supaya menjaga keamanan kedua belah pihak.
      2. Pasti Pak, sebab leverage yang semakin tinggi maka broker juga ikut menanggung beban yang semakin tinggi pula ke pihak liquiditor dan regulatornya.
      3. Mereka ada hitungannya sendiri dan juga mematuhi aturan batasan dari pihak regulatornya.
      Ibaratnya seperti aturan bunga di bank yang terjamin LPS itu mereka tidak bisa sembarangan kasih bunga seenaknya tanpa mengikuti batasan yang telah ditentukan oleh BI (Bank Indonesia), karena hal itu terkait dengan risk management yang tidak boleh sampai membahayakan.

      Beda kalau itu di broker yang non regulated , maka mereka bisa seenaknya sendiri tanpa mempedulikan resiko, oleh karena itu di broker2 non regulated kita sering menemui leverage 1:1000 bahkan 1:3000 atau lebih, ngawur pokoknya.
      sebab di broker non regulated begitu mereka merasa terancam liquiditas perusahaannya maka mereka tinggal cabut lari atau dana nasabah tidak bisa di WD. Tetapi nasabah tidak bisa komplain karena broker tersebut tidak teregulasi (ibaratnya seperti bank bodong begitu).

  17. Selamat siang master, posisi saya sedang mengambil judul TA mengenai strategi untuk meminimalir trading dengan menggunakan 5 teknik cara yaitu CUT LOSS, SWITCHING, AVERAGING, CROSS HEDGING. Mohon untuk dijelaskan lebih detail dan bagaimana untuk praktiknya di teknikalnya/metatrader4 (Aplikasi trading)?. Mohon penjelasannya bisa di balas lewat akun broker ini dan bisa juga lewat email saya . Terimakasih

  18. Dear Master,
    Lama gak koment di sini….tapi selalu aktif buka web ini….

    1. Trader profesional hampir rata-rata menyarankan managemnt resiko 2% dan 3%
    Pendapat itu sebenarnya apa karena batas kontrol emosional manusia pada umunya yg hanya mampu menerima resiko 2% atau 3% , atau berdasarkan perhitungan ketahanan modal trading.
    2. Setelah saya merapkan managemen resiko 2% memang profit yang kita dapat kecil tapi kenyamanan trading lebih terasa, mungkin saja karena resiko 2% tergolong kecil menurut karakter saya.
    Selanjutnya saya berusaha menerapkan management resiko di atas 5% pada awalnya memang ada rasa ketakutan kalau terjadi Loss, dengan terus belajar dan mengontrol emosi trading dan OP yg sangat hati-hati, setelah saya mampu menerima resiko di atas 5% rasa nyaman itu mulai terasa seperti resiko 2%
    Dari dua penerapan management resiko sepertinya kontrol emosi dan kesiapan Loss adalah peranan sangat penting
    (Maaf Risk di atas 5% haram hukumnya untuk pemula)
    TKS

  19. 1. master, tolong pencerahanya, saya pake akun demo di broker 5 digit dg leverage 1:500 modal di set cm $100. saya op 0,01 lot uda profit 100pips/point (kl 4 digit brti 10 pips saja) tapi koq di kurs kan hslnya profit $1 ? pdhl kata master kalau 0,01 lot brti $0,1 per pips yang profitnya jika 100 pips menjadi $10 kan?
    2. apakah benar perhitungan risk management ini. Jika modal $100 x 3 % = 3 / 0,1 (0,01 lot) = 30. karena saya di broker 5 digit berarti max 300 pips ya, dimana saya loss $3 saja, betul tidak master?

    • 1. itu broker cent kalau gitu, yang dimana nilai contract sizenya berbeda. (nilai contract dia adalah 1000, standardnya kan harusnya 10000).
      biasanya yang ada begitu adalah di broker2 yang non regulated.

      2. 3% dari $100 adalah $3 , jadi kalau loss $3 maka stop
      lotnya terserah pakai berapa, yang penting loss $3 stop

  20. artikel manajemen risiko ini dan ebook dari gainscope sangat membantu saya dalam latihan,, saya sudah di akun demo ecnpro selama 3 bulan dan baru beberapa minggu ini menemukan metode yang pas dan mulai profit,, saran master kira2 kita harus laba konsisten berapa bulan di akun demo sebelum terjun ke akun riil ??? saya rencana trade di ecnpro

  21. saya modal 300 dollar apakah aman jika menggunakan volume 0,03. S/L dan T/P di
    50 pips, apakah msh dalam batas wajar?

      • jika modal awal $300, berpa maksimal volume yg dapat sya gunakan? apakah bisa 0,15? sya biasa trading jika kalender ekonomi mnujukan high impact saja

        • saran kami pelajari dasar2 forex dulu agar paham hitungannya

          karena kalau dasarnya tidak paham dan tidak bisa berhitung maka itu berbahaya sekali kalau trading

          • malam master,
            saya dapat email:
            Info di email tersebut menjelaskan bahwa akun anda akan di-upgrade ke leverage 1:400 saat penutupan market tanggal 24 April 2015. Pastikan tidak terdapat posisi terbuka (floating) apabila anda menghendaki perubahan leverage tersebut. Jika anda tidak menghendaki perubahan tersebut dimana akun anda dengan leverage 1:100, silakan emailkan konfirmasinya ke optout@fxcm.com sebelum hari Kamis 23 April 2015.
            dana saya 500 dollar leverage mana yg bagus untuk diambil master.mohon infonya trims

            • tergantung teknik trading Bapak, tapi harap diketahui bahwa high leverage juga high risk ya, artinya kalau terkena margin call maka sisa dananya akan lebih sedikit kalau yang leverage lebih tinggi tsb

  22. halo master,
    misal saya trading GBP/USD dg balance $3000 manajemen resiko 3% (berarti boleh profit/loss $90), jika memakai lot standar(nilai per pip $10) maka TP dan SL saya adalah 9 pips

    pertanyaan saya TP dan SL itu patokannya dari mana harga jual atau beli?
    apakah ada perbedaan penentuan TP dan SL kaitannya dg OP sell dan OP buy?

    • TP SL jangan terlalu pendek sampai 9 pips, sebab bisa terkena duluan sebelum beraksi.

      saran kami adalah diatas 30 pips

      TP SL adalah dari harga yang anda order Pak, bukan dari harga setelah anda lepas

      Kelihatannya anda belum paham mengenai forex, kami sarankan pelajari dulu dasar2 forex, seperti di ebook http://www.gainscopefx.com/forexdasar tsb

  23. Permisi Pak,

    Saya newbie di Forex, mau tanya,

    kalau saya mau trading Forex dengan Profit 10 $ per hari, maka modal minimum berapa Pak? + harus berapa Lot untuk target Profit tersebut?

    Mohon Penjelasnnya

    terima kasih

  24. Pak mau tanya,
    1. apa untuk terjun ke tradding harus punya kartu kredit untuk transaksinya?
    2. Terus gainscope,FXCM,FXDD dan broker@ lainnya juga mengharuskan penggunaan kartu kredit tersebut?
    3. Modal idealnya menurut masta berapa dolar ya?

  25. Hi Broker Forex,
    Saya mau tanya, andai saya mendepositkan hanya $100, menggunakan volume microlot(0,01). Tentu pertama2 kita mempertimbangkan dulu resiko dana yang akan perdagangkan. Persoalannya jika misalnya saya pasang stoploss 100 pips, berarti saya meresikokan $10. Tentu sangat besar persentase risknya dari modal. Jika kita pasang stoploss 50 pips, hanya $ 5 (masih bisa ditolerir), namun stoploss 50 pips terlalu dekat bagi saya! nah bagaimana caranya saya dapat meminimalisir risk tersebut walau stoplossnya agak lebar? walau dengan modal $100 aja? Atau mungkin mencari broker yang bisa menfasilitasi akun kecil tsb?

    Terima Kasih .

  26. halo master saya mau tanya kalau dalam satu kali sesi trading membuka beberapa posisi dengan margin mencapai 10% apakah masih wajar jika strategi yang saya gunakan swing ? terimakasih.

  27. siang master…saya mau nanya…
    kalau iforex itu aman tidak?
    bisa minta petunjuknya bermain forex yg aman menurut master dimana?
    terima kasih sebelumnya….

    • iforex kan broker nggak regulated loh, jadi kurang Pak.

      yang aman menurut kami adalah harus mencari perusahaan broker yang teregulasi benar dan yang tidak menggunakan media2 transfer uang yang ilegal ataupun yang sistem titip dgn perantara, itu berbahaya

  28. Selamat pagi Pak Admin.
    Sudah lama saya baca review anda tentang trading forex dan sangat menarik. Dalam hal ini telah lebih dari satu tahun saya tertarik untuk terjun ke dunia trading forex namun saya masih susah untuk mencoba trading konsisten dengan menggunakan akun demo.
    Terkait dg money management saya ingin bertanya, apakah dg modal USD$ 5000 trade di FXDD akan cukup untuk menahan pergerakan range harian EURUSD, apabila saya menggunakan hanya 0.5 lot tanpa SL, dg TP hanya 3-5 pips sekali OP. Sementara saya OP pada saat pukul 04.00 WIB.
    Terima kasih Pak admin dan mohon masukannya.

    • modal $5000 bisa2 saja, tetapi jangan dengan 0.5 lot, tapi dengan max 0.1 lot saja, apalagi Bapak masih pemula.

      kalau trade tanpa SL, apalagi dengan TP 3-5 point, itu sudah nggak sehat bener dan nggak akan bisa berhasil loh.
      profitnya kecil2, tapi sekali kena libas bisa habis semua.

  29. akhirnya ketemu jga tutor buat belajar forex, saya newbye tentang forex.
    mohon dijelaskan step by stepnya dari dasar untuk bisa konsisten profit diforex ini, hal2 manakah yang harus dimengerti sebelum terjun total diforex ini, karena saya pernah baca artikel yang mengatakan secara umum bahwa untuk tetap bisa pofit jangka panjang harus RUBAH MINDSET TENTANG FOREX, KUASAI RISK MANAGEMENT, SISTEM TRADING YANG SUDAH TERUJI PROFIT. dari 3 point diatas mohon berikan perbandingan persentasenya, seberapa besar peranan tiap piont itu dalam trading kita.
    mohon koreksi dan penjelasanya Master….

    BEST REGARDS

    • anda harus mau belajar dulu pelan2 dengan baca2 dasar2 forex seperti di http://www.gainscopefx.com/forexdasar

      lalu menerapkan di demo sampai mahir dan bisa profitable konsisten

      semua point itu penting semua Pak, dan mahir di forex tidak bisa semudah membalik telapak tangan, semua itu butuh proses sama seperti anda berdagang pada umumnya.
      kalau forex itu gampang untuk sukses maka semua orang jadi kaya semua dong pak πŸ™‚

  30. itu artinya klo d gainscope 5 digit klo modal $500 dgn risk manajement 3% x 500 = 15 untuk usd/jpy dgn levarage 1 : 200 dgn lot 0.1 maka tp 15 dan sl 15 bgm master apa sd betul perhitungannya.

  31. salam sukses master mau tanya klo modal $ 500 risk management 3% artinya 3% x 500= 150 terus mau main di levarage 1 : 200 dengan jumlah lot 0.1 terus tp 150 pip dan sl 100 pip apa bisa master tolong pencerahannya.

    • leverage gak ada pengaruhnya.

      kalau 3% x 500 = $15 , kalau dengan 0.1 lot maka SL bisa 15 pips max untuk hari itu.
      (karena 0.1 lot itu = $1 / pip , jadi kalau loss 15 pips maka loss $15 , alias 3% nya)

      kemudian perhatikan digitnya untuk forexnya itu 5 digit atau 4 digit dibelakang koma (contoh EUR/USD ataupun GBP/USDnya), kalau 5 digit maka pip nya dikalikan dengan 10 ya, sebab angka terakhirnya itu adalah angka cent (tidak dihitung juga tidak apa2 utk angka terakhirnya)

      jadi kalau di broker 5 digit kalau SL=150 (kalau 4 digit itu SL = 15)

  32. Selamat siang,

    Apakah maksudnya resiko 3-5% itu tiap open posisi setting stop lossnya 3-5%
    atau
    Keseluruhan transaksi yang terbuka kalo dijumlah resikonya 3-5%?

