Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

FOREX NEWS TRADING (Trading dengan Berita Forex)

Di dalam bertrading, khususnya Trading Forex atau Mata Uang ini (Valas) terdapat beberapa teknik trading yang populer, seperti Hedging / locking, Scalping, Elliot Wave, Averaging, Martingale, Trading Balance, Carry Trade, Technical Analysis, Fundamental Analysis dan sebagainya.

Kami tidak membahas satu persatu teknik trading tersebut, tetapi kami hanya membahas suatu teknik trading yang telah kami terapkan secara pribadi selama beberapa tahun ini dan terbukti berhasil dengan baik, teknik itu adalah suatu Teknik Fundamental Analysis dengan memanfaatkan pembacaan suatu Berita Forex di Kalender Ekonomi.

Kami suka dengan teknik fundamental ini, mengingat sebagian besar pergerakan di pasar forex adalah digerakkan oleh pengaruh Berita, dan BUKAN oleh suatu analisa teknikal. Anda boleh mengamati efek dari suatu berita terhadap pergerakan di pasar.

Bagaimana cara dalam penerapan teknik Fundamental ini ?

Sebelum menerapkan cara ini, maka anda harus mempunyai dasar yang kuat dahulu di Forex, pelajari panduan-panduan forex dasarnya dahulu dan rumus perhitungannya. Setelah itu ikuti urutan langkah yang Cukup mudah dibawah ini DENGAN SEKSAMA, yaitu: (Harus Urut !)

  1. Pilih broker yang tepat, dan kredibel. Karena teknik ini memerlukan broker yang berkualitas dan aman. Karena pergerakan berita adalah sangat cepat dan dinamis, jadi memerlukan broker yang bagus.
  2. Bukalah web informasi forex yang terdapat kalender ekonomi internasional (economic calendar), biasanya kami pribadi menggunakan perbandingan informasi dari 3 situs ini, yaitu di : Beritaforex.com , forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. Mengapa 3 situs ini? karena situs-situs tersebut sepengalaman kami adalah memiliki nilai paling akurat untuk analisa ekonom nya dibanding yang lainnya.
  3. Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi tersebut, dan cocokkan. (Jam Waktunya juga jangan salah! default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang dimana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia). Jika anda salah membaca jam, maka hal ini bisa berakibat Fatal, karena jadwal jam trading anda bisa salah semua pembacaannya. Untuk mencocokkan dengan jam Indonesia WIB bisa diperbandingkan dahulu timernya dengan jam kalender ekonomi di beritaforex.com ataupun dengan konversi jam di timeanddate.com
  4. Lihat di berita yang ingin anda tradekan mata uangnya, Contoh: berita UK (united kingdom) adalah untuk mata uang GBP (GBP/USD), ataupun berita Amerika/US untuk semua pair yang berhubungan dengan USD (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, dll). Sebaiknya Hindari trade dengan mata uang Cross Rate dalam penerapan teknik ini.
  5. Pilih berita yang High Impact saja , yang ditandai dengan warna Merah ataupun yang Bertanda Seru 3x , sesuai dengan mata uang yang ingin anda tradekan tersebut. PERHATIAN ! minimum di 2 web tersebut harus conform High Impact semua (warna merah atau tanda seru 3x), karena kalau tidak, maka jangan trade di jam berita tersebut. Paling bagus kalau ketiga web berita tadi adalah conform semuanya High.
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
  6. Cocokkan berita High Impact dari ketiga kalender ekonomi tersebut, apakah memiliki nilai Forecast yang sama atau tidak. Bila nilai forecastnya berbeda, dalam artian saling bertolak belakang, maka hindari trade di berita itu. Tetapi bila nilai forecastnya arahnya sama atau kurang lebih (arah direksi perkiraannya sama) maka boleh memilih di berita itu. (Bila ingin DIPAKSAKAN Trade juga boleh sebenarnya, hanya saja biasanya lebih tidak maksimal, dan juga semuanya bergantung pula pada hasil Actualnya nanti bagaimana)
  7. Bila di salah satu situs tidak mencantumkan berita tersebut atau yang jam waktunya Tentative, ataupun yang tidak ada forecast dan previousnya, maka sebaiknya jangan trade di saat jam tersebut.
  8. Amati kolom Actual, Forecast dan Previousnya (Forecast itu artinya perkiraan hasil berita, Previous itu adalah hasil dari berita tersebut di periode sebelumnya)
  9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika bertolak belakang, maka harap Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan tersebut.
  10. Bila semua indikator cek list diatas telah valid semua, maka tunggulah hingga berita tersebut diumumkan di jam tayangnya. (anda boleh memantau berita tersebut melalui layanan TV Kabel seperti di chanel siaran Bloomberg, Reuters, ataupun CNBC)
  11. Setelah berita keluar, maka Refreshlah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai Actual nya dan diperbandingkan. (jika hasil berita tersebut tidak ada nilai actualnya maka jangan trade).
  12. Perbandingkan hasil Actual vs Forecast vs Previousnya tersebut. Bila nilai Actualnya KELUAR DARI BATAS ANTARA nilai Forecast dan Previousnya maka boleh dilanjutkan untuk memulai trading di berita tersebut. (Amati juga Revisinya bila ada)
  13. Jika hasil actualnya lebih bagus dari forecast dan previousnya (ditandai dengan warna hijau) , maka biasanya nilai mata uang tersebut akan menguat, demikian juga dengan sebaliknya yang melemah. (INGAT pula point no.12 diatas).
    Warna hijau di actual itu artinya lebih bagus, sedangkan merah itu artinya lebih buruk dari previousnya, tetapi anda harus perhatikan point-point diatas untuk pengambilan keputusan order Buy atau Sell nya.
  14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)
  15. Bila sudah Valid semua maka anda boleh trade, TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP. Karena jika anda OP langsung di saat menit berita diumumkan maka seringkali pergerakan pertamanya itu pergerakan yang semu dan menipu, dan selain itu order anda juga pasti akan susah masuk akibat dari faktor market busy ataupun quota demand / supplynya tidak tersedia di market.
  16. Selalu kontrollah Money Management atau Risk Management nya, karena hal ini adalah kunci sukses anda bertrading. (saran kami Risk adalah 3% , atau paling max 5%)
  17. TP dan SL haruslah seimbang, atau TP lebih besar dari SL itu lebih baik. Dan TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampai 100 pips, atau kalau di broker yang bersistem 5 digit maka TP dan SL nya adalah diatas 300 sampai 1000 pips. (risk rewardnya harus sebanding).
    Jangan trade tanpa SL atau bermain tahan menahan floating, karena beresiko sekali. Ingatlah selalu bahwa kesempatan peluang di hari berikutnya masih banyak.
  18. Anda boleh juga menambahkan Trailing Stops 20 pips (atau 200 pips untuk broker 5 digit) dalam menerapkan teknik ini.
  19. Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE.
  20. Bila terjadi requote di saat berita ini , maka itu wajar, asalkan tidak berlebihan. Baca ini juga : http://brokerforex.com/forex/broker-curang-atau-tradernya/
  21. Mendekati hari libur seperti menjelang Natal dan Tahun Baru (Desember / Januari), harap waspada benar, karena di bulan tersebut pasar sangat sulit diprediksi.

