Broker FSA, NFA, CFTC Palsu ?

Waspada dengan Statement yang Tidak Benar tentang Regulasi Broker Anda !

Untuk anda yang bertrading Forex, Emas, Perak ataupun instrument lainnya di suatu broker yang bersistem online (margin trading), anda harus berhati-hati dengan statement palsu atau yang menyesatkan. User mengira mereka teregulasi oleh FSA UK (FCA), ataupun CFTC (Commodity Futures Trading Commission), dan NFA, padahal sebenarnya tidak.

Seringkali para broker atau perusahaan pialang ataupun marketingnya menyebutkan bahwa mereka terdaftar di regulasi FSA/FCA UK atau bahkan NFA, CFTC . Tetapi bila kita tidak jeli dan tidak dapat membedakan maka pasti akan tertipu.

Lalu bagaimana cara membedakan, apakah regulasi mereka di FSA (FCA) ataupun di NFA/CFTC tersebut sudah benar teregulasi sebagai perusahaan pialang atau tidak ??

Setelah anda membaca cara membedakannya berikut, maka jangan mau tertipu lagi oleh broker tersebut, hindari broker dan agennya yang tidak benar seperti itu jauh-jauh segera.

Seringkali ulasan para broker atau bahkan para marketing agen-nya yang menyalah gunakan hal ini dengan ulasan yang menyesatkan di websitenya ataupun di pernyataannya, yang seolah-olah mereka teregulasi oleh FSA (FCA), atau CFTC, NFA padahal sebenarnya TIDAK !

Ciri-ciri bila 100% teregulasi oleh FSA (FCA) yaitu :

  • Di bagian Current Status di situs anggota FSA (FCA) nya tertulis Authorised (bukan EEA Authorised, karena EEA Authorised itu artinya mereka diperbolehkan untuk melaksanakan usaha di negara Eropa dan Inggris , tetapi mereka BUKAN pialang atau broker yang dijamin oleh FSA tersebut*). *KECUALI jika mereka juga teregulasi oleh regulator lain seperti CFTC maka tidak apa-apa (disebut Multi Regulasi). Hal ini ditujukan agar perusahaan broker tersebut bisa memberikan fitur Hedging, No FIFO, dan High Leverage kepada nasabahnya.
  • Di bagian Notices di situs anggota FSA (FCA) tersebut tertulis : Able to hold and control client money (bila tidak ada tulisan ini, maka mereka bukan teregulasi FSA sepenuhnya, tetapi hanya ijin untuk diperbolehkan memasarkan di wilayah negara Inggris (UK), tetapi kalau terjadi apa-apa maka FSA tidak turut campur). Kecuali jika ada perjanjian/MOU antara FSA dengan Regulator tersebut. Contohnya: Regulator MFSA dengan FSA itu terdapat kerjasama MOU bahwa FSA juga bertanggung jawab.
  • Contoh broker / pialang Forex yang benar-benar terdaftar di FSA : (Gain Capital) http://www.fsa.gov.uk/register/firmBasicDetails.do?sid=62171
  • Contoh broker / pialang Forex yang TIDAK TERDAFTAR di FSA sebagai pialang (dan di regulator CFTC pun juga tidak), mereka hanya diperbolehkan untuk memasarkan produknya saja di negara tersebut tapi TANPA jaminan dari FSA: (contoh: perusahaan broker ACFX – Atlas Capital) http://www.fsa.gov.uk/register/firmBasicDetails.do?sid=199887 , broker ACFX ini tidak terdaftar di FSA sebagai Pialang ! (dan juga tidak terdaftar di CFTC pula), apalagi bila mereka juga bisa menerima Liberty Reserve (LR)  dan transfer dengan pihak ke 3 / Money Changer, maka itu lebih berbahaya lagi dan jelas ilegal.
  • Bila tidak terdaftar di FSA (FCA) sebenarnya juga tidak apa-apa, ASALKAN mereka terdaftar juga di CFTC (Commodity Futures Trading Commission), ini point paling pentingnya. Karena bila terdaftar juga di CFTC maka itu sudah yang terbaik.

