BACA INI JUGA

Strategi Trading Personal Menggunakan Chart

Strategi Trading Personal Menggunakan Chart

Kapanpun jika ingin membuka trading, selalu gunakan stop-loss pada tiap strategi. Pastikan bahwa target profit paling tidak sama jauhnya dari stop-loss dengan entry point....
3 Jenis Karakter yang Akan Membuat Trader Sukses

3 Jenis Karakter yang Akan Membuat Trader Sukses

Ketika mampu mengkombinasikan tiga karaktertistik seperti kemampuan mengenali pola, sabar, dan berpikir bahwa selalu ada kemungkinan, trader secara tak langsung sudah mengadopsi cara berpikir...

Anda bebas untuk mengajukan pertanyaan seputar Broker dan Investasi anda di forum diskusi kami yang terletak di masing-masing kolom komentar di setiap artikel di web kami, dan kami akan sebisanya menjawab pertanyaan anda dalam waktu 1-7 hari kerja di kolom Komentar dan Diskusi tersebut.

Tanya Jawab & Diskusi

>> Klik Disini untuk Menulis Pertanyaan

2233 KOMENTAR

    • itu broker lokal legal. Kalau dibanding broker lokal lainnya maka monex lebih baik sih.

      Tapi kalau kami pribadi lebih prefer broker luar negeri Pak, asal pilih yg benar, sebab fiturnya lebih banyak dan lebih hemat

  1. Master,
    1. Kudengar broker terkenal tetapi sayang kurang ternama di dunia kayak Saxobank dan Dukascopy, alasan cocok untuk trader yg kaya karena deposit terlalu gede dan sangat berpengalaman seperti biasanya, apa menurut master ?
    2. Saya sendiri trading di dukascopy, apakah dia aman tetapi bandar sendiri yaitu bitcoin karena bitcoin belum ada LP dan juga sebaran spread yg tinggi ?
    3. kalau broker lokal punya currency mata uang sendiri dan tidak mempengaruhi pasar mata uang berarti bandar, benar ?

  2. siang master
    Saya mau tanya dong, saya sudah daftar akun live di gainscope dan dapat balasan daru fxdd untuk real acount.
    Nah saya masih belum bisa deposit, sudah daftar neteller dan skrill tapi ga bisa login, saya ga punya kartu kredit,.
    terus kalau mau transfer gimana baik nya?
    Tolonh dibantu ya step2nya

    • untuk hal ini silahkan hubungi ke CSnya langsung Pak, kami bukan petugas Customer Servicenya Gainscope atau FXDD.

      kami hanya nasabah dia saja yang kebetulan trading disana

  3. Kelihatan banget brokerforex.com ini 1 pemilik dengan gainscopefx & fxmax , commentnya banyak mengarahkan ke 2 website tsb.
    Jangan membodohi orang & men jelek2an broker lain pdhal anda ada maunya mengarahkan ke website IB anda sendiri !
    Gainscopefx kan IB FXDD, dan FXDD itu di Malta dengan regulasi ecek2 ! Dan terkenal Bandar sejak dulu kala.
    Tolong muat comment ini jika anda berani ! atau mungkin anda hapus comment nya karena anda memang pecundang !

    • Semua comment yang non spam pasti termuat disini, nggak ada yang ditutupi.
      Kami dan team memang trading di broker2 tersebut, ya tentu saja kalau ada yang tanya kami trade dimana… pasti kami jawab dong.
      Dan kami memang hanya mendukung perusahaan broker yang memang aman dan kredibel, dan bukan yang bandar-bandaran, ecek2, atau yang non regulated yang tidak ada jaminannya.

      kalau anda merasa terganggu dengan ulasan kami karena broker anda atau karena investasi money game anda yang tidak kami rekomendasikan, ya jangan kunjungi disini atau bertanya kepada kami jika takut diulas.
      Karena kami pasti hanya akan merekomendasikan yang memang aman, memang legal, dan memang yang kredibel.

      Silahkan cek saja broker2 yang sering kami rekomendasikan seperti oanda, interactivebrokers, gain capital, fxdd, dukascopy, dkknya, yang sampai hari ini belum pernah terjadi scam, ataupun pelarian dana, boleh dicek tuh.
      bahkan Fxdd atau Fxcm yang anda sebut itu memang pernah didenda oleh regulator pada beberapa tahun yang lalu sebesar jutaan dollar pun juga dibayar loh oleh mereka dan tidak lari tanggung jawabnya seperti yang lainnya… Ya jelaslah kami pasti berani trading disana dan merekomendasikan yang broker2 seperti itu.