Sebelum menerapkan teknik ini, kami menyarankan anda untuk HARUS Berlatih dahulu di demo account hingga benar-benar mahir sebelum terjun ke real account. Karena efek berita kalau tidak terbiasa dapat mengakibatkan Shock, mengingat pergerakannya yang seringkali sangat cepat dan tidak terduga. Selain itu pengalaman anda juga turut menentukan.

Anda juga boleh untuk masuk bertahap untuk mengantisipasi pergerakan yang semu tersebut, bila ternyata pergerakan di market bertolak belakang dengan hasil beritanya, karena seringkali nanti market pasti akan berbalik mengikuti hasil beritanya di ujung-ujungnya.

Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya. Tetapi untuk berita-berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya juga boleh diperhatikan. (DAN HARUS YANG BERTANDA HIGH IMPACT JUGA!)

Berikut di bawah ini adalah berita-berita terkini yang terjadi di pasar forex dengan update Realtime :

(Menggunakan zona waktu WIB atau GMT+7)


TIPS MEMILIH BROKER YANG COCOK DAN AMAN:

Pilihlah broker yang kredibel dan teregulasi benar (kami menyarankan anda memilih broker yang sudah terdaftar pula sebagai anggota di CFTC), agar trade anda dapat berjalan LANCAR, AMAN dan NYAMAN dalam menerapkan suatu teknik trading. Karena bila perusahaan broker anda tidak benar maka sebagus apapun teknik trading anda maka tidak akan bisa sempurna dan tidak maksimal di dalam penerapannya. (Anda boleh untuk mengkonsultasikan secara gratis kepada kami terlebih dahulu perihal broker anda)

Baca panduan broker di link ini juga: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

BAGAIMANA AKURASI TEKNIK BERITA INI ?

Penerapan teknik trading berita dengan kalender ekonomi ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70% hingga 80% profitable. Dan teknik ini tidak setiap hari terdapat momentum untuk trade, dan juga tidak terlalu menyita waktu anda, serta cukup mudah untuk diterapkan. (INGAT, bahwa tidak ada teknik yang 100% profitable ! bahkan sejago apapun anda)

Dan penggunaan teknik berita ini tidak membuat anda terbeban sampai berhari-hari, karena teknik ini biasanya akan langsung Done di hari itu juga atau besoknya. Selain itu anda juga bisa menempatkan TP dan SL yang sudah disiapkan dari awal (terapkan risk management).

Semoga Bermanfaat !

Teknik trading diatas ini adalah murni merupakan ciptaan kami sendiri, dan hasil experimental team kami. Teknik ini sudah kami terapkan selama beberapa tahun yang lalu (semenjak sekitar tahun 2005 ketika Forexfactory dan Dailyfx baru pertama ada), serta bukan merupakan plagiat dari siapapun.

(Brokerforex.com)

2,737 Responses to Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

  1. antoni89 says:

    Halo master,

    Untuk cara trading ini, mending pake time frame berapa ya? Terima kasih.

  2. rachel says:

    masta selamatnya yg habis holiday smoga bahagia…
    mau nanya..
    1. untuk modal $250 berapa lavarage yg digunakan..
    2. lotnya berapa…
    3. tp – sl nya berapa….thx

    • Broker Forex says:

      terima kasih Bu

      1. 1:200 ataupun 1:400 boleh, tergantung pada strategi anda
      2. kalau mau teraman adalah yg terkecil yaitu 0.01 lot
      3. itu relatif Bu
      baca ini juga ya http://brokerforex.com/forex/manajemen-resiko/

      • rachel says:

        kalo lot 0.2 masih aman ga? dg tp – sl 100 pip?

        • Broker Forex says:

          tergantung risk management anda Bu

          • siut says:

            Min bisakah berbagi pasword investor ? saya rasa itu akan sangat membantu kami..

            • siut says:

              Satu lagi min.. saya sejak januari mencoba untuk mengikuti tekhnik di atas dan sampai saat ini belum pernah ikut trading.. biasanya hasil actualnya masih di antara forecast dan previus.. dan kalaupun ia keluar dari batas forecast dan previus selalu ada berita di jam yg sama yg actualnya berlawanan dengan berita yg impact.. karena menurut saran admin di atas utk tidak trading jika ada actual yg berlawan dg berita yg kita trade kan.. apakah dalam 4 bulan kebelakang admin jg tdk trading.. bagaimana solusinya..

              • Broker Forex says:

                Tidak selalu Pak, coba diperhatikan lagi benar2.
                Kemudian jika anda ragu, bisa masuk bertahap dengan metode averaging dan dimulai dari lot kecil bertahap.

                dan kami beberapa bulan ini memang tidak trade karena kami sedang holiday keliling ke beberapa negara sejak januari kemarin, dan ini baru pulang beberapa hari.
                oleh karena itu juga kenapa dalam beberapa bulan ini email dan comment di blog kami tidak kami jawab.

                Untuk yang masih pemula harus mengikuti rule yang kami ajarkan tersebut, agar lebih super aman. Sebab kami memang lebih mengutamakan Safe Trade.
                tetapi bagi yang sudah pro dan expert itu beda Pak. Yang kami sebut disini adalah dasar untuk pemula dalam hal pembacaan fundamental.

                Selain itu, trading bukan ilmu baku dan ilmu pasti, karena dunia trading itu dinamis, sama seperti halnya berdagang / berbisnis pada umumnya di dunia konvensional, sehingga anda harus fleksibel.
                Satu hal lagi, utamakan dalam pengendalian Risk Management, sebab apapun itu analisanya maka risk management itu tetap no.1 dan merupakan kunci suksesnya.

                • siut says:

                  “Untuk yang masih pemula harus mengikuti rule yang kami ajarkan tersebut, agar lebih super aman. Sebab kami memang lebih mengutamakan Safe Trade.
                  tetapi bagi yang sudah pro dan expert itu beda”

                  sepengalaman admin.. seberapa sering admin trade dg ada aktual yg berlawanan misal dg masuk bertahap..

                  aktual yg berlawanan biasanya di dailyfx.. apakah diabaikan saja aktual dari dailyfx ? ( khusus aktual cukup diamati hasil aktual di FF dan beritaforex ) apalagi di dailyfx aktualnya jg telat..

