Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

FOREX NEWS TRADING (Trading dengan Berita Forex)

Di dalam bertrading, khususnya Trading Forex atau Mata Uang ini (Valas) terdapat beberapa teknik trading yang populer, seperti Hedging / locking, Scalping, Elliot Wave, Averaging, Martingale, Trading Balance, Carry Trade, Technical Analysis, Fundamental Analysis dan sebagainya.

Kami tidak membahas satu persatu teknik trading tersebut, tetapi kami hanya membahas suatu teknik trading yang telah kami terapkan secara pribadi selama beberapa tahun ini dan terbukti berhasil dengan baik, teknik itu adalah suatu Teknik Fundamental Analysis dengan memanfaatkan pembacaan suatu Berita Forex di Kalender Ekonomi.

Kami suka dengan teknik fundamental ini, mengingat sebagian besar pergerakan di pasar forex adalah digerakkan oleh pengaruh Berita, dan BUKAN oleh suatu analisa teknikal. Anda boleh mengamati efek dari suatu berita terhadap pergerakan di pasar.

Bagaimana cara dalam penerapan teknik Fundamental ini ?

Sebelum menerapkan cara ini, maka anda harus mempunyai dasar yang kuat dahulu di Forex, pelajari panduan-panduan forex dasarnya dahulu dan rumus perhitungannya. Setelah itu ikuti urutan langkah yang Cukup mudah dibawah ini DENGAN SEKSAMA, yaitu: (Harus Urut !)

  1. Pilih broker yang tepat, dan kredibel. Karena teknik ini memerlukan broker yang berkualitas dan aman. Karena pergerakan berita adalah sangat cepat dan dinamis, jadi memerlukan broker yang bagus.
  2. Bukalah web informasi forex yang terdapat kalender ekonomi internasional (economic calendar), biasanya kami pribadi menggunakan perbandingan informasi dari 3 situs ini, yaitu di : Beritaforex.com , forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. Mengapa 3 situs ini? karena situs-situs tersebut sepengalaman kami adalah memiliki nilai paling akurat untuk analisa ekonom nya dibanding yang lainnya.
  3. Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi tersebut, dan cocokkan. (Jam Waktunya juga jangan salah! default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang dimana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia). Jika anda salah membaca jam, maka hal ini bisa berakibat Fatal, karena jadwal jam trading anda bisa salah semua pembacaannya. Untuk mencocokkan dengan jam Indonesia WIB bisa diperbandingkan dahulu timernya dengan jam kalender ekonomi di beritaforex.com ataupun dengan konversi jam di timeanddate.com
  4. Lihat di berita yang ingin anda tradekan mata uangnya, Contoh: berita UK (united kingdom) adalah untuk mata uang GBP (GBP/USD), ataupun berita Amerika/US untuk semua pair yang berhubungan dengan USD (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, dll). Sebaiknya Hindari trade dengan mata uang Cross Rate dalam penerapan teknik ini.
  5. Pilih berita yang High Impact saja , yang ditandai dengan warna Merah ataupun yang Bertanda Seru 3x , sesuai dengan mata uang yang ingin anda tradekan tersebut. PERHATIAN ! minimum di 2 web tersebut harus conform High Impact semua (warna merah atau tanda seru 3x), karena kalau tidak, maka jangan trade di jam berita tersebut. Paling bagus kalau ketiga web berita tadi adalah conform semuanya High.
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
  6. Cocokkan berita High Impact dari ketiga kalender ekonomi tersebut, apakah memiliki nilai Forecast yang sama atau tidak. Bila nilai forecastnya berbeda, dalam artian saling bertolak belakang, maka hindari trade di berita itu. Tetapi bila nilai forecastnya arahnya sama atau kurang lebih (arah direksi perkiraannya sama) maka boleh memilih di berita itu. (Bila ingin DIPAKSAKAN Trade juga boleh sebenarnya, hanya saja biasanya lebih tidak maksimal, dan juga semuanya bergantung pula pada hasil Actualnya nanti bagaimana)
  7. Bila di salah satu situs tidak mencantumkan berita tersebut atau yang jam waktunya Tentative, ataupun yang tidak ada forecast dan previousnya, maka sebaiknya jangan trade di saat jam tersebut.
  8. Amati kolom Actual, Forecast dan Previousnya (Forecast itu artinya perkiraan hasil berita, Previous itu adalah hasil dari berita tersebut di periode sebelumnya)
  9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika bertolak belakang, maka harap Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan tersebut.
  10. Bila semua indikator cek list diatas telah valid semua, maka tunggulah hingga berita tersebut diumumkan di jam tayangnya. (anda boleh memantau berita tersebut melalui layanan TV Kabel seperti di chanel siaran Bloomberg, Reuters, ataupun CNBC)
  11. Setelah berita keluar, maka Refreshlah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai Actual nya dan diperbandingkan. (jika hasil berita tersebut tidak ada nilai actualnya maka jangan trade).
  12. Perbandingkan hasil Actual vs Forecast vs Previousnya tersebut. Bila nilai Actualnya KELUAR DARI BATAS ANTARA nilai Forecast dan Previousnya maka boleh dilanjutkan untuk memulai trading di berita tersebut. (Amati juga Revisinya bila ada)
  13. Jika hasil actualnya lebih bagus dari forecast dan previousnya (ditandai dengan warna hijau) , maka biasanya nilai mata uang tersebut akan menguat, demikian juga dengan sebaliknya yang melemah. (INGAT pula point no.12 diatas).
    Warna hijau di actual itu artinya lebih bagus, sedangkan merah itu artinya lebih buruk dari previousnya, tetapi anda harus perhatikan point-point diatas untuk pengambilan keputusan order Buy atau Sell nya.
  14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)
  15. Bila sudah Valid semua maka anda boleh trade, TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP. Karena jika anda OP langsung di saat menit berita diumumkan maka seringkali pergerakan pertamanya itu pergerakan yang semu dan menipu, dan selain itu order anda juga pasti akan susah masuk akibat dari faktor market busy ataupun quota demand / supplynya tidak tersedia di market.
  16. Selalu kontrollah Money Management atau Risk Management nya, karena hal ini adalah kunci sukses anda bertrading. (saran kami Risk adalah 3% , atau paling max 5%)
  17. TP dan SL haruslah seimbang, atau TP lebih besar dari SL itu lebih baik. Dan TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampai 100 pips, atau kalau di broker yang bersistem 5 digit maka TP dan SL nya adalah diatas 300 sampai 1000 pips. (risk rewardnya harus sebanding).
    Jangan trade tanpa SL atau bermain tahan menahan floating, karena beresiko sekali. Ingatlah selalu bahwa kesempatan peluang di hari berikutnya masih banyak.
  18. Anda boleh juga menambahkan Trailing Stops 20 pips (atau 200 pips untuk broker 5 digit) dalam menerapkan teknik ini.
  19. Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE.
  20. Bila terjadi requote di saat berita ini , maka itu wajar, asalkan tidak berlebihan. Baca ini juga : http://brokerforex.com/forex/broker-curang-atau-tradernya/
  21. Mendekati hari libur seperti menjelang Natal dan Tahun Baru (Desember / Januari), harap waspada benar, karena di bulan tersebut pasar sangat sulit diprediksi.

Sebelum menerapkan teknik ini, kami menyarankan anda untuk HARUS Berlatih dahulu di demo account hingga benar-benar mahir sebelum terjun ke real account. Karena efek berita kalau tidak terbiasa dapat mengakibatkan Shock, mengingat pergerakannya yang seringkali sangat cepat dan tidak terduga. Selain itu pengalaman anda juga turut menentukan.

