Broker 4 Digit dan 5 Digit

Apa perbedaan dari broker yang menggunakan harga 4 digit (5 angka) dengan broker yang menggunakan harga 5 digit (6 angka) ?

Contoh 4 digit: 1.3212 , lalu 80.12

Contoh 5 digit: 1.32123 , lalu 80.123

(yang kami tandai dengan warna merah itu artinya digit centnya di 5 digit tsb, yang dimana untuk pembacaan mudahnya maka boleh juga diabaikan)

Broker 4 digit adalah menggunakan sistem lama dan kurang presisi jika dibandingkan dengan broker yang 5 digit (6 angka)

Sebenarnya harga di broker 4 digit yang semisal 1.3212 , itu sebenarnya juga = 1.32120 (faktor matematika biasa), sedangkan di broker 5 digit angka yang 0 dibelakang itu bisa berubah-ubah dan lebih presisi akurat ukuran harganya, dan loncatan pergerakannya bisa lebih rapat.

Mengapa ada 4 digit dan 5 digit ?

pada saat dahulu ketika perputaran pasar uang (forex) masih rendah, harga Forex masih menggunakan 3 digit harga, tetapi seiring dengan semakin berkembangnya perputaran di pasar forex ini menjadi lebih dari $1 Trilyun / harinya maka digit harga di forex juga ikut bertambah menjadi 4 digit, dan sekarang karena perputaran di pasar forex semakin besar menjadi diatas $4 Trilyun per harinya maka harus berubah menjadi 5 digit, karena untuk mengakomodasi nilai harga di pasar yang semakin besar.

Di kedepannya pasti akan berkembang pula menjadi 6 digit jika pertumbuhan pasar forex ini menjadi semakin besar lagi.

Perbedaan cara membaca di harga 4 digit dan 5 digit (5 angka vs 6 angka)

untuk 4 digit jika anda ingin mengambil 10 pips (10 point) maka anda tinggal menulis dengan 10 , tetapi di broker 5 digit maka 10 pips akan ditulis dengan 100 , karena 100 di broker 5 digit itu berarti 10 koma 0

Sehingga dari itu, di broker 5 digit anda bisa mengambil point misalkan dengan 30 koma 4 (ditulis 304) atau 10 koma 1 (ditulis 101) , karena di broker 5 digit angka terakhirnya itu adalah angka cent.

Dari itu dapat terlihat bahwa broker 5 digit adalah lebih presisi dan akurat, karena telah mengikuti perkembangan pasar uang yang sebenarnya, disamping itu untuk tingkat kecepatannya juga akan lebih baik daripada yang 4 digit.

CONTOH : di broker 5 digit bila semisalkan TP 200 pips itu bukan berarti 200 pips betulan, tetapi itu = 20 koma 0 pips ya, jadi kalau anda bertrading di broker 5 digit dengan 0.1 lot TP 200 di EUR/USD misalkan, itu artinya TP $20 (bukan $200). Karena sekali lagi, broker 5 digit itu angka yang terakhirnya itu adalah angka Cent.

Kelebihan broker 5 digit :

  • Harga lebih presisi karena mengikuti perkembangan pasar uang yang sekarang
  • Loncatan pergerakan harganya lebih rapat dan akurat
  • Kecepatan eksekusi order yang lebih cepat
  • Memungkinkan untuk mengambil point dalam koma , seperti 10 koma 2 (102), 50 koma 4 (504), dan sebagainya
  • Broker 5 digit pergerakan harganya lebih aktif, karena ada faktor digit angka centnya dibelakang
  • Bila menggunakan EA / Robot, maka EA anda akan lebih cepat merespondnya daripada yang broker 4 digit
  • Broker 5 digit menggunakan sistem terbaru

Modal dan volume lot tidak ada hubungannya dengan 4 atau 5 digit ini. Digit ini hanya berpengaruh di point (pips) saja.

Lihat jumlah angkanya, apakah 5 angka (4 digit) atau 6 angka (5 digit), jadi jangan salah membacanya !

Modal dan volume lot hanya berhubungan dengan risk management (money management), dan bukan dengan digit harga

 (BrokerForex.com)

 

147 Responses to Broker 4 Digit dan 5 Digit

  1. zunawanis says:

    Dear Master forex . .
    sy mau tanya ni agak bingung, tahun 2012 terkahir trading sy masih menggunakan akun 4 digit, 2 tahun delay, skrg mau trading lagi sudah 5 digit, sistem indikator trading sy yg dulu smua mulai dri M1,M5,H1,H4 – MONHTLY smua sistem nya akun 4 digit, sekarang begitu buka sudah kacau semua karena 5 digit, demo dulu juga 4 digit, sekarang sudah 5 digit semua . .
    1. Dulu dengan akun 4 digit sy trading misalkan modal $1000 sy tetap open posisi dengan o.1 lot dengan max order 1x saja supaya aman, bearti ketahanan 1 order posisi sy itu 1000x balance, terus sekarang bagaimana dengan akun 5 digit ?
    2. Dulu juga di akun 4 digit min standar highlow nya perhari tu kira2 100 pips, kecuali kaadng2 bisa jadi 200-300 pips klo ada berita merah, nah sekarang dengan 5 digit bearti dalam 1 hari highlow bisa sampai 1000 pips ya ?
    3. ibarat nya dengan akun 4 digit dulu dengan modal $1000 dengan max 1x open posisi dengan lot 0.1, nah sekarang dengan akun 5 digit gimana harus nya ? supaya tetap aman n ketahanan modal tetap 1000x . . ?
    terus terang sy masih bingung dengan akun 5 digit, harus penyesuaian kh? klo emg msih ada bisa dng akun 4digit, tpi smua sudah ps 5 digit, menurut sy akun 4 digit lebih aman2 sj dr pd akun 5 digit yg makin membuka resiko equity/balance makin besar/cepat habis, atau emg sy yg keliru . .
    dengan pengalaman sy trsebut master pasti mengetahui gimna rasanya posisi sy, dulu sih gak takut sy trading senang2 sj, sekrang ni dengan 5 digit bikin sy kurang nyaman, sy mohon rekomendasinya dari master bagaimana dan gimana seharusnya yg harus sy lakukan ? ? ?

    • Broker Forex says:

      1. sama saja sebenarnya, hanya digit terakhir itu dianggap seperti angka cent nya saja

      2. nggak ada perbedaan sebenarnya, kalau mau simple maka angka terakhir itu nggak dianggap pun juga boleh

      3. sama saja kok Pak ketahanannya.
      ibaranya seperti anda dikasih uang Rp.1000 dengan Rp.1000 koma 35 , kan sama saja sebenarnya. Hanya hitungan matematika saja.

      dan dibuat 5 digit karena lebih presisi dan sesuai dengan market

      coba pelajari dulu dasar2 forex dengan lebih dalam ya, agar tidak bingung

  2. maja0511 says:

    Mas, klo INVAST bagaimana ? apakah dia broker bagus ?
    Terimakasih

  3. marccell72 says:

    Master,

    Saya mau tanya klo FXDD legal tidak ya?
    Untuk Demo Account dan Live nya Sama Nggak ya?
    Untuk pengambilan dana terkecil brp? pembayaranya apakah mereka selalu lancar
    Apa bedanya/keuntunganya kita daftar langsung ke FXDD dan melalui gainscope
    terima kasih master

    • Broker Forex says:

      Fxdd ini legal kok dan bagus.
      demo account dan live itu sama, Tetapi kalau tingkat eksekusi ordernya pasti ada perbedaan antara live dan demo, karena di demo itu marketnya dianggap sempurna, sedangkan live itu tidak (harus benar2 tergantung demand dan supply yang real di market)

      untuk penarikan dana di mereka nggak pernah terkendala selama pengalaman kami di mereka sampai sekarang.
      kalau terkecil berapa itu kami rasa mungkin $100 ya. (kami nggak pernah menarik $100 soalnya , biasanya sekitar puluhan ribu kami dan lancar kok)

      kalau kami pribadi melalui di Gainscope tsb, sebab bisa mendapatkan pelayanan yang lebih (lebih enak dilayani 2 orang Pak daripada 1 orang kan, dan bisa bahasa indonesia), kemudian ada beberapa fitur2 yang tidak ada di fxdd langsung seperti penggantian biaya deposit, web control panel, bahasa indonesia, dll..
      dan hal2 itu semua TANPA dibebankan extra biaya lagi . Kemudian kalau ada apa2 juga bisa dibantu oleh mereka lebih mudah.

      itu pengalaman kami sih, dan bagus kok pelayanan di Gainscope tsb
      kami sarankan melalui Gainscope itu kalau mau di fxdd.

  4. dodyfrx says:

    maaf master kalo boleh saya mau share sedikit pengalaman selama saya menggunakan meta trader (MT4) untuk berlatih trading di salah satu broker 5 digit beberapa bulan ini, terlepas dari benar atau tidaknya praduga saya, saya menemukan ada sedikit kejanggalan di dalam akumulasi jumlah profit dan loss, yang mana seringkali ketika saya OP di salah satu Pairs misalnya saya OP/buy 1 lot di pasangan GBP/USD pada harga ask 1.65700, kemudian close order pada 1.65550, di kolom loss jelas tertera -$170 (150+20/spread) yang berarti saya rugi $17.0 seperti yang master pernah bilang bahwa di broker 5 digit itu kalo 170 berarti 17.0, nah yang membuat saya heran setelah close order balance atau saldo saya berkurang $170, yang mana seharusnya kan hanya $17 saja. toh jumlah digit angka pada balance itu sama kalo $5000 ya segitu kan gak ada tambahan digit dibelakangnya lagi ia gak master, lalu menurut master apakah mungkin ada broker yang main curang dengan cara kaya gitu master? makasih master.

    • Broker Forex says:

      anda salah baca Pak.

      kalau dollarnya itu tidak dikurangi lagi nol di belakangnya.
      dan juga anda pakai 1 lot itu artinya per pointnya = $10

      nah kalau 17 pips (atau 170 kalau di broker 5 digit (17 koma 0)) itu artinya 17 pips x 1 lot.
      yang dimana 1 lot itu memang bernilai $10 / pips nya, jadi 17 x $10 = $170

      benar kok Pak.

      kecuali kalau anda pakai 0.1 lot maka itu barulah per pointnya = $1 (kalau 17 koma 0 pips (170 di 5 digit) maka akan menjadi $17)

      karena contract size standard untuk 1 lot itu = 100ribu, kalau 0.1 lot itu = 10ribu. oleh karena itu 1 lot bernilai $10 / pointnya.
      kecuali kalau brokernya menerapkan nilai contract size yang berbeda dari standard internasional itu maka hasilnya bisa berbeda.

      pelajari dulu dasarnya forex ya agar tidak salah mengkalkulasi lotnya, seperti di http://www.gainscope.com/forexdasar

      Catatan: PIPS = POINT

  5. farisfikri says:

    Siip, setelah nyari-nyari ulasan gainscope akhirnya saya nemu di http://www.topbrokerforex.com, Makasih Master Brokerforex.com akhirnya saya sudah daftar gainscope dan siap trading di broker yang benar sesuai rekomendasi master.

    Salam Profit.

  6. jayamuda says:

    Master saya tanya lagi brokernya kan 5 digit nah klw memakai leverage 1:50 Jumlah 1 lot brapa dolar sih master? apa $10?

  7. paladin81 says:

    Maaf master ada beberapa yang mau saya tanyakan:
    1. Gimana dengan broker 5 digit dari maximtrader.com apakah ini broker yang bagus atau tidak?
    2. Apakah yang dimaksud dengan trade balance dan apakah trading dengan sistem trading balance tersebut aman? tks

    • Broker Forex says:

      Maximtrader ini broker tidak teregulasi, bahaya banget lo
      traffic nya pun juga rendah.

      trade balance itu biasanya adalah trading yang memanfaatkan selisih bunga dengan menggunakan 2 broker yang berbeda.
      cara itu bisa dipakai asalkan modalnya harus besar ya. Returnnya juga kecil sekitar 1-2% per bulan biasanya

  8. breedingmoney says:

    Hallo Master,
    Sangat menikmati setiap ulasan master… hehehe…
    Saya telah mendaftar di account demo gainscope.com, dan sangat newbie tentunya di dunia perforex-an, mohon bimbingannya master.
    Saya mencoba account demo-nya untuk lebih memahami cara kerjanya sendiri, namun hingga saat ini masih bingung dengan kalkulasi profit-nya saat demo :( (walo saya cukup nangkap apa yang dijelaskan di PDF itu (forexdasar.pdf)).
    1. Contoh: Minggu lalu saya trade (2013.06.27) AUDNZD SELL 4.20 dengan 1.19670, lalu saya close di hari-hari berikutnya pada 1.18962, dimana terkena SWAP 1.44, yang saya tanyakan bagaimana hasil kalkulasinya hingga profit-nya menjadi 2327.53? Saya mencoba-coba tapi belum mendapatkan nilai precise-nya hasil profit itu. Leverage-nya 1:100 (default, dgn balance 5000) dari gainscope.
    Sejauh saya mengerti ini kan Cross rate, mohon pencerahannya master, jika dirumuskan kembali cara kalkulasinya, saya akan senang sekali. :)

    *Oh, tentu, ini kan demo, jika akun aslinya mungkin saya ga akan trade segituan. hehehe.

    2. Apakah balance yang tertera di system(BALANCE) itu berarti nilai uang yang dimiliki, contoh di demo account itu 5000, berarti 5000 USD? Nah jika saya membuka live account, dimana minimum $250, apakah berarti pada hari itu saya harus menghitung berapa rupiah konversinya sebelum saya men-deposit dari bank Indo ke account itu?

    3. Bagaimana master bisa menghitung bahwa:
    – 0.01 Lot itu sama dengan $0.1/pip,
    – 0.1 Lot = $1/pip, dan
    – 01 Lot = $10/pip?
    Dari mana datangnya, hehehe…maap…kalo pertanyaannya sangat newbie… :'(

    Terima kasih sebelumnya karena mau berbagi informasi yang “benar” mengenai forex. :)

    Salam.

    • Broker Forex says:

      untuk pemula saran kami adalah jangan main cross rate, 99% pasti hancur lo :) karena analisanya susah

      1. itu artinya 70.8 pips, dikalikan 4.2 lot yang di AUD/NZD, lalu harus di kurskan dengan kurs AUD/NZD , per pointnya di mata uang jenis ini gak bisa bulat $10 per 1 lotnya.