                  • Broker Forex says:

                    lumayan sering Pak, dan biasanya kami masih bertahap (averaging)

                    yang paling penting itu 2 situs sudah konform maka boleh masuk, dan utamakan berita high impact di US, karena itu paling besar efeknya

                    • siut says:

                      ya min.. saya cuma fokus di berita EUR GBP dan US.. kalau hasil aktual masih di antara forecast dan previus apakah admin jga pernah trade ? seberapa sering ?

                    • Broker Forex says:

                      Pernah tapi nggak sering, sebab biasanya itu bisa zig zag kebanyakan.

            • Broker Forex says:

              Maaf Pak, hal ini sudah pernah diutarakan dan tidak bisa, karena untuk faktor privacy dan keamanan account kami.
              selain itu juga untuk menghindari penyalahgunaan dari hal2 yang tidak diinginkan.

              Dan yang kami ajarkan disini adalah sebagai referensi saja untuk cara bertrading dan kami tidak meminta imbalan, alias GRATIS.
              jika suka, maka boleh diikuti πŸ™‚

              • siut says:

                Benar juga.. pasti akan ada yg memanfaatkan utk menipu orang lain

              • siut says:

                tanya lagi min.. jika memasang stop loss 40 pips, apakah tidak terlalu dekat untuk faur GBPUSD.

                untuk kalender ekonomi lebih pilih mana antara brokerforex.com dengan fxstreet.com , keduanya memang sama, tapi di fxsreet.com sepertinya lebih lengkap, jadi menurut admin mending pakai yang mana ?

  3. aunan says:

    salam masta…saya sdh lama belajar trading…dan blm berhasil dengan beberapa strategi sampai strategi kalender ini ….misal di kalender usd merah/high hr ini tgl 4/3 jam 8.30pm maka buy tuk usd tp kemaren tgl 3/3 jam 10.00pm usd merah/high tp kok malah terjun bebas gimana masta….?thx

  4. primetrader says:

    apakah teknik ini masih bagus pak?

    satu lagi pas masuknya kapan? soalnya udah beberapa bulang masih bingung, saya sudah coba mulai dari 1 menit sampai 15 menit setelah berita muncul, hasilnya 70% loss 30% win, kalau win rata 20-30 pips kalau loss mutlak 30-40 pips.

    Kayaknya susah benar sampe TP:60-70 pips dibanding kena SL 30-45 pips.

    • Broker Forex says:

      bisa masuk bertahap Pak kalau ingin lebih enak

      gpp latihan terus di demo sampai mahir ya
      sama seperti orang belajar bela diri atau pembalap mobil juga begitu, nggak bisa dengan teori saja, karena harus praktek supaya refleknya bisa terlatih

      • primetrader says:

        bertahap? maksudnya averaging? jadi masuk 1 micro lot terus masuk lagi satu micro lot?

        Kalau hedging menurut bapak gimana?

        Terus kapan waktu tepat menentukan SL?,
        saya sering menset SL dan TP setelah open posisi + trailing stop di 200 point, gimana menurut bapak?

        • Broker Forex says:

          betul Pak.

          hedging sebaiknya jangan, karena hedging itu sebenarnya sama seperti cut loss yang tertahan loh, kecuali kalau di martingale (lot digandakan) tetapi beresiko.

          SL dan TP itu tergantung pada toleransi risk management anda, dan harus baca pasar.

          memang tidak ada ilmu pasti Pak, seperti matematikan 1+1=2, karena di trading forex ini sama seperti berdagang ataupun belajar mengemudi yang dimana harus fleksibel, dan semua itu bisa diasah tergantung jam terbang dan skillnya nanti yang tumbuh

  5. siut says:

    min saya gak bisa bahasa inggris. apa masih bisa ikut trade dengan kalender ekonomi

  6. muammarzafra says:

    Mohon infonya yg di maksud dg amati revisi itu pengaruhnya dg gmana masta?
    Yg kita pakai angka revisi atau premium?
    Kl bisa tolong di kasih contoh karena dari smua poin hanya itu yg masih blm faham!!!

  7. breedingmoney says:

    Hi Master,

    Barusan beberapa menit yang lalu (Rabu, 3 February 2006) ada pengumuman ADP Non-Farm Employment Change dimana hasilnya positif untuk USD.
    20:15 USD ADP Non-Farm Employment Change 205K 193K 267K
    Yang saya tidak mengerti, kenapa grafiknya malah ke atas master kaya EUR/USD? Bukankah hasilnya baik untuk USD, yang seharusnya grafik bergerak ke bawah?

    Mohon pencerahan master.

    Trims.

  8. dirman jw says:

    Setelah saya pikir- pikir, akhirnya saya juga ikut Masta, trading pakai berita forex. Kalau agan @andyandydjajadi mau trading oil, saya trading XAUUSD yang sudah familiar sejak 2011. Test pertama pakai berita NFP 8 January 2016 dengan hasil sukses dapat 9% dari sisa micro account yang masih ada. Terima kasih Masta …

  9. Fadly Laksana Putra says:

    Hai master,

    Mau tanya tentang berita yang dipantau lewat tv kabel itu sesuai dengan jam di kalender ekonomi ya ?
    Dan jika ingin streaming live tv itu harus chanel yang mana (contoh, bloomberg – USA) & tolong referensi link nya ya?

    Thanks πŸ˜€

  10. Sakafx says:

    Saya mencoba trading DEMO di beberapa broker, meskipun teregulasi di tempat yg sama tapi kalau Saya bandingkan CHART nya kok tidak menunjukkan level yg sama pd pair yg sama (nilainya kok selisih)?.Sebabnya apa Master?Apa mungkin android Saya yg ga beres?

  11. andyandydjajadi says:

    Selamat siang masta. Saya sudah trading di gainscope, dan sudah pake cara yang masta ajarkan (trading dengan berita). Hasilnya cukup akurat. Tapi belakangan ini, keadaan ekonomi dunia, terutama China sedang tidak bagus. Ditambah dengan harga minyak mentah dunia turun yang diakibatkan oleh menurunnya permintaan minyak, terutama oleh negara China. Dan juga yang diakibatkan oleh Amerika sekarang sudah menjadi produsen minyak mentah, dengan memproduksi shale oil, dan dicabutnya sanksi ekonomi Iran oleh Amerika dan Eropa. Jadi pasokan banjir di pasaran, sementara permintaan turun. Nah, yang jadi pertanyaan saya :

    1. Apakah di Gainscope FXDD ini kita bisa trading oil? Soalnya saya lihat di metatradernya tidak ada oil. Yang ada hanya mata uang.

    2. Jika memang bisa, apakah trading oil ini seperti trading mata uang, atau seperti komoditas berjangka ?

    Terima kasih. Salam sukses.