    Terima kasih atas bantuannya. Sangat membantu saya dalam belajar trading forex.

  33. halo pak master margin level yang ideal dalam satu kali sesti trading maksimal berapa ya ? terimakasih.

  34. Malam Brokerforex,

    mau tanya mengenai min margin level sebelum terkena margin call, sebelumnya sudah dibahas diatas yaitu min 100%.
    Boleh di share linknya untuk broker fxdd yang menjelaskan aturan mengenai minimum margin level.

    Terimakasih

  35. Master mau tanya, klo trading gold, news yang dipakai kalender perekonomiannya beda atau sama saja dengan forex ?

    Salam

  36. Dear Master,

    saya ingin tanya berkaitan dengan trailing stop , yg master rekomendasikan 200 point ( broker 5 digit ).

    1. cara pasang Trailing Stopnya setelah open order set 200 point atau tunggu sampai profit melewati 200 point baru pasang Trailing stop ?

    2. kalau kita mau risk reward ratio 1:2

    misalnya stop loss 400 , take profit 800 dan traling stop 400 point ( Ts di pasang setelah open order). apakah ini boleh master ?

    Terima kasih
    Deden

  37. permisi pak saya mau tanya,

    1. jika balace saya 600 dolar dan resiko kerugian yang saya tanggung 2% dengan stop loss 30 poin
    dengan perhitungan seperti ini apakah boleh ( 600 x 2% ) : 30 = 12 : 30 = 0.4 lot ?
    2. pertanyaan yang kedua bisannya saya di broker 4 digit dan saya mau serius di broker 5 digit yang menjadi masalah saya jika di broker 4 digit stop loss saya 30 poin berarti kalau di 5 digit di bagi 300 poin atau tetap 30 poin?

    terimakasih.

    • Maaf saya ada pertanyaan lagi,

      apakah benar jika menggunakan 5 digit lebih mnegirit margin daripada menggunakan 4 digit ?

      terimakasih banyak, maaf merepotkan.

    • 1. resiko 2% dari 600 dollar adalah $12
      kalau 0.4 lot itu per point adalah $4 loh Pak, jadi kalau mau diresikokan $12 maka SL nya harus 3 point, itu terlalu dekat Pak

      2. kalau di 5 digit maka 300 (karena 300 itu = 30 koma 0 pips)

  38. Salam, masta.. klo dengan modal $500 berapa idealnya leverage yg harus sy pake dan lotnya?? dan klo $200 berapa juga?? trims

      • Trima kasih atas sarannya masta.. πŸ™‚
        oya hmm…
        Menurut masta balance $200 dengan leverage 1:100 dan lot 1.01 setiap OP dn dngn menggunakan ST&TP sesuai perhitungan risk management diatas, apa ini masih ideal dari segala sisi untuk MENTAL TRADING seorang yg boleh dikatakan pemula..??? ataukah dengan balance $200 namun dengan leverage 1:400 dan lot 1.01 setiap OP dn dngn menggunakan ST&TP sesuai perhitungan risk management diatas???
        mnurut masta bagaimana?? atau ada saran tambahan??

        Maaf sekali, banyak tanya… πŸ™‚

        • leverage jangan dibuat acuan Pak, sebab leverage itu hanya pengaruh di margin saja, dan bukan di risk management loh.

          risk management yang benar menurut kami adalah harus mengacu ke TP dan SL, bukan kepada leverage.
          kalau acuannya adalah leverage maka tradenya nanti akan menggunakan lot yang besar2 dan akhirnya kalau loss maka akan menderita kerugian yang besar

  39. Saya hanya ingin ikut menkankan dan berbagi penglaman pentingnya management resiko, kepada rekan2 trader khususnya yang pemula biasanya tidak terlalu memahami akan hal ini maksud Saya benar2 memahami sampai ke menjiwai dan melekat menjadi sebuah karakter, trader pemula termasuk Saya biasanya akan mempercayai atau sadar setelah merasakan.

    Spt yang diceritakan diatas :
    * Jangan menahan loss karena ingin tidak rugi
    * Sebaiknya lebih besar TP daripada SL ( yg besarannya bergantung pada analisa )
    * Masih ada hari berikutnya

    Namun memang biasanya manusia itu belum benar2 memahami sampai menjadi sebuah insting sebelum mengalami ( itulah yg disebut jam terbang )

    Jika ingin merasakan kebalikan dari apa yang dibahas diatas dengan tujuan supaya kita benar2 menjiwai maka gunakanlah modal kecil toh perhitungann nya tetap sama namun tentu dengan profit dan loss yg lebih sedikit. jgn sampai merugi besar atau bahkan sampai modal besar habis.

    Saya sendiri mengalami profit lebih dri 300% dlm satu bulan namun modal termasuk keuntungan habis sebanyak 40% hanya dalam 3 kali trading, sehingga hrs kembali merangkak dri awal πŸ™‚

    Waspadalah2 πŸ˜€ tradinglah yang sehat dan lanjutkan!

  40. Salam hormat Master,
    Saya ingin tanya soal risk / money management, sbb:
    Account Demo, Balance 5.000, leverage 1:100, buka posisi long GBPUSD bertahap 3 kali, masing-masing 0.1 lot standard, buy di 1.64283 dengan Stop Loss di 1.63686
    1.64406 dengan Stop Loss di 1.63895
    1.64755 dengan Stop Loss di 1.64229
    Margin = 164.28 +164.41 +164.76 = 493.45
    Ketiganya dengan risk : reward ratio = 1:1
    Apabila prediksi saya meleset, ternyata pasar bearish untuk GBPUSD, berarti floating loss sekitar 163.4 (59.7 + 51.1 + 52.6) sebelum kena Stop Loss. Margin level sekitar 880%.
    Mohon dikoreksi perhitungannya kalau ada yang salah.
    Pertanyaan saya:
    1. Apakah money management saya sudah benar, mengingat margin level sudah di 880% (saya pernah membaca artikel yang mengatakan jaga margin level jangan dibawah 1000%), namun sudah terkunci dengan Stop Loss?
    2. Apakah sebaiknya jangan terlalu banyak ambil posisi?
    3. Bagaimana perhitungan margin untuk 2 posisi yang berlawanan (yang satu posisi buy, satu lagi posisi sell)?
    Mohon pencerahan dari Master.
    Banyak terima kasih sebelumnya.

    • 1. intinya kalau trade itu jaga jangan sampai resiko lossnya itu melebihi dari 5%
      2. trade dengan banyak posisi boleh2 saja, sepanjang risk rewardnya sesuai
      3. itu tergantung brokernya.
      ada broker yang dianggap 0
      ada yang dianggap dihitung 1 posisi saja

      saran kami pelajari dulu juga dasarnya forex seperti di ebook di http://www.gainscopefx.com/forexdasar

  41. permisi master ,..saya mau bertanya .. kan saya pake gainscope fxdd,
    di akun nya tersebut tidak ada levarge 1:400 . batas maximal cman 1:200 .. sedangkan modal saya $250 .. trus saya pake levarge 1:200 ketika sya mau OP dana tidak mencukupi .. berati harus pake 1:400 .. jadi gmna master .. terus apa perbedaan levarge 1:200 dan 1:400 .. , karna saya masih pemula .. mohon penjelasan nya master ,.. sebelumnya terimakasih master ..

  42. Master tolong dong, kalo sy deposit di FXDD sebesar $500, risk management 3%, berapa idealnya jumlah lot dan berapa pips SL dan TP? Udah baca2 forex dasar di Gainscope tapi msh ga ngerti perhitungannya.
    Terima kasih atas penjelasannya………

    • 500 usd risk 3% itu = 15 usd

      kalau anda pakai lot 0.1 maka SL = 15 pip, kalau 0.01 lot maka SL 150 pips. untuk volume lot lainnya bisa disesuaikan sendiri.
      TP dan SL sebaiknya berimbang 1:1 (paling bagus 2:1) atau paling jelek bisa 1:2 itu juga boleh kalau teknik tradingnya mendukung ya.

      • Berarti besarnya resiko utk menentukan jumlah pips yg kemudian digunakan untuk menentukan besar lot yg sesuai dg resiko tsb. Trus kalo saya ingin open posisi lebih dari satu, berarti besar lot yg dipilih dibagi sesuai jumlah OP nya…..begitu master? MIsal OP nya 2, berarti utk SL 15 pips besarnya lot masing2 0.05…..bener ga? Untuk pasar yg sedang trending, bagusnya pilih lot yg 0.1 atau 0.01? Trims.

        • betul Pak.
          intinya risk nya dihitung sesuai dengan balance nya tsb.

          lot 0.1 ataupun 0.01 tergantung dari strategi trading Bapak, tapi lebih baik menurut kami adalah masuk secara bertahap, misalnya 0.01 , lalu 0.01 lagi, dst…

      • Master tolong penjelasannya lagi……..untuk pertanyaan saya diatas….. untuk broker 5 digit, kalau saya pakai lot 0.1 dengan SL 15 pips ataupun lot 0.01 dengan SL 150 pips, apakah penetapan pips nya sama (sama2 dihitung digit terakhirnya)? Misalnya OP pada harga 1.35950. Apakah untuk 15 pips SL menjadi 1.35965/1.35935 dan untuk SL 150 pips SL menjadi 1.36100/1.35800 ? Ataukah digit terakhir itu tidak termasuk/dihitung? Jadi untuk 150 pips SL menjadi 1.37450/1.34450 ? Mohon penjelasannya…

          • Oke master. Ini lagi nyoba di demo…. Jadi kalo saya pake lot 0.1 dengan risk $15 dan saya ingin OP secara bertahap 0.01, lalu 0.01, …, dst. sampai mencapai total 0.1 lot, maka SL yg harus saya gunakan adalah 15 pips dan bukannya 150 pips (pada broker 5 digit, dg catatan angka terakhirnya diabaikan). Bener ga master?
            Pengertian saya….. walaupun untuk sekali OP dengan risk yg sama dan memakai lot 0.01 yg seharusnya SL nya sebesar 150 pips, tetapi krn yg dilihat adalah total lot 0.1 maka SL nya tetap 15 pips…….begitukah master?
            Maaf kalo banyak nanya…..soalnya bagian yg ini masih membingungkan. Trims sebelumnya.

            • gini Pak, contoh mudahnya :
              5 digit
              EUR/USD dari harga 1.35002 bergerak ke 1.35102 (itu bergerak sebanyak 10 point, tapi berhubung 5 digit maka tertulisnya 100 point)
              kalau anda menggunakan Buy 0.1 lot dengan mengisi TP nya dengan 100 point (ini = 10 point di 4 digit) maka akan menghasilkan profit sebanyak 10 USD

              jadi 1.35002 ke 1.35102 itu anda bisa mengabaikan angka 2 nya yg dibelakang itu supaya mudah.

              jadi yang diabaikan itu digit dari harganya saja, bukan dari digit lot nya ya

              hal ini sama seperti perumpamaan meter dan centimeter kok Pak

  43. Master, saya barusan ngedownload panduan forex dasar (Forex trading basic.pdf) dari GainScope.com. Di situ ada penjelasan tentang tekhnik Hedging/locking, Halaman 28 yang isinya seperti ini :

    HEDGING/LOCKING
    Yaitu suatu fasilitas atau strategi yang dimana anda bisa melakukan suatu open order Buy dan Sell di mata uang yang sama dengan tanpa menutup salah satu open posisinya, teknik ini digunakan untuk mengunci suatu open posisi floating yang dimana biasanya adalah posisi order yang sedang floating loss.

    Pertanyaan saya, apakah tekhnik tersebut masih boleh di lakukan di GainScope.com saat ini? Lalu berapa jarak pips antara posisi buy dan posisi sell yang boleh di lakukan bila ingin membuka ke dua posisi yang berlawanan arah tersebut? Karena setahu saya membuka 2 posisi berlawanan arah (sell & buy) pada satu pairs di harga yang sama tidak di perbolehkan. Trimakasih.

    • dari dulu masih berlaku kok Pak. (kami pribadi kan trade di Gainscope.com sampai sekarang)
      dan sampai sekarang hedging masih bisa kok di Gainscope dan tidak pernah dilarang oleh mereka.