Itu adalah ciri-ciri untuk melihat bila broker anda benar-benar terdaftar di FSA sebagai perusahaan Pialang atau bukan.

Ciri-ciri bila 100% teregulasi di NFA, CFTC (ini regulator yang terbaik)

  • Perusahaan pialang tersebut pasti masuk di dalam daftar list CFTC termasuk dengan detail keuangannya juga. (di CFTC.gov di bagian Financial Data for FCMs).
  • Di NFA terdaftar di kategori FCM , dan bukan di lainnya. Karena NFA juga menerima pendaftaran di kategori lain, seperti marketing, website, agen, dan lain-lain yang tidak menjamin keamanan dana klien (berbeda lingkupnya dengan Pialang)
  • Untuk melihat daftar perusahaan yang masuk di CFTC bisa dilihat di: http://www.cftc.gov/marketreports/financialdataforfcms/ssLINK/fcmdata0513
  • Bila anda tidak menemukan perusahaan broker anda di daftar tersebut, perhatikan penulisan nama panjang dari singkatannya, seperti FXDD memang terdaftar masuk di CFTC tersebut sebagai perusahaan pialang yang benar, tetapi tertulis dengan nama panjangnya:  FXDirectDealer , lalu FXCM juga tertulis sebagai Forex Capital Market, IBFX tertulis sebagai Interbank FX (IBFX adalah bagian dari perusahaan Tradestation, karena telah diakusisi dan merger) , dan lain-lain.
  • Perhatikan juga nilai Net Capital dan Total Amount Retail Forex nya. Pialang yang sehat adalah memiliki nominal diatas USD $20 juta . Bila tertulis 0, maka cek kolom DSRO nya, bila non NFA maka mereka berarti bukan pialang Forex, tetapi adalah di jenis Bank, Liquiditor ataupun di instrumen lain seperti Saham (non Forex Margin)

Ciri-ciri lainnya bila broker anda memang teregulasi dengan benar di FSA (FCA) ataupun di NFA, CFTC atau regulasi pemerintah lainnya yang Benar adalah :  Broker tersebut PASTI MELARANG TRANSFER DENGAN PIHAK ke 3 yang ILEGAL atau titip transfer perantara perorangan/individu seperti dengan bank lokal, internal transfer beda nama / perorangan, dengan Voucher, apalagi dengan e-currencies yang ilegal seperti e-gold, dan liberty reserve. Hal ini melanggar undang-undang Money Laundry.

Bila suatu broker TIDAK terdaftar di FSA (FCA), NFA/CFTC sebagai perusahaan pialang maka broker tersebut biasanya bisa menerima transfer dengan media transfer yang tidak legal dan tidak aman, sehingga regulasi yang benar seperti FSA, NFA, CFTC tidak mau menerimanya.

Ada pula broker yang terdaftar di CFTC, NFA tetapi di regulasi FSA (FCA) mereka tidak terdaftar sebagai pialang, maka HAL INI TIDAK APA-APA, karena yang paling penting adalah mereka sudah terdaftar di salah satu regulasi yang benar dan kredibel. Dan yang paling utama adalah broker yang bagus dan kredibel haruslah terdaftar pula di CFTC, karena CFTC adalah regulasi yang paling kredibel dan paling ketat di seluruh dunia. Tidak banyak perusahaan yang bisa terdaftar di CFTC, karena persyaratannya yang ketat dan harus memiliki etika baik (komitmen tidak nakal) di dalam menjalankan usahanya.

Waspada dan exta jeli dengan broker yang berasal (kantor pusatnya) dari negara-negara seperti Panama, Rusia, British Virgin Island (BVI), Mauritius, Cyprus, Nigeria, Filipina, New Zealand, Costa Rica, Africa, Seychelles, Dominica, Canada (yang tidak terdaftar di IIROC). Karena broker dari negara tersebut termasuk golongan broker offshore sebenarnya.

PENTING! Bila ada suatu perusahaan yang teregulasi dengan benar TETAPI bisa menerima media transfer yang ilegal seperti Liberty Reserve (LR), titip dengan orang lain, money changer, voucher, dan sejenisnya maka itu HARUS DIWASPADAI . Karena bisa jadi mereka bermain gelap/curang dan melanggar peraturan regulatornya untuk kepentingannya sendiri. Atau bisa jadi ijinnya adalah Palsu.