  12. dennyforex says:

    Pagi Master,
    Kenapa sistem trapping sangat berbahaya sekali ? Dan apakah artinya SLIPPAGE.
    Sepengalaman saya untuk berita yang besar saya memakai sistem Trapping dan alhasilnya berkasil profit besar dengan menggunakan SL dan Trailing Stop.
    Tetapi utk trapping kedua OP Buy Stop harga kami bergeser sehingga kami memperoleh profit sedikit, lalu harga berbalik arah menjadi turun pada saat ini OP Sell Stop harga juga bergeser sehingga totalnya kami merugi hingga sekitar 350 pip.
    Kenapa hal ini bisa terjadi ?
    Kalau menurut master, OP nya setelah berita apakah sempat kita OP sebab pergerakan sangat cepat Sekali. Terima kasih atas pencerahannya.

  13. Agustomi says:

    Menjelang pergantian akhir dan tahun baru 2016 usd jauh perkasa di banding mata uang Eropa padahal dari berita seharusnya dollar melemah….?
    disini sy rugi buanyak karena seringnya mengabaikan pentingnya management resiko…… Terima kasih Master…..

  14. machmudi says:

    Master, hr jumat tgl 11 des 2015 sy trade utk berita hi-impact USD dr forex factory dan sumber berita yg lain sbb ;
    pukul 20.30 WIB
    – core retail sales m/m (prev/forc/act) = 0,1/0,3/0,4 %
    – retail sales m/m (prev/forc/act) = 0,1/0,2/0,2 %
    – PPI m/m (prev/forc/act) = -0,4/0/0,3 %
    pukul 22.00 WIB
    – consumer sentiment m/m (prev/forc/act) = 91,3/92,3/91,8 %
    dari berita tsb sy menyimpulkan bhw USD menguat, dan sy trade di pair EUR/USD -OP SELL dan pair USD/JPY -OP BUY. namun trnyata hasilnya berkebalikan dr analisa sy EUR/USD=RISE dan USD/JPY=FALL (walaupun sempat trjadi koreksi namun tren berlanjut s/d closing), padahal sy cek tidak ada berita lain yg kemungkinan mempengaruhi pair tsb (JPY tdk ada berita dihari tsb dan cuma UER ada berita LTRO pukul 17.30 itupun tipe medium) .
    pertanyaan sy ;
    1. faktor lain apa yg mempengaruhi tren pasar yg tdk sesuai hasil berita tsb ?
    2. jika berada diposisi tsb, sdh OP dan SL tercapai, apakah kita bisa OP lagi utk follow tren ?

    terima kasih banyak

  15. Agustomi says:

    MUANTAP MASTER ANALISA FUNDAMINTALNYA DARI 3 SITUS YANG MASTER ANJURKAN, KAMI JADI TAHU DARI MANA ASAL SUMBER PERGERAKAN HARGANYA, ALIAS GA TERKAGET2 LAGI ATAUPUN SEOLAH MAIN TEBAK BOLA DATANG DARI MANA…… SEMALAM SY BARU MEMBUKTIKAN KEAKURATAN BERITA DARI EROPA YANG SEOLAH2 WASIT DI TENGAH LAPANGAN MENIUP PLUIT TANDA PERTRADINGAN FOREX DI MULAI…… TERIMA KASIH MASTER….

  16. xperiaone says:

    Master,spertinya susah yah untuk trading suku bunga,kemarin saya cna trade suku bunga euro tetapi harganya selalu zig zag apabila berita mengenai suku bunga.Apa master sering trading mengenai suku bunga?

    • Broker Forex says:

      iya kalau kami trade, tetapi kadang juga tidak kalau tidak mendukung pasarnya.
      kemudian bisa diantisipasi dengan masuk secara bertahap dengan averaging dan lot kecil dulu.

      untuk pemula tidak disarankan trade di jenis seperi itu ya

  17. ForexStudent says:

    Pagi Pak, kalo untuk broker lokal kan memang tidak direkomendasikan oleh bapak. Cuma kalo saya melihat harga USD yang tinggi saat ini membuat biaya yang dilkeluarkan pun sangat tinggi, kalo broker lokal kan ratenya masih 10ribu kan Pak, betul gak?
    Jika saya ingin masuk sekitar USD1000, broker lokal dengan harga pair 5 digit yang paling mending itu dimana ya Pak(kalo memang ada)? Saya sudah pernah menggunakan monex, euromaxfx dan FXDD, waktu itu monex saya sudah pernah menanyakan di forum ini ternyata bandar jadi saya coret, waktu itu masih ada pair OilUSD di euromaxfx hanya sekarang sudah tidak ada dan di euromaxfx hanya 4digit angka, kalo saya transfer ke FXDD lagi kan menggunakan rate kurang lebih 13.750+biaya. Maksud saya sih ingin mencoba trading di broker lokal dulu nanti kalo dananya sudah membesar saya ingin pindah ke FXDD atau broker lain yang terpercaya, moga2 aja dana saya membesar sebelum di tilep atau loss di ‘broker lokal’ itu Pak =). Terimakasih sebelumnya Pak.

    • Broker Forex says:

      Broker lokal itu sistemnya bandar Pak, mereka bisa pakai kurs suka2 mereka karena pasarnya adalah pasar yang diatur mereka sendiri, jadi silahkan anda bayangkan sendiri aja loh Pak πŸ™‚
      kalau kami nggak recommend broker lokal, karena di broker lokal itu mereka mendapatkan untung dari loss anda, jadi pasti anda akan dihabisin oleh mereka.
      Nah ngapain terus begitu Pak, ya nggak…
      daripada uang disumbangkan ke broker lokal maka lebih baik disumbangkan ke fakir miskin loh.

      apalagi dengan dana 1000 USD trade di broker lokal, susah Pak, 1000% pasti dihabisin oleh mereka loh, karena ingat ya bahwa di broker lokal itu adalah pasar yang dia buat sendiri, jadi suka2 mereka mau diatur seperti apa pasarnya.

      • ForexStudent says:

        Ok deh Pak, kalo gitu saya demo n nabung dulu dah. Cuma saya agak repot dengan FXDD. Saya sempat trading real account di FXDD, lalu setelah loss dan habis dana di account tsb, saya belum deposit dana lagi selama beberapa waktu, ketika saya coba login baru2 ini, ternyata invalid account, dan saya cek status saya di email inactive. Saya email dan menanyakan untuk aktif kembali trading di FXDD, saya perlu mengisi 2 form dan mengirim 2 dokumen identitas lagi katanya sebelum melakukan deposit. Yang saya bingung pengisian formnya juga agak tidak relevan dengan trading itu sendiri, mungkin bapak tahu form yang dimaksud. Apa memang begitu ribetnya untuk trading kembali di FXDD seperti yang mungkin pernah dialami oleh pemilik account lain di FXDD? rasanya ko seperti mendaftar ulang menjadi nasabah baru. Tapi ya sudah, kalo menurut Pak Broker, FXDD masih ok saya coba timba ilmu dulu di demo, sekalian nabung.
        Atau mungkin Pak Broker ada rekomendasi lain untuk broker teregulasi, dengan spread lebih rendah, khususnya pair Eur/Usd dan Gbp/Usd?
        Terimakasih

        • Broker Forex says:

          teman kami ada yang mengaktifkan accountnya kembali dan simpel banget kok katanya, tinggal isi form + kirim identitas maka sudah bisa diaktifkan lagi.

          coba tanya ke petugas layanan mereka ya

          mungkin bisa coba di fxmax.com itu juga ok

  18. MC999 says:

    selamat malam master broker forex…
    mau tanya nii, biasa kan di dalam news ada data ekonomi dalam jangka waktu tertentu, contohnya penjualan ritel tahunan, inflasi bulanan, produk dosmetik kuartalan, dll…
    berita mana yang lebih tinggi impact nya terhadap mata uang, apa data ekonomi dengan jangka waktu yang lebih besar lebih baik seperti tahunan, atau sebaliknya…?