      Buy dan sell untuk hedging itu bebas, mau jarak 1 pips pun bisa, tapi hedging kalau 1 pips kan ya buat apa Pak ? malah tambah merugikan sendiri hehe

      • Aduh!! mohon bantuannya master. Ma’af, Saya jadi bingung nih master. Di GainScope.com di perbolehkan hedging (bukannya saya tidak percaya, cuma syok), Padahal di IBFX yang atas rekomendasinya master juga, yang master pernah mengatakan bahwa IBFX adalah “one of the best” hal itu tidak di perbolehkan. Saya sudah hampir 1 tahun trading di IBFX (sudah banyak derita), dan saya demi tuhan baru mengetahui bahwa di Gainscope.com ternyata boleh hedging tapi di IBFX tidak boleh sama sekali. Bukankah broker yang bagus itu adalah broker yang memperbolehkan semua tekhnik trading? Saya bersumpah demi tuhan kalau begini kenyataannya, saya akan menarik semua sisa dana saya yang tinggal tidak seberapa, yang ada di IBFX, lalu saya pindah ke GainScope.

        Saya sebelum masuk di akun real IBFX dahulu, saya juga survey di brokerforex.com (Saya jadi member gratis brokerforex.com juga sudah hampir setahun) dan mendapati bahwa master pernah bilang IBFX adalah one of the best. Dan saya berasumsi bahwa IBFX pastilah kurang lebih sama dengan GainScope kedibilitasnya. Tapi kenapa ada perbedaan ini?
        Padahal apabila di perbolehkan tekhnik Hedge tersebut sangat cocok dengan sistem trading saya. Selama ini saya sering berandai andai apabila hedge di perbolehkan di IBFX maka akan sangat membantu sekali. Jadi selama ini saya juga menganggap bahwa di GainScope tidak di perbolehkan juga seperti itu. Jadi saya sangat butuh bantuan master untuk memastikan kepada saya (bukannya saya kurang percaya) bahwa di GainScope memang benar benar di perbolehkan Hedging.

        Sekali lagi tolong master. Bukannya saya menyangsikan pernyataan master, cuma saya sangat syok dengan hal ini, baru saya ketahui setelah hampir setahun melakukan trading. Karena kalau di IBFX kita membuka 2 posisi berbeda seperti itu, memang awalnya posisi tersebut tereksekusi atau terbuka dengan baik. Yaitu satu posisi Buy dan satu posisi Sell stop atau sebaliknya satu posisi Sell dan satu posisi Buy stop. Namun apabila harga bergerak menyentuh Sell stop atau Buy stop, maka akan langsung di hapus oleh pihak IBFX dengan kata kata yang muncul di platform “deleted, [hedge is prohibited]”.

        Tolong master, sekali lagi tolong penjelasannya. Dan untuk brokerforex.com semoga semakin di berkahi oleh Tuhan yang maha esa. Terima kasih.

        • Maksud saya, tolong di jelaskan kenapa di IBFX hal itu tidak di perbolehkan tapi di GainScope di perbolehkan. Apakah IBFX broker bandar atau bagaimana? Padahal menurut masterkan IBFX itu tidak ada masalah. Tolong ya master, sekali lagi saya mengucapkan beribu terimakasih pada master. Karena untuk permasalahan informasi seperti ini, saya hanya bisa mendapatkan penjelasan hanya di brokerforex.com. Sungguh sangat membantu sekali.

        • Ibfx juga bisa hedging kok Pak, dan dugaan kami itu anda salah masuk ke ibfx dengan keanggotaan di amerika serikat (salah daftar), nah kalau itu memang nggak bisa hedging Pak.
          saran kami adalah anda coba daftarnya melalui perwakilan indonesianya di interbankpro.com agar tidak salah mendaftar ke anggota amerika serikut

  44. master saya pemula ingin tanya.
    1. misal deposit dana USD 250,apakah mungkin dengan trading setiap hari kita bisa dapat minim USD3-6?klau iya bagaimana perhitungannya?
    2. di web lain banyak ditawrkan robot forex yg katanya dengan santai2 saja bisa mendapatkan profit konsisten,bagaimana pendapat master?
    terima kasih master,maaf banyak tanya..

    • 1. tidak bisa Pak. sebab forex itu bukan ilmu pasti seperti matematika yang 5+5 pasti = 10
      trading forex itu dinamis seperti halnya anda berdagang pada umumnya, nah berdagang kan juga tidak bisa dipastikan ini nanti bisa dapat berapa kan incomenya. Kecuali kalau menjadi pegawai loh

      2. hati2 Pak, itu banyak penipunya loh. Apalagi yang tidak ada track record dan pembuktiannya.
      bisa jadi dia hanya profit karena faktor beruntung, itu banyak kejadian Pak, apalagi yang tipu2 itu lebih banyak lagi.

      biasanya robot yang bagus tidak akan dijual, dan pasti digunakan sendiri atau digunakan untuk mengelola dana, itu lebih untung jauh.
      nah sekarang kalau anda misalkan punya pohon duit atau angsa yang bisa bertelur emas, nah masak mau dijual begitu saja ke orang2 ??
      apalagi ini software robot yang ada resiko kalau robot tersebut dioprek dan dibajak lalu dijual lagi dgn harga lebih miring atau gratisan.. sakit deh…
      jangan mudah percaya dengan omongan marketing tersebut ya Pak

  45. saya masih bingung dengan post di atas pak, nah yang saya ingin tanya kan adalah
    1. apakah modal diatas tidak pakai leverage apa tidak?
    2.kalau dengan modal $200, terus saya mau pakai 0.01 lot kira kira leverage untuk 1:100 dan 1:200 membutuhkan jaminan berapa? dan kemudian jaminan itu di ambil dari mana?
    3. sebaiknya TP itu lebih banyak berapa pips? 1 point kah? atau lebih lagi?, bagaimana kalau 10 pips lebih banyak di banding SL nya.

    • 1. leverage cukup yang normal saja 1:100 ataupun 1:200 boleh
      2. coba pelajari dulu dasarnya forex ya di ebook http://www.gainscope.com/forexdasar , agar paham dulu
      3. jangan 1 point, nah terus SL nya mau berapa, masak 1 atau 2 pip juga kan konyol. (malah kesentuh terus lo SL nya).
      biasanya TP itu diatas 20 point sampai 100 point (SL juga sama), dan boleh memakai trailing stop

      • 1.kalau selisih antara TP dan SL nya berapa bagusnya master? ex(SL:30 pips TP:60 pips)

        2. banyakan mana SLnya atau TPnya?