      Kalau anda bersikukuh investasi atau perusahaan yang anda ikuti itu anda percayai, ya silahkan saja…
      tapi kalau ingin kami mengulasnya atau bertanya minta pendapat, maka jangan sewot atau marah kalau memang kami ulas jelek ataupun berbahaya.

      jangan hanya berani menikmati keuntungan dari broker scam atau money game yang sudah jelas2 nggak masuk akal, tapi begitu ada masalah maka lari tunggang langgang, itulah pecundang dan membodohi orang.

    • monex masih lebih baik daripada broker lokal kecil Pak.

      tetapi ya Bapak harus tahu ya bahwa semua broker lokal itu jenisnya dealing desk ya, karena dana di indonesia tidak boleh keluar, jadi mau nggak mau ya harus dealing desk dan Bapak harus tahu konsekuensi trade di jenis itu

  4. Master, mau tanya broker forex apa saja yang platform MT5 nya sudah bisa hedging, tanpa aturan FIFO ?

    Karena info yg saya dapat FXTM, FBS, Instaforex itu MT5 nya bisa hedging dan tanpa aturan FIFO.
    Thanks jawabannya.

    • semua broker yang punya cabang di luar US itu Non FIFO Pak dan bisa hedging, dan lebih baik MT4 sebab komunitasnya lebih banyak.

      intinya gunakan perusahaan broker yang aman dan kredibel, serta yang tidak menyalahi aturan (tidak pakai cara2 pembayaran yang tergolong ilegal)

      kalau broker yang Bapak sebut itu, kami pribadi nggak berani Pak

      • Informasi yg saya dapat katanya MT5 itu di akumulasi lot dan tidak bisa hedging.
        Jadi kalo OP buy 0.01 lot terus buy lagi 0.02 lot maka di MT5 akan langsung otomatis jadi OP buy 0.03 lot.
        Apakah benar dan juga tidak bisa hedging ?

  5. Master kenapa ada beberapa broker yang teregulasi FCA UK tetapi dia juga sekaligus teregulasi Cysec siprus suka bermasalah, pertanyaannya kenapa biasanya yang double regulasi antara FCA dan Cysec itu masih pake fasapay dan brokernya agak bermasalah ?

    • Karena biasanya yang pakai cara2 pembayaran ilegal itu mereka sebenarnya memasukkan dana nasabahnya di jalur belakang, supaya bisa menghindari pajak (memperbesar keuntungan perusahaan) dan menghindari pengawasan regulator yang biasanya sering cerewet dan ribet.

      para perusahaan broker yang nakal itu terlihat seolah2 teregulasi, padahal itu hanya untuk pengecoh saja, dan perusahaan itu tadi hanya memberikan saldo minimum untuk maintain regulasinya supaya tidak dicabut, padahal aslinya dana2 nasabah yang sebenarnya ditaruh di jalur belakangnya. (oleh karena itu kenapa mereka menggunakan seperti fasa, transfer lokal, titip orang dan semacamnya yang seringkali juga berbeda namanya dengan nama perusahaan brokernya)

      kami tidak menganjurkan trading di jenis broker seperti itu, karena memang sering nakal kalau yang begituan, dan anda sendiri juga sudah menemuinya kan kalau yang begitu sering masalah

      • Jadi sebenarnya pada Aslinya Mereka tidak terdaftar di FCA UK ? Karena setau saya FCA UK itu independen dan sangat ketat

        • maling lebih banyak akalnya Pak daripada polisinya hehe…

          tapi meskipun teregulasi, harus dicek lagi secara dalam, karena jaman sekarang ini kecurangannya tambah canggih, nipunya pun juga tambah canggih

  6. Terima kasih,, oya master saya lihat di Webnya, gain capital,, apakah ecnpro. Com termasuk dari gain capital?? Bagaimana dengan dana yg kita deposit kan langsung ke perusahaan gain capital,, mohon di bantu master, maklum pemula,.