    • Broker Forex says:

      Jangan lihat itu Pak, yang penting itu nilai actual diperbandingkan dengan prev dan cons nya.
      selain itu lihat jenis impactnya berita itu.

      tidak bisa dilihat yang jangka panjang lebih baik ataupun sebaliknya, nggak bisa pakai cara itu ya.

  19. ForexStudent says:

    Pagi Pak, mungkin ini pertanyaan newbie banget ya. Saat ini saya coba demo account di FXDD, dan saya hanya masuk posisi 1 standard lot setiap posisinya, yang saya tahu berapapun jumlah lot yang di pasang di demo account itu tidak berpengaruh sama sekali terhadap fluktuasi harga pair yang di tradingkan. Saya berandai2 kalau suatu saat saya bisa trading puluhan standard lot dalam satu posisi pada real account =). Pada forex apakah jumlah lot yang ditradingkan itu berpengaruh pada fluktuasi harga suatu pair contohnya eur/usd seperti halnya pada saham. Atau pada forex harga pair misal Eur/Usd itu, hanya sebuah angka index yang naik turunnya dipengaruhi oleh transaksi real mata uang suatu negara (misalnya net Buy & Sell mata uang eur/usd yang terjadi di suatu negara) . Seberapa besar pengaruh satu standard lot jika saya terjun ke real account? Terimakasih sebelumnya.

    • Broker Forex says:

      tidak akan berpengaruh pak, sebab perputaran di forex itu sudah trilyun dollar per hari Pak.
      kecuali kalau anda tradenya sampai jutaan lot πŸ™‚

      • ForexStudent says:

        Ok Pak, seandainya saya/seorang trader lain terjun dan melakukan trading dengan jumlah lot maksimal untuk tiap posisinya juga tidak akan memberikan efek signifikan ya Pak, terhadap volatilitasnya.

        Mengenai trading menggunakan Economic Calendar, dalam trading saya sering mendengar kalimat ‘buy on rumors sell on fact’ atau dalam forex kita juga bisa ‘sell on rumors buy on fact’. Saya melihat di grafik chart eur/usd atau gbp/usd, pergerakan pair ini sering bergerak volatile sesudah berita actual keluar bahkan ‘sebelumnya’. Yang saya bingung bagaimana menerapkan teknik ‘buy on rumors sell on fact’ pada forex Pak?
        Kapan waktu yang tepat untuk melakukan Buy on forecast Sell on Actual di forex jika kita melakukan trading menggunakan economic calendar?
        Berapa lama kita bisa open posisi sebelum actual news yang bersangkutan seperti NFP atau CPI itu keluar? 30 menit, 1 jam, 4 jam, sehari atau seminggu sebelumnya?
        Saya bingung mengikuti jadwal economic calendar di tiga website(beritaforex, forexfactory, dailyfx) itu terkadang pak, mana yang bisa menjadi patokan high impact / !!! yang lebih akurat?
        Kapan sebetulnya waktu forecast/rumors berita2 high impact itu keluar paling cepatnya ya?
        Mungkin bisa dibagi ilmunya Pak, untuk mengantisipasi pergerakan sebelum berita actual keluar.
        Terimakasih.

        • Broker Forex says:

          betul Pak, tidak ada efek signifikan.
          kalau untuk rumor memang susah Pak, kalau kami lebih baik cari yang actual saja, bukan based on rumor

          untuk berapa lamanya itu tergantung pada risk management Bapak dan juga kondisi di pasar, sebab berita2 itu juga harus diamati kembali.
          ini nanti seiring dengan pengalaman Bapak maka akan semakin bisa terasah, karena susah untuk dijelaskan , Sebab seperti ibaratnya anda mengemudi mobil kalau sudah mahir maka akan timbul suatu skill dengan sendirinya karena sudah terbiasa.

          Bapak tinggal ikuti saja rule kami diatas ini, itu sudah lengkap kok cara2nya.
          dan kalender ekonomi ketiga situs itu harus Bapak amati ya.

          kami tidak trade jika belum keluar beritanya, Tetapi jika Bapak ingin trade di sebelum berita itu maka saran kami coba masuk bertahap dengan lot kecil dahulu dengan pola averaging ya

          • ForexStudent says:

            Make sense juga sih Pak, averaging kalo mau masuk sebelum actual news, masalahnya berharap naik atau turun =), mungkin ekspektasinya bisa dengan membandingkan previous dan forecastnya ya Pak?

            Kalau saya boleh tau Pak, dikatakan boleh juga pasang trailing stop, kalau dalam trading Bapak, lebih banyak keluar posisi karena trailing stop, manual stop(dipantengin di monitor), atau mungkin target profit(indah banget ini) Pak? Karena demo trading yang saya lakukan, rasanya berat banget ya untuk keluar posisi secara manual(mungkin karena itu demo ya), saya lebih banyak terkena trailing stop(ada untung tapi lebih kecil dari pergerakan harga yang terjadi) dan lebih sering lagi terkena stop loss alias Loss beneran Pak.
            Terimakasih.

            • Broker Forex says:

              iya harus mempertimbangkan forecast dan prev.

              kami kebanyakan masuk bertahap dan seringkali kami monitor juga.
              nanti kalau jam terbang Bapak sudah banyak, nanti akan terasah skillnya kok pak, memang nggak bisa cepat dan juga butuh ketekunan ya, sama seperti halnya belajar bela diri kalau semakin lama sering bertarung maka jadi jago juga kan

  20. primetrader says:

    Nanya lagi nih master.

    a. Sepanjang saya baca master trade sering pair EU sama GU, kalau UJ sama UC seberapa sering sih master tradingnya?

    b. Apakah master pernah trading di AU based news atau CAD based news dan sejenisnya?

    c. kira2 recommend nggak, dgn catatan hasilnya bagus dan sesuai dengan rule diatas.

    d. trade short term master ini berapa lama?, karena ane liat kalau untuk reach 60-70 pips per hari cukup sulit, itupun kalau kita nggak ketinggalan trend pake teknik ini.