        • 1. tergantung dari strategi trading Bapak

          2. jelas lebih bagus kalau banyakan TP nya
          tapi sesuaikan dengan strategi Bapak ya, karena bisa juga SL lebih besar juga tidak apa2, asal strateginya mendukung

  46. selamat malam brader master,,,
    mohon bantuan nya donk untuk seting parameter “robot gainscoop”
    saya newbe di EA soalnya master, terimakasih banyak

      • mau diotomatiskan bisa, mau dimanualkan juga bisa

        saran kami OP nya manual saja degan first order nya diisi sesuai dengan signal by timenya di gainscope.com
        lalu closingnya biarkan otomatis.
        nanti sistem robot gainscope itu menggunakan hedging martingale, jadi posisi yang salah itu akan diintervensi oleh dia dgn hedging berlawanan arah, tapi ada hitungannya otomatis nanti.
        simple kok pak.

        atau test dulu di demonya juga bisa

    • robot gainscope itu biarkan setting defaultnya saja Pak, dan cukup rubah first order dan start lotnya itu sudah ok, lalu jalankan sesuai dengan petunjuk signal by time mereka.

      kan ada buku manualnya juga, atau coba tanyakan ke petugas CS nya di gainscope.com ya

      • terimakasih master,,, nnti saya tanya2 lagi berhubung sy sdh terjatuh jauh sekali di dunia forex ini, makanya sy cb ke jalur yg benar mengikuti petunjuk2 yg sy rasa benar jg dari master Broker forex ini,, sy harap master selalu setia menjawab pertanyaan2 saya, saya teliti dan baca setiap detail semua pertanyaan dan jawaban dsni ko…
        mohon doa nya untuk saya master, sebetulnya sy pengen curhat jg sm master tp yg private bisa ga master? krn ga enak kl sy sebutkan orang dan salah satu broker lokal indonesia ini,,, sy mw share aja sm master,, thx sekali lgi

  47. Met siang master,saya berencana trading di gainscope dgn modal $250,,systemnya martingale di GU dengan lot 0,02 TF15 TP 150 Pipstepnya 200,mohon koreksinya master,system ini cocok apa gak ya kalau main di news high atau tidak ada news high pada hari itu? Atau master punya petunjuk lain tentang strategi ini?Thanks ya….

      • kalau di 5 digit dengan pip range nya 200 (alias 20 pips) itu terlalu pendek Pak kalau main martingale dengan modal kecil.

        tidak disarankan ya teknik tsb, karena riskan buanget

    • kalau main dengan metode martingale itu harus hati2 dengan kekuatan modalnya Pak.
      dan saran kami kalau dengan modal $250 itu lebih baik dimulai dari 0.01 lot.
      dan test dulu di demo ya sebelum real

      selain itu, jangan di mata uang yang cross seperti gbp/jpy karena itu volatilitasnya terlalu besar.
      sehingga saran kami adalah tradelah di mata uang yang agak slow seperti EUR/USD ataupun di USD/JPY

  48. dear master !!
    saya minta tolong, bisakah master memberikan petunjuk bagaimana melakukan pencatatan yang benar dari setiap trading yang kita lakukan? saya dengar pencatatan itu sangat penting untuk membantu analisa kita sebagai persiapan trading di masa akan datang. sebagai pengusaha, master pasti lebih paham masalah ini, bagaimana melakukannya dengan benar, langkah-langkahnya dan hal-hal apa saja yang perlu untuk di catat.
    terima kasih..!!!

    • dicatat apanya pak πŸ™‚
      kan semua sudah tercatat otomatis secara online di trading history di mt4.

      mungkin yang dimaksud adalah pengaturan strateginya ? itu semua kembali pada individu masing2.
      kalau sudah terbiasa hafal di luar kepala ngapain repot2 dicatat

      itu tergantung dari individu masing2 nyaman dimana ya

      tapi kalau mungkin ingin menciptakan suatu strategi maka bolehlah dicatat untuk penggambarannya dan bahan diskusi

  49. Salam pak. Saya ingin bertanya tentang:
    1. lebih baik mana pak OP dengan teknik Averaging atau sekaligus OP 1 posisi saja?
    2. Kenapa Bapak tidak membuat salah satu halaman khusus FAQ supaya sebelum bertanya, kami melihat terlebih dahulu halaman tersebut?
    terima Kasih

    • 1. tergantung strategi dan risk management anda. averaging itu adalah teknik pemerataan, yaitu setiap turun X point maka diorder lagi (atau sebaliknya juga bisa)

      2. karena terlalu banyak banget Pak yang ditanyakan oleh pembaca disini dan juga bervariatif, sehingga susah dibuat FAQ.
      jadi Bapak bisa membaca di comment2 ini ya untuk edukasinya.

  50. Dear Master, Saya mau bertanya apakah perhitungan saya ini benar??

    jika Margin saya = 1000$
    dan margin yang akan saya gunakan untuk tiap tradenya adalah 5% (Risk management)

    maka lot yang digunakan adalah = (1000 x 5%)/1000 = 0.05 lot
    per pip nya saya dapat = (1000 x 5%)/100 = 0.5$

    jika target profit saya adalah 50pips,dan target profit ini tersentuh, maka anda akan dpt: 50 pips x 0.5/pip = 25$

    Apakah seperti ini Master???

    Thanks A Lot Master…

  51. Dear admin brokerforex,

    saya sudah daftar real di gainscope dengan dana 300$ dan leverage yang diberikan 1:200.
    saya menghitung nominal lot yang akan saya gunakan dengan ketahanan 5000 pip :
    300/5000 = 0.06 lot
    apakah dengan perhitungan itu sudah cukup atau ada perhitungan lain.

    Thanks & regards,

  52. Salam pak, sekarang ini rupiah melemah terhadap dolar amerika. saya sedang manabung dalam rupiah dan jika sudah cukup nanti mau ditradingkan. saya kuatir jika rupiah semakin melemah sehingga waktu deposit dana untuk trading 1 dolar-nya sudah mahal. ada sarannya pak?

