Broker 4 Digit dan 5 Digit

Apa perbedaan dari broker yang menggunakan harga 4 digit dibelakang koma (5 angka) dengan broker yang menggunakan harga 5 digit dibelakang koma (6 angka) ?

Contoh sistem 4 digit belakang koma: 1.3212 , lalu 80.12

Contoh 5 digit: 1.32123 , lalu 80.123

(yang kami tandai dengan warna merah itu artinya digit centnya di 5 digit tsb, yang dimana untuk pembacaan mudahnya maka boleh juga diabaikan)

Broker 4 digit adalah menggunakan sistem lama dan kurang presisi jika dibandingkan dengan broker yang 5 digit (6 angka)

Sebenarnya harga di broker 4 digit yang semisal 1.3212 , itu sebenarnya juga = 1.32120 (faktor matematika biasa), sedangkan di broker 5 digit angka yang 0 dibelakang itu bisa berubah-ubah dan lebih presisi akurat ukuran harganya, dan loncatan pergerakannya bisa lebih rapat.

Mengapa ada 4 digit dan 5 digit (5 angka dan 6 angka)?

pada saat dahulu ketika perputaran pasar uang (forex) masih rendah, harga Forex masih menggunakan 3 digit harga, tetapi seiring dengan semakin berkembangnya perputaran di pasar forex ini menjadi lebih dari $1 Trilyun / harinya maka digit harga di forex juga ikut bertambah menjadi 4 digit, dan sekarang karena perputaran di pasar forex semakin besar menjadi diatas $4 Trilyun per harinya maka harus berubah menjadi 5 digit, karena untuk mengakomodasi nilai harga di pasar yang semakin besar.

Di kedepannya pasti akan berkembang pula menjadi 6 digit jika pertumbuhan pasar forex ini menjadi semakin besar lagi.

Perbedaan cara membaca di harga 4 digit dan 5 digit (5 angka vs 6 angka)

untuk 4 digit jika anda ingin mengambil 10 pips (10 point) maka anda tinggal menulis dengan 10 , tetapi di broker 5 digit maka 10 pips akan ditulis dengan 100 , karena 100 di broker 5 digit itu berarti 10 koma 0

Sehingga dari itu, di broker 5 digit anda bisa mengambil point misalkan dengan 30 koma 4 (ditulis 304) atau 10 koma 1 (ditulis 101) , karena di broker 5 digit angka terakhirnya itu adalah angka cent.

Dari itu dapat terlihat bahwa broker 5 digit adalah lebih presisi dan akurat, karena telah mengikuti perkembangan pasar uang yang sebenarnya, disamping itu untuk tingkat kecepatannya juga akan lebih baik daripada yang 4 digit.

CONTOH : di broker 5 digit bila semisalkan TP 200 pips itu bukan berarti 200 pips betulan, tetapi itu = 20 koma 0 pips ya, jadi kalau anda bertrading di broker 5 digit dengan 0.1 lot TP 200 di EUR/USD misalkan, itu artinya TP $20 (bukan $200). Karena sekali lagi, broker 5 digit itu angka yang terakhirnya itu adalah angka Cent.

Kelebihan broker 5 digit (6 angka):

  • Harga lebih presisi karena mengikuti perkembangan pasar uang yang sekarang
  • Loncatan pergerakan harganya lebih rapat dan akurat
  • Kecepatan eksekusi order yang lebih cepat
  • Memungkinkan untuk mengambil point dalam koma , seperti 10 koma 2 (102), 50 koma 4 (504), dan sebagainya
  • Broker 5 digit (6 angka) pergerakan harganya lebih aktif, karena ada faktor digit angka centnya dibelakang, tetapi ini lebih menguntungkan karen responnya lebih aktif
  • Bila menggunakan EA / Robot, maka EA anda akan lebih cepat merespondnya daripada yang broker 4 digit belakang koma
  • Broker 5 digit (6 angka) menggunakan sistem terbaru

Modal dan volume lot tidak ada hubungannya dengan 4 atau 5 digit ini. Digit ini hanya berpengaruh di point (pips) saja.

Lihat jumlah angkanya, apakah 5 angka (4 digit) atau 6 angka (5 digit), jadi jangan salah membacanya !

Modal dan volume lot hanya berhubungan dengan risk management (money management), dan bukan dengan digit harga

 (BrokerForex.com)

 

196 KOMENTAR

  1. Dear CS
    saya minta di infokan rincian tentang biaya biaya di kartu kredit BCA atau lainnya berdasarkan pengalaman anda untuk melakukan
    Withdraw dan Deposit
    di gainscope / FXDD

    Terima kasih

    • kami nggak hafal berapa, sebab kami mostly transfernya dengan bank wire transfer, karena kami biasanya transfernya puluhan ribu USD jadi pakai kartu kredit kan nggak efisien.

      sepertinya kalau dengan kartu kredit itu pakai presentase biayanya, dan kalau jumlahnya kecil tidak terasa biayanya.
      kalau jumlah sudah ribuan usd keatas sebaiknya pakai bank wire transfer karena jauh lebih murah

  2. selamat malam pak
    saya mau nanya broker lokal cyber futures forex https://www.cfforex.com/
    kok di web nya tidak dijelaskan secara detail seperti broker luar?
    apakah broker tersebut aman buat transaksi?
    apakah aman dengan broker yang menerapkan fix spread?
    terima kasih infonya

  3. Mau tanya pak,
    spread normal di broker non bandar berapa ya pak rata2 ? tahu gak pak max dan min ?

    dulu saya pakai broker bandar fix 30.
    ini saya pakai broker non bandar demo, sekitar 17-20.
    Apakah ini normal pak broker emang gak ambil banyak2 dari spread gitu

    • Tidak musti Pak, yang pasti tidak mungkin 0 dan juga tidak mungkin fix spread.

      kalau yang fix spread itu adalah broker bandar, dan sebaiknya jangan di broker bandar, karena potensi besar dijegal kalau sering profit.

      17-20 itu artinya spread 1.7 sampai 2.0 (2 koma 0 point) karena dia 5 digit di belakang koma (6 angka), dan itu termasuk normal sih, gpp.

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini