Broker FSA, NFA, CFTC Palsu ?

Waspada dengan Statement yang Tidak Benar tentang Regulasi Broker Anda !

Untuk anda yang bertrading Forex, Emas, Perak ataupun instrument lainnya di suatu broker yang bersistem online (margin trading), anda harus berhati-hati dengan statement palsu atau yang menyesatkan. User mengira mereka teregulasi oleh FSA UK (sekarang FSA UK berganti nama menjadi FCA UK), atau teregulasi oleh MiFID, ASIC, ataupun CFTC (Commodity Futures Trading Commission), dan NFA, padahal sebenarnya tidak dan dibelokkan.

Catatan : FSA UK tidak sama dengan FSA saja (tanpa ada UK nya), dan FSA yang tanpa UK itu adalah yang berbahaya.

Seringkali para broker atau perusahaan pialang ataupun marketingnya menyebutkan bahwa mereka terdaftar di regulasi FSA UK/FCA UK , MiFID, atau bahkan NFA, CFTC . Tetapi bila kita tidak jeli dan tidak dapat membedakan maka pasti akan tertipu.

Baca ini juga: Review broker forex dari regulator MFSA (Malta Eropa), apakah aman ?

Lalu bagaimana cara membedakan, apakah regulasi mereka di FCA UK, ASIC, ataupun di NFA/CFTC tersebut sudah benar teregulasi sebagai perusahaan pialang atau tidak ??

Setelah anda membaca cara membedakannya berikut, maka jangan mau tertipu lagi oleh broker tersebut, hindari broker dan agennya yang tidak benar seperti itu jauh-jauh segera.

Seringkali ulasan para broker atau bahkan para marketing agen-nya yang menyalahgunakan hal ini dengan ulasan yang menyesatkan di websitenya ataupun di pernyataannya, yang seolah-olah mereka teregulasi oleh FCA UK, MiFID, ataupun CFTC, NFA padahal sebenarnya TIDAK !

Ciri-ciri bila 100% teregulasi oleh FCA UK yaitu :

  • Di bagian Current Status di situs anggota FSA UK (FCA UK) nya tertulis Authorised (bukan EEA Authorised, karena EEA Authorised itu artinya mereka diperbolehkan untuk melaksanakan usaha di negara Eropa dan Inggris , tetapi mereka BUKAN pialang atau broker yang dijamin oleh FCA UK tersebut*). *KECUALI jika mereka juga teregulasi oleh regulator lain seperti NFA/CFTC, MFSA maka tidak apa-apa (disebut Multi Regulasi). Hal ini ditujukan agar perusahaan broker tersebut bisa memberikan fitur Hedging, No FIFO, dan High Leverage kepada nasabahnya.
  • Di bagian Notices di situs anggota FCA UK tersebut tertulis : Able to hold and control client money (bila tidak ada tulisan ini, maka mereka bukan teregulasi FSA sepenuhnya, tetapi hanya ijin untuk diperbolehkan memasarkan di wilayah negara Inggris (UK), tetapi kalau terjadi apa-apa maka FSA tidak turut campur). Kecuali jika ada perjanjian/MOU antara FSA UK (FCA UK) dengan Regulator tersebut. Contohnya: Regulator MFSA dengan FSA UK itu terdapat kerjasama MOU bahwa FSA UK juga bertanggung jawab.
  • Contoh broker / pialang Forex yang TIDAK TERDAFTAR di FSA UK sebagai pialang (dan di regulator CFTC pun juga tidak), mereka hanya diperbolehkan untuk memasarkan produknya saja di negara tersebut tapi TANPA jaminan dari FCA UK: (contoh: perusahaan broker ACFX – Atlas Capital)  , broker ACFX ini tidak terdaftar di FCA UK sebagai Pialang ! (dan juga tidak terdaftar di CFTC pula), apalagi bila mereka juga bisa menerima Liberty Reserve (LR)  dan transfer dengan pihak ke 3 / Money Changer secara ilegal, maka itu lebih berbahaya lagi dan jelas ilegal.
  • Hati-hati dengan FCA UK atau FSA palsu, konsultasikan kepada kami untuk kami bantu checking.

Itu adalah ciri-ciri untuk melihat bila broker anda benar-benar terdaftar di FSA UK (FCA UK) sebagai perusahaan Pialang atau bukan.

Ciri-ciri bila 100% teregulasi di NFA, CFTC (ini regulator yang terbaik tetapi paling ribet)