  53. master, pada suatu kasus misalnya kita sudah loss sebanyak risk management kita (3%) tp masih ada berita high impact dan kemungkinan untuk profit..
    pertanyaan sy apakah jika sudah menyentuh loss 3% kita selesai trading pada hari itu dan lanjut keesokan harinya? atau lanjut trading untuk menebus loss kita yg 3% itu?
    menurut master gmn? terimakasih

      • Trima kasih atas jawabnnya pak. kalau soal robot gainscope, apakah bapak terbantu dengan robot tersebut?
        Saya disarankan oleh gainscope, untuk ketahanan akun bisa mulai dari 2000 USD (tapi saya belum berani dgn modal segitu).
        Kalau mecoba robot gainscope di real akun 250 USD dan lot 0.01, kira-kira ketahannya giamana pak?

          • Maaf mo tanya lagi pak.
            1. kalau 250 USD di interbankpro atau di tempat lain yang bisa akun cent bisa tidak pake robot gainscope?
            2. Kalau bisa berapa lot yang harus dipakai?
            3. Agak keluar dari topik nih pak. Kalau roboforex yang new zeland apakah aman untuk 50 USD? dia bisa WD dan Depo pakai paypal, webmoney

            • 1. untuk hal itu coba ditanyakan ke CS nya ya Pak

              2. kalau modal $250 , saran kami 0.01 lot

              3. Roboforex ini broker tidak teregulasi benar, tetapi kalau 50 USD saja kami rasa di semua broker tidak apa2, tetapi nanti kalau anda sudah konsisten profit atau dengan dana yang lebih besar maka disarankan di broker yang sudah teregulasi dengan benar ya.

  54. bos mau tanya kalo leverage pengaruhnya cuma ke margin trus kalo lot ke profit ama loss bener ga..

  55. Kalau menggunakan lot 0.01 untuk modal 200 USD, berarti SL dan TP nya paling tinggi 1000 pips ya (broker 5 digit)? kecil ya pak return-nya. tapi ga apa-apalah untuk menejemen resiko. mo tanya lagi pak.
    berapa poin rata-rata pergerakan harga pairs USD/XXX atau XXX/USD jika ada berita ekonomi dan jika tidak ada berita ekonomi (menurut pengalam bapak) perharinya untuk broker 5 digit?

  56. Pak admin saya sudah buka akun di gainscope. berapa sih idealnya lot yang digunakan untuk balance 200$.

      • maaf pak admin, kalo lot 0.02, 0.03, 0.04, 0.05 tdk bisa ya untuk modal tersebut? untuk lot tersebut cocoknya berapa modal yang diperlukan? trima kasih

        • bisa saja, tetapi lebih rentan Pak

          Untuk besaran lot, pelajari Risk Management ini dulu ya, dan sesuaikan dengan TP dan SL anda yang tidak lebih dari 5% max ya.
          karena tiap2 orang bisa berbeda strateginya

          • salam pak admin! sy pernah baca salah satu pendapat bapak bahwa TP lebih kecil daripada SL atau atau tanpa SL adalah tidak “sehat”. TP dan SL haruslah sama atau TP lebih besar daripada SL.
            apakah risk management ini cocok diterapkan di teknik scalping? saya pernah menerapkannya. hasilnya SL lebih sering tersentuh dan harga kembali lagi ke arah semula.

            • TP dan SL seharusnya lebih besar TP

              Risk Management kalau scalping ya bisa2 saja, tetapi tentunya harus dirubah komposisinya, dan sesuaikan dengan profil resiko anda sendiri.
              dan kalau scalping memang TP tidak bisa lebih besar dari SL, karena strategi scalping itu berbeda

  57. mau tanya master,,

    1. kalo real account,
    masuk mulai tradingnya dari mana,
    maksud saya kalo di demo kan langsung klik sortcut platform yng di laptop langsung bisa ambil posisi kolo dah connect ke internet,lhaaa… kalo real apa harus melalui website IB broker / BROKER yang bersangkutan atau bagaimana?
    2, kalo mau WD ,perpenarikan kena berapa dollar yach biayanya,kalo DEPO kan $25 untuk yg pakai RTGS???

    matur nuwun

    • 1. saran kami adalah melalui IB atau Wakil Representative mereka di Indonesia (kalau ada) agar lebih mudah dan bisa dibantu.
      coba hubungi ke petugas layanannya ya. Karena tiap2 broker itu beda caranya.
      seperti misalnya Gainscope itu, caranya seperti ini: http://www.gainscope.com/fx/layanan/register/
      rata2 broker lain pun juga hampir sama (kebetulan kami pribadi menggunakan Gainscope, jadi bisa dicontoh caranya tsb ya)

      2. kalau pakai RTGS Bank Wire itu kena $25 an, tetapi kalau dengan seperti Paypal itu gratis biayanya

  58. Mo tanya nih master kalo exit point yang paling recommended yang gimana ya master.
    Yang pake Pivot Resistance Support, trailing Stop loss ato pending order Take profit.
    Kalo indicator yang paling enak buat exit point RSI, Stochastic atau volume?

    • kami nggak pakai indikator2 yang seperti itu. kami biasanya sesuai dengan risk management.
      kalau risknya 3% maka exitnya juga 3% atau lebih.

      tapi kalau Bapak mau pakai acuan seperti pivot, RSI, dan semacamnya boleh saja kok. Karena tiap orang punya strategi sendiri2

  59. mastah mu nanya tentang pajak ni … apakah sudah ada peraturan pajak untuk trading forex? bila sudah ada, bagaimana perhitungan umumnya? untuk info, saya trading di IBFX aus. tidak menggunakan broker lokal.

    • Nggak ada Pak, apalagi kalau anda tradingnya di broker luar negeri.

      selain itu memang belum ada peraturan perpajakan tentang hal ini.

      Jikalau ingin dimasukkan ke SPT anda, maka bisa dimasukkan di penghasilan lain2

  60. master dapat email tidak dari fxdd / stephen simonis yg berisi analisa fundamental kalau usd utk hari rabu 02.00 pm high kita di jakarta trading jam brp ya.?

