Broker 4 Digit dan 5 Digit

Apa perbedaan dari broker yang menggunakan harga 4 digit dibelakang koma (5 angka) dengan broker yang menggunakan harga 5 digit dibelakang koma (6 angka) ?

Contoh sistem 4 digit belakang koma: 1.3212 , lalu 80.12

Contoh 5 digit: 1.32123 , lalu 80.123

(yang kami tandai dengan warna merah itu artinya digit centnya di 5 digit tsb, yang dimana untuk pembacaan mudahnya maka boleh juga diabaikan)

Broker 4 digit adalah menggunakan sistem lama dan kurang presisi jika dibandingkan dengan broker yang 5 digit (6 angka)

Sebenarnya harga di broker 4 digit yang semisal 1.3212 , itu sebenarnya juga = 1.32120 (faktor matematika biasa), sedangkan di broker 5 digit angka yang 0 dibelakang itu bisa berubah-ubah dan lebih presisi akurat ukuran harganya, dan loncatan pergerakannya bisa lebih rapat.

Mengapa ada 4 digit dan 5 digit (5 angka dan 6 angka)?

pada saat dahulu ketika perputaran pasar uang (forex) masih rendah, harga Forex masih menggunakan 3 digit harga, tetapi seiring dengan semakin berkembangnya perputaran di pasar forex ini menjadi lebih dari $1 Trilyun / harinya maka digit harga di forex juga ikut bertambah menjadi 4 digit, dan sekarang karena perputaran di pasar forex semakin besar menjadi diatas $4 Trilyun per harinya maka harus berubah menjadi 5 digit, karena untuk mengakomodasi nilai harga di pasar yang semakin besar.

Di kedepannya pasti akan berkembang pula menjadi 6 digit jika pertumbuhan pasar forex ini menjadi semakin besar lagi.

Perbedaan cara membaca di harga 4 digit dan 5 digit (5 angka vs 6 angka)

untuk 4 digit jika anda ingin mengambil 10 pips (10 point) maka anda tinggal menulis dengan 10 , tetapi di broker 5 digit maka 10 pips akan ditulis dengan 100 , karena 100 di broker 5 digit itu berarti 10 koma 0

Sehingga dari itu, di broker 5 digit anda bisa mengambil point misalkan dengan 30 koma 4 (ditulis 304) atau 10 koma 1 (ditulis 101) , karena di broker 5 digit angka terakhirnya itu adalah angka cent.

Dari itu dapat terlihat bahwa broker 5 digit adalah lebih presisi dan akurat, karena telah mengikuti perkembangan pasar uang yang sebenarnya, disamping itu untuk tingkat kecepatannya juga akan lebih baik daripada yang 4 digit.

CONTOH : di broker 5 digit bila semisalkan TP 200 pips itu bukan berarti 200 pips betulan, tetapi itu = 20 koma 0 pips ya, jadi kalau anda bertrading di broker 5 digit dengan 0.1 lot TP 200 di EUR/USD misalkan, itu artinya TP $20 (bukan $200). Karena sekali lagi, broker 5 digit itu angka yang terakhirnya itu adalah angka Cent.

Kelebihan broker 5 digit (6 angka):

  • Harga lebih presisi karena mengikuti perkembangan pasar uang yang sekarang
  • Loncatan pergerakan harganya lebih rapat dan akurat
  • Kecepatan eksekusi order yang lebih cepat
  • Memungkinkan untuk mengambil point dalam koma , seperti 10 koma 2 (102), 50 koma 4 (504), dan sebagainya
  • Broker 5 digit (6 angka) pergerakan harganya lebih aktif, karena ada faktor digit angka centnya dibelakang, tetapi ini lebih menguntungkan karen responnya lebih aktif
  • Bila menggunakan EA / Robot, maka EA anda akan lebih cepat merespondnya daripada yang broker 4 digit belakang koma
  • Broker 5 digit (6 angka) menggunakan sistem terbaru

Modal dan volume lot tidak ada hubungannya dengan 4 atau 5 digit ini. Digit ini hanya berpengaruh di point (pips) saja.

Lihat jumlah angkanya, apakah 5 angka (4 digit) atau 6 angka (5 digit), jadi jangan salah membacanya !

Modal dan volume lot hanya berhubungan dengan risk management (money management), dan bukan dengan digit harga

 (BrokerForex.com)

 

186 Responses to Broker 4 Digit dan 5 Digit

  1. ericfx says:

    broker apa yg masih menggunakan system 4 digit dan aman?

  2. hadriyani says:

    assalamualaikum. master mau tanya, perbedaan micro mini reguler akun itu bagaimana.
    misal saya depo sebesar 400usd di gainscope untuk live akun, bagaimana cara memilih akun mini micro atau reguler. makasih master. ini saja yang saya rasa kurang jelas sedekit. assalamualaikum.

    • Broker Forex says:

      bedanya itu di lotnya Pak dan nilai per pointnya.

      cara milihnya itu tinggal diatur di penggunaan lotnya saja ketika anda ingin melakukan suatu order.
      kalau 0.01 itu micro, kalau 0.1 mini, kalau diatas 0.99 itu reguler.
      juga bisa pakai lot kombinasi semacam 0.12, 1.23, dll

      • hadriyani says:

        nah baru jelas.. mantap deh. salam sukses dari saya pak. kemungkinan 2 bulan lagi saya baru live akun.
        maaf ya master nanya terus. tapi sangat bermanfaat.
        daftar gainscope ktp sama tagihan pdam\air bisa ngak.?
        saya mau depo pake BCA dollar di kenakan berapa kira-kira master untuk transfer.? dan mau wd transfer ke rekening yang sama bisa ngak.?
        makasih banyak yaa master brokerforex.com saya senang dengan setiap ulasannya.

        • Broker Forex says:

          untuk dokumen2 pendaftaran maka tanyakan langsung ke Gainscopenya ya, sebab kami kurang tahu dan daripada salah , karena kami bukan petugasnya mereka.

          deposit ataupun wd kalau dengan bank wire itu biayanya sekitar $5 sampai $20 an, dan kalau nggak mau ribet maka pakai Rupiah langsung juga bisa, karena sekarang kalau pakai Dollar itu sering ditanya aneh2 oleh banknya

  3. not-real says:

    salam pak admin..
    tanya nih..kemarin saya dapet info jika fxcm lewat fxmax bisa depo lewat skrill..apa itu tandanya broker bagus?
    terimakasih sebelumnya

  4. not-real says:

    tanya lg pak…
    kenapa broker luar semacam FXCM harus pakai perwakilan broker seperti FXMAX ya?
    terimakasih…

  5. not-real says:

    salam pak admin..
    saya coba demo pake FXmax, nyoba yang 5 digit, tanya nih..kalo spread di mt5 yang suka melar sampae 9 itu apa bener artinya 9 pip atau 0.9 kalo pake mt4? Kebiasaan pake mt4 jadi masih bingung..terimakasih bantuan jawabannya…

    • Broker Forex says:

      pakai yang MT4 nya Pak

      kalau 9 itu artinya 0.9 pips

      • not-real says:

        1.link mt4 nya yang mana ya? di web fxmax sih udah ketulis donlot mt4 tapi kog yang masuk di desktop yg mt5?
        2.kenapa ya kecepatan buka aplikasi dan buka menu order di fxmax dan fxpro lebih lambat dari broker non regulated semacam f*******d ya(baru akun demo sih)?
        3.apakah itu salah satu indikasi untuk ngecek broker itu bener layanan sesuai janjinya?
        4.Nantinya kalo pake akun riil apakah juga lemot?
        5.Terimaksih sesudahnya pak admin

        • Broker Forex says:

          1. coba tanya ke supportnya, sebab kami test disana MT4 kok
          2. sama saja mustinya, sebab itu hanya tergantung pada koneksi internet anda saja
          3. bukan dari sana Pak checknya
          4. lemot atau tidak adalah tergantung pada koneksi internet anda ya

  6. martinhalim says:

    Master saya masih bingung dengan Trailing Stop untuk yang 5 digit klo utk mata uang seperti EURUSD klo sy mau pasang Trailing Stop 20 pips saya masukkan angka 200 Points, Nah klo yg XAUUSD untuk saya mau pasang Trailing Stop 220 pips saya masukkan 200 points juga ya?. sy bingung karena digit di belkang koma utk pasangan XAUUSD berbeda dengan mata uang lainnya.
    Mohon pencerahannya ya master.. Terima Kasih sebelumnya

  7. aris5758 says:

    Master saya newbie di fxdd…saya coba deposit awal $50 dulu…leverage 1; 200… tu nilai perpip lot 0,1 dan lot 1 brpa y…klo saldo sgtu baiknya pke lot brp master.mksih…

    • Broker Forex says:

      0.1 lot itu $1 per pipnya Pak.

      pakai berapa itu tergantung pada strategi dan teknik trading Bapak, tapi kalau modal kecil begitu maka hanya bisa 0.01 lot

      pelajari dulu dasar2nya forex Pak agar bisa tahu cara hitung2annya

  8. wiyono says:

    master,
    mau nanya nih dari pengalaman master yang sudah sekian lama malang melintang didunia trading
    1. boleh bagi ilmunya untuk money management terbaik (efisien ) jika nilai ballance $2000.
    terlepas tehnikal ataupun fundamentalnya.
    2. dari mm yang ada tentunya akan berlaku kelipatan jika saldo telah mencapai $4000 ?
    3. berdasarkan pengalaman master, ideal WD berapa persen dari saldo awal agar psikologi dan mental untuk bertrading tetap bagus dan menghindari peningkatan lot berlebihan (faktor MM) ?

    • Broker Forex says:

      Untuk Risk Management, bisa dipelajari di http://brokerforex.com/forex/manajemen-resiko/

      WD adalah tergantung kebutuhan Bapak, dan sebaiknya kalau WD itu dilakukan ketika sudah benar2 clear posisi

      • wiyono says:

        baik dan terimakasih master, berarti selalu 3% dari balance yang ada dan berlaku kelipatannya.
        tentang WD agar tetap stabil mental dan psikologi jika tidak menggunakan dasar hitungan prosentase idealnya apakah weekly atau monthly ya master ?
        sebab jujur trading saya sering berubah mental dan psikologi ketika usai WD apalagi saat usai WD dengan prosentase lumayan besar diatas 200% dari saldo awal. nah saat trading kembali rasanya kurang nyaman menggunakan lot sesuai hitungan MM lagi sebab sebelumnya telah menggunakan lot agak besar. memang sih jika mengikuti yg namanya keinginan akan selalu kurang dan kurang. Hal ini saya tanyakan pada Master untuk membentuk disiplin saya tentang WD tanpa mempengaruhi psikologi dan mentalitas trading selanjutnya sebab saya merasa psikologi dan mental sangat mempengaruhi kemampuan olah beberapa tehnikal dan fundamental yang saya pakai. Maaf Master jika kepanjangan.

        • Broker Forex says:

          itu tergantung pada diri anda sendiri Pak, sebab tiap2 orang bisa berbeda2

          dan Bapak harus tegas dalam mengatur MM Bapak ya, karena musuh terbesar adalah diri kita sendiri sehingga untuk bisa mengalahkannya maka harus belajar disiplin ya dan berlatih terus

          • wiyono says:

            baik Master terimakasih, saya coba disiplinkan diri pada nilai profit 30% dari nilai depo lakukan WD. bisa dua minggu juga bisa dua bulan baru tercapai.
            Dan kami semua berharap Master jangan bosan untuk tetap membimbing kami kami yang terbilang masih baru dalam dunia trading.
            forum brokerforex ini sangat membantu kami agar tidak tersesat jauh.
            Sukses selalu Master 🙂

  9. brizen says:

    Salam Master, klo axiforex sama ctrader aman gak, sebab ini bagus spreadnya kecil? kalau broker ecn yang aman yg direkomendasikan apa yah???

    trims

    • Broker Forex says:

      iya masih boleh kok Pak, tapi kalau ctrader itu platform aja seperti metatrader
      broker yang benar2 ECN yang bagus itu di interactivebrokers, tapi menurut kami kalau full ECN kurang enak Pak karena nggak bisa hedging dan leveragenya juga rendah, selain itu mereka ada aturan FIFO. Jadi kalau mau main averaging jadi bingung, selain itu kurang fleksibel.
      mereka hanya menang di spread saja.

  10. brizen says:

    Salam, saya senang maen lot di fxdd, di demo ketika pake robot lotnya bisa sampai 500 tetapi kenapa di live fxdd ketika dicoba hanya sampai 50, kenapa yah??? apakah bisa meminta ke malta untuk ditambah lotnya sampai 500???

    trims

    • Broker Forex says:

      bisa lebih kok Pak, tapi pengajuan dulu ke mereka dan harus ada modal yang mencukupi baru bisa dikabulkan, dan kami pribadi juga bisa trade lebih dari lot tsb disana sebab kami modal diatas $500ribu

      tapi kalau sampai 500 lot itu rasanya nggak mungkin Pak kalau Bapak nggak modal jutaan USDollar loh 🙂
      jangan main dengan martingale (pelipatan lot) ya, karena itu pasti jebol kalau anda tidak paham

  11. gian says:

    halo master,

    untuk broker 5 digit kan perubahan harga nya lebih cepat. Jadi ketika saya akan OP buy / close, pasti selalu “off quotes”. Ternyata setelah saya centang kolom “maximum deviation” misalnya 10 pips, order baru bisa tereksekusi .

    1. Apakah memang semua broker 5 digit seperti itu ya (harus isi maximum deviation) ? mengingat pergerakan harganya lebih akurat

    2. kalau saya isi maximum deviation = 10 pips di broker 5 digit… itu maksudnya 1 pips kan ya ?

    Terima kasih

    • Broker Forex says:

      1. sebaiknya begitu kalau ingin ordernya lebih cepat masuk, karena off quotes itu bisa terjadi karena faktor koneksi internet yang kurang stabil, yang dimana harga yang ditampilkan itu sudah lari duluan ibaratnya.

      2. iya, tapi kadang itu nggak bisa selalu menentukan ya toleransi deviasinya, sebab broker non dealing desk itu mengikuti apa adanya di market

  12. zunawanis says:

    Dear Master forex . .
    sy mau tanya ni agak bingung, tahun 2012 terkahir trading sy masih menggunakan akun 4 digit, 2 tahun delay, skrg mau trading lagi sudah 5 digit, sistem indikator trading sy yg dulu smua mulai dri M1,M5,H1,H4 – MONHTLY smua sistem nya akun 4 digit, sekarang begitu buka sudah kacau semua karena 5 digit, demo dulu juga 4 digit, sekarang sudah 5 digit semua . .
    1. Dulu dengan akun 4 digit sy trading misalkan modal $1000 sy tetap open posisi dengan o.1 lot dengan max order 1x saja supaya aman, bearti ketahanan 1 order posisi sy itu 1000x balance, terus sekarang bagaimana dengan akun 5 digit ?
    2. Dulu juga di akun 4 digit min standar highlow nya perhari tu kira2 100 pips, kecuali kaadng2 bisa jadi 200-300 pips klo ada berita merah, nah sekarang dengan 5 digit bearti dalam 1 hari highlow bisa sampai 1000 pips ya ?
    3. ibarat nya dengan akun 4 digit dulu dengan modal $1000 dengan max 1x open posisi dengan lot 0.1, nah sekarang dengan akun 5 digit gimana harus nya ? supaya tetap aman n ketahanan modal tetap 1000x . . ?
    terus terang sy masih bingung dengan akun 5 digit, harus penyesuaian kh? klo emg msih ada bisa dng akun 4digit, tpi smua sudah ps 5 digit, menurut sy akun 4 digit lebih aman2 sj dr pd akun 5 digit yg makin membuka resiko equity/balance makin besar/cepat habis, atau emg sy yg keliru . .
    dengan pengalaman sy trsebut master pasti mengetahui gimna rasanya posisi sy, dulu sih gak takut sy trading senang2 sj, sekrang ni dengan 5 digit bikin sy kurang nyaman, sy mohon rekomendasinya dari master bagaimana dan gimana seharusnya yg harus sy lakukan ? ? ?