  • Perusahaan pialang tersebut pasti masuk di dalam daftar list CFTC termasuk dengan detail keuangannya juga. (di CFTC.gov di bagian Financial Data for FCMs).
  • Di NFA terdaftar di kategori FCM , dan bukan di lainnya. Karena NFA juga menerima pendaftaran di kategori lain, seperti marketing, website, agen, dan lain-lain yang tidak menjamin keamanan dana klien (berbeda lingkupnya dengan Pialang)
  • Untuk melihat daftar perusahaan yang masuk di CFTC bisa dilihat di: http://www.cftc.gov/marketreports/financialdataforfcms/ssLINK/fcmdata0513
  • Bila anda tidak menemukan perusahaan broker anda di daftar tersebut, perhatikan penulisan nama panjang dari singkatannya, seperti FXCM memang terdaftar masuk di CFTC tersebut sebagai perusahaan pialang yang benar, tetapi tertulis dengan nama panjangnya:  Forex Capital Market, IBFX tertulis sebagai Interbank FX (IBFX adalah bagian dari perusahaan Tradestation, karena telah diakusisi dan merger) , FXDD juga telah masuk ke dalam bagian FXCM dan kemudian sekarang bernama Gain Capital karena telah dibeli oleh mereka , dan lain-lain.
  • Perhatikan juga nilai Net Capital dan Total Amount Retail Forex nya. Pialang yang sehat adalah memiliki nominal diatas USD $20 juta . Bila tertulis 0, maka cek kolom DSRO nya, bila non NFA maka mereka berarti bukan pialang Forex, tetapi adalah di jenis Bank, Liquiditor ataupun di instrumen lain seperti Saham (non Forex Margin)

Ciri-ciri lainnya bila broker anda memang teregulasi dengan benar di FCA UK ataupun di NFA, CFTC atau regulasi pemerintah lainnya yang Benar adalah :  Broker tersebut PASTI MELARANG TRANSFER DENGAN PIHAK ke 3 yang ILEGAL atau titip transfer perantara perorangan/individu seperti dengan bank lokal, internal transfer beda nama / perorangan, dengan Voucher, apalagi dengan e-currencies yang ilegal seperti e-gold, perfect money, bitcoin, dan liberty reserve. Hal ini melanggar undang-undang Money Laundry.

Bila suatu broker TIDAK terdaftar di FSA UK (FCA UK), NFA/CFTC sebagai perusahaan pialang maka broker tersebut biasanya masih mau menerima transfer uang dengan media transfer yang tidak legal dan tidak aman, sehingga regulasi yang benar seperti FSA (FCA UK), NFA, CFTC pasti tidak mau menerimanya (kecuali kalau broker ini lewat jalur belakang, ini yang sekarang sedang menjadi trend loh.. Ini harus dihindari juga)

Ada pula broker yang terdaftar di CFTC, NFA tetapi di regulasi MiFID, FSA UK (FCA UK) mereka tidak terdaftar sebagai pialang, maka HAL INI TIDAK APA-APA, karena yang paling penting adalah mereka sudah terdaftar di salah satu regulasi yang benar dan kredibel.

Waspada dan exta jeli dengan broker yang berasal (kantor pusatnya) dari negara-negara seperti Panama, Rusia, British Virgin Island (BVI), Mauritius, Cyprus, Nigeria, Filipina, New Zealand, Costa Rica, Africa, Seychelles, Saint Vincent and The Grenadines, Dominica, Canada (yang tidak terdaftar di IIROC), Vanuatu dan semacamnya. Karena broker dari negara tersebut termasuk golongan broker lampu merah (Red Line).

TIPS: Jika ingin broker yang non NFA/CFTC , tetapi ingin fitur yang fleksibel maka ada baiknya mempertimbangkan broker forex yang terdaftar di MFSA, karena disana terdapat proteksi keamanan dana dari resiko fraud

PENTING! Bila ada suatu perusahaan yang teregulasi dengan benar TETAPI bisa menerima media transfer yang ilegal seperti Liberty Reserve (LR), Perfect Money, Bitcoin, titip dengan orang lain, money changer / exchanger, voucher, dan sejenisnya maka itu HARUS DIWASPADAI . Karena bisa jadi mereka bermain gelap/curang dan melanggar peraturan regulatornya untuk kepentingannya sendiri. Atau bisa jadi ijinnya adalah Palsu. Selain itu mereka bisa bermain belakang dengan tidak menyalurkan dana anda dibawah pengawasan regulatornya.

BACA INI JUGA UNTUK MENGETAHUI BROKER TEREGULASI PADAHAL NAKAL / TIDAK BENAR, DAN KAMUFLASE SAJA: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

Bagaimana cara mengetahui suatu broker forex itu bagus atau tidak ? silahkan baca artikel lanjutannya disini

Semoga Bermanfaat !

999 KOMENTAR

  1. masta…..dr kesimpulan tulisan2 nya lbh recomend gainscopefx yaa?
    bisa minta link nya gainscopefx yg benar? oya utk gainscope ini boleh utk scalping khan?
    satu lg broker dr Australia katanya bagus bener gk masta? klo ada apa aja? trims, dr aku yg lg bingung milih broker yg bagus

  2. kalo 9/Nineliquidity aman ga ya pak? , sama satu lagi FXCM atau Gain Capital lebih bagus mana?
    Terimakasih pak

    • NineLiquidity jangan deh Pak. Karena dia itu sebenarnya nggak jelas loh, dan termasuk baru, jadi riskan Pak itu.

      tapi kalau Fxcm dan Gain Capital masih boleh, itu bagus

  3. mohon maaf sebelunya sya bru blajar tntng broker,,, kl IQ option itu bagaimna ya pak
    mohon di berikan arahan ke broker mana sya bisa mendeposit dgn aman dan terpercaya