      Real dan Demo itu sama hasil hitungannya

      2. balance adalah modalnya, kalau equity itu artinya nilai balance setelah diperhitungkan dengan floating profit atau loss (jika ada).

      broker hanya menerima USD, jadi kalau dari rupiah maka harus dikurskan dulu ke USD.

      3. itu untuk perhitungan mata uang direct.
      yang dimana 0.01 lot = seperti halnya anda bertrading dengan sejumlah $1000 di bank (contract size 100ribu x 0.01 = 1000)
      hal ini sama seperti 1 lusin 12 biji, nah lot itu adalah satuan kumpulan dari quantity dollar tsb, yang dimana kalau di pasar money changer maka modal $1000 itu sama seperti dengan senilai $0.1 per point nya (di forex disederhanakan menjadi lot)

  9. axe says:

    master mau tanya kenpa ya emas bisa merosot bgitu,,n apa mungkin bakal lebih dalem lagi,,
    trus untuk trading emas menggunakan berita,berita apa aja yang harus dipantau masta,,selama ini saya cuma pantau berita us,gimana?

  10. Alexa says:

    Selamat siang master…mohon pencerahannya.
    1. Bagaimana kita mengidentifikasi kalau akun yang kita buka adalah akun standar, mini atau mikro?
    2. Dengan modal 100 EUR, sebaiknya berapa size trading yang aman? Karena saya tidak tahu jenis akun, standar mini atau mikro. Kalau 1, takutnya akun standar, kan bisa gawat. Kalau buka 0,01 ternyata akun mikro kan lemot banget.
    3. Untuk mencapai 10 lot berapa kali harus buka posisi? Tolong beri contoh perhitunganya.
    Terimakasih master, Semoga sehat selalu.

  11. Thayebzs says:

    Salam, Master.
    Saya pendatang baru. Terima kasih telah diterima sebagai anggota brokerforex.com ini. Maaf bila tulisan ini panjang, saya memang suka nulis2 gitu, hehe.

    Sekitar 1 bulan lalu, saya dikenalkan oleh seorang teman dengan forex, saya sangat suka, dari dulu ingin tahu dunia valas dan saham. Ia pakai instaforex, maka saya juga daftar di sana. deposit via tukar duit, dan LR. Saya deposit kecil saja 140 USD. (Saya heran juga, mengapa tidak langsung). Dalam beberapa hari deposit habis, soalnya gak dengar nasehat teman jangan pasang besar2. itu ada yang saya pasang 1 lot sampai 4 transaksi, ya tewas lah, hahaha.
    (sekitar 2 Minggu setelahnya TD dan LR bermasalah dengan CIA). Maka saya cari2lah di net tentang kedua perusahaan itu.
    Saya tanya teman tadi, bagaimana solusinya, ia juga tak tahu, kami cari2 di situs instaforex, direkomendasi forex lokal yang ketika situsnya dibuka dinyatakan itu bukan perantara resmi dsb. Saya pertimbangakan, biar latih di akun demo dulu sambil tunggu mereka baik lagi (walau sebenarnya saya takut berurusan lagi dengan yang bisa bermasalah begitu).
    Sambil itu saya cari2 di google.com (saya suka membaca) artikel2 tentang forex. Nah, ketemulah brokerforex.com (hampir semua artikel di sini saya baca, haha).
    Dari artikel2 Master, saya simpulkan, broker yang direkomendasi adalah Gainscope.com. maka saya coba mendaftar di paypal dan gainscope.com dengan menulis akan deposit 100 USD, dan saya daftar juga di paypal.com. Sekarang sudah diterima di gainscope.com, dan saya sudah download akun demo dari gainskope.com (fxdd), cuma di paypal yang saya belum pastikan karena belum upload kartu kredit.

    namun, saya baca di artikel Master, gainscope.com deposit awal minimum 250 USD,
    nah, pertanyaan:

    1. Bagaimana dengan saya yang sebutkan mau deposit 100 USD, apa memang bisa segitu, sebelum saya depositkan.
    2. Saya gak tau ni, apa sama fungsi gainscope dengan paypal. Apakah bisa langsung deposit ke gainscope.com dari bank kita? dan tukaran dari Rp ke USD-nya gimana, atau itu fungsi paypal? Kan syukur jika bisa langsung dari bank kita ke gainscope.com, sekali jalan.

    Demikian dulu pertanyaan saya, Master, nanti kalau ada yang mau tau lagi, saya tanyakan lagi karena Master sangat sabar menjawab pertanyaan2 (bahkan ada puluhan kali pertanyaan yg sama ditanyakan oleh penyanya yg beda2 dan tetap dijawab lagi dengan rapi, -hebatnya pengelolaan emosi Master, pantas bisa jadi trader ulung, hehe).

    Terima kasih banyak.

    • Broker Forex says:

      Betul Pak, jadi harus hati2 kalau dengan broker yang tidak benar seperti instaforex, alat transfer tidak legal, dkk nya tersebut.

      1. Untuk di GainScope.com tsb bisa kok Pak dengan $100 , dan ada user yang pernah mencoba dan memang bisa.

      2. Paypal itu seperi flazz bca begitu Pak ataupun seperti e-wallet, dan memudahkan untuk transfer dana secara legal dan aman, tetapi dengan media kartu kredit, serta perlu verifikasi ya. (bisa dibaca juga tentang paypal di paypalchanger.com atau indonesiapal.com)

      dan kalau dari bank Bapak langsung itu bisa tetapi dengan bank wire transfer dan bukan internal transfer lokal, karena transfer lokal itu ilegal ya.

      transfer bisa dalam bentuk Rupiah, tetapi nanti akan otomatis dikonversikan ke USD (kalau dengan bank wire transfer tsb ya)

      ok Pak, kalau ada yang kurang jelas lagi maka tidak apa ditanyakan lagi, daripada nanti tersesat.

      Dan terima kasih atas apresiasinya terhadap kami

    • febrianda says:

      untuk deposit di bawah USD 100 juga bisa kok pak. barusan saya depo USD 90 (krn limit CC nya tinggal segitu, hehehe) dan cuma sekittar satu jam sudah masuk ke balance trading saya

  12. adelio says:

    kalau untuk rebate sebenanrnya yg bapak tau gmn yaa, kok katanya CS gaincapital sbnarnya IB malah charge dr kita. bukan dr broker

    • Broker Forex says:

      di Gain Capital itu kalau melalui ecnpro.com itu nggak ada extra charge lagi.
      tetapi kalau melalui yang lain seperti belajarforex.com itu memang ada extra charge yang dibebankan di kita sebagai nasabahnya. (nggak enak jadinya).

      jadi kalau ingin daftar di Gain Capital , saran kami di ecnpro.com tsb agar tidak ada extra charge lagi

  13. adelio says:

    permisi pak .. rekomendasi broker 4 digit dmn yaa, yg sekelas gainscope atau gain capital. mohon rekomendasinya baru bljr forex

  14. sungbilly says:

    master,
    saya uda coba pakai akun demo dr gainscope dgn lot 0.01, ketika hasilnya minus 50 pips kok nilainya 0.5$ ya padahal master bilang klo di broker 5 digit itu dianggap cuma 5 pips aja, berarti semestinya kan nilainya jadi 0.05$ aja, kan jadinya perlu modal yg besar sekali untuk nahan floating master.
    klo di broker 4 digit sekali OP baru -3 pips tapi klo di broker 5 digit bisa -30 pips, ada ga broker yg teregulasi tapi tetap 4 digit? soalnya klo dgn broker 5 digit walaupun depositnya bisa minim 250$ tapi karena aturan mainnya seperti itu jadinya tetap harus depo 2500$ baru bisa kuat nahan margin, hehe, bener gak master?

    • Broker Forex says:

      0.01 lot itu per pip = $0.1
      jadi kalau minus 50 di broker 5 digit itu artinya minus 5 koma 0 pips = $0.5
      (mungkin Bapak salah membaca harganya, coba lihat lebih detail di harganya ya, dan bandingkan dengan 4 digit agar tahu bedanya)

      memang begitu Pak, sebab nilai kontrak standard di trading forex itu adalah 100ribu

      pelajari dulu dasar hitung2annya forex Pak di http://www.gainscope.com/forexdasar

      di 4 digit 3 pips itu = 30 pips di broker 5 digit, dan nilainya pasti sama kalau contract sizenya sama2 100k.

      broker yang 4 digit tidak ada yang non dealing desk, dan pasti bandar. Karena kapitalisasi pasar forex saat ini semakin besar , dan harus 5 digit, kecuali kalau dia menciptakan kondisi pasar sendiri (bandar) maka harga bisa suka2 dia tetapi ya anda tahu sendiri konsekuensinya ya…

      di broker 5 digit $250 itu bisa menahan sampai hampir 2500 pips (25000 pips di 5 digit), jadi nggak perlu $2500 untuk memulainya.
      bahkan $100 saja pun juga bisa kok mereka.

      anda hanya salah baca dan salah hitung saja ya.

  15. kimiyuga says:

    pak admin .. bisa di share ga script multi OP buy & sell untuk broker gainscope dan gain capital .. trima kasih sbelumnya ..

  16. diannanto says:

    mlm master…………
    bagaimana dengan broker FXCL…??
    apa sekarang masih aktif,,,??
    trims

    • Broker Forex says:

      broker FXCL atau FXClearing ini kami tidak merekomendasikan, karena mereka ini tidak teregulasi dengan benar.
      lokasinya pun juga nggak jelas.

      dan mereka juga bisa menggunakan media transfer uang yang ilegal, jadi tidak aman.

      selain itu mereka adalah jenis broker bandar yang dimana anda akan susah untuk profit di jenis broker ini

  17. endyav says:

    Master…menurut pengalaman selama ini, brp lama proses deposit di FXDD via wire transfer dan brp lama pula proses withdrawalnya sampai masuk ke rek kita?

    Trims,

  18. andangie1013 says:

    Master saya sudah buka akun di gainscope, hal pertama yang membuat saya bingung ada istilah lot di MT4, yang mau saya tanyakan lot itu menentukan apa?? misal dana kita $ 250, klu kita pake 0,4 lot, brrti ambil brpa dana kita?? thanks master

    • Broker Forex says:

      kami sarankan coba pelajari dulu perhitungan dan dasar2nya forex di ebook gratisnya mereka di http://www.gainscope.com/forexdasar ya

    • andangie1013 says:

      Iya Master saya lagi baca panduannya nech, ooo ya master, apa bedane platfrom dari gainscope ini master:
      1. Metatrader (MT4)
      2. MTXtreme/MTX
      3. Metatrader Special (by FXDealer)
      Mohon dijelaskan kelebihan dan kekurangan masing-masing platfrom ini ya master, selain itu bagaimana cara mengganti timezone di meta trader 4 master?? mau saya ganti jadi WIB biar lebih mudah, Mkasih master :-)

      • Broker Forex says:

        MT4 biasa yaitu MT4 pada umumnya.
        MTX itu untuk jenis DMA mereka, kalau yang FXDealer itu yang digunakan dengan robotnya Gainscope.

        lebih baik pilih yang MT4 biasa menurut saran kami. Dan jangan yang MTX karena MTX itu leveragenya lebih rendah, ada komisi dan juga tidak bisa micro lot.

        Detailnya sebaiknya Bapak bertanya ke petugasnya mereka ya mengenai hal tsb.

        Timezone tidak bisa dirubah Pak, karena itu sudah dari acuan servernya

  19. mela31 says:

    saya minta pendapatnya pak, antara broker Octa Fx dengan Exness mana yang bagus .
    terimakasih.

  20. gato says:

    pagi masta.saya mau nanya sy demo dfx clering dan untung teruss,saya mau tanya
    1. apa fx clering broker bagus.
    2.broker 4 digit yang bagus dan mudah mendepositkan dana,masalahnya sy terbiasa di
    4 digit.
    3.tolong ya masta di jawab
    4.kalau dana $1000 sebaiknya account apa yang harus sy pilih.
    5.mohon di jawab demi masa depan anak anak sy.
    terima kasih

    • Broker Forex says:

      fxclearing ini broker tidak bagus dan berbahaya, karena dia tidak teregulasi benar.
      selain itu fxclearing bisa transfer dana dengan perantara dan itu ilegal.

      untuk broker 4 digit itu semuanya bandar Pak, karena sistem terbaru itu sudah 5 digit. Mengingat kapitalisasi pasar forex sekarang yang semakin besar jadi harus 5 digit. Sedangkan yang 4 digit itu mereka adalah market maker

      kami sarankan untuk memilih broker yang sudah terdaftar juga di CFTC ya untuk dana $1000 tsb, agar lebih aman dan kredibel.

  21. kelambunyamuk says:

    Dear Master,

    saya baru aja buka demo account di gainscope.

    saya buka lot 1, pergerakannya perpointnya 1 dollar

    berarti tp dan sl nya 300 point ya pak yg sehat ?

    soalnya kalau liat dari metode bpk , bapak main yg pergerakannya 1 point 10 dollar.

    Terima kasih

  22. galaks20 says:

    Selamat pagi pak…
    1. Memastikan pak… saya sdh buka demo acc. gainscope. running pricenya sudah 6 digit (5 digits utk Yen) berarti sudah yang pakai “cent”? efeknya jg pada penulisan order, 30 poin menjadi 300 poin?
    2. Saya sudah membaca link. forex dasar gainscope… ha..ha..ha.. ternyata selama ini (sejak tahun 1998) saya masuk dalam kategori forex tradisional, perbedaan mencolok ada pada laverage.
    a. Memastikan pak… intinya laverage untuk memperluas pangsa pasar retail costumers ya pak? sejak kapan kebijakan itu ada pak?
    b. Memastikan pak… Cara tradisional, misal untuk OP sebelumnya saya DQ Open buy kemudian penutupannya DQ Close sell. Untuk MT cara menutup buy tidak usah pakai tombol sell ya, tapi pakai pilihan close saja, otomatis langsung terprogram?
    c. Periodik MT mulai H1 s/d MN, Bagaimana cara memunculkan periodik yang belum ada seperti yearly atau H2, H6, H12(jika di MT5 ini sudah ada, tapi yearly tidak ada)?

    Terima kasih atas jawabannya

    • Broker Forex says:

      1. iya kalau anda ingin TP atau SL 30 pips maka penulisannya bisa dengan 300 , karena 300 itu = 30 koma 0 pips kalau di broker jenis 5 digit.

      2. ok :)
      a. iya, leverage itu ibaratnya membeli barang hanya dengan membayar down payment saja dan kemudian segera dijual lagi ke orang lain. Itu sejak dulu Pak untuk trading forex modern ini (tapi gak tahu tepatnya kapan)

      b. iya betul, tinggal close order saja.

      c. nggak ada Pak.
      sebenarnya itu kurang penting kok, karena itu sama seperti di kaca pembesar saja

  23. galaks20 says:

    Selamat siang… Salam kenal Pak…
    Mau konsultasi ya pak…
    1. Ada atau tidak perbedaan, kalau kita download MT4/MT5 dari MetaQuotes dengan download dari demo acc. atau live acc di salah satu situs broker, misalnya untuk running price atau aplikasinya seperti setting MA, news dll ?
    2. Komputer saya procc. core i3, koneksi internet kabel data 2Mbps (Fi***M***a). sudah bisa atau belum menjalankan update running price dengan baik ?
    Terima kasih…

    • Broker Forex says:

      1. dari Metaquotes itu running price standard.
      nah tiap2 broker itu liquiditornya pasti berbeda2. Jadi pasti bisa ada perbedaan, walaupun tidak banyak di pergerakan harga, spread dan fiturnya.
      tapi untuk aplikasinya yang ada di metatrader itu sama semua.

      2. bisa kok

      • galaks20 says:

        Saya sebelumnya pakai “reuters”… saya juga kurang paham reuters yang saya pakai program dasarnya metatrader juga atau bukan…
        1. ada/tidak perbedaan reuters yang saya maksud dengan metatrader? (terutama utk aplikasi analisa teknikal… karena background saya utk OP pakai teknikal)
        2. kalau saya buka demo acc. di salah satu broker online, untuk otak-atik setting analisa teknikal metatrader, mungkin/tidak privasi saya terganggu dengan iklan “suruh buka live acc. pada broker tsb”?
        3. Berapa lama biasanya demo acc. atau terserah usernya?
        Terima kasih atas waktunya dan jawabannya…

        • Broker Forex says:

          1. sama saja. Cuman mungkin ada perbedaan di candle dan di harga Open Close High Low , karena perbedaan liquiditor dari masing2 broker

          2. tidak terganggu, sebab nggak ada iklan kok Pak (tergantung brokernya juga)

          3. biasanya 3 bulan akan direset/off, lalu kalau ingin diperpanjang bisa membuat demo account baru lagi, dan tidak ada batasan (unlimited)

  24. amir mukminin says:

    1. master kalau desimal y seperti ini gmana?
    – 145.700
    – 45.700
    2. master, apakah saat pertama kali memulai trading forex lebih memilih analisa fundamental dan belum pernah menggunakan analisa teknikal?

    • Broker Forex says:

      1. itu jenis 5 digit

      2. dulu pernah menggunakan teknikal, tetapi sekarang sudah jatuh cinta dengan fundamental dan lebih logis

      • bayu13 says:

        saya juga jatuh cinta sama fundamental master, tp saya masih pake DAILY PIVOT sama teknik divergences master!
        apa teknikal divergences sama PIVOT POINT juga kurang baik mnurut master?

        • Broker Forex says:

          semua teknik trading itu sebenarnya gpp kok Pak, hanya saja yang paling penting itu risk managementnya ya :)

          • amir mukminin says:

            Sekedar sharing az ne master, analisa menggunakan indikatorlah yang membuat analisa teknikal menjadi sulit. Padahal kalau kita berinteraksi langsung dengan harga, kita bisa menganalisa dengan lebih baik dan kita bisa trading dengan chart yang bersih dari indikator. Keuntungan analisa teknikal ini kita punya banyak kesempatan trading karena kita hanya mengikuti trend saja. Berbeda dng berita, kita perlu waktu supaya mahir meng-asumsikan berita yang ada dan dng kesempatan trading yang sedikit. Saya perhatikan trader terkenal yang bisa menghasilkan dollar dengan jumlah yang fantastis dlm waktu singkat, umumnya mereka mengutamakan analisa teknikal dan mereka tidak menggunakan indikator yang aneh-aneh, hanya menggunakan teknik yang sederhana.
            Teknik dasar membaca trend hanya dengan memperhatikan ayunan atas dan bawah pada harga. pada saat up trend contohnya, harga akan membentuk ayunan atas yang lebih tinggi dari ayunan atas sebelumnya dan ayunan bawah yang lebih tinggi pula dari ayunan bawah sebelumnya. Selama ini terus berlangsung ini menunjukan bahwa up trend akan masih berlangsung. Kita dapat membuka posisi pada saat terjadi ayunan bawah yang terbentuk lebih tinggi dari ayunan bawah sebelumnya dengan stop loss beberapa pip di bawah ayunan tersebut. Tetapi jika harga sudah mencapai titik yang lebih rendah dari ayunan bawah sebelumnya, ini adalah sinyal awal akan terjadi perubahan arah menjadi down trend. Contohnya seperti ini:
            http://www.flickr.com/photos/72544555@N07/8473082330/in/photostream
            http://www.flickr.com/photos/72544555@N07/8471968833/in/photostream
            Penggunaan Time Frame yang berbeda-beda sangat penting, tapi sebaiknya diatas H1 krn di bawah itu trendnya terlalu singkat. Teknik ini adalah teknik yang digunakan oleh roger babson, orang pertama kali menerapkan hukum fisika tentang aksi reaksi dalam pasar keuangan. Konsep aksi reaksi ini selanjutnya di kembangkan oleh alan andrew sehingga lahirlah alat standar pada mt4 yaitu alat andrew pitchfork yang sebanding dengan fibonacci. Dengan menambahkan alat andrew pitchfork, ini bisa membantu kita memperkirakan dimana akan terjadi ayunan-ayuna harga. Contoh sederhana cara menggunakan alat ini bisa di lihat di sini:
            http://metode-trendline.blogspot.com/2013/01/andrews-pitchfork.html
            Bagaimana pendapat master?

            • Broker Forex says:

              menurut kami apapun analisanya itu bagus semua kok (asal menguasainya dengan benar2), dan setiap orang pasti punya pandangan yang berbeda2.
              seperti mobil, ada yang suka Toyota , ada yang suka Honda. Mana yang lebih bagus ?? tergantung selera orang :)

              jadi tidak ada di dunia ini teknik mana yang terbaik… semua kecap pasti nomor 1 hehe..

              tapi menurut kami yang terpenting adalah di MONEY MANAGEMENT (Risk Management).

              • amir mukminin says:

                itu benar, tp saya gk pernah jual kecap lho master hehe..

                • biyant says:

                  ha. ha. ha
                  kalo dari gambaran teknik anda di atas belum tentu akurat karena contoh2 grafik yg ditampilkan itu sebenarnya diambil dari grafik yg terjadi dimana bisa saja dipilih dari grafik yg sesuai dg teknik analisanya, bisa saja pola trend dari grafik sample anda itu emang beritanya yg membentuk pola seperti itu

                  • kelambunyamuk says:

                    saya tidak cocok dengan analisa teknikal, energi dan emosi saya benar-benar terkuras.
                    Seakan akan akan menikah dengan monitor hehehe.

                    Saya lebih cocok dengan news trading ala master.
                    saya tinggal cari news, pasang TP/SL & TS.

  25. Mario Tokan says:

    Siang Master…
    Selama ini saya trading di Forex.com melalui sebuah IB di Jakarta sehingga setiap OP selalu dikenakan komisi dan akun saya menggunakan 4 digit dibelakang koma. Cara trading saya mungkin cukup berbahaya yaitu dengan pending order dari 7-16 pips dari harga running bila ada big news sambil memperhatikan teknikal juga tertentu tapi puji Tuhan profitable dan jarang sekali yang namanya harga meloncat bila news keluar meski terkadang loss juga. Sekarang saya sudah buka akun baru di Forex tapi entah kenapa malah 5 digit yang keluar untuk akun saya. Dan saya tidak terbiasa dengan 5 digit. Yang saya mau tanyakan dengan cara trading saya yang pending order dari 7-16 pips dari harga running untuk akun 4 digit apakah bisa diaplikasikan pada akun dengan 5 digit. Sebagai contoh misal di 4 digit untuk stop buy di AUDUSD pada harga 1.450 dan ketika keluar harga naik tanpa meloncat hingga 1.4750 otomatis pending order stop buy saya tereksekusi. Nah kalau seandainya dengan 5 digit untuk kasus yang sama yaitu saya buy stop pada harga 1.4501 dan harga naik terus tanpa meloncat hingga 1.4756, apakah pending order buy stop saya akan terekskusi juga seperti pada akun 4 digit saya. Jujur untuk saat ini sekali pun saya sudah punya akun 5 digit tapi saya belum berani transaksi pada akun saya yang 5 digit. Mohon pencerahannya. Terima kasih sebelumnya master. Tuhan memberkati

    • Broker Forex says:

      iya kondisinya juga akan sama dengan yang 4 digit, hanya saja pembacaannya berbeda.

      IB itu seharusnya nggak ada komisi. Kalau kami sarankan adalah melalui di http://www.ecnpro.com tersebut kalau suka di forex.com/gain capital, karena bebas komisi kalau di ecnpro, dan mereka memang wakil resminya di Indonesia.

  26. chifa says:

    terus terang setelah saya membaca review disini..

    saya merasa menyesal ikut hyip dan BO abal2..dan kenapa saya gak ketemu artikel ini sebelum saya invest di bisnis online yang abal2 seperti itu..

    oiya pak, mgkn salah room tapi saya masih ada yang belum ngerti soal TP dan SL

    nah misal EUR/USD (1.23300/1.52300) nah cara menentukan TP dan SL nya berapa pak??

    krn tiap x mau eksekusi di akun demo selalu muncul tulisan invalid execution

    terima kasih

    • Broker Forex says:

      TP dan SL sebaiknya melebihi dari 10 pips (idealnya 30 pips)
      tapi berhubung itu adalah 5 digit, maka inputnya menjadi 100 , ataupun 300 , karena 300 itu = 30 koma 0 pips.

      untuk EUR/USD misalkan anda Buy dengan TP dan SL 30 pips (kalau 5 digit maka menjadi 300),
      sehingga bila running price sekarang di 1.23300 maka TP adalah di angka 1.23600 , SL di angka 1.23000.

      Pelajari dasar2nya forex di ebook gratis dari broker di Gainscope di http://www.gainscope.com/forexdasar , agar paham ya

  27. skimiaji says:

    Yth Master Brokerforex.

    terus terang saya masih bingung terkait profit di pair 4 digit dan ato 5 digit (maklum sdh makin tua).
    Misal untuk pair GBP-JPY dgn OP BUY di 83,800. TP 83,900. volume = 0,2 lot.
    bagaimana perhitungan profitnya.

    Mohon sarannya Master.
    terima kasih banyak untuk informasinya.
    semoga semakin banyak yang bisa belajar dari web ini dan web semakin jaya.

    • Broker Forex says:

      gini, paling gampangnya itu untuk yang 5 digit tersebut harga terakhirnya nggak perlu dilihat.

      kalau 83.800 TP di 83.900 itu artinya naik 10 pips (100 pips tertulisnya kalau di 5 digit).
      kalau 0.2 lot itu artinya profit sekitar $10

      pelajari dasarnya forex ya di ebook gratis seperti di http://www.gainscope.com/forexdasar

      • skimiaji says:

        Selamat sore Mas Master di BF,

        terima kasih sebelumnya untuk jawaban diatas.
        Nanya lagi (yang masih) berhubungan dengan masalah perhitungan profit. di MT4 ada kolom profit. jika di kolom profit tersebut kita profit/loss (misal 100), apakah nilai itu yang merupakan real profit/loss kita (tanpa melihat currency pair yang kita tradingkan, entah 3/4/5 digit?)? jika profit, apakah nilai tsb yang nantinya bisa ditarik? apakah masih ada perhitungan lagi dengan profit 100 sebagaimana yang tertera di kolom profit di MT4? jika nilai tersebut (100) bukan real profit /masih ada perhitungan lagi, kenapa jika loss 100 balance juga langsung berkurang sebesar 100.
        dan juga apakah tipe account yang kita buka di permulaan, juga mempengaruhi nilai profit/loss yang akan diperoleh?

        mohon maaf jika banyak pertanyaan.
        terima kasih sekali lagi untuk informasi yang diberikan.

        • Broker Forex says:

          iya bisa Pak, kalau profit $100 maka bisa ditarik $100 juga.
          kalau loss otomatis juga akan mengurangi nilai equity kita Pak.

          kalau sudah diclose barulah masuk ke balance ya.

          tipe account tidak ada pengaruhnya Pak.
          KECUALI jika itu broker yang tidak benar yang biasanya nominalnya x100 dari deposit yg sebenarnya untuk memanipulasi pembukuannya, nah itu bisa beda hitungannya.

  28. bejo212 says:

    Salam kenal master ‘ .
    Saya Gufron dr kediri, saya punya dana 10 jt sy tertarik pengen trading di gainscope.com , sy pemula di forex trading. tanya :
    1. apakah aman & terjamin dana sy nanti jk trading di gainscope.com ?
    2. jika misal hal terburuk terjadi broker gainscope bangkrut, apakah dana sy akan dikembalikan ? , yg dikembalikan seluruh balance beserta profitnya , atau dana yg kita depositkan saja ??
    3. sy sudah instal MT4 FXDD, tapi di daftar pair (market watch), GOLD & SILVER nya kok tidak ada ?? cuman pair mata uang saja, Bgmna solusinya ??

    ” terima kasih – matur suwun”

    • Broker Forex says:

      1. Dana anda pasti aman di Gainscope tsb , karena mereka teregulasi benar dan terjamin oleh CFTC.
      Yang jadi masalah tsb adalah loss trading yang diakibatkan dari anda sendiri , nah kalau itu tidak dijamin ya.

      2. sepengetahuan kami yang terburuk adalah dikembalikan dari balance anda (modal pokok) saja.

      3. ada kok, coba diklik kanan di tabel harga mata uang yang bergerak2 tersebut, lalu pilih Show All atau Tampilkan Semuanya.
      ini ada video tutorialnya mereka di : http://www.gainscope.com/fx/platform-trading/tutorial-metatrader/video-tutorial/

      Kami pribadi pun juga trade di gainscope.com tsb dengan dana kami saat ini sudah diatas $100ribu dan sudah bertahun2 dan aman sentosa disana Pak.
      bagus kok mereka.

  29. Zhugeliang says:

    master. mau nanya nih master, Broker yang sudah teregulasi dan menggunakan 5 digit ada tidak master? kalau ada boleh di kasih tahu nama2 brokernya master? atau ada link broker teregulasi 5 digit master? terimakasih….

    • Broker Forex says:

      buanyak banget Pak, dan semuanya sudah 5 digit sekarang untuk broker2 yang teregulasi benar tsb.

      Kalau kami pribadi menggunakan di fxdirectdealer (Gainscope.com) , ada juga di interbank, oanda, gft, interactive brokers, dll

  30. lalu ddnk says:

    pak kenapa pergerakan gold di broker instaforex 10 point pada hal broker ini 4 digit di bandingkan dengan FXDD untuk gold 1,0 point pada hal broker ini menggunakan 5 digit. trims

  31. ajatsantri1408 says:

    Selamat Sore Master,,
    Mohon maaf saya masih pemula, saya ingin belajar lebih jauh tentang EA/Robot, apa sebenarnya program tersebut? bagaimana cara kerja dan aplikasinya? Apa kelebihan dan kekurangannya?
    Materi/tutorial seperti itu bisa saya dapatkan di mana ya?

    • Broker Forex says:

      itu untuk trading otomatis Pak

      jadi programmer yang mendevelop EA tsb memasukkan suatu pola indikator tertentu yang bertujuan agar tradingnya bisa otomatis dijalankan berdasarkan pola tsb

      kelebihannya adalah anda akan terbebas dari faktor psikologis (kalau tidak anda intervensi ya)
      kekurangannya adalah anda pasrah pada robot tsb. Jadi anda harus tahu benar EA/Robot tsb cara kerjanya bagaimana..

      tutorial untuk tiap2 robot pasti berbeda2, dan anda bisa meminta ke developer robotnya tsb

  32. revian says:

    salam profit master,,
    saya mau nanya nih :
    1. master biasa trading di pair apa aja ?
    2. berapa lama waktu yg digunakan untuk trading agar terlihat arah trend setelah berita high impact muncul ?
    3. waktu2 kapan saja yg harus dihindari buat trading ?
    4. kalo modal $1000, brarti 3%nya $30 saja yah yg boleh ditrading kan, berarti lot 0.01 dengan SL dan TP 300??
    5. SL dan TP yg terbaik itu di kisaran brapa ya master ??

    itu aja dulu master, maaf klo pertanyaan saya trlalu banyak,, hehe
    Salam Profit

    • Broker Forex says:

      1. yang pair major Pak, seperti EUR/USD, GBP/USD. Begitu.
      2. tidak ada acuan baku. Tergantung risk managementnya
      3. tidak ada pantangan utk itu Pak kalau kami
      4. betul Pak. Tapi gak usah 3% juga gpp (semisal 1% itu lebih baik Pak, dan lebih aman)
      5. biasanya diatas 30 pips – 100 pips

  33. novey says:

    siang master….misal spanyol jual obligasi.EUR naik /turun ,sebabnya apa???

  34. no3g13 says:

    Master…klo ane trade dengan lot 0.1 di broker yg 5 digit,ambil EU OP sell di posisi 1.02255 TP di 1.02235…..berarti profit saya berapa?..apakah $20 atau hanya $2??….

    • Broker Forex says:

      0.1 lot itu per pointnya = $1

      dari 1.02255 ke 1.02235 = 2.0 pips (tertulisnya di broker 5 digit itu = 20), profitnya $2

      di broker 5 digit kalau bingung maka angka yang terakhir bisa diabaikan ya

  35. novey says:

    hari jumat kemaren saya trading dg news,hasil news cad melemah op buy usd/cad tp loss, knapa news core cpi ga berpengaruh y pak???padahal news nya kan high impact

  36. drogba says:

    Master, dengan perbedaan MT4 dan MT 5 berarti mengakibatkan perbedaan grafik candle juga ya antara MT4 dan MT5. MT 5 terlihat lebih fluktuatif atau lebih cepat pergerakan harganya. Betul tidak master?

  37. opper says:

    cukup ribet dengan 5 digit, mungkin belum terbiasa mungkin. kalau bisa saya request skrip yang bisa open posisi muliti (2 – 5) buy dan sell dg size 0.05 dgn TP 5 Pips. agar mengurangi keribetan di MT4 FXDD. Tks

  38. novey says:

    tadi malem saya trading dg news…prediksi cad melemah,trs op posisi buy usd/cad,,,eh grafiknya mala turun drastis jdinya loss.
    jam 9 ada news usd menguat,,,saya lihat grafik tetap turun drastis,,,saya tunggu sampE skitar 45 menit baru kelihatan news berpengaruh usd naik,trs op buy 1.0389,kali ini saya yakin usd pasti naik trs saya op buy lagi 1.0400…waktu itu buka 2 posisi profit hampir 40 pips,
    jm stengah 12 tiba2 profit berkurang tinggal 7 pips,trs saya pantau harga sampE jam stengah 1,profit 10 pips,saya berharap harga bisa naik kembali trs saya tidur….eh pagi2 berubah jadi minus semua???? yg saya Tanyakan,,
    apakah kesalahan saya dalam memprediksi harga ,,waktu trading dg news???trs biasanya efek news berapa jam setelah berita dikeluarkan???

    • Broker Forex says:

      Kalau kami tidak trade di hari kemarin itu, karena beritanya tidak ada yang bagus

      dan juga kami tidak trade di CAD
      apalagi kemarin itu berita tentang suku bunga yang dimana hasil actualnya kan tidak keluar dari zona previous dan forecastnya kan

  39. novey says:

    pak tadi mlm saya trading berdasrkn news ,prediksi usd melemah…trs op buy gbp/usd,.
    tp grafiknya kok turn y???jadinya loss…

    • Broker Forex says:

      Kemarin malam kan beritanya berbenturan semua di jam yang sama dengan hasil bertolak belakang

      kemarin malam itu jangan trade Pak karena berbenturan tsb, kan sudah kami jelaskan pula bahwa hindari berita yang hasil actualnya itu saling bertolak belakang di jam yang sama

  40. Alfian saputra says:

    memang brokerforex mantap saya g mesti tanyak dah ngerti
    tp ada g broker yg deposit awal paling minim
    $50 ada g master thanks

  41. novey says:

    jika usd/chf grafiknya turun….berarti chf menguat,harusnya open sell kan pak??

  42. novey says:

    td saya trading 20 mnit setelah news housing starts…prediksi CAD menguat
    trs saya trad usd/cad open sell,,,tp kenapa los ya pak????saya bingung…tiap kali trad dg berita fundamental pasti ga sesuai….mohon bantuannya

    • Broker Forex says:

      kami nggak trade CAD, dan juga tidak trade di berita Housing, karena berita itu bukan termasuk berita top priority sebenarnya.

      biasanya kami hanya di berita2 yang berhubungan dengan USD, EUR dan GBP. di jenis berita NFP, CPI, Retail Sales, Suku Bunga, GDP, Unemployment. Dan yang tidak berbenturan hasilnya dengan berita lain di jam yang sama.

      • eka7977 says:

        Met pagi master, mau nanya nih, berdasarkan pengalaman master selama ini apakah terdapat perbedaan karakteristik pergerakan nilai pair mata uang pada saat ini dibandingkan beberapa tahun sebelumnya ? lalu, apakah sytem trading pada saat ini masih dapat dipergunakan untuk beberapa tahun kedepan atau diperlukan penyesuaian-penyesuaian? terima kasih.

        • eka7977 says:

          nambah pertanyaan nih master. Apakah pernah terjadi suatu news memberikan nilai positif/penguatan thd suatu mata uang dan tidak berbenturan dengan news yg lain tetapi pergerakan harga mata uangnya justru berbalik/melemah ? Faktor2 apa yg mungkin mempengaruhi hal itu ? terima kasih.

        • Broker Forex says:

          Iya berubah2 dibanding tahun2 sebelumnya, sekarang ini banyak zigzag dan trendingnya.

          setiap beberapa waktu harus disesuaikan lagi

  43. novey says:

    jk nilai act>forcs tp dbawah prv…berakibat apa pak???

  44. gomeno says:

    dear masta,
    saya mau tanya
    – Bagaimana untuk mensetting EA yg tersedia di MT4 Account Demo IBFX
    – apakah naik turunnya US Dolar selalu dominan menjadi acuan untuk arah pergerakan major currency lain , seperti GPB, Euro, Jpy, AUD, Chf maupun komoditas seperti Gold.
    – kalau untuk indeks seperti Hangseng, Nikkei, Dowjones, Nasdaq itu lebih condong kemana ya acuannya.
    thank’s

    • Broker Forex says:

      - itu set seperti biasa. Kami sarankan coba ditanyakan ke support nya ya

      – Betul. karena USD itu mata uang utamanya.

      – itu dari pengaruh ekonomi negara nya masing2 (kumpulan perusahaan2nya).
      Tapi pengaruh dari dollar dan index bursa saham amerika juga ada, karena terkait pula

  45. novey says:

    tadi saya trading dg news….
    hasil nfp act< forecast , artinya usd melemah
    trs saya open buy GBP/usd krn prediksi saya gbp menguat trhadap usd
    tp knpa saya mala loss y????mohon bantuannya….trima kasih

    • Broker Forex says:

      coba dilihat lagi lebih teliti.

      tadi itu beritanya BERBENTURAN dengan Unemployment Rate (di jam yang sama), yang hasilnya saling bertolak belakang dengan NFP

      wajar saja pergerakannya akan unpredictable dan zig zag, kalau kami menghindari berita yang semacam ini (No Trade dahulu kalau kejadiannya seperti itu)

  46. Ceppie FX says:

    dear Masta,,
    apakah di Broker2 yang sudah teregulasi dengan baik semacam Gain Capital dan Gain scope nantinya kita tidak akan berperang melawan Broker walaupun misalnya kita dalam tredding kita selalu mendapatkan profit dan account balance kita semakin bertambah banyak apakah Broker2 tersebut nantinya tidak akan merugi kalau kita withdraw account kita setelah jadi bertambah banyak. Saya pernah mendengar ada broker yang bangkrut gara2 investornya selalu profit

    • Broker Forex says:

      Tidak pak, mereka kan bukan bandar :)

      kami pun juga sering profit di sana , dan its ok sampai sekarang

      yang broker bangkrut itu karena bandar / bermasalah di Internalnya / scam (uang dibawa lari) – biasanya di broker yang tidak teregulasi benar.

  47. Ceppie FX says:

    master pernah mendengar situs FBI Master ?? di sana katanya ada berbagai pelajaran teknik treding yang simpel tapi powerfull,, trus master kenapa yah di indonesia kebanyakan para trader menggunakan broker yang tidak teregulasi contohnya instaforex dan masterforex yang lagi ngetrend ?

    • Broker Forex says:

      FBI itu sama seperti situs2 biasa pada umumnya

      para trader yang menggunakan broker2 tidak teregulasi adalah trader2 kecil
      dan orang yang main besar dan main kecil pasti banyakan yang kecil2 kan , oleh karena itu kelihatannya banyak :)

  48. ROJIKIN DOANG says:

    met mlm master…mau nanya treder profesional bs profit sampai 60% dr mdl ga?kontinyu…ttrus master pernah denger pundi syariah sm gradasi ga?mereka menjanjikan profit/bln 40% smpai 50% iti HYIP bkn/MKSH INFONYA

    • Broker Forex says:

      Kalau sesekali bisa, tapi kalau terus menerus TIDAK AKAN BISA.

      pundi syariah dan gradasi itu HYIP Pak, hati2 ya dengan mereka.

      kalau mereka bisa 40%-50% per bulan stabil konsisten terus, nah buat apa repot2 cari nasabah, pinjam uang saja di bank kan lebih untung :)
      tapi berhubung bank tidak bisa ditipu makanya mereka menipu masyarakat awam, agar kalau lari lebih mudah.

      model2 penipuan seperti itu banyak Pak, dan itu jangan ikut ya.

  49. fransium says:

    siang pak,
    perkenalkan saya adib nur ikhwan, sekarang masih trader kelas teri di marketiva.

    saya mau nanya kalo broker yang lot-nya mini banget seperti marketiva.
    bisa EU 3 digit dibelakag koma (ex: 1.298) saja, dan bisa lot 0.01 apa ya?

    soalnya kalo gainscope dan ecnpro itu aku coba demo-nya EU 4/5 digit , jadi meskipun dengan lot 0.01 maka kalo dimasukkan ke 3 digit hitungannya setiap pip = 1 dollar.
    ada gak yg regulated broker tapi setiap pip EU = 0.01 dolar (4 digit)

    terima kasih.

    • Broker Forex says:

      itu bukan 3 digit pak, sekarang nggak ada broker 3 digit :)

      1.298 itu = 1.2980 (di 4 digit) = 1.29800 (di 5 digit)

      kalau Bapak ingin yang 4 digit bisa di ecnpro.com itu (yang di live accountnya mereka masih bisa 4 digit defaultnya)

  50. rismahfx says:

    hai master, mau nanya ni.. kalaw di ecnpro apakah boleh scalping mohon info, thanks

  51. agirai85 says:

    Maaf Master, izin bertanya.
    Sya mencoba acc. Demo di FXDD, pas pertama kali lumayan bingung terutama karena 5 digit (biasa saya 4 digit). saya modal $.250 leverage 1:200 lot 0.25 walah ternyata kegedean, hehe… belum terbiasa Master. Nah, kalo di FXDD leveragenya sampai berapa?? itu bisa diubah tidak, bagaimana caranya ??? kemudian perbangingan modal dengan lot (5 digit) itu bagaimana yg aman??? mohon dikasih contoh Master, misal $.100 berapa lot, $.200 berapa lot, pokonya setiap penambahan $.100 lotnya bagaimana ??? Terima kasih Master,

  52. Fari says:

    4 digit atau 5 digit pada dasarnya sama saja, Yg paling membuat saya senang adalah kecepatan eksekusi yg 5 digit sangat bagus. Saya saran sama teman2 yg suka scalping utk pilih broker 5 digit saja.

  53. aryo919 says:

    Jadi master sy coba demo di fxdd ketika pasang TP minimal 40 pip dr harga runing apakah kl di broker 4 digit itu artinya = minimal TP 4 PIP dr harga runing?? Adakah broker yg teregulasi yg masih menggunakan 4 digit? kl ada apa?

    • Broker Forex says:

      betul, kalau broker 4 digit itu 4 pips ya 4 pips, kalau di broker 5 digit itu 4 pips = 40 (karena itu = 4 koma 0)

      broker yang teregulasi yang masih 4 digit, coba di http://www.ecnpro.com tersebut, mereka di account realnya masih bisa 4 digit

      • aryo919 says:

        oke makasih master broker forex…,1 pertanyaan lg kl gak salah sy pernah baca2 di forum ini ada broker regulated yg minimal deposit awal mulai dr $200 tp sy lupa broker apa? atau sy salah baca ya..karna kebanyakan yg broker regulated deposit awal $250.

Leave a Reply