Anda juga boleh untuk masuk bertahap untuk mengantisipasi pergerakan yang semu tersebut, bila ternyata pergerakan di market bertolak belakang dengan hasil beritanya, karena seringkali nanti market pasti akan berbalik mengikuti hasil beritanya di ujung-ujungnya.

Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya. Tetapi untuk berita-berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya juga boleh diperhatikan. (DAN HARUS YANG BERTANDA HIGH IMPACT JUGA!)

Berikut di bawah ini adalah berita-berita terkini yang terjadi di pasar forex dengan update Realtime :

(Menggunakan zona waktu WIB atau GMT+7)


TIPS MEMILIH BROKER YANG COCOK DAN AMAN:

Pilihlah broker yang kredibel dan teregulasi benar (kami menyarankan anda memilih broker yang sudah terdaftar pula sebagai anggota di CFTC), agar trade anda dapat berjalan LANCAR, AMAN dan NYAMAN dalam menerapkan suatu teknik trading. Karena bila perusahaan broker anda tidak benar maka sebagus apapun teknik trading anda maka tidak akan bisa sempurna dan tidak maksimal di dalam penerapannya. (Anda boleh untuk mengkonsultasikan secara gratis kepada kami terlebih dahulu perihal broker anda)

Baca panduan broker di link ini juga: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

BAGAIMANA AKURASI TEKNIK BERITA INI ?

Penerapan teknik trading berita dengan kalender ekonomi ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70% hingga 80% profitable. Dan teknik ini tidak setiap hari terdapat momentum untuk trade, dan juga tidak terlalu menyita waktu anda, serta cukup mudah untuk diterapkan. (INGAT, bahwa tidak ada teknik yang 100% profitable ! bahkan sejago apapun anda)

Dan penggunaan teknik berita ini tidak membuat anda terbeban sampai berhari-hari, karena teknik ini biasanya akan langsung Done di hari itu juga atau besoknya. Selain itu anda juga bisa menempatkan TP dan SL yang sudah disiapkan dari awal (terapkan risk management).

Semoga Bermanfaat !

Teknik trading diatas ini adalah murni merupakan ciptaan kami sendiri, dan hasil experimental team kami. Teknik ini sudah kami terapkan selama beberapa tahun yang lalu (semenjak sekitar tahun 2005 ketika Forexfactory dan Dailyfx baru pertama ada), serta bukan merupakan plagiat dari siapapun.

(Brokerforex.com)

2,185 Responses to Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

  1. Bouchan says:

    Master, saya mau tentang legalitas perusahaan Broker FBS? apakah perusahaan ini legal dan terpercaya?
    terima kasih master

    • Broker Forex says:

      FBS ini broker tidak teregulasi benar Pak, dan juga bisa menerima transfer dana secara ilegal, seperti titip IB, dengan exchanger, dan semacamnya, itu ilegal loh.

      kalau ingin serius trade, kami tidak menyarankan disana

  2. meisilani says:

    sore master,

    sy brusan liat berita untuk GDP berita gross domestic product keterangany high impact, forecast dan previous sama, aktual warna hijau hanya +1% dari forecast, dan terdapat 2 berita lainya yg medium dan low impact yang aktualnya sama.

    Pertanyaan sy :
    apakah sy harus ambil posisi buy di GBP/USD ?

    sy sudah baca keterangan2 diatas tapi masih kurang mengerti, maklum sy newbie :D

  3. brotom says:

    hai amster,salam kenal. saya mau tanya untuk broker Fxminute apakah recomend untuk bertransaksi dan bagaimana ya laterbelakang broker tersebut.karena informasi di internet sendiri terbatas ttg broker tsb.

  4. Braveheart says:

    Salam sejahtera Master,

    Mengenai trading forex dengan berita di kalender ekonomi, ada hal2 yang ingin saya tanyakan:
    1. Dalam trading tehnik ini apakah Master menentukan target profit (berapa pips) atau disesuaikan dengan situasi (maksudnya, kalau sepertinya akan berbalik arah, langsung di-close posisi) ?
    2. Bagaimana cara memprediksi suatu gerakan trend dari News itu retracement atau berbalik arah? Mohon arahan dan tip2 dari Master.
    Banyak terima kasih. Salam brokerforex.com :)

    • Broker Forex says:

      1. itu tergantung situasinya, biasanya target kami sekitar 30 sampai 100 pips, kadang2 20 pips juga pernah dan langsung kami close bila ada berita berikutnya yang tidak mendukung

      2. dilihat dari berita2nya, bisa dipantau melalui bloomberg juga bisa. Kalau ada berita yang tidak mendukung berita yang sebelumnya maka segera close.

      selain itu kunci sukses dari trading forex itu sebenarnya ada di risk managementnya ya.
      dan trading forex tidak bisa semalam langsung bisa jadi jagoan, melainkan butuh pengalaman yang bertahun2 baru nanti akan terasah skillnya, sama seperti kita berbisnis pada umumnya juga sama, ataupun latihan bela diri kan juga begitu, nggak bisa sekejap langsung mahir ya, butuh latihan dan jatuh bangun (butuh proses)

  5. dedyhariadi says:

    met pagi master, kami barusan trade di cash rate NZD, kalo dilihat tandanya ==> kelas satu, dan dilihat dari hasil sebelum2nya juga kalo sesuai forecast maka akan naik NZDUSD, tapi untuk pagi ini koq berbalik ya master, apa ada parameter yg blm kami perhatikan?

    • Broker Forex says:

      kalau sesuai forecast itu jangan ditradekan Pak, sebab bisa unpredictable.
      coba dibaca lagi di artikel kami diatas lagi dengan seksama

      • dedyhariadi says:

        berarti, yang hanya boleh ditradekan yang keluar dari forecast, misal yang prev 3,00 forecast 3,25 artinya kalo nilai actualnya antara 3,00 s.d. 3,25 tidak boleh ditradekan ya master?

      • Genza says:

        halo master..
        mohon info dari pengalaman masta dong
        1.iya masta nanti malam kan ada nfp nah yang jadi pertanyaan setelah kita melihat hasil actual pada beritaforex waktu yang tepat untuk entry op di menit ke berapa?apa 2 menit atau 30 menit setelah release news?
        2.pertanyaan yg ke dua biasanya masta tp berapa pips?50 atau 100pips?soalnya klo diliat dari hasil berita nfp pada bulan2 yg lalu pada taun ini tercatat sangat jarang bisa tp menembus 100+pips beda dengan taun2 sebelumnya yg bisa mencapai 150-200pips

        mohon pencerahanya ya masta..
        salam sukses selalu..oiya minal aidin ya masta.
        hehe

  6. Enzo Aremania says:

    Master, untuk dpt cashflow bulanan dari teknik trade dengan berita ini apa hanya untuk trader dgn modal > $100.000? kalo modal < $5000/receh gimana master mengingat tidak setiap hari ada momentum u/ trade
    Terima kasih ats pencerahannya master

  7. bronx_camp says:

    Masta slmt malam..sy mau bertanya koq bulan ini utk brita NFPnya koq kluarnya bkn setiap hari jumat awal bln sprt biasa tetapi kluarnya malah hari kamis kmrn?apa yg menyebabkan NFP kluar tdk sesuai jadwal sprt ini?apakah sblmn2nya jg prnh kejadian NFP kluar bkn setiap hr jumat awal bln?