  4. Salam Guru,
    1. bila kita para pemula trading dengan akun demo, apakah trading tersebut memang langsung terhubung dengan pasar valas sesunggunnya ataukah hanya sekedar belajar terhadap suatu dengan aplikasi sistem trading tanpa terhubung dengan pasar valas yang sesunggunya??
    2. manakah yang bagus sebagai pembelajaran buat pemula, MT4 ataukah MT5 ??
    terima kasih sebelumnya…

    • Mereka memang broker legal, tetapi mereka itu 2 golongan yang berbeda, yaitu broker luar negeri dan broker lokal

      kalau Gain Capital itu broker luar negeri, dan dia bagus Pak.
      kalau Askap itu broker lokal, nah kalau broker lokal itu jeleknya itu adalah pasti bandar Pak, dan juga kalau dihitung2 juga lebih boros daripada broker luar.

      tapi kalau dari segi besaran perusahaan maka Gain Capital itu seperti raksasa loh Pak, dan tidak diragukan lagi dia.

      kalau kami pribadi lebih prefer broker luar negeri Pak (asal milih yang benar ya)

  5. pak, upline saya ternyata juga ikut memasarkan tickmill, saya cek di fca sudah regulated dengan clinet monenya, apakah regulated di fca saja sudah cukup?

    • Broker tickmill ini bisa menerima media pembayaran yang ilegal Pak, dan itu sudah tidak benar serta berbahaya.
      http://brokerforex.com/review-penggunaan-exchanger-dan-payment-gateway-untuk-transaksi-forex/

      spread 0.1 kalau dihitung dengan komisinya itu masih nggak masuk Pak, dan bisa dipastikan Tickmill ini broker bandar loh , pasti.
      baca ini juga: http://brokerforex.com/broker-dengan-spread-rendah-bonus-besar-apakah-bagus/
      selain itu dia pakai spread 0.1 point itu sudah pasti mempermainkan harga kan Pak, nah di market real sendiri spreadnya juga nggak akan sekecil begitu.

      banyak kok broker yang seolah2 pakai regulator sebagai tameng saja, padahal dana nasabah aslinya nggak disalurkan disana (dengan pembukuan ganda).
      karena sekarang ini tipe broker yang nggak benar itu banyak akalnya Pak, dan kami tidak menyarankan di jenis broker begituan ya

      jangan terbuai dengan hal2 yang nggak logis ya, nanti malah nggak aman atau banyak dijegal maka anda akan rugi sendiri, sebab ini menyangkut dengan uang anda juga loh

  6. Siang, katanya teman ku lebih bagus fxoptimax karena cocok pemula tapi saya berfikir itu belum aman kelihatan bersembunyi sesuatu seperti curang usai tes demo sebelum akun real. Apakah lebih bagus Agea, FBS, atau dll yg cocok pemula? Lebih bagus FBS, Agea, dll itu apa nurut pak ? Mohon dijawab, terima kasih

  7. Siang Broke forex…saya mau nanya apakah indoprimier itu bagus?saya mau nabung uand disana dan juga investasi di intrumen saham…mereka juga banyak pilihan manajer investasi yg banyak…saya awam bangt jadi masih blm mulai2….Tlng balas ke email ya….terimakasih banyak

    • Indopremier itu aman kok Pak

      tetapi untuk memilih instrumennya, harap dipelajari betul2 ya, karena berfluktuasi pergerakannya
      dan sebaiknya pilih yang jenis bluechip supaya aman dan bagus jangka panjangnya

  8. saya mau pakai gainscopefx.com tapiyang bikin ragu ke email suka ada penawaran bonus deposit 3%-5% nah itu bagaimana?

    • gainscopefx bagus, bonusnya masih wajar dan itu ada syarat dan ketentuannya loh Pak bonusnya itu, harus trade berapa lot.
      dan itu masih logis

      kalau sudah sampai 30% 50% bahkan 100% itu barulah nggak masuk akal

  9. pak master, apa emang bener ya pak kalau fxcm itu di bennet CFTC, karena mereka broker curang dan melawan treding kliennya. saya lihat di google pak, bulan februari 2017. dan katanya broker tersebut broker bandar

    • itu masalah lama sebenarnya, waktu itu ada kesalahan dari Fxcm akibat oknum, tetapi masalah itu sebenarnya sudah clear, dan Fxcm USA itu sudah dibeli oleh Gain Capital, jadi dialihkan pendaftaran CFTCnya atas nama Gain Capital saat ini. Tidak ada masalah kok.
      berita kadang2 suka dibesar2kan supaya heboh, padahal nggak begitu.
      apalagi itu bukan scam loh Pak.

      dan hal itu tidak terpengaruh dengan Fxcm yang diluar amerika, sebab Fxcm itu perusahaan multi nasional.

      sama seperti Citibank dulu pernah kena masalah di Indonesia gara2 oknum, tetapi tidak berpengaruh ke citibank yang di negara2 lainnya.
      dan berita itu pun juga dibesar2kan kan di Indonesia tsb seolah2 seperti kolaps saja, padahal tidak.

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini

*