BACA INI JUGA UNTUK MENGETAHUI BROKER TEREGULASI PADAHAL NAKAL DAN KAMUFLASE SAJA: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

Semoga Bermanfaat !

838 Responses to Broker FSA, NFA, CFTC Palsu ?

  1. ebunk says:

    Selamat broker forex.
    Mau nanya, klo aforex sama fxpremax bagus gak ?
    Keamanannya terjamin ?

  2. WellTrader says:

    Mau tanya lagi nih… Master

    Apakah ada hubungannya antara gainsforex.com/ dengan gainscope.co.id/ ?

    Di tab “Layanan Kami” di website gainsforex ada “Cashback Rebate”. Apakah itu masuk akal?

    Terima kasih

    • Broker Forex says:

      itu BEDA Pak.
      Gainsforex itu dari broker nggak bener , dan dia bandar. dia menggunakan IC Market yang dimana notabene broker itu bisa menerima transfer dana dengan cara ilegal seperti webmoney. dan broker yang benar tidak akan bisa pakai cara2 ilegal tsb.

      kalau Gainscope.co.id itu dari broker benar yaitu FXDD.
      Gainscope.co.id itu sama dengan Gainscopefx.com

      nama kelihatannya hampir mirip tapi beda ya Pak

  3. anto1987 says:

    dear master…..

    mw tanya nih tentang vantagefx? apakah aman atau nggak? apakah broker ini sudah teregulasi?????

    mohon pencerahannya…….
    trims…………………..

    • Broker Forex says:

      VantageFX itu broker tidak benar loh Pak, bahkan pernah diwarning oleh CFTC perihal broker ini tidak aman
      dan dia juga bandar

      • anto1987 says:

        Dear Master

        mhn bantuannya untuk kasih recomended broker yang legal dan aman. soalnya saya masih newbie dan ingin bermain forex…………….

        atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

        • Broker Forex says:

          Saran kami adalah gunakan broker yang legal, yang tidak menyediakan bonus2 fantastis seperti 30%, 50% ataupun 100%, semakin tinggi bonus semakin berbahaya, karena artinya dia butuh duit. Karena tidak masuk akal duit dari mana kalau bonusnya segajah tersebut.
          hindari juga broker yang memberikan leverage sampai 1:1000 atau bahkan 1:2000 keatas, itu sudah ngawur.

          kemudian hindari broker yang bisa menggunakan media2 transfer uang yang ilegal semacam webmoney, perfect money, fasapay, transfer lokal, exchanger, titip perantara/IB nya, itu dianggap money laundry sebenarnya dan tidak aman, jadi hati2

          kmeudian jangan pakai broker yang fix spread dan yang masih 5 angka, sebab itu broker bandar. Gunakan broker yang sudah 6 angka (5 digit) agar lebih presisi, mengingat di market sendiri juga sudah 6 angka untuk harganya

  4. syafrudin says:

    Mau nanya…!! aq ini bingung mau pilih broker yg mana .. jadi bisa bantu gk
    banyak yg menyarankan join bersama FBS! apakah aman

    • Broker Forex says:

      Hati2 Pak, FBS itu broker nggak regulated, jadi kalau ada apa2 maka tidak ada yang menjamin loh.

      saran kami adalah gunakan broker yang teregulasi benar ya dan yang tidak menerima media2 pembayaran yang ilegal

  5. birgomi says:

    ASSALAMUALAIKUM MIN, IJIN TANYA….
    KALAU KITA TRADING DI BROKER TEREGULASI FSA (INGGRIS)/MFSA (MALTA). KENAPA BANYAK WEBSITE YANG TEREGULASI FSA DAN MALTA DI BLOKIR PEMERINTAH?
    APAKAH YANG DITAKUTKAN PEMERINTAH JIKA TERJADI SENGKETA/BROKER BANGKRUT NEGARA INGGRIS DAN MALTA HANYA MENANGANI WARGANYA SAJA, TIDAK TERMASUK NEGARA INDONESIA, DLL… ATAU MAKSUDNYA WNI TIDAK DAPAT KOMPENSASI.
    THANKS MIN…