  7. Nanya Pak…philipcapital UK itu masuk NDD dan bagus? Maaf klo saya lancang, disini Bapak punya hub spesial dgn FXDD ato gainscope? Soalnya review kok ke broker ini terus dan baik”…. Sekali lg maaf. Minta petunjuk…

  8. Slmt siang Master. Selain menekuni trading forex, sy juga tertarik trading saham. Begini pak, ada orang Indonesia bernama Lo Kheng Hong. Beliau ini seorang trader saham kawakan, sudah trading selama puluhan tahun sehingga akhirnya total valuasi saham yg dimiliki sekarang mencapai di atas Rp.1 trilyun. Beliau melakukan trading di BEI (Bursa Efek Indonesia) di Jakarta. Sejalan dengan imbauan Pemerintah tentang : Yuk Nabung Saham, yg ingin sy tanyakan adalah :
    1. Sy ini orang daerah, jauh dari Jakarta. Apakah bisa mengikuti jejak Beliau? maksud sy, jika trading saham apakah harus ke BEI atau BEI punya aplikasi trading saham online sehingga semua orang di pelosok negeri bisa melakukan trading saham yg diperjual belikan di BEI.
    2. Menurut Master, lebih bagus mana trading saham di BEI atau trading saham spt yg Master lakukan di Interractive Brokers? Apa saja alasannya?
    3. Kalau di BEI kita kan paham ada saham saham blue chips seperti saham djarum, saham bank bri dll. Tapi kalau di luar negeri saya dan kebanyakan orang Indonesia kan betul betul buta akan saham apa saja yg bagus dan layak untuk dibeli.
    4. Dulu sy pernah ditawari untuk menjadi nasabah / investor di PT. SS. Group Perusahaan ini sangat bonafide di Indonesia dan punya platform trading saham sendiri. Masalahnya, setiap nasabah mau Buy atau Sell saham, pasti dikenai komisi. Ya jelas Capeee deeehhh….. Sy yg masih cukup waras ini ya jelas tidak berminat. Waktu itu sy masih ganteng, terus dirayu dan diuber-uber marketingnya yg cantik berambut panjang. Tapi sy waktu itu ternyata lumayan jenius untuk tetap pegang prinsip : Kabur is the best..!!

    Demikian pertanyaan saya, Master. Mohon Pencerahannya. Matur Nuwun…

    • 1. Menggunakan perusahaan sekuritas Pak, dan Bapak bisa mencari perusahaan sekuritas terdekat di kota Pak, seperti mandiri sekuritas, BCA sekuritas, Mirae, Indo Premier dan semacamnya.
      Kalau yang online yang terbaik itu menurut kami Mirae Pak

      2. kalau untuk pemula sebaiknya di saham lokal BEI itu, tapi yang bluechip saja ya Pak

      3. iya lokal saja gpp. Nanti kalau sudah paham barulah merambah ke saham2 US bisa.

      4. memang Pak trading saham lokal pasti ada komisi, tapi kecil kok kalau dibanding dengan hasilnya.

  9. Saya live chat bertanya kepada axi.group/id menanyakan apakah axitrader.group adalah benar merupakan IB.
    Dan menjawab kalau mereka percaya itu IB.

    Tapi mengapa admin brokerforex mengatakan fxdd.group adalah phishing.

    • itu sudah itikad tidak benar, menyerobot brand merk milik orang lain , dan kami pernah tanya ke fxdd atau axi bahwa itu penyerobotan brand dan jangan trade di tempat2 begituan, sebab sudah tidak benar dan bahaya.

      istilahnya adalah phising itu, biasanya dipakai hacker2 untuk mengecoh orang dan kemudian disalahgunakan. Hati2.

      kalau kami pribadi tidak berani deh main di tempat2 yang itikadnya sudah tidak benar.

    • Nine Liquidity itu menurut kami bahaya Pak, itu non regulated dan bisa menerima pembayaran dengan titip IB / perantara, itu sudah nggak benar loh

      kalau kami pribadi nggak berani Pak. Hati2 ya

  10. Pak saya lagi nyoba join trading di octafx,,,, krn faktor deposit dan wd yg bs pakai bank lokal,, tp saat sy deposit kok ke rekening pribadi/PT,,,,melihat spt itu kira2 aman tdk ya pak? Tq

  11. Master,

    1. Apakah broker Rakuten FX Australia itu diregulasi yang aman hanya ASIC ?
    2. Tata cara deposit dan WD lebih kredibel tanpa Fasapay, benar ?
    3. Apakah boleh trading di broker tersebut ?
    4. Benarkah kekurangan broker Saxo adalah deposit terlalu besar & tidak cocok untuk pemula, spread terlalu jauh di harga model dan support kurang baik ? lebih baik saran perwakilkan/IB asal Indo menggunakan tersebut melayani warga Indo agar lebih mudah tetapi gak ada di sini, benar ?