    • Broker Forex says:

      1. sama saja sebenarnya, hanya digit terakhir itu dianggap seperti angka cent nya saja

      2. nggak ada perbedaan sebenarnya, kalau mau simple maka angka terakhir itu nggak dianggap pun juga boleh

      3. sama saja kok Pak ketahanannya.
      ibaranya seperti anda dikasih uang Rp.1000 dengan Rp.1000 koma 35 , kan sama saja sebenarnya. Hanya hitungan matematika saja.

      dan dibuat 5 digit karena lebih presisi dan sesuai dengan market

      coba pelajari dulu dasar2 forex dengan lebih dalam ya, agar tidak bingung

      • forexme says:

        master selisih jual dan beli di FXDD besar2 ya antara 20-25 pips itu knp ya? contoh saya pagi tadi harga EURUSD jual 1.24646 harga beli 1.24667 sehingga saat buka posisi lot 0.01 sudah menjadi $-0.20 kalo buka 0.1 lot maka $-2. apakah FXDD sebesar itu. di yang lain cuma rata mulai 4-8 pip untuk EURO mohon pencerahannya.

        • Broker Forex says:

          Anda salah baca itu Pak, di FXDD itu memakai 5 digit
          dan 20 itu artinya 2 koma 0 pips, lalu kalau 25 itu artinya 2 koma 5 pips.
          Malah Fxdd lebih kecil jauh spreadnya daripada broker perbandingan anda tersebut 🙂

          coba diperhatikan digit di belakang komanya kan lebih banyak 1 digit kalau di FXDD tersebut, hal ini agar lebih presisi harganya dan bisa lebih kecil.

          Beda dengan broker yang 4 digit yang anda perbandingkan itu mereka tidak presisi dan itu pasti bandar loh (bandar bisa mempermainkan harga seenaknya), sebab market asli sendiri harganya juga 5 digit saat ini.

          • forexme says:

            salah baca gimana ya, lha ini pake broker 5 digit semua. saya tes pake real FXDD dan broker 5 digit lain saya open lot 0.01 EURUSD disitu sudah minus $0.20 sementara broker 5 digit lain 0.01 minus $0.04, mahal sekali ini FXDD. buktinya jelas balance saya berkurang koq. saya open close berkali2 untuk membuktikan saya salah, ternyata memang 0.01 FXDD spreadnya 0.20 atau 20 sen. apalagi untuk pemodal kecil kayak saya. silahkan di kroscek juga pake MT4 android (selain pak laptop) untuk membuktikan juga.

            • Broker Forex says:

              Anda salah baca itu pak, coba perhatikan nilai contract sizenya, kalau fxdd itu nilai contract sizenya itu 100ribu, sedangkan broker yang anda pakai itu pasti contract sizenya 10ribu (broker cent).
              cara cek contract size itu bisa klik di pair EUR/USD lalu tekan Ctrl U, setelah itu pilih pair EURUSD lagi dan pilih properties, disana akan bisa terlihat contract sizenya.

              standardnya itu contract sizenya 100ribu Pak.

              cara checking lainnya adalah dengan penggunaan marginnya, nah coba anda lihat di Marginnya itu 1 lot di FXDD pasti berbeda dengan 1 lot di broker yang anda perbandingkan itu (pasti beda sepersepuluhnya kurang lebih, jika leveragenya sama) Hal ini sudah membuktikan bahwa ada perbedaan nilai contract sizenya.

              kalau contract sizenya 100ribu, maka 1 lot = $10 / pip, 0.1 lot = $1 / pip, 0.01 lot = $0.1 per pips
              (kalau contract sizenya 10ribu maka 1 lotnya dibagi 10 angkanya, tiap2 broker ada yang berbeda2 contract sizenya, termasuk nilai emas pun juga bisa berbeda antara broker A dan broker B. Margin yang ditahan pun juga pasti berbeda akibat adanya perbedaan satuan nilai contract sizenya tsb)

              kalau minus $0.2 itu benar, sebab beda di nilai contract sizenya.

              kalau anda main di broker yang nilai contract sizenya 10ribu maka total volume lotnya pasti dibatasi dan itu HANYA untuk modal kecil, nggak bisa modal besar ya

              pelajari dasar2nya forex Pak agar paham akan hitung2an basicnya ya mengenai contract size dan volume lot ini, karena itu bisa mempengaruhi cara trade anda dan hitungannya

  13. maja0511 says:

    Mas, klo INVAST bagaimana ? apakah dia broker bagus ?
    Terimakasih

Leave a Reply