    • Broker Forex says:

      Bukan broker yang terdaftar di FSA saja yang diblokir, melain hampir semuanya termasuk Interactive brokers, citifxpro (citi group), optionxpress, Oanda, saxo, dll yang notabene mereka terdaftar juga di NFA, CFTC, Mifid, FCA, ASIC, dll semuanya Pak diblokir.
      yang terkenal2 itu semuanya diblokir loh , padahal mereka itu jelas2 super legal dan beberapa adalah broker2 yang masuk bursa NYSE , jadi bukan broker scam itu. Nah kan aneh tuh.. (termasuk yang broker2 asing nggak beres pun juga kena semua diblokir kok seperti instaforex, masterforex, octafx, dll juga)

      Dan ini adalah akibat ulah dari konspirasi broker lokal dengan pejabat Bappebti yang mau pensiun waktu itu (imbalannya adalah uang pesangon untuk pejabat yang mau pensiun tsb yang memerintahkan blokir), karena broker lokal jadi mati kutu kalau lawan broker asing makanya mereka pakai cara curang ini (ya salah broker lokal sendiri kok bermain curang di sistemnya kan)

      Baca ini juga :
      http://brokerforex.com/bappebti-dan-depkominfo-memblokir-pialang-broker-asing/

      Justru broker asing yang teregulasi secara benar itu lebih bagus jauh daripada broker lokal, dan semua nasabahnya di broker asing yang teregulasi tsb dijamin sesuai dengan nilai kompensasinya seperti halnya LPS di bank Indonesia ini (nggak peduli itu dari negara mana nasabahnya), beda dengan broker lokal Pak yang penuh dengan intrik dan kecurangan2, bahkan Bappebti pun juga ikut menikmati nasabah2 yang loss tsb, apa nggak miris tuh…

      meski diblokir pun, tetap bisa diakses kok dengan pakai semacam VPN ataupun VPS, masih banyak jalan menuju ke roma

  6. putrabagus says:

    kalo idnfbs itu bagus gak ?

  7. primetrader says:

    maaf agak melenceng master, kira2 kalau sya mau trading stock di NYSE atau di exchange luar ada aturan2 yang berbelit belit nggak yah?

  8. wandi says:

    master saya mau tanyak bagaimana dengan broker liquid market ?apakah broker ini bagus dan teregulasi

  9. abot says:

    Masta, maaf saya agak melenceng nih, saya terinspirasi Timothy Sykes, seorang Penny Stocks Trader. Jadi saya juga ingin mencoba masuk ke stock market menggunakan broker yang sama seperti beliau yaitu Suretrader. Menurut masta apakah itu aman atau tidak, brokernya lokasi nya sih ada di Bahama. Trims masta

  10. toro says:

    Bos, ada teman yg ngajak joint ke GWGFX, kalau menurut bos Forex aman gak ya ini? Tanks

  11. doublecandle says:

    Halo Gan brokerforex ….
    Ada tanya dikit nih.
    ==>> 1. Aku nih suka trading scalping extreme. paling cari 3 – 5 pips dengan TP pada candle 1H. (contoh : http://www.imagebam.com/image/102242359771802 )
    Nah broker apa yang cocok gan, supaya ga di cancel profitku.
    Sementara pake si merah kena cancel terus karena ternyata ga bole closed di bawah 5 menit dan juga ga bole TP 3 pips. Minim 5 pips katanya.
    ==>> 2. Apa GainScope itu fix spread atau dinamic spread??? Lalu bolehkah trading by news di sana??? sementara ini trading news masih pake armada atau fxclearing. Kalau boleh trading news disana, mauya aku pindah aja.
    ==>> 3. apa rekomendasiagan untuk broker regulasi ASIC yang bisa dipake trading scalping atau news???

    Makasi banget gan…… (Y)

    • Broker Forex says:

      1. kalau instaforex pasti nggak boleh Pak, kan dia broker bandar

      2. gainscope itu spreadnya dinamik, trade apa aja setahu kami boleh kok. Coba tanya saja ke petugasnya supaya lebih yakin ya

      3. kalau kami juga trading news, kami pakai gainscope tsb

      • doublecandle says:

        Ok kita fokus ke gainscope deh. karena saya scalping, berarti harus waspada dengan dinanis spread. kalo target cuma 5 lalu spread melebar, bisa jadi tp ga kena udah balik arah. bahkan cutloss.
        nah sepengalaman agan…. melebarnya spread sampe berapa di pair au, gu, eu, nu, uj?

        Trims gan.

  12. wijaya99 says:

    malam master
    minta petunjuk apakah saxo capital market benar terdaftar di FSA sebagai pialang?

  13. winbatu says:

    mohon info dari brokerforex.

    saya di ajakin teman untuk ikut main katanya namanya SF (saya melihat mereka punya stiker hanya bertuliskan SF saja.) mohon pencerahan apakah SF ini memang benar perusahaan forex atau bukan ya? saya coba search di google nggak ketemu. posisi saya di Bali (Denpasar)
    menurut info teman saya profitnya yang dia berani berikan diawal sebesar 10% sebulan tetapi kini hanya 7 % dari total invest kita setiap bulan. apakah 7% ini wajar atau tidak? mohon pencerahan karena saya belum tahu sama sekali tentang forex.

    • Broker Forex says:

      wah itu hati2 loh, dan berbahaya itu.

      jangan ya Pak.

      kalau dia berani memberikan anda sebesar itu fix, jaminannya apa ? apakah mobil orang tsb , emas, ataukah hanya janji2 doang… hati2 ya, banyak penipuan loh

      • winbatu says:

        terima kasih penjelasannya pak.
        sekaligus saya mohon pencerahan dari bapak setelah saya tanya lebih jauh SF itu hanya sebutan komunitas. linknya saya barusaja di kasih tahun yakni di: sfpremax.tk/
        kalau dari webnya katanya sih FXPremax adalah broker Forex online global. dan SFPremax merupakan Introducing Broker Resmi dari FxPremax.

        mohon info dari para suhu di brokerforex apakah aman untuk belajar invest di sini dan apakah legal? infonya minimum investnya 5 juta rupiah dengan hasil 7% perbulan.
        sekian dan mohon pencerahan.

  14. primetrader says:

    saya mau tanya ada apa dengan IBFX sekarang ini? kalau saya akses situsnya malah terpampang TradeStation bukan IBFX?
    trus saya liat komen diatas katanya IBFX especially untuk AU udah di beli sama FXCM, jadi berarti kalau mau bikin demo harus ke FXCM?

    mohon petunjuknya.

  15. queenza says:

    Alhamdulillah bs komunikasi dengan master…..saya mau tanya ttg PT. LCGA International, ( trading with “robot” forex ) alamat Jl. Tomang Raya Kav 35-37 Tomang, Grogol Petamburan, Jakbar…bagaimana perform perusahaannya untuk kedepannya, saya lihat kemarin bln Ramadhan mengadakan SOFT LAUNCHING di Hotel Pullman dgn dihadiri 50 Investor dr China……kemudian saya dengar pihak managemen sdh mendapatkan Registrasi dari OJK ( suratnya saya lihat ) dan skrg masih menunggu proses Perijinan dr OJK, pihak MANAGEMENt pun sudah berulangkali presentasi di hadapan pihak berwenang…..naaaah saya mau minta tolong MASTER…bisa gak bantu saya untuk investigasi Perusahaan ini, AMAN atau tidak…..TERIMAKASIH sebelumnya

    • Broker Forex says:

      kalau masih proses dari OJK (belum benar2 disetujui) jangan dulu.
      karena sekarang ini banyak yang tipu2 seperti itu loh

      hati2 ya dengan model2 seperti itu.

      selain itu London Capital itu nggak mungkin bisa terdaftar di Indonesia, dan juga ijinnya bukan OJK melainkan harus dari Bappebti.
      nah kalau dia berijin Bappebti maka akan jadi broker lokal, dan broker lokal ini sistemnya buruk mengingat harus jadi broker bandar supaya bayar upeti ke Bappebti.