    • kalau itu waktu amerika, maka itu artinya ditambah 11 jam untuk bisa ke WIB, yaitu artinya kamis jam 1 pagi. coba gunakan konversi jam di timeanddate.com biasanya

  61. Master mo nanya lagi nech, apa perbedaan antara leverage 1:1, 1:25, 1:50, 1:100, 1:200,dan 1:400 master?? apakah leverage itu mencerminkan dana pnjaman oleh broker master?? semakin besar leveragenya apakah semakin besar pula kita bisa menggunakan lot saat open pasar?? mksud saya klu pake leverage 1:200 kan tidak bisa pakai lot 1, apakah kalau dengan leverage 1:400 bisa open sampai 1 lot?? trus rumus kita bisa pake maks lot brp pada leverage tertentu bgmn master?? thanks atas infone master…

    • betul, leverage itu semacam dana pinjaman uang muka dari broker.

      leverage tidak pengaruh dengan penggunaan berapa lotnya (baik 1:200 maupun 1:400 tetap bisa menggunakan 1 lot atau lebih), tetapi leverage itu berpengaruh di besaran nilai marginnya saja.

      coba pelajari rumus dasarnya di http://www.gainscope.com/forexdasar

      • OOOO makasih master atas penjelasannya, sekarang yang saya bgungkan, master bilang maks risk adalah 5%, trus bila saya pake leverage 1:200, lot 0,01 dan balance saya $250,apakah saya mencapai lost 5% ($12) pada 120 point?? 120 point saya dapat dari : Minimal risk/Lot X 10 = 12/0.1=120 point… apa benar seperti itu master perhitungannya?? thanks master

          • Oooo ya master,kan master bilang leverage gak pengaruh dengan pemakaian lot,lha ni didemo account gainscope koq saya make 1 lot g bisa diesekusi ya?? posisi balance saya $250, leverage 1:200 ?? Apa yang menyebabkan seperti itu master?? Thanks infone master

            • Tambahan 1 lagi master, kata anda digainscope bisa request leverage ya master?? maksimal bisa make leverage berapa master?? bisa tidak kalau request leverage 1:600?? thanks master

            • balance $250 jangan pakai 1 lot, nggak kuat
              dan juga pasti hancur ludes accountnya loh kalaupun bisa

              balance $250 sebaiknya request ke 1:400 ya di mereka tersebut.

              • Iya master saya tadi biz baca mpek ngerti dan sekarang ngerti maksudnya margin itu, ternyata klu make 1:200 modal cuman $250 maksimal make lot 0,5 lot, itupun langsung margin call cz sudah 100persen, ooo ya master kalau dengan fundamental menurut master gimana strategi yg saya terapkan berikut: saya ambil posisi buy dan sell secara bersamaan 2 menit sebelum berita diturunkan, dengan asumsi TP 60 PIP dan SL 30 PIP, menurut master tll beresiko ato tdak teknik saya tersebut?? thanks master atas bantuannya…. πŸ™‚

                • beresiko loh, sebab ada faktor slippage itu yang harus diperhitungkan.
                  selain itu jika SL di salah satu sisi sudah tersentuh, sedangkan sisi lain belum menyentuh TP lalu berbalik arah nah itu bisa loss double loh

                  • OOOoo gtoe master, pantes saat saya buka dg teknik hedging gni, pdahal bukane bersamaan tp lama-lama salah satune lostnya lbih besar dri profitnya, ternyata pengaruh slippage….. Trus soale sering ketinggalan master dari reflek beritanya, kadang 1 minute setelah berita ternyata pasar udah jenuh dan akhire arahe berlawanan…. menurut master gmn mengatasinya?? ooo ya master, biasane master pake indikator apa master dichartnya?? Untuk indikator pkeramaian pasar bisa diketahui dari apa master??

                    • hal ini hanya bisa diasah melalui pengalaman anda yang dimana berdasarkan dari jam terbang anda.
                      kami nggak pakai indikator.

                      kami lebih prefer dengan berita2 itu saja kebanyakan.

  62. Master minta sarannya
    Saya mau deposit $ 250 di FXDD yg dari gainscope, saya bingung buat menentukan leveragesnya ( 1 : 25, 50, 100, 200 400) , dengan modal segitu yg aman dan untuk management risk pake leverages berapa master?, dan volume lotnya di isi berapa ya? lalu margin callnya sampe berapa pip kah master untuk menghabiskan $250 ?

    Trims sebelumnya πŸ™‚

    • pakai 1:400 saja gpp. bisa request ke gainscope tsb ya.

      volume lot kami sarankan pakai 0.01 lot saja.

      margin call itu rumusnya adalah bila margin level sampai 100% atau kurang maka bisa auto cut.
      modal $250 jika 0.01 lot ditahan terus bisa menahan sampai sekitar 2400 point lebih.

      pelajari dasar2 forex dulu ya agar paham hitungannya, karena kalau tidak paham hitungan dasarnya bisa fatal lo.
      pelajari di ebook gratis di http://www.gainscope.com/forexdasar

      • Makasih master… atas sarannya…
        mau nanya lagi master kalo pake lot 0,01 kan $1000 bisa gak pake o,oo1 atau $100 atau setara profit per pipsnya $ 0.1… saya coba di demo nya minim di 0,01 / micro account ga ada lagi apa yg pake lebih kecil dari itu….

        Minta sarannya lagi master… broker yg Oke n legal, terus yg pake lot 0,001 / $100 di mana master, ada ato tidak

        trims sebelumnya

  63. Master spread di FXDD di jam sekarang untuk GBP sangat tinggi antara antara 8 smapai dengan 16 Point & lama berkisar di sana, menjadikan saya tidak berani trading karena menurut saya sudah terlalu tinggi faktor apakah yang mempengaruhinya master?

    • Hal itu terjadi karena demand dan supply di hari libur internasional ini tidak seimbang, sehingga terjadi pelebaran spread, dan itu normal.
      pasar juga bergerak tidak menentu karena banyak pelaku pasar sedang libur

  64. Terima kasih, pencerahannya….pak.

    saya kira seorang newbie di fx seperti saya ^^, mindset masih ingin langsung cepat dapat banyak ^^, sehingga buta lah semua akan resiko.

    Seperti yang bapak katakan, pas hasilnya NOL BESAR ( 0 )

    Salam,

    • Ooo ya master, biasane master memakai tampilan chart dengan periode berapa?? M5,M15,M30,H1,H4 ato berapa master?? Thanks master atas penjelasannya….

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini

*