  21. aunan says:

    Master …misal actualnya 0,4 forecashnya 0,2 previusnya -0,4 nah berarti TP SLnya berapa?

  22. aunan says:

    jumat kemaren USD jd pilihan untk BAY tp ditengah perjalanan ada serangan mendadak yg mampu menembus batas SL walaupun akhirnya USD melambung lagi..sebenarnya gimana sich cara menghitung SL agar ga kesentuh jika ada pengacau lewat?

  23. primetrader says:

    “kan katanya 1 menit / 2 menit sebelum berita muncul, bloomberg, cnbc dsb udah dapat data duluan. kemudian dibagikan.”

    Emang betul yah master? master juga pake beginian? Kalau betul gini worthy abis nih master.

  24. eman says:

    Halo master..

    saya mau tanya tentang revisi yang sudah ada sebelum berita di rilis, karena hal ini membuat saya sulit menganalisanya. contoh di situs FF, previusnya sudah merah atau atau hijau jauh sebelum berita di rilis. yang ingin saya tanyakan jika di salah satu pasangan mata uang:
    1. sudah ada revisi previusnya merah, dan setelah berita rilis hasil aktualnya merah. apakah mata uang tersebut menguat atau melemah?
    2. sudah ada revisi previusnya merah, dan setelah berita rilis hasil aktualnya hijau. apakah mata uang tersebut menguat atau melemah?
    3. sudah ada revisi previusnya hiaju, dan setelah berita rilis hasil aktualnya hijau. apakah mata uang tersebut menguat atau melemah?
    4. sudah ada revisi previusnya hiaju, dan setelah berita rilis hasil aktualnya merah. apakah mata uang tersebut menguat atau melemah?
    catatan dari 4 pertanyaan di atas misal hasil aktualnya sesuai rule atau keluar dari prev dan forecasnya.

    • Broker Forex says:

      merah itu melemah, hijau itu menguat. Intinya begitu.

      tetapi angkanya harus diperbandingkan dulu Pak, coba dibaca lagi dengan seksama rule kami di artikel kami diatas ini ya

      perihal revisi : bila warna yang direvisi dengan warna yang di actual berbeda , maka sebaiknya jangan trade dulu di saat tsb

  25. xperiaone says:

    Master,kenapa hanya data cpi jepang saja yah yang tidak berpengruh pergerakannya,apa karena ada pengaruh budaya bisnis tertentu?

  26. Askari says:

    assalamu alaikum
    *apakah fxmax.com itu legal dan bagus
    *kata master ciri2 broker yg bagus itu minimal dpnya 200$
    tapi di gainscope katany bisa 100$, dan kalau fxmax memang bagus, tapi bisa dpsitnya 50$, bagaimana itu master….
    terima ksh

    • Broker Forex says:

      fxmax.com iya legal itu Pak, dan bagus kok

      loh siapa yang bilang ciri2 broker bagus itu harus depositnya $200 ?? salah baca anda Pak.

      broker yang bagus itu adalah broker yang teregulasi benar, bukan bandar, dan juga tidak pakai cara2 transfer uang yang ilegal Pak.
      bukan dilihat dari besar kecil depositnya, salah anda

  27. Enzo Aremania says:

    Hello master,
    apa NFP jumat kemarin master trading? kalo ada kasus seperti kemarin itu bagaimana ya dalam beberapa detik harga turun 150 pip dan benar master saya kena requote 2 kali dan op terakhir baru masuk tapi dapat harga terlalu dibawah di 1.0708 EU, apa master juga mengalami hal demikian?
    terima kasihhh

    • Broker Forex says:

      nggak ada masalah Pak kami.
      kami trade di GBP/USD

      intinya nanti kalau skill Bapak sudah mahir, nanti akan semakin jago tradenya Pak. ini seperti ibaratnya anda baru belajar setir mobil masih kaku, nanti lama2 akan terbiasa kok.

  28. iniidku says:

    kmarin nfp masta trade? kalau iya open posisinya setelah berapa menit hasil berita di release?
    kmarin saya trade sebelum nfp di gbpusd lalu saya coba ganti demo latian trade di nfp hasilny mengecewakan
    (saya kmarin trade nfp di pair gbpusd)

    • Broker Forex says:

      kami trade juga , dan kami masuk bertahap.
      hasilnya bagus kok Pak dan profit.

      nggak apa2 Pak loss, karena trading itu butuh skill Pak, seperti Bapak latihan bela diri begitu, semakin tinggi jam terbangnya maka akan semakin terasah nanti skillnya.
      nggak bisa instan langsung jadi jago loh Pak

      dan harap kontrol risk managementnya ya

  29. andyandydjajadi says:

    Selamat pagi semua. Saya cuma mau sharing. Kalo mau trading di FXDD dan deposit pake BCA ke Bank of America, ternyata lebih lancar daripada langsung ke Bank of Valletta. Soalnya Bank of America adalah koresponden dari Bank BCA. Kalo Bank of Valletta bukan koresponden Bank BCA. Saya kemaren deposit untuk trading di FXDD, dan saya minta yang 1 hari sampe. Saya deposit hari Rabu, hari Kamis-nya dana ternyata udah masuk di FXDD dan siap untuk di tradingkan. BCA mempunyai 2 opsi untuk pengiriman deposit ke FXDD lewat Bank of America. Mau yang reguler, atau yang 1 hari kerja. Untuk yang reguler, biayanya 50 rb + US$25 dari bank korespondennya. Kalo mau 1 hari sampe, Tambah 30 rb. Jadi 80rb + US$25.
    Demikian sharing saya. Semoga bermanfaat.

  30. xperiaone says:

    Master,kalau untuk berita high impact mengenai german sepertinya tidak terlalu berpengaruh,apa karena mata uang euro digunakan oleh banyak negara?

  31. dimaspray says:

    Ssalam masta..
    mas,, sebenernya apa sih yg menggerakkan tren major (jangka panjang) pada sebuah pair. saya sudah pelajari teknik fundamental, masih belajar sih sebenernya. bahkan saya sudah mengamati history berita fundamental agustus-oktober. lalu saya bandingkan dengan history grafik pada pair tersebut ( saya coba aud/usd d tf daily ). dan di grafik terlihat arah tren naik dan turun dgn range sekitar 200-400 poin. ketika terjadi berita high impack di salah satu kurs. memang terkadang terjadi pergerakan yg searah, misal terjadi birita yg hasilnya negatif terhadap aud, lalu candle turun, atau ada berita usd yg hasilnya menguatkan usd yg hasilnya juga membuat tren turun.
    tapi terkadang ada pergerakan candle yg berlawanan dari berita tersebut.
    ini yg bikin saya jadi makin bingung πŸ˜€
    malah terkadang tidak ada news di kedua kurs, malah pergerakan candle cukup besar. dan pada akhirnya market akan tetap mengikuti tren panjang itu sendiri. walau terkadang ada news yg hasilnya membuat market berbalik arah. tetap saja candle selanjutnya akan berbalik mengikuti tren panjang.
    oh ya… karena fundamental cukup membingungkan, ya jadinya saya trade jangka panjang aja lah πŸ˜€
    ada masukan gak master ?