    Mohon penjelasan, terima kasih.

    • 1. Rakutenfx masih boleh kalau kami cek
      2. betul
      3. boleh
      4. itu relatif Pak, tergantung tradernya. Tapi yang terpenting adalah memilih perusahaan broker yang aman.

  12. Kalau koinworks cara kerjanya bagaimana apakah cukup investasi terus kita nggak ngapa-ngapain karena saya mengalami kesulitan untuk mempelajari programnya dan Mohon bantuan master untuk memberi penjelasan tentang koin work terima kasih

    • betul Pak, itu hanya invest saja tanpa ngapa2in, dan pasif. Tapi tetap ada resiko ya Pak.

      dan Bapak harus memilih siapa orang/perusahaan yang mau Bapak biayai ya. Semakin tinggi gradenya maka return semakin rendah tetapi lebih aman daripada yang grade B, C atau lebih rendah.

      mudah kok sebenarnya tutorialnya, coba dibaca lagi dengan seksama di web koinworks tsb

    • menurut kami itu hanya jualan buku saja

      terus terang kami juga tidak tahu itu betulan atau tidak, tapi kalau dari gelagatnya sih itu bahasa marketing saja dan jualan ebook

  13. Master mau tanya, saya daftar di fxcm dan ternyata akun saya di arahkan ke fxcm market limited dan di bawahnya tertulis di pengumuman bahwa fxcm market limited itu tidak terdaftar di fFSA namun regulasi nya ASIC.
    yang saya tanyakan
    1. Apakah aman akun saya tersebut
    2. Regulasi asic itu aman tidak

  14. Master rekomendasi broker NDD lot kecil dengan leverage 1:400 dong .. !! Nama brokernya ya master biar gampang nyarinya hihi..
    Makasih MASTER

  15. Master saya mau tanya?

    Saya pnya seorang teman yang menawari ikut gabung bisnis forex. Tp Yang saya heran ,bukannya di ajari malah di suruh ikut kasih modal aja.

    Saya pribadi di iming2i dapat 15%/minggu dari modal yg saya berikan dan pengembalian modal di lakukan selama 10 minggu. Setelah saya selidiki membernya lumayan banyak. Gimana gak tergiur, tinggal ikut kasih modal aja dpt 15% perminggu tnp kerja apa2. Yg pling saya kaget kok ada yg kasih uang 10-50’jt cuma2 dengan jaminan kepercayaan doank. kerjanya saya tinggal nunggu transferan balik modal tiap hari jumat selama 10’minggu.

    Pertanyaan saya:
    1. Kok bisa ya?apa dia menang terus
    (Pakai robot)
    2. Perputaran uangnya gmn ya?
    3. Bingungg….tolong penjelasan/pengarahannya master

    Maklum saya bukan seorang trading forex (awam).
    Tp dengan membaca broker forex ini jd tertarik?

    • hati2 Pak, yang begitu2 itu seringkali bermasalah loh.
      jangan ya Pak, apalagi nggak ada jaminan apa2, dan bisa jadi itu hanya faktor Luck saja.

      karena kami sudah sering Pak melihat yang begitu2 itu ujung2nya menipu semua loh atau kabur

      apalagi kalau dia bisa menghasilkan 15% per minggu itu = 60% per bulan, nah kalau dia bisa begitu terus maka dalam 2 tahun bisa jadi orang terkaya seindonesia bahkan bisa terkaya sedunia tuh Bill Gates kalah hahaha… jelas nggak masuk akal Pak

  16. Master apakah bisa melakukan compounding trading selama satu tahun dan tidak melakukan diversifikasi jika trading system kita , mindset psikologi , dan manajemen risiko kita stabil . Atas jawaban master saya mengucapkan terimakasih dan saya akan selalu belajar disini. Terimakasih brokerforex.com

    • itu tergantung pada teknik trading Bapak ya

      mau dicompounding boleh2 saja, tetapi lebih beresiko ya Pak, dan saran kami sebaiknya diambil sebagian dulu profitnya. Jangan 100% dicompounding semua

    • Valbury ini broker lokal , dia legal
      tapi valbury ini termasuk mahal dan boros , sebab komisi dan spreadnya besar.

      lebih baik trade di broker luar negeri Pak, lebih hemat dan fiturnya jauh lebih bagus (asal memilih yang benar ya)

  17. Mau tanya pak. apabila sy bersamaan melakukan buy eurusd dan sell eurjpy dalam arti korelasi . apakah teknik ini di perbolehkan ?

  18. master izin tanya…

    apakah fatal hasilnya jika hanya menggunakan 1 situs berita untuk membaca news, misalnya hanya menggunakan forex factory tanpa melihat dailyfx dan berita forex sbg pembanding nya ?

    jika fatal hasilnya, kenapa ya master ?
    soalnya kadang ada situs yang down/lambat update nya saat news rilis, karena belum paham nonton live report di tv kabel misalkan

    jika sumber nya hanya nonton news di tv kabel saja, misalkan di bloomberg/cnbc tanpa lihat ke 3 situs forex apakah lebih bagus master

    • boleh saja, tapi lebih baik kalau ada pembandingnya.

      kalau dengan nonton TV saja sebenarnya bisa, dan ini paling bagus.
      dan biasanya forexfactory itu hanya untuk mencocokkan jadwal dan jamnya

  19. Saya masih baru di bidang forex, lebih aman mana gainmax sama financial.org dan pgn dijelaskan keduanya, terima kasih admin

  20. Master,,, sy trading di fbs,,,,kira2 aman nggak…klo gk aman sy mau pindah ajj ke fxcm atau fxdd…mohon penjelasanya master.

  21. Master trading menggunakan broker apa??
    karena saya main di FB* dan Ins** dicurangin terus, mau pindah

    • kami saat ini trading menggunakan gainscopefx.com
      setiap orang bisa berbeda2 kecocokkannya ya, yang terpenting adalah memilih perusahaan yang aman dan bukan bandar.

      harus hati2 dalam memilih perusahaan broker.

  22. Dear Master,
    Master saya mau bertanya tentang p2p lending yang sedang booming akhir2 ini, contohnya koinworks.com
    apakah hal tersebut legal ya master? apakah termasuk money game?
    apakah master ada tips2 dalam hal tersebut?

    TerimaKasih.

    • Koinworks itu legal kok Pak dan mereka kredibel. (bukan money game kalau itu).

      tetapi aman atau tidak, itu tergantung pada orang yang nanti akan anda pinjami dana, nah itu harus anda pelajari betul ya proposalnya.

      biasanya di koinworks akan diberi semacam rating grade, dan yang grade bagus (misalnya A1) itu returnnya juga rendah , tetapi itu lebih aman daripada yang return tinggi

  23. Master apakah kebijakan pemerintah misal seperti dalam mengurangi jumlah uang yang beredar, itu langsung berdampak pada harga atau yang menggerakan harga tersebut adalah trader yang melakukan transaksi penawaran dan permintaan berdasarkan kebijakan tersebut?

    • Dan apakah misalnya faktor seperti exchanger yang sengaja menukar uang untuk kebutuhan valasnya seperti untuk import itu memiliki dampak langsung terhadap harga di chart?

      • Saya disini masih bingung konsep bingung antara nilai suatu mata uang dengan harga mata uang dan apa yang mempengaruhinya

      • kalau nilai transaksinya tidak sampai Puluhan Milyaran USD tidak akan pengaruh Pak
        mengingat perputaran forex itu Trilyun USD loh per harinya

        memang yang kecil2 tetap bisa berpengaruh kalau semuanya Beli (Buy) misalnya (kecil2 kalau dikumpulkan kan menjadi besar juga)

  24. master saya mau tanya, saya mengamati news di eur/jpy, https://www.cnbc.com/2018/01/22/bank-of-japan-announces-interest-rates-decision-releases-quarterly-outlook.html . disitu kan akibatnya membuat eur/jpy bearish, tetapi sebelum dia bearish 100 pips, terjadi bullish terlebih dahulu sekitar 60 pips. nah saya mau bertanya yang menaikkan 60 pips itu sebelum dia jatuh itu adalah pemerintah(bank sentral) atau para spekulan yang memancing master ? terimakasih atas jawabannya master

    • soalnya saya juga pernah membaca bahwa biasanya spekulan itu memancing ritel dipasar menggunakan dump money yang disengaja

    • itu dari pemerintah Pak yang kemudian diikuti oleh bank2 sentral.

      duit terbesar adalah disana, bukan di para spekulan, karena spekulan tidak akan kuat Pak menggoreng pasar

    • iya resmi, tapi itu yang jenis Dealing Desk ya Pak, alias yang jenis bandarnya.
      kalau ingin yang non dealing desknya itu di fxmax.id nya, leveragenya 1:100, tapi bisa dapat cashback setara deposito dari sisa dana.