      kalau kami pribadi nggak recommend

  16. Prasetyo says:

    Mohon info pak, untuk deposit dana >$10.000 sebaiknya pakai broker yg mana ya?
    Pilihan saya al:
    – IBFX AU
    – FX Pro
    – Alpari-UK
    – Forex.com
    – IC-Markets

  17. Fadli Nasution says:

    Master saya mw nanyak kalau fxinterpan.com tu mnurut mastet gimana ya tolong pencerahannya
    Thank’s

    • Broker Forex says:

      fxinterpan itu broker lokal Pak, busuk buanget loh itu.
      sistemnya bandar, dan juga susah dah kalau mau profit di broker lokal itu.

      hindari broker lokal kalau ingin selama dan tidak digarong oleh mereka ya. Broker lokal itu menurut kami ibaratnya seperti rampok yang dilegalkan loh.
      lebih baik trade di broker luar negeri , karena jauh lebih baik dan lebih aman kalau di broker yang teregulasi

  18. newbie2014 says:

    Master, mau tanya.
    * ada rekomendasi broker mt5 yang bagus gak yang free swap low spread?
    * kalau alpari.co.uk, vantagefx australia, dan activetrades.co.uk aman gak master?

    terimakasih sebelumnya untuk pencerahannya.

    • newbie2014 says:

      ketinggalan master,

      apakah broker dari cyprus(seperti fxtm), dan belise(fxchoice) pasti tidak aman?
      fxtm memberikan tawaran yang cukup menarik menurut saya, mohon informasinya, trims sekali lagi master.

    • Broker Forex says:

      kami sarankan jangan pakai MT5 dulu, karena belum sestabil seperti MT4.

      dari pilihan anda tsb yang ok itu Alpari UK tsb boleh

      • newbie2014 says:

        Master!!!! mau ngucapin terimakasih nih. saya sekarang sudah berhasil “Riding the Wave”. saya pelajari sistem perdagangan mata uang ini secara otodidak dari beberapa sumber online, salah satunya informasi dari web yang master kelola ini. sukses terus brokerforex.com, semoga rekan2 lainnya. juga mendapat manfaat dari brokerforex.com

  19. phwdd4@ says:

    salam master, mohon info tentang broker A-forex tipe, regulasi dan kredibilitasnya,…trims

  20. dado Chan says:

    mau tanya pak, kalau FX Clearing dan SESESKYLINE bener2 teregulasi apa tidak pak ? terima kasih

  21. ifhul21 says:

    izin nanya master
    apakah broker FxPro aman? menginngat FxPro berada di siprus dan katanya siprus sedang krisis menurut master Bagaimana?

  22. huangyincheng says:

    pak , ternyata FxPro itu skrg juga sudah authorized dan able to control . bagaimana menurut bapak ? hehe

  23. ForexStudent says:

    Selamat malam Pak, bedanya tradestation sama ibfx apa ya? Kalau memiliki account di ibfx apakah bisa sekaligus trading juga melalui/menggunakan platform tradestation?

    Kalau ingin melihat daftar broker yang terdaftar di CFTC paling update. masuknya ke mana ya Pak? saya coba cari melalui cftc.gov tapi saya bingung masuk kemana lagi untuk melihat daftar broker teregulasi terkini.
    Terimakasih sebelumnya.

  24. bolobolo1 says:

    izin nanya master
    kalo broker2 yang ngasih bonus no deposit apakah benar2 membayar kita kalau kita dapat profit?
    seperti broker : FORMAX , tradefort dan XM

  25. ahmadyusup says:

    Master…Numpang nanya..
    Saya pernah dengar klo fxcm pernah kena denda karena merugikan nasabahnya..
    Apakah msh aman trading di fxcm??
    Trima kasih

    • Broker Forex says:

      Nggak ada masalah Pak, income FXCM itu trilyunan kena denda milyaran tidak ada artinya :)

      lagipula FXCM masih tetap ada sampai sekarang, bahkan malah bisa beli2 perusahaan2 broker yang lain loh

Leave a Reply