    Sy rasa sekian dlu dan mohon penjelasannya masta
    Thanks before
    Best Regards

  8. tidar says:

    Master mohon pencerahan, pada saat pengumuman angka aktual ….. market merespon sangat cepat …. beberapa menit kemudian market menjadi flat/tenang ( AUDUSD tadi pagi). Bagaimana cara tradingnya master? Tks

  9. tidar says:

    Master mohon pencerahan, hari ini AUDUSD naik terus pdhl berita cash rate td siang tidak ada perubahan dan malamnya tidak ada berita.. kira2 faktor apa yang menyebabkan AUDUSD naik terus malem ini?

    Salam

    • Broker Forex says:

      Ini Pak beritanya : (diambil dari beritaforex.com)

      The Australian dollar has posted gains on Tuesday, as the pair trades slightly below the 0.95 level early in the North American session. In economic news, the RBA maintained interest rate levels at 2.50%. The Aussie also received a boost from Chinese Final Manufacturing PMI, which posted its highest reading since December. In the US, the ISM Manufacturing PMI was almost unchanged last month.

      The Australian dollar is sensitive to key Chinese data, as China is Australia’s number one trading partner.

  10. zaqwer123456 says:

    dear master bro …

    mohon pencerahan untuk penggunaan trailing stop, bagaimana acuan cara penerapannya pada saat trading jika tp = sl / tp > sl, kiranya dapat diberikan contoh ? terima kasih atas penjelesannya. salam sukses.

    • Broker Forex says:

      Kalau TP = SL maka TS (trailing stop) harus anda set seperti TP.
      misalkan TP 40 pips, maka TS juga 40

      kalau TP > SL , TS juga sama (yaitu sama seperti TP nya)

      tapi kalau kami pribadi biasanya TS itu separuhnya dari TP, misalkan TP 40 pips, maka TS 20 pips (kalau broker 5 digit maka dikalikan 10 ya)

  11. johanessalim says:

    Dear Master Forex,

    Master mau nanya nih, di Indicator selalu ada Pilihan Period yg ada angkanya. Maksud dari angka itu apa yah?

    Thank n Gbu

    Jpz

  12. SIAUCU says:

    Master kalo misal trade di gainscope , apakah pihak fxdd dan gainscope bagian adminnya juga mengetahui history transaksi kita..? misal mengenai tekhnik trading, jumlah lot, jam transaksi, profit berapa dan sebagainya..? soalnya itu kan hal yang privasi banget.., selain usernya sendiri orang lain gak boleh tau… thanks…

    • Broker Forex says:

      mereka nggak bisa tahu, tapi kalau diminta usernya mereka akan membantu menceknya dengan persetujuan pihak otoritasnya. Dengan tujuan untuk membantu, tapi mereka tidak bisa merubah atau mengutak atik transaksi.

      Sama seperti anda di bank pun, pihak CS ataupun tellernya pun juga bisa mengetahui uang anda kan :)

  13. amitabacan says:

    jujur saja master kami belum memahami jadi sekali lagi kami kembali tanyakan. contoh 1. kalau preview 60% warna hitam dan hasil actual 63% warna merah.
    2. kalau preview warna hijau 60% dan hasil actualnya 63% warna hitam.
    3. kalau preview 60% warnah merah dan actualnya 63% warna hijau.
    di indikator berita NFP, bagaimna menanggapi master.

    • Broker Forex says:

      kalau nilai actualnya keluar dari batas previous dan forecastnya , maka itu barulah trade

      contoh: previous 10, forecast 8, nah kalau actualnya itu 11 atau 7 maka barulah trade

      coba diresapi lagi ya artikel kami diatas ini dengan seksama

  14. amitabacan says:

    saya adalah newbie , mohon maaf gan saya mau nanya mengapa new di kalender ekonomi ada warna hitam,hijau,dan merah maksudnya apa gan? .
    jika berita sudah di rilis tapaiada angka kenaikan actual >forecast dan preview , hanya warnaya hitam apa itu bisa kita trading . trims gan sebelumnya

  15. kelambunyamuk says:

    dear brokerforex,

    saya mau tanya, biasanya kalau WD itu kalau keuntungan berapa persen dari modal ?

    apakah keuntungan di forex lebih dari 30 persen pertahun hal yg lumrah?

    Terima kasih

  16. iswandy says:

    mas bro, sebnrnya sy bingung dgn penempatan SL dan TP idealnya, soalnya mas bro menjelaskan tp dan sl sebaiknya antara 30-100, kalo mas bro biasanya set besaran tp dan sl berdasarkan apa ya? apakah menggunakan indikator or yang lainnya? utk TP dan SL apakah bgs kalo sy mengunakan TP 2x dari SL? kalo mas bro sdr TP SLnya 1:1 or TP>SL? jujur aja sy termasuk pencinta TP>SL

    • Broker Forex says:

      itu tergantung pada pasar untuk pengaturan TP SL nya. Yang penting jangan keluar batas dari manajemen resiko kita.
      Selain itu, nanti seiring dengan pengalaman Bapak dan jam terbang yang semakin tinggi maka bisa terasah sendiri skill tersebut.

      TP 2x dari SL boleh kok Pak. Sebab TP kalau lebih besar dari SL itu bagus

  17. aditya says:

    kalo menggunakan strategi fade straddle bagaimana menurut abang..?
    kelebihan dan kekurangannya..
    thx.

  18. dimas says:

    Mau tanya master, kalu misalnya actual sudah muncul dan keluar angka persen”an dan di tulis dengan warna hitam “positif maupun negatif” ?

    Satu lagi, apabila actual muncul dengan perbedaan yang cukup signifikan dengan forecastnya dengan simbol angka warna hijau namun negatif, maksudnya apa ya ?

    Mohon bimbinganya master, masih newbi banget :D

    • Broker Forex says:

      hijau itu artinya lebih baik dari sebelumnya, merah itu lebih buruk, hitam itu tidak berubah.

      hijau tapi negatif itu artinya lebih baik dari sebelumnya angkanya, meskipun masih negatif

  19. imam hakim says:

    master lgsung aj sy mo tanya :
    Utk metode ini terkadang saya merasa bahwa 30 – 60 menit sebelumnya harga sudah cenderung bergerak sehingga pada saat nilai actual muncul, harga tidak bergerak secara signifikan atau dg kata lain harga sudh mengalami titik jenuh. sehingga pergerakan tdak terlalu ekstrim.

    Lalu pertanyaanya apakah dengan menganalisa grafik seblum berita muncul kita dapat melakukan OP dengan melakukan analisa teknikal yg menunjukkan kecenderungan trader utk membuka OP buy atau sell yg tertera pada grafik di time frime H30 atau H1…?? dg kata lain kita bisa melihat kecenderungan trader di pasar sebagai pembentuk candle pda grafik pada saat berita akan muncul…?

    mohon pendapat master… trims

  20. haryboegiel says:

    mas mau nanya ni, kalau nilai actualnya lebih rendah dri forecastnya smentara lebih tinggi, biasanya apa yang terjadi dengan matauang tersebut..
    terimakasih master..

    newbie

    • Broker Forex says:

      kalau keluar dari batasnya angka forecast dan previous maka itu bisa bergerak volatile (tergantung beritanya baik atau buruk), tetapi kalau berada di tengah2nya maka bisa zig zag saja

      coba dibaca lagi di artikel kami diatas ini ya

      • doritegal says:

        rilis NFP actual angkanya keluar jauh dari forecast….OP SELL EURUSD di 1.3817….sepertinya begitu…semoga saja

  21. rashinfx says:

    mau nanya ni om,,,sya khan nyoba akun demo di gainscope..kemarin kok OP sya close sndiri ya,,,pas posisi minus lgi,,untung cma demo..penyebabnya apa ya,,pdahal nie broker khan broker regulated,,trus solusinya gmna,,sya khawatir ntr pas sya terjun ke real akun kejadian lagi,,,terimaksii

    • Broker Forex says:

      Menurut kami itu pasti karena margin call Pak, yaitu anda open trading dengan volume yang melebihi kekuatan normal modal anda, sehingga sekali libas maka langsung MC.

      margin call itu ditandai dengan margin level yang menyentuh 100% atau kurang.
      dan kalau OP jangan menggunakan volume lot besar.
      kami kasih contoh: modal $200 maka sebaiknya gunakan 0.01 lot maximal, modal $2000 gunakan 0.1 lot, modal $20000 gunakan 1 lot. Itu supaya lebih aman. (tentunya tergantung strategi tradingnya juga)
      tapi kalau anda modal $1000 tetapi OP nya bisa sampai total diatas 1 lot nah itu berarti sudah tidak sehat, dan wajarlah kalau terkena margin call, apalagi kalau OP dalam jumlah banyak posisi.

      saran kami, perbaiki dulu strategi trading anda ya sebelum terjun ke real account, karena tidak ada yang salah dengan brokernya loh

  22. wijayak says:

    master, beberapa hari lalu tiba2 fxdd saya restart dan terjadi upgrade.
    apakah aman ? karena ada create folder itu untuk menyimpan apa ya? history atau bagaimana?

    terimakasih

    • Broker Forex says:

      iya gpp, itu upgrade program metatrader.
      sebab metatrader itu setiap beberapa saat memang akan upgrade sendiri ke versi yang terbaru

      untuk MT4 terbaru ini ada perbedaa di susunan foldernya, itu untuk menempatkan file robot/EA, custom indicator dan script

    • wijayak says:

      master, mohon referensi apakah ada situs yang menyediakan rekap hrg currency .. misalnya sy ingin lihat kemarin rabu OHLC utk EUR/USD, tanpa melihat MT4..
      dengan tabel yang mudah dicerna oleh orang awam

      terimakasih

  23. jhon says:

    tgl 14 april, retail sales USD tdk berdampak signifikan ap penyebabnya master?

  24. Braveheart says:

    Numpang nanya Master,
    Saya sering lihat di News itu ada Olsen Scale (SMQ), pertanyaannya:
    * Apakah Master memakai SMQ ini untuk News Trading?
    * Apakah bermanfaat untuk News Trading?
    * Kalau ya, boleh donk kasih pencerahan kepada kite2 ini…….
    Thank you Gan…………

  25. superbejo says:

    selamat malam master nubie kembali lg minta pencerahan…

    beberapa hari yang lalu saya menemukan teknik trading balance di http://www.forexnoloss.com/

    ada bbrp hal yang mau saya tanyakan master…
    1. apakah betul2 bisa di jalankan dalam jangka waktu yg lama master…
    2. ada yg sedikit mengganjal master…di account free swap kan kita pegang swap negatif sepanjang waktu salama teknik dijalankan…nah yg tanggung biaya bunganya siapa y master…apakah brokernya tidak keberatan…rasanya brokernya terlalu baik hati traktir biaya bunga…padahal kan sangat sulit ditemukan makan siang yg gratis master…adakah “sesuatu” di balik bersedianya broker menanggung biaya bunga kita…

    terima kasih banyak master atas masukannya…

    • Broker Forex says:

      1. itu teknik yang memanfaatkan bunga, bisa sih untuk jangka panjang.
      tapi membutuhkan modal yang besar untuk bisa menggunakan teknik tersebut.

      2. itu harus cari broker yang free swap dan yang ada swapnya.
      dan broker yang free swap itu mereka dilempar ke bank yang syariah yang memang tidak ada bunga.
      Kan itu kalau kami baca juga menggunakan 2 broker, jadi kalau dilihat dari logikanya sih no problem mustinya

      • superbejo says:

        terima kasih untuk informasinya master…saya akan coba teknik ini master…nt saya buka account free swap di FXDD….selama ini saya trading di forex.com…

  26. Moch.Kholisun says:

    salam sukses
    lama tidak berkunjung … ada pertanyaan sedikit master
    apakah dana yg kita deposit kan ke gainscope itu bisa di cairkan oleh ahli waris kita..? seandainya yang bersangkutan mengalami kejadian yg tidak di inginkan mohon maaf mungkin meninggal dan sebagainya…
    sblumya saya ucapkan terima kasih…

  27. doritegal says:

    minta pendapatnya master untuk Gainscope Forex Signal…
    menurut master bagaimana?
    terimakash

    • Broker Forex says:

      kami tidak pernah coba, tapi kalau kami lihat di Gainscope ada beberapa jenis signal.
      termasuk yang signal langsung dari mereka di twitter nya gainscope itu kelihatannya cukup ok kalau dilihat dari hasilnya

  28. Braveheart says:

    Salam sejahtera Master,
    Mo nanya nih Master, kalau kita melakukan Trading News apakah ada batas waktu, misalnya maximal sampai dengan 1 hari sudah harus settled (sudah take profit / kena stop loss), mengingat efek News itu sepertinya tidak lama-lama.
    Saya coba di demo account, trading news pada tgl 25-3-2014 (dgn News-nya CPI y/y dari GBP; tiga website confirm efeknya High Impact), tapi kenyataannya efeknya tidak high-high amat :D , meskipun saya pasang Buy dan akhirnya Take Profit setelah >24 jam.
    Mohon ulasan & pendapat Master.
    Thank you Gan :)

    • Broker Forex says:

      itu tergantung pada toleransi strategi anda.
      dan juga kondisi pada waktu itu.

      • Braveheart says:

        Maksudnya gini Gan, kalau dalam pemikiran saya, saya hanya trading news yang arah pergerakannya jelas, jadi dalam waktu satu atau beberapa jam sudah bergerak beberapa puluh pips, bisa TP atau kena SL.
        Sedangkan untuk yang arah pergerakannya tidak jelas (zig-zag; sebentar candle bear, sebentar candle bull) apakah sebaiknya kita tidak ambil posisi?
        Mohon pencerahan dan pengalaman dari Master, minta ilmunya sedikit, Gan :)

        • Broker Forex says:

          kalau hasil beritanya tidak searah, atau bertumburan dengan berita lain di jam yang hampir sama, maka kemungkinan besar bisa zig zag, dan itu sebaiknya jangan trade dahulu di saat itu

          intinya kalau anda tidak yakin, maka jangan open posisi. Atau kalau ingin open posisi maka bisa dimulai dengan volume yang kecil dahulu dan kemudian masuk bertahap

          • agusto says:

            Bukankah zig zag itu ..hal yg mengasyikan pak…
            atas bawah kena…tggl di lihat di indikator titik support dan resistannya….dan OP di titik tsb..dan juga ngambil TP jgn banyak2….cukup 5 pips aja gak usah serakah….pasti kena .
            saya pernah dapat 50 pips karena adanya zigzag …
            Justru kl ada news high impact itu yg perlu di hindari..
            gmn pak pendapatnya..??

        • biyant says:

          Pengertian (teknik) OP bertahap apa begini master cara yg paling aman
          misalkan kita punya rencana OP buy 0.3 ;

          1. OP pertama 0.1 kalau ternyata pergerakan berlawanan (tdk sesuai berita) floating loss misal : sekitar 50 baru OP buy kedua (0.1) selanjutnya pergerakan turun lagi sekitar 50 pips OP buy lagi ke tiga (0.1)
          OP kedua dan ke tiga adalah sebagai amunisi utk profit jika pergerakan balik arah sesuai berita
          misalkan setelah OP ke tiga pergerakan balik arah sesuai berita dan mampu menembus harga OP kedua target kita BEP dan kalau mampu berlanjut menembus harga OP pertama profit 100 pips berlanjut lagi di atas harga OP pertama 50 pips profit 150 pips
          OP kedua dan ketiga kita lakukan apabila memang ada tanda2 pergerakan sesuai berita tapi sebaliknya kalau memang tanda2 pergerakan sesuai berita tidak ada dan apalagi turunnya itu karena memang ada berita lain yg mengintervensi lebih baik OP pertama kita cut loss dan abaikan OP ke 2 dan 3

          2. OP pertama 0.1 kalau pergerakan naik sekitar 50 poins sesuai berita tidak perlu OP lagi karena sisa OP (0.2 lot) kita simpan saja karena sisa OP (0.2) hanya sebagai peluru utk antisipasi kalau pergerakan tidak sesuai berita

          mohon pencerahan, TKS

          • Broker Forex says:

            Betul sekali Pak , mantap :)

            • Braveheart says:

              Terima kasih atas jawaban Master dan Bro Biyant. Diskusi kita jadi semakin hangat & seru. Saya mo ksh tanggapan atas pemaparan Bro Biyant, tapi kalau ada yang kurang benar dari tanggapan saya, dengan segala kerendahan hati saya mohon dikoreksi oleh Master atau Bro.
              1. Pengalaman saya trading selama ini (masih demo account :$) koq ga ketemu pergerakan news sampai 150 pips atau lebih.
              2. Pemaparan Bro Biyant yang ad. 1 apakah ga malah bikin kita loss makin besar seandainya kita terus berlawanan dengan trend (setelah OP ke3, tidak berbalik arah sesuai berita).
              3. Untuk pemaparan Bro Biyant yang ad.2, kenapa kalau pergerakan trend sesuai dengan perkiraan kita, kita tidak menambah lot (sesuai falsafah : let’s the profit run)

              • Broker Forex says:

                1. pernah tapi sangat jarang. Tapi biasanya dia tidak langsung loncat 150.
                2. asal sesuai dengan manajemen resiko anda maka tidak apa2, dan itu bukan harus 3 step, tetapi anda ingin bertahap masuk lebih dari 3 step pun juga boleh
                3. kalau menambah lot itu bisa semakin beresiko, karena profit yang sudah didapat sebaiknya jangan diganggu. Selain itu juga tidak bisa ditebak nanti pasarnya akan terus sesuai arah kita atau malah berbalik arah kan. Kecuali kalau anda bisa menerima toleransi resikonya maka boleh dilakukan.

  29. Rully_Gitaro says:

    saya mau minta ilmunya dikit master…
    Apakah master sudah pernah menggunakan VPS?… apa OP dengan VPS lebih cepat tereksekusi terutama saat setelah rilis berita?…

    • Broker Forex says:

      Sudah Pak.
      dengan VPS memang bisa lebih cepat, sebab bandwidth internetnya berbeda.
      tapi kalau dengan berita itu hati2 slippage ya, jadi jangan langsung, tapi tunggu beberapa menit biasanya

  30. scalper says:

    Numpang informasi para senior dan master forex yang ada di sini,,

    saya pernah lihat situs yang telah menerapkan strategi ini. silahkan cek langsung ke TKP trappingnews.com

    Apabila sudah ada yang coba, tolong hasil reviewnya gimana..

    thanks

  31. ade says:

    satu lagi master , kalau misal nya central bank rate USD yg tertulis di samping kiri forexfactory itu naik , misal 2.75 .. itu apa master ,, apa berarti mata uang nya lagi naik .. mohon penjelasan nya master , saya masih bingun untuk membaca itu .. sekali lagi terimakasih master ..

    • Broker Forex says:

      bukan dari sana Pak membacanya.
      tapi dari berita di kalender ekonominya yang di tengah itu. (baca rule cara membaca beritanya di artikel di atas ini dengan seksama).

      kalau yang disamping itu adalah table suku bunga yang sudah terjadi.
      sedangkan kalau trade itu harus melihat di saat pengumuman terjadinya perubahan suku bunga, dan bukan di saat sudah terjadi lama

  32. jumiaty says:

    masta, saya mau nanya bbrp hal mohon dibantu, saya uda buka demo account di gainscope trading di pair eur/usd tetapi loss aja, saya memasng sp 30pip dan tp 40pip itu salah ya?
    1. setelah bc bertrading melalui berita ekonomi, saya agak bingung kl di pair eur/usd, aktual menguat itu mata uang eur yg kuat / usd ? jd menguat berarti buka posisi buy ya? sebaliknya kl lemah buka sell ya?
    2. lalu jam kalender ekonomi lbh baik pake jam indonesia atau jam trading?
    3. waktu op seharusnya liat time frame yg mana yg lbh akurat utk bs buka posisi? sempat pusing liat time frame yg berbeda2.
    4. saya baca dibuku forex time frame yg stabil di D1, H4, H1, jd misalnya op di timeframe h1, tp & sl dibuka di h1 ada pengaruh di time frame lain ga?
    4. indikator yg umum dipake apa y? krana kuliat indikator di forex trading byk x jd bingung .
    terima kasih

    • Broker Forex says:

      pengaruh profit atau loss itu bukan dari TP/SL tapi dari strategi tradingnya

      1. lihat2 beritanya dulu. Kalau EURO menguat maka Buy EUR/USD, kalau melemah maka Sell EUR/USD
      2. terserah Bapak yang nyaman dimana, kalau kami jam indonesia
      3. tidak peduli time frame, karena time frame itu hanya untuk kenyamanan anda melihat chart saja (kalau tidak memakai technical analysis)
      4. Tidak ada pengaruh dengan TP/SL di semua time frame.
      dan penggunaan time frame itu tergantung strategi technical analysisnya. Kalau fundamental analysis maka time frame tidak berpengaruh

      5. itu tergantung strategi tradingnya.
      kalau kami pribadi lebih suka dengan analisa fundamental kalender ekonomi ini

  33. setya nugroho says:

    Master, kalo mau trading dengan news FOMC seperti semalam dengan cara mengikuti pergerakan market apakah efektif master kalo harga bergerak naik maka kita langsung ambil buy, kalo turun ambil sell (psar bergerak krna hasil pidatonya) meski tanpa mengetahui hasil pidatonya?
    oiya dan pengaruh naik atau turunnya suku bunga fed untuk usd apa ya master?
    makasih om master, salam profit selalu

  34. ade says:

    master mau brtanya ni … maksud nya CENTRAL BANK RATES yg di forex factory yg di samping kiri itu apa y ..
    mohon penjelasan nya master.. sebelum nya terimakasih

  35. agus1966 says:

    O ya master ada tambahan pertanyaan nich . Kalau master biasanya pakai berita yang mana dari list tersebut

    Salam
    Moch Agus Tiono

  36. agus1966 says:

    Master yang baik

    Dari browsing di internet saya dapatkan data yang berita kelas 1 sbb :

    1. NonFarm_Payroll USA
    2. Trade Balance USA
    3. Interest Rate Statements
    4. Durable Good
    5. Producer Price Index
    6. PPI excl. Food and Energy
    7. Consumer Price Index
    8. CPI excl. Food and Energy
    9. Trichet, Bernanke, & Fukui Speaks
    10.Unemployment Rate

    Apakah data tersebut benar master, karena informasi dari master saya rasa benar dan barangkali ada berita apa lagi yang masih tertinggal tidak ada list diatas, supaya saya lebih mudah menganalisany.

    Tks

    Salam
    Moch Agus Tiono

  37. arumi_surya says:

    Masta nanya lagi
    Gmn menyikapinya jika berita selalu bertolak belakang terus hasilnya.dan akhir2 ini selalu saja terjadi serentetan berita pada mata uang yang sama.misal USD pd jam 19.00 sampat jam 22.00 dengan bermacam berita.jadi susah mau OP jika spt itu.pernah saya paksakan malah pergerakannya tdk sesuai dgn hasilnya actualnya.misal USD actualnya hijau alias positif.kok malah di candle hasile malah naik dlm hal ini thdp Euro
    Demikian pertanyaan saya masta mohon pencerahannua

    • Broker Forex says:

      jangan trade dulu kalau memang moment nya tidak pas ya.
      atau jika ingin trade maka bisa masuk secara bertahap.
      Misalkan biasanya pakai 1 lot, maka bisa bertahap masuk dengan 0.1 lot lalu 0.1 lot lagi, dst… dengan pola averaging

  38. black shadow says:

    Selamat pagi master,
    Mau tanya bagaimana menganalisa berita fundamental yang berupa pidato secara live, seperti pada tanggal 28 februari 2014 berita GBP tentang BOE Gov Carney Speaks.
    Terima kasih sebelumnya master

    • Broker Forex says:

      itu harus disimak Pak, nggak bisa dilihat hasil report actualnya.
      kalau pidatonya jelek terhadap suatu mata uang maka bisa melemah.

      kalau pemula disarankan jangan trade di saat pidato tersebut ya

  39. Bee says:

    master mau tanya ni tentang jam” berita di kalender Beritaforex.com untuk hari ini high impact ada di jam 20:55 waktu indonesia sedangkan berita yang sama di dailyfx.com/calendar itu jam new york 13:55 yang saya mau tanya klu jarak waktunya 11 jam,bukankah seharusnya jam di beritaforex.com 24:55..

    bagaimana master caranya agar bisa menyamakan waktu beritanya?
    atau saya mohon rekomendasi dari master untuk membaca jam” berita di kalendernya..
    terima kasih master..

    • Broker Forex says:

      memang tiap2 web untuk kalender bisa berbeda2, karena lokasi server mereka berbeda.

      kalau di beritaforex.com itu memang sudah benar dan itu waktu WIB. Jadi tidak ada salah dengan jam yang di beritaforex.com tsb

  40. pjpjow says:

    Master mau tanya:
    1. Setelah news dah hasil forecaset nya warna hijau, apakah itu pertanda mata uang asal dari berita news tersebut akan menguat.

    2. Dan apabvila merah apakah mata uang tersebut akan melemah.

    3. tetapi apabila hasil dari berita tersebut perbedaanya tidak terlalu jauh, kenapa market sering riject.

    4. sebaiknya berapa menit setelah berita muncul, untuk ambil posisi sel/buy yg tepat 1-5menit apa 5-10 menit dan 10-15menit

    Trimakasih mohon saranya
    salam sukses selalu buat master

    • Broker Forex says:

      1 & 2 belum tentu, tergantung perbandingan forecast dan previousnya , serta di berita lainnya di saat tsb (bila ada)

      3 & 4 silahkan dibaca rule pembacaan beritanya di artikel kami diatas, karena sudah dijelaskan disana juga

  41. setya nugroho says:

    Master, bila ada big news USD kyk NFP itu master milih trade di gbpusd, eurusd atau trade 22 nya master?
    terus kalau untuk menentukan trendnya, master pake apa trend line atau fibonaci?
    di timefrime brpa idealnya untuk menentukan suatu trendnya?
    makasih om master

    • Broker Forex says:

      bisa salah satu, bisa keduanya. tergantung kondisi pasarnya bagaimana . Tapi pada dasarnya kedua pair itu boleh ditradingkan ketika NFP, terserah anda suka yang mana.

      trend nya kami tidak pakai indikator, tetapi melihat grafiknya berjalan kemana. Serta melihat hasil beritanya.
      TF biasanya kami di M5 ataupun di M15, ini agar memudahkan melihatnya saja.

      • setya nugroho says:

        Satu lg master,
        kalo misalnya, dalam sebulan semua news hasilnya saling bertolak belakang seperti NFP dan unemployment kemarin kan tidak trade, nah klo misalny dalam sebulan newsnya pd bertolak belakang smua apa yg mesti dilakukan mster? tetap memaksakan trading dgn news itu, trading dgn mengikuti trend, atau tidak trading sama skali dlm sebulan itu mster?
        makasih master atas jawabannya

  42. rezuzovka says:

    Master tolong penjelasanx donk saya newbie tidak mengerti bagaimana cara membacannya kalender ekonomis seperti website yang master berikan ?

    • rezuzovka says:

      Saya kurang mengerti ama bahasax dan panjang lebar klo mnrt awam ky saya ini. Kalo aktualx hijau dan high impact bole trading, maksudx trading open posisi apa ya jual/beli? Bisa berikan contohx master? Saya belum mengerti kl blm ad contohnya

      • Broker Forex says:

        trading open position itu artinya boleh masuk BUY ataupun SELL , sesuai dengan rule yang telah kami tulis di artikel diatas ini.
        Coba dibaca lagi dengan seksama, karena jelas kok penjelasannya.

        comment2 user2 juga boleh dibaca

        • rezuzovka says:

          oh begitu.. kalo misalnya di berita tsb yang high impact n tanda bendera amrik. OP blh buy ato sell ini maksudnya untuk semua pair usd yg contohnya eur/usd, gbp/usd dan usd/jpy, usd/chf, begitu kah master ??

    • Broker Forex says:

      coba dibaca lagi artikel kami diatas ini dengan lebih seksama, karena sudah kami jelaskan secara gamblang di artikel diatas ya

  43. kimberlyenam says:

    Mohon bantu pemahaman newbie master
    1. jika mata uang USD melemah maka terhadap pair EU/USD apakah Buy atau Sell ?
    2. Jika mata uang EU melemah Maka terhadap pair EU/USD apakah Buy atau Sell ?

  44. riz_q says:

    master..lagi-lagi tanya nih……
    kalo maw trading khusus xau/usd atau gold bagaimana tehnik fundamentalnya??
    terima kasih sebelumnya.

  45. marccell72 says:

    Master,

    Saya sdh daftar live account dan deposit di FXDD melalui Gainscope.
    pertanyaan saya:
    1. saya kok belum dapat surat perjanjian / kontrak dengan FXDD atau pun Gainscope ya?
    2. Kalau nggak ada surat perjanjian / kontrak, dasar kekuatan legalitas saya apa ya dgn FXDD atau pun Gainscope, apa hanya no login saja?

    Terima kasih.

  46. yosua tunggul says:

    met pagi master,,

    menurut master untuk berita NFP bulan ini arahnya kemana???
    saya sdh open posisi sell 1.38897.. tpi blm saya ttp.. saya ambil tp sampai 1000 pips di IBFX,, saya cemas,, kemaren master ambil posisi ap??? hehehehe,, masih terus belajar master jdi blm yakin.
    terima kasih bnyak atas bantuannya.

    • yosua tunggul says:

      tambahan master,,, SL 1.38945 ter hitung dari 30 menit stlh berita rilis.. klo posisi master sell SL nya di harga berapa?? he he he byk nanya y master… mksih bnyk. sukses buat brokerforex.com

    • Broker Forex says:

      kami kemarin nggak trade, karena hasil NFP dan Unemploymentnya bertolak belakang hasilnya.

      • yosua tunggul says:

        pagi master…
        he he he jdi tmbah cemas,,, nda ap” wis. jika di amati dri komentar master, dalam 1 thn untuk berita NFP,, master ambil posisi hanya 3x.. dan masing” tp 300 pips dan sl 100 pips,, maka profitnya 500 pips.. jdi 41.6 pips perbulan.. bisa 10 % dri modal.lumayan… nda cape,,,saya mengerti master
        terima kasih bnyak.

      • biyant says:

        LOH hasil NFP kemarin actualnya kan keluarnya jauh apalagi didukung revisinya juga bagus Unemployment Rate naiknya cuman 1% memang kalau EU mungkin agak beresiko karena satu hari sebelumnya dampak ECB sangat kuat, peluang sell ada di GU
        memang kemarin saat NFP saya tdk OP baru sekitar pukul 22.00 wib baru OP dan malam ini TP tersentuh.
        Kalau melihat setiap dampak berita2 kelas I kesempatan OP menurut saya (dg memahami coment master sebelumnya) bukan hanya harus saat berita di release tapi kesempatan itu bisa kita lakukan pada jam2 berikutnya setelah berita.
        maksug saya membaca dan memahami coment2 master sebelumnya tentang membaca isi berita; saya mengartikan coment master itu bahwa OP tidak harus saat berita tapi bisa kita lakukan beberapa jam setelah berita.
        Apa yang sebenarnya menjadi dampak resiko sehingga Master tdk OP dan peluang itu sebenarnya ada di GU kalau di EU mungkin ya tapi kalo GU apa juga berisiko, kalaupun TP saya tersentuht malam ini apa itu faktor kebetulan master.
        mohon pencerahannya lagi master
        TKS

        • Broker Forex says:

          iya kami tidak trade kemarin NFP, karena selain beritanya yang bertolak belakang, juga kami ada keperluan lain juga pada waktu itu.
          sehingga daripada nanti salah, maka lebih baik tunda dulu.

    • agus1966 says:

      Selamat Malam Master yang baik

      Dengan mengikuti langkah master, hasilnya oke, Saya mau nanya kalau Nonfarm Productivity termasuk berita kelas 1 nggak ya master

      Tks
      Salam Sukses

  47. arumi_surya says:

    masta nanya terus boleh kan hehe
    kasus lagi masta,klo ada yang seperti ini gimana ini berita non farm employment change :
    Act Fore Prev
    113K 185K 75K
    nilai actualnya berwarna merah,padahal klo di lihat kan udah lebih bagus daripada prev nya.kenapa engga warna hijau padahal positif.nah klo yang seperti ini apakah kita sebaiknya OP atau enggak.dan apakah efek news nya bakal sesuai.ini sepertinya bukan berita kelas 1 yah masta.

    • Broker Forex says:

      non farm kalau 113k dibanding 185k itu jelek Pak, makanya warnanya merah.

      • arumi_surya says:

        tapi kan masih lebih bagus daripada previous nya masta,apakah previous bukan menjadi paotkan jika terjadi hal tersebut.apakah baru bisa trade jika hasilnya warna hijau.jadi medingan utk amannya kita hanya trade jika berita kelas 1 aja yah masta.dan hanya 1 berita bukan di berita yang banyak di waktu yang sama.misal usd di jam 19.30 tapi ada 3-5 news.

        • Broker Forex says:

          kalau berita kelas 1 memang lebih high impact, kalau yang non kelas 1 itu nggak bisa sekedari dibandingkan dengan previous saja, tetapi harus ada point2 pembanding lainnya juga.
          Kemudian kalau ada berbenturan dengan berita lain itu juga harus dicermati.
          coba dibaca lagi di artikel kami diatas tsb ya dgn seksama

  48. gantengskali says:

    Slamat malem master
    mau nanya nich, kemarin malam kan sekitar jam 22.00 WIB kan ada High news diketiga website, dan hasilnya merah semua artinya usd akan melemah, kemudian saya order dan pasang TP dan SL 30 point, saya tunggu beberapa saat koq stagnan pergerakannya…..akhirnya saya pasrah saja menyentuh SL or TP (ngarep banget)…..dan yg tersentuh malah SL….huft….mhn arahan master knapa news kemaren koq tidak sesuai dengan yang master ajarkan…mhn petunjuk…matru tengkyu

  49. Toni says:

    Selamat malam pak..
    Apakah strategi trading yang bapak terapkan tsb hanya cocok untuk pair GBP/USD dan EUR/USD ? Menurut pengamatan dan pengalaman bapak gimana kalau diterapkan di pair major yg lain seperti AUD/USD ; NZD/USD ; USD/CAD ; USD/JPY ?
    Mohon penjelasannya..Terima Kasih

  50. arumi_surya says:

    satu lagi masta,
    jika ada berita di jam yang sama terhadap pair yang kita mainkan seperti semisal GU gitu bagaimana langkahnya masta.
    GPB jam 19.00
    USD jam 19.00
    news di jam yang sama,dan sama2 ada nilai previous dan forecast nya.apa yang harus dilakukan.

  51. arumi_surya says:

    Pagi masta,mau nanya lagi
    seperti kemarin hari rabu 5 maret 2014 ada kasus seperti ini :

    3:45pm EUR Italian Services PMI 52.9 50.6 49.4
    4:00pm EUR Final Services PMI 52.6 51.7 51.7

    tapi kenapa justru yang terjadi EU malah bergerak turun masta,untungnya saya tidak jadi OP.apakah ada beberapa news yng memang terbalik seperti unemployment claim,semakin besar actualnya malah semakin membuat turun.apakah ada prosentase tertentu untuk perhitungan actual,forecast dan previusnya sebagai patokan bahwa akan menghasilkan pips yang tinggi entah turun atau naik.demikian masta mohon pencerahannya.

  52. arumi_surya says:

    masta, dalam satu kali news kan blm mesti pergerakannya sampai 100 pips,nah jika kita semisal mematok 100 pips untuk sebuah news jika ternyata sampai 1 jam hanya mencapai 50 pips apa yang harus kita lakukan.apakah meliquid keuntungan kita atau menunggu sampai mencapai 100 pips di hari berikutnya. mengingat metode yg masta gunakan adalah hit and run.

  53. rozidi says:

    Met pagi master…..mo tnya nih…
    mksd dr teknik ini apakah kita msuk OP pd saat pembalikan arah sesudah berita itu dirilis atau gmna mster…….thx utk pncrahannya

  54. arumi_surya says:

    masta,selain menggunakan metoda fundamental apakah masta juga menggunakan pivot atau fibonacci untuk membantu dalam OP masta.sebab saat ini GU stuck di pivot dan naik turun di seputaran point 1.67380 .menembus sedikit dan turun lagi.jadi saya bingung mau OP.karena gaya saya swing masta.
    mohon pencerahannya

  55. marccell72 says:

    Master mohon penjelasnya :

    1. Misal ada berita High Impact USD dengan hasil actual merah / jelek , berarti USD melemah ?
    untuk pair USD/CAD apakah grafiknya turun ? kemudian untuk pair EUR/USD apakah grafiknya naik?
    2. Apabila di list berita ada berita High Impact namun tidak ada previous dan forcast apa yang
    menyebabkan hal tsb terjadi, bagaimana kita menyikapi hal tsb.
    3. Master yang dimaksud ilegal trading itu kita tdk boleh melakukan pending order lbh dari 30 ya?
    klo misalnya kita 2 pending order saja tapi kita ganti-ganti lebih dari 30 boleh nggak ya Master?

    Trima kasih Master

    • Broker Forex says:

      1. iya betul
      untuk USD, kalau mata uang direct maka grafiknya naik, kalau indirect maka turun.
      pelajari dasarnya juga Pak agar tidak salah, seperti di http://www.gainscopefx.com/forexdasar

      2. kalau belum pengalaman jangan trade jenis berita seperti itu ya, sebab itu biasanya berita2 pidato ataupun the fed

      3. kalau modal anda tidak mencukupi untuk pending order sebanyak itu dan dipaksakan maka tidak boleh, sebab kan tidak masuk akal kan.
      kalau hanya 2 saja tetapi lotnya mencukupi dengan modal anda maka boleh. Tapi kalau pending ordernya 2 tapi lotnya segajah melebihi kekuatan modalnya maka itu tidak boleh.

      • bayu says:

        hola masterrr.. salam sukses selalu.
        master, saya minta pertimbangan nih untuk investasi jangka panjang yg aman untuk masyarakat ekonomi menengah kebawah master..
        1. kalo investasi reksadana, jenis dan bank apa yg cocok master?
        2. menurut master, menyicil emas untuk biaya anak kuliah kedepan n biaya pensiun kedepan bagaimana? dan bisa di rekomendasikan bank apa yg terbaik utk program cicil emas?
        3.saya mendapat ide dr buku yg saya baca mengenai memutar modal dengan emas, apakah jika saya ingin membeli mobil saya bisa beli emas dulu lalu digadaikan kemudian uangnya di belikan mobil lagi, itu masuk akal ga master? atau justru berbahaya?

        mohon sharingnya master, dan semoga bs menjadi ide jg bagi para pemula yg lain spt saya.. atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih master.. matur nuhun..

        salam profit forever..

        • Broker Forex says:

          1. mungkin bisa di panin sekuritas itu Pak, dia ada produk panin dana maksima nya itu bagus.

          2. untuk cicil emas tidak disarankan Pak, sebaiknya reksadana atau beli saham bluechip itu lebih baik, seperti beli sahamnya bank BRI, Mandiri, BNI itu ok

          3. bahaya Pak, itu nanti bisa menjadi gali lubang tutup lubang loh, karena dia menggunakan sistem gadai dan itu kurang safe (ada biayanya yang bisa memberatkan anda jika harga emasnya turun atau sideways)

          • bayu says:

            Okkk terima masih atas informasinya master, satu lagi hal yg agak mengganjal rasa ingin tau saya , apakah mungkin withdraw kita dipersulit ,baik di broker regulated or nonregulated ? Saya ikut Di fxdd Dan hanya withdraw msh dikisaran ratusan , belom pernah ribuan atau diatasnya , menurut pengalaman master bagaimana ?

            Terima kasih atas jawabannya selalu master , salam profit 4ever ..

            • Broker Forex says:

              kalau di broker yang benar dan regulated maka mudah kok Pak dan tidak dipersulit, asalkan semua dokumen dan persyaratannya sudah benar semua.

              kami juga sering WD sampai puluhan ribu bahkan ratusan ribu USD di fxdd atau gainscopefx.com tsb , dan tidak ada masalah

  56. doritegal says:

    selamat malam master…
    apakah kita juga harus perhatikan berita lain yang waktu rilisnya bersamaan sekalipun low impact?

  57. santo2012 says:

    Master, mau nanya nih..

    ini Oanda Singapore pernah kena tegur
    http://www.mas.gov.sg/News-and-Publications/Enforcement-Actions/2012/OANDA-Asia-Pacific-Pte-Ltd.aspx

    kira2 penjelasannya mudahnya itu kenapa ya Master?

    kalo dari list ini, yg broker aman yg mana ya Master?
    https://secure.mas.gov.sg/fid/

    kalo Oanda kadang spread nya bisa sampe 20pips, padahal FXDD sama FBS paling max 3 pips.. walaupun sama2 pas berita rilis.
    http://www.oanda.sg/why/spreads/recent?instrument=GBP/USD

    thx.

    • Broker Forex says:

      itu nggak ada masalah kok, itu hanya semacam teguran susunan manajemen saja.
      dan hampir semua broker regulated pasti pernah kena teguran Pak.
      tiada gading yang tak retak ya

      kalau kami pribadi saat ini tidak trade di Oanda sudah lama (kami trade di Gainscope tsb), dan mengenai spread melebar itu biasanya karena faktor berita yang dimana faktor permintaan dan penawaran di pasar sedang tidak seimbang, jadinya spread melebar. Tiap2 broker bisa berbeda2 karena adanya perbedaan di liquiditornya.

  58. primetrader says:

    yang terakhir master, kalau berita high impact contoh: besok untuk GDP UK yang notabene high impact apakah berita medium dan low impact yang rilis di jam bersamaan bakalan bepengaruh seandainya hasilnya bertolak belakang dengan GDP?

  59. primetrader says:

    master, lebih baik pake beritaforex atau fxstreet? soalnya saya liat kalau di beritaforex ada berita yang tidak di tampilkan kayak EUR german unemployment rate itu gak ada di beritaforex tapi di fxstreet ada

  60. doritegal says:

    selamat malam master…
    di tempat saya kalender ekonomi Daily fx susah atau bahkan gak bisa dibuka master…padahal sebelumnya lancar2 saja…apakah ini dialami master dan para trader lainya apa cuman saya aja?
    kalo fx street sama forex factory gak ada masalah…kalo ada pilihan lain selain Daily Fx kira kira situs apa master yang luamyan akurat?

    • Broker Forex says:

      bisa kok Pak dan nggak ada masalah.
      atau coba gunakan konfigurasi google dns ya di setting modem atau internet anda agar stabil koneksi internetnya

    • biyant says:

      @doritegal
      dari ketiga situs itu coba ditambah investing.com . investing.com lebih cepat rilis actualnya keluar (tanpa perlu di refrease) dan hampir bersamaan dengan fxstreet.com (beritaforex.com) dan forexfactory.
      utk impactnya tetep mengacu pada daily. investing.com sebagai pengganti daily utk kecepatan release nilai actual, karena kalau menunggu daily mungkin sering telat

      • doritegal says:

        terimakasih Master Biyant atas sarannya…sepertinya saya lihat di forex signal gainscope juga pake investing.com…

        oia master….jika dalam berita ada revisi itu maksudnya kita harus waspada bagaimana master?
        seperti berita hari ini tgl 26 feb jam 22.00 WIB..hasil berita USD Consumer Confidence berwarna merah…harusnya USD melemah…tapi malah menguat terhadap EUR…apa mungkin pengaruh dari revisi tersebut yah master?

        mohon pencerahanya master..

  61. mahdiku says:

    siang master,

    saya ada beberapa pertanyaan
    1. jika forecast = 6.0 dan previous = 6.0 dan ternyata actualnya = 6.0, apa yg harus kita lakukan, apa kita tidak trading atau mengikuti trend?
    2. bagaimanakah master menentukan trend, apakah melihat dari time frame, jika dr time frame, berapa tf yg master gunakan atau master ada cara lain (mohon pencerahannya)
    3. apakah pivot point, support dan resistance master gunakan sebagai acuan?

    terima kasih atas jawabannya

    salam profit

Leave a Reply