    • Broker Forex says:

      Jangan pakai jangka panjang Pak, pasti jebol.
      sebab berita2 itu sering berubah2 setiap saat.
      market itu 90% digerakkan oleh berita loh.

      apalagi kalau analisa dengan candle, pasti runyam.
      sebab candle itu di setiap broker pasti berbeda Pak.

      kalau jangka panjang yg lebih aman, saran kami coba cari titik terendah atau titik tertinggi yang pernah ditempuh oleh mata uang tersebut, kemudian tradelah dengan metode averaging tetapi dengan batasan hingga ke titik2 tsb utk penahanan modalnya. Tapi tentunya saja lama banget loh Pak ini.

  32. makassar2014 says:

    salam sukses mau tanya pengalaman master pada saat berita diumumkan dan nilainya sudah keluar pergerakan candle naik turun sangat cepat apalagi beritanya high impac saya biasa pake TF 15 biasanya pergerakan sangat semu, di sinilah saya galau mengambil keputusan buy atau sell minta pengalaman master klo saya pake TF 15 pada menit keberapa biasanya arah grafik mengikuti pergerakan pasar sesuai berita yang di rilis.terimakasih

    • Broker Forex says:

      coba dibaca lagi petunjuk kami di artikel di atas ini ya.

      yang penting hasil actual dibandingkan dengan prev dan cons , serta revisinya kalau sesuai dengan rule diatas maka jangan ragu untuk order.
      tapi kalau pasarnya masih berlawanan maka tunggu hingga searah maka baru order

      kami tidak beracuan pada Time Frame Pak, apalagi candle, sebab candle itu di tiap2 broker bisa berbeda2 loh

  33. makassar2014 says:

    Salam sukses master, dalam tulisan anda jangan trade pada bulan desember dan januari karena pasar susah di prediksi tolong penjelasannya mengapapa sampai demikian.

  34. abibudi says:

    master kalo langsung open pada saat news diumumkan, bagaimana..? misalkan dengan melihat candle, seandainya candle turun, kita langsung sell, seandainya naik kita langsung buy?

    • Broker Forex says:

      jangan Pak, apalagi pakai candle, itu sudah pasti jebol.

      candle itu antara broker A dan broker B pasti berbeda Pak, karena di forex ini tidak tersentralisasi sehingga beda dengan saham.
      jadi hindari trade dengan candle.

      selain itu kalau anda trade di saat news, pasti akan terjadi yang namanya requote, slippage, delay, offquote karena ketidak tersediaan stok harga di saat itu ataupun harga yang melompat , jadi order yang akan anda pesan juga tidak ada dan harus direquote ulang

  35. xperiaone says:

    Master mohon maaf menganggu,untuk berita forex biasa dilakukan revisi pada saat kapan,apakah pada saat hari itu juga?

  36. makassar2014 says:

    Salam sukses, mau tanya klo beritanya high impact tapi nilai actual, forecast, dan previous tdk ada apa boleh trade dan bgm dgn berita pidato yg high impact tapi nilainya tdk ada apa boleh juga trade mohon penjelasannya.

  37. uraydwi says:

    malam pak . mau nanya dengan teknik fundamental sesuai yg bapak sarankan diatas , paling lama TP tercapai dalam jangka brapa waktu yg pernah bapak alami ?

  38. sukarni says:

    Maaf master, saya memiliki 2 pemahaman yg berbeda dari penjelasan no.17 yang berbunyi TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampaiΒ 100 pips (broker 4 digits).

    1. Misalkan kita juga menggunakan broker 4 digits dan menggunakan TP/SL = 50 pips. Bila kita setting SL = 30 Pips, berarti kita harus setting TP = 1500 pips. Karena 1500:30=50 pips.

    2. Garis miring pada teks TP/SL yang dimaksud diatas adalah “atau”. Jadi, misalkan kita menggunakan broker 4 digits juga, kita boleh setting TP = antara 30-100 pips dan juga SL = antara 30-100 pips. Contoh, kita setting TP = 60 pip dan SL = 40 pips.

    Antara penjelasan nomer 1 dan 2, yang benar mana ya master ?
    Trimakasih atas perhatian nya pada nubi seperti saya ini. πŸ™‚ πŸ™‚

  39. xperiaone says:

    Master kalo waktu it saya liat ada berita ekonomi dengan usd,yang satu merah dan yang satu lg hijau.
    apa boleh kita tradingkan?

  40. MC999 says:

    Selamat siang master broker forex..
    biasa nya kalau trading master broker forex menggunakan indikator apa saja ya sebagai acuan utk mngmbil posisi.??

  41. bronx_camp says:

    Masta Selamat Sore saya ingin menanyakan saja kira2 masta sebulan bisa profit brp dari modal??apakah memungkinkan sebulan bisa profit 30% dr modal dengan tehnik fundamental ini??

    Mohon Pencerahannya masta
    Terima Kasih Banyak Sebelumnya

    • Broker Forex says:

      profit kami tidak musti Pak, pernah merugi juga pernah.
      profit sampai diatas 30% pun juga pernah Pak.

      yang penting adalah overall itu dana kami terus bertumbuh.

      trading ini seperti halnya berdagang pada umumnya kok Pak, ada kalanya rugi juga, tapi yang penting harus terus bertumbuh dananya dan tidak bangkrut

  42. etuzi says:

    selamat sore master, sy new bie forex saat ini sy tertarik belajar forex tanpa analisa di super mega profit (SPM) dengan berbayar menggunakan EA. yg ingin saya tanyakan adalah :
    1. apakah SPM itu kredibilitas nya bisa di percaya ? bagaimana menurut pendapat master ttg SPM ?

    2. Apakah master pernah mencoba trading EA tanpa analisa ?

    3. saat ini sy trading di Broker FBS, tapi setelah baca postingan master FBS tidak terdaftar / tdk aman. sdg kan sy search daftar broker terpercaya FBS termasuk urutan ke dua saat ini setelah gainscope.

    thanks

    • Broker Forex says:

      1. Hati2 Pak, itu nggak bisa dipercaya menurut kami, karena banyak juga yang mengeluh tentang mereka ujung2nya.
      mereka kan juga mengajari trading balance dengan memanfaatkan bonus2 di broker2 ecek2, itu berbahaya banget Pak dan selalu kucing2an dengan brokernya.