  25. siang pak…maaf sy mau bertanya,,,dari data daftar investasi ojk yang bermasalah…gainscope masuk didalamnya…? kata bpk,gainscope broker kredibel…bagaimana tanggapan bpk….maaf sebelumya dan trimakasih

    • itu bukan artinya bermasalah, Bapak lihat saja didalam sana semua broker luar negeri dimasukkan ke sana juga loh.
      apalagi Gainscope itu kan Bukan perusahaan investasi yang mengelola dana, dan juga bukan perusahaan lokal Indonesia dia itu Pak.

      kami juga pernah tanya ke OJK mengenai list2 tersebut, dan OJK mengatakan bahwa yang tercantum disana itu bukan artinya bermasalah, melainkan OJK tidak turut campur dalam mengatur perusahaan tersebut, karena lingkup mereka adalah di luar negeri dan bukan di wilayah OJK di Indonesia, sehingga aturannya adalah berdasarkan pada wilayah tempat negara dia berada.

  26. Slmt malam ,Mengapa Saya blm bisa masuk pasar padahal sudah mendaftar di Gainscopefx untuk mencoba demo account & sdh menginstal MT4 ( sejak 5 hari ) yg lalu .

    Bagaimana cara saya mendapatkan nomor login ?

    Terimakasih

  27. Master mengapa kita sebagai trader dan investor tidak boleh terlalu keras dalam bekerja dan tidak boleh terjebak dalam aktivitas trading setiap hari?

    • itu broker lokal kecil loh Pak, kalau kami pribadi nggak berani pak
      lebih baik di broker besar lebih aman

      broker besar pun kadang bisa bermasalah, nah apalagi yang broker kecil loh

  28. Dear Master, mohon info bagaimana dgn PT. Topgrowth Futures apakah aman, terjamin, terpercaya?
    Prshnya jg terdaftar di Bapepti.
    Sditawarkan teman, dia sudah profit 40jt hampir 1 bln ikt.
    Namun modal investasinya min. $ 5,000 dengan nilai tukar IDR 12,000.

    • hati2 Pak dengan tawaran2 semacam itu, yang bagus2 dilihatkan.
      tetapi begitu giliran udah masuk dan merugi, maka dia lari

      udah sering loh hal2 semacam itu

      dan perlu diketahui bahwa trading di broker lokal termasuk topgrowth begitu tidak ada jaminan, dan beresiko besar untuk ludes uangnya, dan hal ini 99% yang terjadi. Awalnya dapat profit tapi setelah berjalan beberapa bulan malah ludes

      apalagi nilai tukarnya sudah dipatok fix 12000 , padahal anda tahu sendiri kan harga kurs USD sekarang di pasar sendiri berapa, nah kalau dia bisa mematok sendiri harganya itu harus hati2, sebab itu artinya dia bandar yang dimana pasarnya bisa suka2 dia buat sendiri loh, jadi akan susah untuk profit jangka panjang disana

    • Finex itu dia broker lokal, kalau broker lokal rata2 begitu2 saja Pak, dia memang legal di Indonesia.
      tetapi kalau aman atau tidak, menurut kami di Indonesia itu setengah2, sebab di Indonesia tidak ada jaminan keamanan seperti halnya broker luar negeri yang benar2 teregulasi

  29. Apakah dalam ber trading forex seorang trader harus memiliki fasilitas berupa koneksi Internet yg super kencang ?

    Terimakasih ,

      • Master, mau tanya panduan atau rambu2 / kompas bilamana sy mau membeli coin cryptocurency? seperti master memberi panduan ttg memilih broker yg baik.
        Terimakasih ya Mr sebelumnya ya.

        • 1. jangan membeli coin yang ada lending2nya
          2. jangan membeli coin yang dikemas dalam bentuk MLM
          3. jangan membeli coin yang tidak masuk di top 100 list di coinmarketcap.com
          4. jangan membeli coin yang tidak ada fungsinya
          5. jangan membeli coin yang di websitenya whitepapernya tidak jelas, teamnya juga pernah terlibat skandal dan roadmapnya tidak jelas

  30. Bisakah jika saya ingin mencoba sblm trading real ? mungkin saya boleh mencoba demo dulu ? Bagaimana cara daftarnya ?

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini