Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

FOREX NEWS TRADING (Trading dengan Berita Forex)

Di dalam bertrading, khususnya Trading Forex atau Mata Uang ini (Valas) terdapat beberapa teknik trading yang populer, seperti Hedging / locking, Scalping, Elliot Wave, Averaging, Martingale, Trading Balance, Carry Trade, Technical Analysis, Fundamental Analysis dan sebagainya.

Kami tidak membahas satu persatu teknik trading tersebut, tetapi kami hanya membahas suatu teknik trading yang telah kami terapkan secara pribadi selama beberapa tahun ini dan terbukti berhasil dengan baik, teknik itu adalah suatu Teknik Fundamental Analysis dengan memanfaatkan pembacaan suatu Berita Forex di Kalender Ekonomi.

Kami suka dengan teknik fundamental ini, mengingat sebagian besar pergerakan di pasar forex adalah digerakkan oleh pengaruh Berita, dan BUKAN oleh suatu analisa teknikal. Anda boleh mengamati efek dari suatu berita terhadap pergerakan di pasar.

Bagaimana cara dalam penerapan teknik Fundamental ini ?

Sebelum menerapkan cara ini, maka anda harus mempunyai dasar yang kuat dahulu di Forex, pelajari panduan-panduan forex dasarnya dahulu dan rumus perhitungannya. Setelah itu ikuti urutan langkah yang Cukup mudah dibawah ini DENGAN SEKSAMA, yaitu: (Harus Urut !)

  1. Pilih broker yang tepat, dan kredibel. Karena teknik ini memerlukan broker yang berkualitas dan aman. Karena pergerakan berita adalah sangat cepat dan dinamis, jadi memerlukan broker yang bagus.
  2. Bukalah web informasi forex yang terdapat kalender ekonomi internasional (economic calendar), biasanya kami pribadi menggunakan perbandingan informasi dari 3 situs ini, yaitu di : Beritaforex.com , forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. Mengapa 3 situs ini? karena situs-situs tersebut sepengalaman kami adalah memiliki nilai paling akurat untuk analisa ekonom nya dibanding yang lainnya.
  3. Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi tersebut, dan cocokkan. (Jam Waktunya juga jangan salah! default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang dimana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia). Jika anda salah membaca jam, maka hal ini bisa berakibat Fatal, karena jadwal jam trading anda bisa salah semua pembacaannya. Untuk mencocokkan dengan jam Indonesia WIB bisa diperbandingkan dahulu timernya dengan jam kalender ekonomi di beritaforex.com ataupun dengan konversi jam di timeanddate.com
  4. Lihat di berita yang ingin anda tradekan mata uangnya, Contoh: berita UK (united kingdom) adalah untuk mata uang GBP (GBP/USD), ataupun berita Amerika/US untuk semua pair yang berhubungan dengan USD (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, dll). Sebaiknya Hindari trade dengan mata uang Cross Rate dalam penerapan teknik ini.
  5. Pilih berita yang High Impact saja , yang ditandai dengan warna Merah ataupun yang Bertanda Seru 3x , sesuai dengan mata uang yang ingin anda tradekan tersebut. PERHATIAN ! minimum di 2 web tersebut harus conform High Impact semua (warna merah atau tanda seru 3x), karena kalau tidak, maka jangan trade di jam berita tersebut. Paling bagus kalau ketiga web berita tadi adalah conform semuanya High.
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
  6. Cocokkan berita High Impact dari ketiga kalender ekonomi tersebut, apakah memiliki nilai Forecast yang sama atau tidak. Bila nilai forecastnya berbeda, dalam artian saling bertolak belakang, maka hindari trade di berita itu. Tetapi bila nilai forecastnya arahnya sama atau kurang lebih (arah direksi perkiraannya sama) maka boleh memilih di berita itu. (Bila ingin DIPAKSAKAN Trade juga boleh sebenarnya, hanya saja biasanya lebih tidak maksimal, dan juga semuanya bergantung pula pada hasil Actualnya nanti bagaimana)
  7. Bila di salah satu situs tidak mencantumkan berita tersebut atau yang jam waktunya Tentative, ataupun yang tidak ada forecast dan previousnya, maka sebaiknya jangan trade di saat jam tersebut.
  8. Amati kolom Actual, Forecast dan Previousnya (Forecast itu artinya perkiraan hasil berita, Previous itu adalah hasil dari berita tersebut di periode sebelumnya)
  9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika bertolak belakang, maka harap Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan tersebut.
  10. Bila semua indikator cek list diatas telah valid semua, maka tunggulah hingga berita tersebut diumumkan di jam tayangnya. (anda boleh memantau berita tersebut melalui layanan TV Kabel seperti di chanel siaran Bloomberg, Reuters, ataupun CNBC)
  11. Setelah berita keluar, maka Refreshlah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai Actual nya dan diperbandingkan. (jika hasil berita tersebut tidak ada nilai actualnya maka jangan trade).
  12. Perbandingkan hasil Actual vs Forecast vs Previousnya tersebut. Bila nilai Actualnya KELUAR DARI BATAS ANTARA nilai Forecast dan Previousnya maka boleh dilanjutkan untuk memulai trading di berita tersebut. (Amati juga Revisinya bila ada)
  13. Jika hasil actualnya lebih bagus dari forecast dan previousnya (ditandai dengan warna hijau) , maka biasanya nilai mata uang tersebut akan menguat, demikian juga dengan sebaliknya yang melemah. (INGAT pula point no.12 diatas).
    Warna hijau di actual itu artinya lebih bagus, sedangkan merah itu artinya lebih buruk dari previousnya, tetapi anda harus perhatikan point-point diatas untuk pengambilan keputusan order Buy atau Sell nya.
  14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)
  15. Bila sudah Valid semua maka anda boleh trade, TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP. Karena jika anda OP langsung di saat menit berita diumumkan maka seringkali pergerakan pertamanya itu pergerakan yang semu dan menipu, dan selain itu order anda juga pasti akan susah masuk akibat dari faktor market busy ataupun quota demand / supplynya tidak tersedia di market.
  16. Selalu kontrollah Money Management atau Risk Management nya, karena hal ini adalah kunci sukses anda bertrading. (saran kami Risk adalah 3% , atau paling max 5%)
  17. TP dan SL haruslah seimbang, atau TP lebih besar dari SL itu lebih baik. Dan TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampai 100 pips, atau kalau di broker yang bersistem 5 digit maka TP dan SL nya adalah diatas 300 sampai 1000 pips. (risk rewardnya harus sebanding).
    Jangan trade tanpa SL atau bermain tahan menahan floating, karena beresiko sekali. Ingatlah selalu bahwa kesempatan peluang di hari berikutnya masih banyak.
  18. Anda boleh juga menambahkan Trailing Stops 20 pips (atau 200 pips untuk broker 5 digit) dalam menerapkan teknik ini.
  19. Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE.
  20. Bila terjadi requote di saat berita ini , maka itu wajar, asalkan tidak berlebihan. Baca ini juga : http://brokerforex.com/forex/broker-curang-atau-tradernya/
  21. Mendekati hari libur seperti menjelang Natal dan Tahun Baru (Desember / Januari), harap waspada benar, karena di bulan tersebut pasar sangat sulit diprediksi.

Sebelum menerapkan teknik ini, kami menyarankan anda untuk HARUS Berlatih dahulu di demo account hingga benar-benar mahir sebelum terjun ke real account. Karena efek berita kalau tidak terbiasa dapat mengakibatkan Shock, mengingat pergerakannya yang seringkali sangat cepat dan tidak terduga. Selain itu pengalaman anda juga turut menentukan.

Anda juga boleh untuk masuk bertahap untuk mengantisipasi pergerakan yang semu tersebut, bila ternyata pergerakan di market bertolak belakang dengan hasil beritanya, karena seringkali nanti market pasti akan berbalik mengikuti hasil beritanya di ujung-ujungnya.

Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya. Tetapi untuk berita-berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya juga boleh diperhatikan. (DAN HARUS YANG BERTANDA HIGH IMPACT JUGA!)

Berikut di bawah ini adalah berita-berita terkini yang terjadi di pasar forex dengan update Realtime :

(Menggunakan zona waktu WIB atau GMT+7)


TIPS MEMILIH BROKER YANG COCOK DAN AMAN:

Pilihlah broker yang kredibel dan teregulasi benar (kami menyarankan anda memilih broker yang sudah terdaftar pula sebagai anggota di CFTC), agar trade anda dapat berjalan LANCAR, AMAN dan NYAMAN dalam menerapkan suatu teknik trading. Karena bila perusahaan broker anda tidak benar maka sebagus apapun teknik trading anda maka tidak akan bisa sempurna dan tidak maksimal di dalam penerapannya. (Anda boleh untuk mengkonsultasikan secara gratis kepada kami terlebih dahulu perihal broker anda)

Baca panduan broker di link ini juga: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

BAGAIMANA AKURASI TEKNIK BERITA INI ?

Penerapan teknik trading berita dengan kalender ekonomi ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70% hingga 80% profitable. Dan teknik ini tidak setiap hari terdapat momentum untuk trade, dan juga tidak terlalu menyita waktu anda, serta cukup mudah untuk diterapkan. (INGAT, bahwa tidak ada teknik yang 100% profitable ! bahkan sejago apapun anda)

Dan penggunaan teknik berita ini tidak membuat anda terbeban sampai berhari-hari, karena teknik ini biasanya akan langsung Done di hari itu juga atau besoknya. Selain itu anda juga bisa menempatkan TP dan SL yang sudah disiapkan dari awal (terapkan risk management).

Semoga Bermanfaat !

Teknik trading diatas ini adalah murni merupakan ciptaan kami sendiri, dan hasil experimental team kami. Teknik ini sudah kami terapkan selama beberapa tahun yang lalu (semenjak sekitar tahun 2005 ketika Forexfactory dan Dailyfx baru pertama ada), serta bukan merupakan plagiat dari siapapun.

(Brokerforex.com)

2,443 Responses to Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

  1. rarie says:

    Dear Master,

    Saya masih kebingungan membaca kalender ekonomi di situs beritaforex.com,
    Misalnya kemarin berita MPC BOE untuk mata uang GBP, angka aktual, forecast, dan previous sama persis sebelum dan sesudah berita diumumkan. Saya bingung mengambil keputusan Buy atau Sell. Mohon pencerahannya.

    Kind Regards

    • Broker Forex says:

      itu berita semacam suku bunga Pak, dan kalau masih newbie sebaiknya hindari dulu berita2 sejenis itu

      tapi kalau mau tetap trade maka bisa mengikuti trend pergerakannya, dengan masuk bertahap ya dengan lot kecil dulu secara bertahap supaya lebih aman

  2. mamaz says:

    Master…situs di forexfactory.com dan beritaforex.com Senin, 20 April 2015 menunjukkan ada berita high impac mata uang canada pada jam 21.05 WIB. Saya tunggu sampai jam 22.25 WIB dan saya refresh berkali-kali tapi nilainya tidak juga muncul. Kenapa ya master? Oya, biasanya master menggunakan metode di atas saat open posisi di TIMEFRAME berapa? Trimakasih..

    • Broker Forex says:

      itu berita speak Pak, sebaiknya hindari.

      dan speak itu tergantung pidatonya ngomong apa, kalau nggak ada isi apa2 yg berpengaruh maka juga nggak akan bergerak

      Timeframe kami ganti2, kadang2 M5 , M15, Daily, dan macam2, sebab itu kami gunakan supaya enak lihat grafiknya saja dan buat lihat-lihatan, bukan untuk analisa trading

  3. ThxBroFo says:

    1. Pak, kalao ada hi impact yg sesuai rule di site A dan site B
    tapi ada news yg bertolak belakang di site C
    Walaupun yg bertolakbelakang itu hanya low impact tetap saja JANGAN trade yah ? (Ini penekanannya pada perbedaan site news yg bertolakbelakang itu berada)

    2. Master sebulan ketemu momen untuk trade berapa kali seh Pak rata-rata. Koq saya susah banget yah ketemu momen untuk trade sesuai rule Master, kayaknya 1 -3 minggu sekali doank ya Pak ? hehehe

    3. Pak, koneksi saya diblok, spotflux itu kalo udah lewat 3 hari msti bayar yah baru bisa pake buat lanjut trading ? Soalnya di website gainscope gk nyebut batasan ini, bilangnya kalo yg berbayar bisa dapet kecepatan lebih.

    4. Kalao hotspot shield bagaimana ? apakah ada batasan juga dalam pemakaiannya untuk trading ? Maaf saya nanya ke sini sebab CS gainscope gk ngerti, dan kalo sya tanya ke spotflux/hotspot shield langsung khawatir gk netral jawabannya.

    5. Invalid account itu akibat koneksi terblok jugakah ? Sebab saya udah ketik manual akun, password, dan server saya dengan tepat koq, jadi rasanya bukan karna salah login.

    Makasih Pak :)

    • ThxBroFo says:

      Pak, saya mau update untuk pertanyaan #2 dan #3 saya di atas :)
      kalo di komputer saya (gak tau kalo di hardware lain ya) ternyata betul spotflux gak bisa dipakai lagi untuk trading stelah 3 hari. Malah kalo dipake jadi gak bisa browsing juga ke site manapun, mungkin gk kompatibel.

      Kalo hotspot shield gak ada masalah untuk komputer saya pribadi.

      yg nomor #5 kayaknya saya salah milih server (live jadi demo) makanya invalid account 😀

    • Broker Forex says:

      1. Jangan trade kalau belum pengalaman
      2. bahkan 1x aja pernah , nggak musti Pak. Tapi berhubung kami sudah terbiasa maka kami tradenya bisa sampai 5-10x rata2
      3. langganan yang paket berbayar aja spotfluxnya itu murah kok. Lebih murah jauh daripada VPS. Atau pakai server alternatifnya itu juga bisa dan nggak keblok.
      4. hotspotshield juga boleh
      5. Mereka ada server alternatifnya, itu bisa dipakai dan nggak keblok

      • ThxBroFo says:

        1. Pak brofo bisa OP 5-10x sementara kalao ikut rule hanya 1-4x berarti ada rule yang Master tak ikuti donk yah ? Kalao berkenan mungkin bisa tolong dishare donk Master, kondisinya yang seperti apa, dan perbedaan perlakuan OP-SL-TP nya bagaimana gitu ?

        Karena saya nungguin momen yg tepat sesuai rule Pak Brofo, udah berminggu2 gak dapet2 terus sampai mouse saya dah jamuran neh gak OP-OP, hehe , pucing pala berbie 😀

        2. Pak, kalo yg berbenturan dgn speech gitu jangan trade donk ya ?

        3. Pak, warna ijo / merah dari nilai actual itu TIDAK akan muncul bila suatu news gak ada forecastnya yah ? betul gak ?

        Maaf banyak tanya yah , Pak, thanks banyak :)

        • Broker Forex says:

          1. sama seperti rule diatas, tetapi kami mencocokkan banyak berita2 di kalender ekonomi itu dengan membandingkan dengan membaca beritanya di televisi langsung untuk menentukan ini order atau tidak.
          dan nanti kalau anda sudah berpengalaman pasti akan bisa kok, dan tidak bisa dalam waktu dekat ya.
          sama seperti anda belajar ilmu bela diri pun juga nggak akan bisa langsung bisa jadi master, tapi butuh proses dulu bertahun2

          kalau masih awal2 ikuti dulu rulenya, minimum diatas 2x akan dapat posisi kok

          2. kalau tidak berpengalaman atau masih newbie sebaiknya jangan

          3. yup , harus lihat di televisi langsung untuk disimak beritanya

  4. makassar2014 says:

    Master mau tanya klo forex Interbank PRO apakah berjenis ECN dan bagus tidak menurut master.

  5. makassar2014 says:

    Salam sukses. master mau tanya saya mendapat email dari FXDD yang tulisannya saya mendapatkan bonus $ 200 apabila membuka accaount live, apakah informasi itu bisa di percaya apa tidak mohon pencerahannya.

  6. rezuzovka says:

    1. Master sesuai artikel datas broker 5 digit knp sl nya minim 300 pips, knp tdk 100 pips, gmna menurut pendapat pribadi master?
    2. Ketika news ud muncul nilai actualx brp kh tf yg dgunakan untuk standarx? Kr kl mnrt saya pke tf besar ketika harga belum close maka susah untuk melihat volatale hargax
    3. Contoh news tgl 17-4-15 jam 22.00 WITA yg mna news med impact usd menguat tp saya perhatikan di grafik eurusd kenapa malah naik sedangkan yg di grafik gbpusd malah turun. Bisa tolong jelaskan master atau ada sesuatu yg saya lewatkan?

    • Broker Forex says:

      1. mungkin anda trade di pair yang exotic atau gold, sebab itu biasanya agak berbeda

      2. nggak ada hubungannya dengan time frame Pak

      3. kalau berita med impact sebaiknya jangan trade, apalagi kalau hasilnya saling bertolak belakang dengan berita2 yang bersamaan.
      ikuti saja rule kami diatas ini ya , harap dibaca lagi artikelnya dengan seksama

  7. ThxBroFo says:

    Pak, di artikel Bapak di atas kan katanya CPI termasuk berita kelas 1. Tpi kok CPI Euro hanya beritaforex.com saja yah yang anggap High Impact, 2 site lainnya tidak.

    Makasih :)

  8. wahyudis says:

    untuk jamnya mksdnya dicocokkan gmn min? kan online ibaratnya mereka ngerilis berita ya kita kan langsung terima saat itu juga.

  9. wong-sogeh says:

    master bagaimana cara membaca news FOMC meeting yg imbas nya cukup lumayan
    di calender ekonomy FOMC meeting tidak muncul previous dan acktual nya

  10. ThxBroFo says:

    Maaf Pak, nanya lagi yah.

    Kalao ada 3 berita positif (dan bisa OP karna sudah sesuai rule Master di atas), hanya saja ada 1 berita yang actualnya NETRAL (tidak naik / turun).
    Sesuai strategi Master, ini tak apa2 kan untuk OP. Berita netral itu boleh kita abaikan kan ?

    Thx :)

  11. ThxBroFo says:

    Pak, katanya kan bisa depo via PayPal, tapi koq di website mereka tidak ditulis bisa via PayPal yah ?

    Kemudian cara depo dan WD via PayPal bagaimana yah ? Saya gak nemu tombol PayPal yg biasa soalnya.

    thx :)

    • ThxBroFo says:

      Pak, barusan saya sudah dapat konfirmasi dari gainscope dari paypal gak bisa depo yah ?

      Nanya yah, Pak
      Apakah ada charge (bentuk apapun, nominal berapapun) untuk depo / WD melalui neteller ? Bagaimana dengan Skrill ?

      Makasih :)

      • Broker Forex says:

        iya mereka sudah lama nggak menerima paypal lagi, karena chargenya terlalu mahal
        jadi mereka sekarang pakai skrill dan neteller

        sepengalaman kami chargenya duikitt buanget dan hampir tidak terasa kalau depositnya kecil2 , baik itu neteller dan skrill.
        dan bisa tuker saldo dari teman yang barangkali ada kelebihan di skrill atau neteller

    • Broker Forex says:

      di Gainscope atau Fxdd sudah nggak bisa Paypal Pak sudah sejak beberapa tahun lalu, karena charge biaya di Paypal itu semakin mahal waktu kami pernah tanya ke mereka

      jadi sekarang diganti dengan Neteller ataupun Skrill yang fungsinya juga sama seperti Paypal dan lebih murah, tetapi Legal dan Aman juga

      Coba tanya ke petugas brokernya ya Pak

  12. ThxBroFo says:

    pak, nanya ya:
    1. bdasar cara ini, kalo semua site ada 3 hi impact mnunjukkan BUY, tp salah satu site ada 1 med impact mnunjukkan SELL, kan kita jangan trade.
    Bagaimana bila semua site ada 3 hi impact menunjukkan BUY, tp salah satu site ada 1 LOW impact SELL. kita sebaiknya trade atau tidak?

    2. apakah akan ada kesulitan untuk withdraw via paypal bila saya depo dan wd via paypal di gainscope fxdd, tapi nama akun trading dan akun paypalnya BERBEDA?

    thx :)

    • ThxBroFo says:

      Kemudian Pak, kalao pakai strategi news ini juga, bila SL 30 pips (4dgit) dengan TP 80pips (4digit), terlalu kecil tidak yah SLnya ? (Apalagi untuk pair yg ada GBP atau JPY nya – kan lbh agresif)

    • Broker Forex says:

      1. Kalau pemula, sebaiknya jangan dulu

      2. kalau nama berbeda pasti Nggak akan bisa Pak kalau di broker yang benar dan ketat seperti Gainscope Fxdd itu.
      Sebab untuk keamanan juga dan tidak bisa dicuri dananya

  13. wong-sogeh says:

    master mau nanya untuk calender ekonomi
    kalau merah kan buruk
    hijau baik
    kalau merah di sertai minus
    dan hijau minus juga,,, gimana cara membaca nya

  14. Bayuaji73 says:

    Apakah trading dgn strategy ini butuh jg vps spy lebih stabil & aman? atau cukup dg kecepatan biasa 1-3 mbps? kalo nggak nginep utk apa juga pake vps…

  15. tutus says:

    master, apakah boleh kita open order lebih dari satu kali di pair dan lot yg sama besar di waktu yg sama…

  16. mamaz says:

    Master, menurut sistem trading master, trading tidak pas berita diumumkan, tapi ditunggu sebentar nunggu waktu yang tepat. Nah, cara menentukan waktu yang tepat bagaimana master? Ditunggu 5 menit, 10 menit atau berapa menit master? Atau adakah tanda-tanda tertentu dari grafiknya?
    Makasih master…

  17. makassar2014 says:

    selamat pagi master sy lg latihan di demo knp pd pasangan usd/jpy pd tgl 20/3/15 jam 21.20 dan 22.30 pada ke tiga website berita ekonomi yg master rekomandasikan nilai actual,forecast dan previous tdk keluar tapi usd turun drastis knp ya kata master klo tidak ada nilai yg keluar jgn trade di berita tsb, tolong pencerahannya

  18. makassar2014 says:

    Selamat siang master, mau tanya mengenai analisa fundamental pada saat jam bersamaan di rilis nilai actualnya ada yg warna hijau, merah dan hitam apakah bisa trade di jam tsb andaikan bisa sl dan tp nilainya brp pip untuk usd/jpy. menurut master di tiap bulan minggu minggu ke brp bagusnya u/ trade usd/jpy, apakah betul pasar mulai sibuk pd hari rabu s/d jumat dan yg terakhir setelah berita di rilis berapa menit bagusnya u/ trade karena biasanya pergerakannya semu/ menipu.tolong pencerahannya.

    • Broker Forex says:

      tidak bisa dipastikan durasinya, karena tergantung beritanya Pak.

      baca lagi artikel kami diatas ini dengan seksama ya supaya paham

      dan kalau hari2 mau penutupan pasar itu belum tentu sibuk Pak, tergantung beritanya

  19. rezuzovka says:

    master, jika actualnya tidak berwarna hijau maupun merah n actual > forecast n prev, blh tidak trading? bukannya actual > forecast/prev meski warnanya hitam artinya mata uang tersebut menguat?

    mohon pencerahanya master, jika pada jam yang sama USD ada 4 berita, duanya high impact n sisanya medium impact. di antara ke 4 itu juga, 2 actualnya warna hijau dan 2 lg warna merah. kalo sprti ini open posisi apa master?

    satu lg master,
    act warna hijau 289K, fore 306K, prev 325K >> bukannya jika warna hijau mata uang tersebut menguat kan, tapi koq actualnya lbh kecil? dan apa baik untuk masuk trading dsni?

    • Broker Forex says:

      kalau warna hitam jangan trade Pak sebaiknya.

      kalau di jam yang sama ada beberapa berita dan hasilnya bertolak belakang seperti hijau dan merah atau hitam, maka jangan trade juga.

      mengenai warna hijau atau merah itu belum tentu kalau lebih kecil itu selalu warnanya merah loh, sebab kalau itu berita untuk angka pengangguran maka kalau semakin kecil maka itu artinya semakin bagus kan

  20. makassar2014 says:

    selamat pagi master untuk deposit di gainscope bank yg mana cepat smp di account kita apakah Bank of America atau Bank of Valletta mohon pencerahannya.

  21. makassar2014 says:

    salam sukses master mau tanya klo broker gainscope jenis broker apa, apakah ECN, DMA, atau STP mohon pencerahannya.

  22. santo2012 says:

    Master, Hari Senin tgl 2 jam 10 malam.. kenapa ya kok sepertinya USD menguat padahal hasil ISM Manufacturing PMI nya jelek?
    apakah dipengaruhi oleh Final Manufacturing PMI berita 15 menit sebelumnya?
    padahal berita ISDM Manufacturing PMI yang lebih High Impact?
    gmn pendapatnya Master?
    thx.

  23. tutus says:

    salam master
    saya baru belajar tentang forex ini. saya kesulitan membaca berita d beritaforex.com d karenakan tidak ada nilai actual forecast dan previousnya. juga saya tidak menemukan berita yg bertanda high impact. mohon d jelaskan master. terima kasih.

  24. Rauf says:

    Salam Master………..
    Apakah berita salah satu negara euro berpengaruh terhadap GBP?

  25. makassar2014 says:

    salam sukses master, mau tanya apakah bisa setiap order hanya pasang sl nya saja sesuai risk management tanpa pasang tp, tolong pencerahannya.

  26. uraydwi says:

    selamat malam pak , saya pemula dan baru baca” mengenai trading forex dan skr masih mempelajari mngenai forex . yang mau saya tanyakan :

    1. intensitas trading yang dilakukan master berapa x ? apakah setiap hari ataupun hanya menunggu ada berita yang high imact bersamaan ?
    2. menurut pengalaman master ? berapa durasi kontrak yang bagus untuk dimainkan ?

    terima kasih :)

  27. adiwsh79 says:

    mau tanya pak, berita yg tergolong kelas satu itu apa saja lengkapnya? karena penjelasan anda kepotong dengan kata “…dan semacamnya” hehe, mohon dilengkapi ya pak. Thanks

    • Broker Forex says:

      kami beri tips ya, sebaiknya lihat di kalender ekonomi lalu lihat yang warnanya merah atau tanda seru 3x, biasanya berita kelas 1 itu adalah di jam2 trade US yaitu sekitar jam 7-8 malam itu, atau yang di sore hari di berita2 UK sekitar jam 3-4 (terutama yang seperti berita2 diatas tsb)

  28. aldy says:

    master rencana nya saya mau trading real dengan strategi master, rencananya SL dan TP saya buat 50 pip dengan resiko 10% dari modal.
    yang mau saya tanya
    1. jika semua kondisi sudah memenuhi, misalnya kondisinya USD naik lalu waktu kita lihat chart (saya pake TF m5) ternyata candle pertama nya naik, apakah kita langsung buy waktu candle close?
    2. bagaimana kalau candle pertamanya nya turun?
    3. bagaimana kalau candle2 setelah berita liris biasa-biasa saja tidak naik/turun signifikan seperti tidak ada berita apa2?
    4.kalau berita nya di USD Master trading nya di pair apa?
    terimakasih banyak sebelumnya master

    • Broker Forex says:

      langsung diorder saja Pak kalau sudah terpenuhi semua, nggak perlu lihat candle candle lagi

      kalau ternyata harganya berlawanan, maka tunggu beberapa menit hingga searah lalu diorder

      dan teknik berita ini tidak 100% pasti tepat terus ya

      kami banyakan di major currency seperti di euro, gbp, aussie

  29. makassar2014 says:

    salam sukses master, mau tanya perpaduan jaringan speedy dan konek VPN bagus tidak untuk kecepatan internet dalam bermain forex.

  30. gian says:

    master, mau nanya nih..

    1. kl ada news kan master ga suka pakai stop order… kl ga ada news gimana ? apakah jarang pakai stop order juga ?

    2. berhubung saya masih demo, untuk acc real kalau misal ada news berefek high spt NFP gt, apakah kita bs dengan mudah masuk market (ga nge-lag atau semacamnya ) ?

    3. kl kita daftar FXDD kan pasti terdaftar yang di malta. kl misalnya ada masalah apa bs mengadu ke NFA ? atau harus ke regulator Malta ? regulator malta kan pasti tidak seketat US

    Thx

    • Broker Forex says:

      1. kami sebagian besar pakai order langsung tanpa pending
      2. pasti ada ngelag kalau kena big news seperti itu, oleh karena itu harus tunggu bentar
      3. bisa, mereka juga terdaftar di NFA. Lapor ke keduanya juga boleh kalau ada apa2

  31. haru_glory says:

    pak alpari indonesia itu bagus atau tidak pak?

  32. Enzo Aremania says:

    Master, kenapa dampak pelonggaran moneter/QE oleh ECB kemarin menyebabkan Euro/usd turun ratusan pip dan bukannya naik?
    2. apakah euro/usd sampai berakhirnya program tsb di september 2016 akan terus turun bearish sampai mungkin 1 euro = 1 dollar?
    3. apakah semua bank sentral yg melakukan QE tsb mata uangnya otomatis langsung anjlok ke titik terendah ya?
    4. makasih ya master, salam profit selalu

  33. makassar2014 says:

    master mau tanya apakah deposit lewat moneybooker yang ada di gainscope bisa di percaya apa tidak mohon pencerahannya.

  34. utuh says:

    salam kenal bang brokerforex :)
    sebagai pemula sy mau tanya nih bang :
    1. sy msh nyoba demo dulu, tadi sy liat melalui news kalo aud/usd akan melonjak naik karna high impact, sy mau OP Buy tapi di bawah dr angka ask yg berjalan sekitar 10 pip, karna sy liat grafik msh bergerak turun. Bila sy OP Buy di bawah angka ask, apa mungkin OP sy bisa menyentuh ato di eksekusi? Bila OP sy tidak menyentuh, apakah sy bisa melakukan Buy stop sekitar 10 pip di atas harga sedangkan sy baca di atas poin ke 19 ” Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE. ” Tolong kiranya bang brokerforex mau berbagi ilmunya untuk mengatasi masalah tersebut.

    2. sy baca di artikel lain ada yg bertanya mengenai tampilan chart periode yg di pakai bang brokerforex, di situ di jawab “kami biasanya dengan M5 dan M15 agar mudah membacanya, selain itu dengan H1 dan D1 untuk melihat2 saja” itu maksudnya bagaimana? Apakah ada artikel di brokerforex.com yg membahas tentang hal tersebut?

    Maaf kalo pertanyaan sy mungkin ada yg salah dalam penyampaiannya. sy ucapkan Terima Kasih bila bang brokerforex bersedia menjawab :)

    • Broker Forex says:

      1. memang kalau dengan Buy Stop atau Sell Stop itu bisa beresiko terkena spike, yang dimana harga yang anda order itu bisa kesabet kalau sedang ada news tsb.
      Kami biasanya lebih prefer order langsung di market Pak, tanpa menggunakan stop order tsb

      2. itu hanya untuk memudahkan melihat chart saja Pak, dan bukan untuk analisa kok Pak.

      nanti seiring dengan semakin banyak jam terbang anda, maka skillnya akan bisa terasah sendiri.
      ibaratnya seperti belajar setir mobil atau belajar bela diri kalau semakin banyak praktek dan tanding maka nanti reflek dan skillnya akan bisa terasah sendiri dan berkembang, nah forex juga sama Pak seperti itu

      • utuh says:

        Terima Kasih atas jawaban yg diberikan :)
        jgn panggil pak dong :( kan sy masih muda…mungkin kalo di analisis lebih tua bang brokerforex drpada sy :)

        oya mau tanya lg nih bang brokerforex, boleh kan :)
        Bukannya Buy/Sell Stop jg order di market, bang brokerforex? trus yg dimaksud ” lebih prefer order langsung di market ” itu bagaimana? Apakah itu buy limit ato instant execution ato bukan keduanya? msh bingung dgn istilah2 itu…Terima Kasih.

  35. wijayak says:

    Malam master,

    selain ulasan trading dengan kalender ekonomi tsb, mohon masukannya untuk strategi trading dengan long term.
    1. Berapa rata2 standar waktu untuk dikatakan long term ?
    2. katakanlah dengan target 1 thn 30% apakah masuk akal?
    3. apakah dana yang mengendap cukup lama tersebut tetap aman?
    4. apa saja resiko dan kendalanya. pertimbangan saya adalah waktu monitoring, banyak berita2 penting dimana saya sedang dinas luar kota.
    5.apakah long term ini bisa dikategorikan investasi?

    maaf master saya borong pertanyaan
    terimakasih

  36. yoyo2811 says:

    Met malam master mau nanya kalau dr pengalaman master sendiri apakah pernah terjadi kasus ketika ketiga situs tsb sdh memberi info utk high impact, hasil aktual sdh keluar tetapi ternyata grafik tidak sesuai dengan hasil aktual tsb? Terima kasih sebelumnya

    • Broker Forex says:

      pernah Pak, berkali2 kok :)
      nggak bisa 100% selalu tepat terus Pak, ada kalanya juga bisa meleset

      akurasinya sekitar 75-80% kurang lebih
      oleh karena itu penting untuk mengontrol risk managementnya.

      nggak ada Pak yang bisa 100% kecuali Tuhan saja :)

  37. haru_glory says:

    master tolong bimbingannya.. pada hari selasa 13 januari 2015 pada 16.30 WIB ada berita ekonomi untuk GBP high impact.. dengan Forecast 0.7% dan Previous 1.0% kemudian actual yang muncul 0.5% dan berwarna merah.. yang terjadi GBP menjadi menguat. yang mau saya tanyakan pada master kenapa GBP bisa menguat padahal berita menunjukkan pelemahan? mohon jawabannya master yang lengkap dan mudah dimengerti.. terima kasih banyak

  38. makassar2014 says:

    master mau tanya klo investng.com yang menampilkan real time forex charts itu bisa d percaya apa tidak.

  39. ari1987 says:

    Halo master
    Mau tanya,apa di gainscope menyediakan platform mt4 utk o.s android??untuk demo dan real acountny?

  40. WANDILAW says:

    master apa pernah menemukan kejadian seperti ini:

    kasus 1 = dalam 1 waktu ada 3 berita high impact yang hasilnya 2 berita memperlihatkan mata uang menguat dan 1 berita memperlihatkan mata uang melemah..

    kasus 2 = dalam 1 waktu ada 2 berita high impact yang hasilnya 1 berita memperlihatkan mata uang menguat dan 1 berita lainnya memperlihatkan mata uang melemah..

    pertanyaannya apa yang master lakukan dari kasus pertama dan kasus kedua? pertimbangan apa saja yang diambil?

  41. sutiknosofjan says:

    Mau tanya ttg Forex Broker yang terima Paypal apa ya ?
    atau Gainscope terima paypal juga ?

  42. WANDILAW says:

    malam mau tanya pak misal forcas 93.2 dan prev 91.0 kemudian actualnya 92.6 tetapi berwarna merah padajhal actual berada di tengah2 forcas dan actual kan seharusnya nilai actual lebih baik dari nilai sebelumnya yang artinya nilai mata uang menguat. pertanyaannya itu saya harus mengambil posisi buy ato sell? terima kasih banyak

    • Broker Forex says:

      sebaiknya jangan trade kalau kondisinya begitu, sebab berada diantara tengah2nya itu berpotensi zig zag.

      coba dibaca lagi artikel kami diatas ini ya dengan seksama

      • WANDILAW says:

        master mau tanya lagi:
        1. kenapa berita ekonomi usd semua menunjukan turun tetapi dolar malah menguat?
        2. biasanya master transaksi pada pasangan mata uang apa saja ketika menggunakan teknik berita ini?trus kenapa kok sering pakai pasangan mata uang itu?

        • Broker Forex says:

          1. Amerika memang sedang bagus kok Pak, dan USD menguat. Wajar kok. (jangan salah cara baca grafik chartnya loh ya).
          2. kami pakai yang mata uang major, seperti eur/usd, gbp/usd
          mata uang tersebut adalah mata uang umum, sehingga lebih liquid

  43. makassar2014 says:

    salam sukses master, mau tanya klo mau download metadrader di Gainscope itu kan ada dua link downloadnya yang satu versi eropa dan yg satu lg versi singapura, klo master pake yang mana.

  44. dmf007 says:

    oya Masta, klo di news suka ada core, misalnya core CPI, artinya apa ya?

  45. makassar2014 says:

    master mau tanya bagusnya untuk menganalisa fundamental dan tehnikal komposisinya berapa % apa 50 : 50 atau bgm menurut master.

  46. uraydwi says:

    salam sukses brokerforex.com
    ada sedikit pertanyaan saya , apakah brokerforex.com mempunya akun Youtube atau website yang isinya berbagi secara cuma” dalam trading forex sehingga menambah pengetahuan kita bersama ? terima kasih :)

  47. ahza says:

    malam master

    1. cara menghilangkan sifat serakah bagaimana? (sampai sekarang belum bisa karena susah sekali) dah dikasih 50 pip minta 100 pip, dah 100 minta 200 pip. satu lagi sama kebiasaan bentar lagi (dah tau salah posisi order) tidak mau close order ujung2nya mc. 2. ada tidak indikator trailling stop mt4 bila diset misal 200 point langsung terpasang diatas atau dibawah harga order misal buy ej 148.800 ts 200 point 148.600

  48. suyanto surya says:

    master , antivirus, antispy, web dll (lengkap dalam satu anti virus) apa yg terbaik menurut master….tx sebelumnya

  49. Rauf says:

    Pagi master……….

    Tadi malam retail sales,Unemployment Claims,Import Prices beritanya kan bagus, saya memutuskan OP Sell untuk GU, TP:SL 30 pips tp rejeki belum memihak saya malah SL yg kena. Padahal klo saya OP Sell di EU kemungkinan besar 30 pips bisa saya dapatkan, tp ya memang blm rejeki.
    Yang ingin saya tanyakan apakah analisa saya sudah sesuai dengan rule yang master ajarkan? atau ada news yang saya lewatkan?
    Oia master tadi malam OP tidak?

    Trimakasih…… Sukses BrokerForex

  50. adiwsh79 says:

    Kalau boleh request topic nih Bozzz… bahas pula donk berita ekonomi apa saja yang masuk golongan kelas I, II atau III sbg penggerak market itu menjadi sangat penting untuk dipahami jika kita trade dengan news trading system, menimbang tidak semua berita berlabel red/high membawa dampak signifikan pada market meski antara Forex Factory, Daily FX dan FXStreet labelnya sama red/high, Thanks.

  51. dmf007 says:

    halo masta, boleh minta penjelasan lagi tentang jenis2 news yang di risil dengan terjemahaan bhs indonesia, misalkan NFP itu apa? dan klo seandainya ada news nfp hasil aktualnya naik, dampaknya apa? untuk semua news kls 1 dan 2, terima kasih

    • Broker Forex says:

      nggak ada Pak yang bahasa indonesia yang keluarnya cepat, sebab butuh diterjemahkan dulu kan.
      news NFP kalau hasilnya baik maka bisa bagus untuk USD , TAPI harus diperbandingkan dulu ya dengan forecast, previous dan berita2 yang di jam yang sama atau berdekatan tsb

  52. Rauf says:

    Hallo Master…..

    Saya mau tanya pergerakan pair GU kemarin rabu tgl 8, GBP mulai jam 15.30 WIB menguat trs padahal di jam itu kan tidak ada News dan jadwal di kalender ekonomi jg tidak ada . Apakah ada News yg saya lewatkan master?

    Mksh masukannya……….

Leave a Reply