      2. Kami nggak pakai EA Pak

      3. FBS adalah broker yang tidak teregulasi Pak, jadi hati2 ya.
      FBS memang banyak yang pakai juga setahu kami, karena modalnya bisa recehan, tetapi itu hanya untuk pemain ecek2 saja loh Pak.
      kalau yang profesional atau yang ingin cari aman pasti nggak akan di FBS, karena bahaya nggak ada jaminannya disanam selain itu FBS adalah broker bandar jadi kalau trade serius pasti kacau dah

      • etuzi says:

        1. Saran master pilihan broker yg baik dan aman untuk pemula antar deposit min $200 maks $1000 ? selain gainscope/ECN/FXMAX ? di broker yg sebutkan itu, jika deposit utk pemula sekitar 200 US itu sama dengan sia2 pak, krn biaya wire transf nya per transaksi $15-$30. hikss…hiksss sedih bayar nya. kalo cuma menang $40 ke besaran biaya transf nya.

        2.karena begitu banyak yg mengantongi daftar sertifikat namun tidak resmi. ini membuat para new bie kesulitan dalam memilih nya krn banyak sekali. ( mohon di jabarkan nama broker nya agar bisa lgs kita mainkan)

        3. satu lagi master, saya baru nemu nih broker .exness.co.id namanya kan ga asing krn ada iklan di F1. apakah bisa dikatagori aman ? thanks

        • Broker Forex says:

          Kalau masalah anda adalah biaya bank wire maka semuanya begitu Pak, kecuali kalau pakai kartu kredit itu bisa bebas biaya.
          atau di Gainscopefx.com itu kalau depositnya diatas $200 bisa diganti biaya transfer bank wirenya Pak, coba hubungi mereka.

          Exness ini bahaya Pak, dia nggak regulated loh, apalagi transfer uangnya juga pakai media2 yang ilegal, nggak recommend Pak.
          dan jangan melihat di sponsor2 tsb, karena itu tidak menjamin, dan juga itu seperti bayar iklan saja, ada beberapa broker yang sponsor2 begituan tapi nyatanya scam juga.
          hati2 ya Pak, jangan terpancing dengan begituan.
          Yang aman itu adalah broker yang legal dan teregulasi, bukan dilihat dari iklannya Pak.

        • etuzi says:

          saran master utk main di gain scope ( sy sdh daftar nih ) utk leverage 1:200 berapa modal minimumnya agar bisa menahan Fluktuasi naik atau turun.

          sy berencana main 1000 ? cukup atau kurang thanks

          • Broker Forex says:

            tergantung dari volume lot yang dipakai Pak dan teknik trading anda serta risk managementnya.

            kalau modal $1000 sebaiknya tidak lebih dari 0.1 lot pemakaian total OP lotnya sebaiknya kalau untuk pemula.

            baca ini juga ya : http://brokerforex.com/forex/manajemen-resiko/

            • etuzi says:

              pak sy sdh baca2 60% artikel dll dan sdh tau rumus Lot standar max jika modal $1000/ 10.000 =0.1 lot max yah pak. trus yg saya mau tanyain rumus daya tahan % margin gimana hitung nya ? sy baca jika modal$250 pakai Lot 0.01 bisa dpt % margin 2300 an lebih ??

              thanks again

              • Broker Forex says:

                rumusnya margin level itu adalah Equity dibagi dengan Pemakaian Margin lalu dikalikan 100%

                jika prosentase margin level anda drop hingga menyentuh angka 100% atau kurang (atau dalam artian equity anda drop hingga berkurang dan menjadi senilai margin anda atau kurang) maka semua open posisi anda akan diliquidasi otomatis oleh sistem broker, dan hal ini dinamakan dengan stopout atau margin call.

                pelajari dasar2nya forex Pak di ebook ini http://www.gainscopefx.com/forexdasar , disana bagus ebook gratisnya untuk belajar forex

        • dimaspray says:

          mas mau nambahin nih.
          ini pengalaman saya.
          saya wire transfer pakai rek saya di PANIN bank.
          senilai $100 ( coba kecil dulu ) tujuan fxdd malta.
          saat itu kurs d bank sekitar 13.520 gitu lah,,, ehh biayanya cuma 50.000… beneran, saya aja heran. karena kalau kata masta2 yg udah sering WT. biasa biaya skitar $ 15-30 lah ini murah jiannn πŸ˜€
          bukan promo cuma berbagi pengalaman. oh ya, nyampenya 4 hari kalo gak salah.

  43. dedyhariadi says:

    Slamat pagi master,
    Mhn tanya…semalem master trade di NFP nggak?
    Kami trade tapi yang kena malah SL…:(
    apa yang salah ya master, hasil merah semua termasuk revisinya….akhirnya kami OP saat harga suda tinggi, padahal baru 15 menit setelah diumumkan….tapi kemudian trend turun terus….akhirnya SL kami yang kena:(
    Mhn pencerahannya master…..trimakasi

    • dedyhariadi says:

      kami ambil GU

    • Broker Forex says:

      Kami juga kena SL , tapi nggak masalah, sebab trade juga tidak selalu profit

      yang penting risk managementnya sesuai tidak ada masalah.

      Rugi 1, Profit 5, masih untung 4 πŸ™‚

      tapi ada rekan kami yang profit, dia pakai robot Gainscope tradenya waktu itu
      (kami adalah team terdiri dari beberapa orang, jadi hasil tradenya bisa berbeda2)

  44. uraydwi says:

    malam master , saya ingin bertanya sedikit , untuk mengetahui serta memprediksi dengan cara fundamental suatu pergerakan mata uang akan naik atau turun dalam jangka panjang bagaimana ya ? kan kalo update berita itu efeknya hanya dalam waktu yang sebentar , misalnya saat ini nilai suatu pair 5 , bagaimana kita tahu kira” dg analisis fundamental pair tsb dalam waktu 1 bulan atau lebih akan mnjdi diatas 5 atau dibawah 5 , terima kasih master maaf newbie nanyanya berbelit-belit .

    • Broker Forex says:

      jangan main jangka panjang Pak, karena pasar ini seringkali berubah setiap harinya loh, belum lagi kena ada bencana, lalu perubahan ekonomi mendadak , dan semacamnya.

      rata2 yang main jangka panjang itu 99.99% PASTI Bonyok semua loh Pak

  45. dedyhariadi says:

    Slamat pagi master,
    Mhn maaf master, mau nanya kalo berita tadi malam GDP amerika, master OP gak?
    soalnya 2 website highimpact, satu medium, kami semalam OP, tapi koq malah SL yang kena…:( Apa yang salah ya master, padahal tidak ada revisi, hasil tidak ada yang bertumburan dan termasuk high impact? mhn pencerahannya, mungkin ada parameter lain yang belum kami perhatikan…..Terimakasih master

Leave a Reply