Risk Management (Manajemen Resiko)

Informasi Manajemen Resiko ataupun Manajemen Keuangan (Money Management)

Manajemen Resiko adalah sangat berperan penting sebagai kunci sukses kita, entah itu di bidang Bisnis, Investasi dan Trading sekalipun, manajemen resiko ini SANGATLAH PENTING !

Seseorang yang tidak mempunyai manajemen resiko dapat menjadi tidak terkontrol, tidak ada pegangan, dan akan susah untuk mencapai suatu keberhasilan. Karena tidak selamanya kita bisa beruntung terus.

Sebagus apapun analisa dan prediksi anda, tetapi bila tidak diimbangi oleh manajemen resiko maka hasilnya akan 0 (nol), karena tidak setiap saat kita dapat selalu sukses, menang ataupun profit.

Manajemen resiko berguna untuk mengantisipasi hal yang terburuk yang bisa terjadi, karena di segala jenis usaha ataupun trading tidak akan bisa selalu lancar. Anda harus mempersiapkan perisainya dahulu.

Ok, tanpa panjang lebar lagi, berikut adalah singkatnya mengenai Manajemen Resiko dalam perdagangan Forex ini (bisa diterapkan pula pada trading emas, perak, dsbnya).

Kami akan menjelaskan dengan mengambil contoh pada perdagangan Forex (Trading Forex) :

Idealnya untuk manajemen resiko di Forex adalah berkisar 3% hingga 5%

Misalkan modal Balance anda adalah $10000 , Resiko yang anda inginkan adalah 3% , maka berarti resikonya adalah 3% x 10000 = $300 (atau kurang lebih)

Dari contoh tersebut, Bila open posisi trading anda adalah dengan dengan volume 1 lot reguler (yang per pointnya $10) maka Target Profit dan Stop Loss anda bisa anda atur menjadi 30 pips. Tetapi jika volume lot yang anda pergunakan adalah 0.5 lot maka TP dan SL nya adalah 60 pips.

Alternatif lain dari contoh soal tersebut, anda juga boleh melakukan dengan cara masuk bertahap, misalkan 0.1 lot sebanyak 5 kali sebagai proses Averaging untuk TP/SL 60 pips tersebut. (Sepanjang perhitungan nilai resikonya adalah masih masuk di sekitar 3% hingga 5% tersebut)

TP (target profit) dan SL (stop loss) hendaknya harus lebih besar TP atau berimbang, agar risk dan rewardsnya bisa seimbang. Tetapi jika TP kecil sekali dan SLnya besar (perbedaannya terpaut jauh) maka pola trading seperti itu sudah tidak sehat. Karena sekali terkena SL maka profit yang anda dapat sebelumnya bisa habis.

Selain itu TP dan SL janganlah terlalu dekat (kecuali teknik scalping), idealnya adalah diatas 30 pips hingga 100 pips. Tetapi penentuan TP dan SL adalah bergantung pula pada strategi trading anda. (kami hanya menjelaskan berdasarkan pada pengalaman kami selama ini dan contoh penerapan normalnya)

Jangan bertrading dengan cara gambling ataupun floating menahan loss terus tanpa ingin dilepas merugi, meskipun sudah jelas terseret jauh sekali, apalagi di Forex. Karena hal itu sangat beresiko. KECUALI jika anda mempunyai suatu strategi trading tertentu yang tidak mempergunakan SL dan sudah mempersiapkan suatu modal yang sanggup menahan hingga titik maximalnya.

Faktor lainnya lagi adalah Jangan bertrading dengan beracuan harus target sekian persen dalam sebulan apalagi dalam sehari atau seminggu, karena itu justru hal itu akan membuat trade anda menjadi kacau, sebab anda nanti pasti akan memaksakan untuk trading secara membabi buta bila target belum terpenuhi. Ini bisa berakibat fatal.

Dalam bertrading, utamakan Safety First, bukan target first ataupun cari keuntungan terlebih dahulu, melainkan carilah cara yang aman dan menekan resikonya dulu. HAL ITU PENTING YA ! setelah Safetynya bisa didapat maka nanti profit itu akan mudah dicari, dan anda juga bisa bertrading dengan lebih tenang.

Risk Management adalah faktor nomor 1 yang terpenting untuk sukses bertrading, faktor berikutnya yang ikut menentukan dan harus diimbangi adalah bagaimana strategi trading anda dan teknik analisa marketnya.

Ingatlah hari esok masih banyak kesempatan lagi, karena bila hari ini anda merugi maka besok-besok masih banyak kesempatan lagi untuk meraih profit. Jadi pergunakan Risk Management ini dengan bijak sebagai perisai anda.

Semoga bermanfaat !

(Brokerforex.com)

228 KOMENTAR

  1. pak bagaimana mengatasi pergerakan semu saat news high impact
    apakah begini modal 400 $ loot 0.01 resiko 3% =12 $
    apabila news searah : tp 500 point atau 5$ ?
    apa bila pergerakan semu menggunakan averaging 500 point : tp 12 $ dan stoploss 12$
    apakah masih aman pak ?

  2. saya masih belum begitu memahami konsep dari manajemen resiko ini master.
    tolong dibantu secara detail. jika saya deposit $1.000, dengan leverage 1:100, dan resiko yang saya ingin 5%. maka berapa pips SL dan TP yang harus diambil? berapa LOT yang harus dipasang? berapa open order yang boleh ada dalam satu waktu, dan berapa profit maksimal dalam seharinya?
    terimakasih

  3. Pak timeframe yang paling bagus untuk ber trading apa ya pak? kalo bapak sendiri pakai timeframe apa? terima kasih pak

  4. pak sy pemula boleh minta saran untuk tehnik averaging yg baik seperti apa,,modal 250 $ lot 0.01 . bila masuk secara bertahap berapa point yg sya perhitungkan dari OP saat floating ,30 ,50,100 pips baru masuk lagi ,,dengan manajemen resiko 4 %.. mohon bimbingan nya master?

    • itu bisa Bapak hitung sendiri dengan ketahanan modal Bapak ya

      pelajari dasar2 forex Pak supaya paham hitungannya

      karena kalau berdagang tapi gak bisa hitung2annya maka konyol itu Pak, dan bisa jebol loh

  5. Siang masta,saya pemula di broker forex.mw mulai ikut mencari penghasilan di forex,berapa minimal modal yg diperlukan untuk memulai bisnis ni.trus dari modal minimal tsb,hasil yg dicapai kira2 berapa keuntungan minimum dlm waktu sebulan?

    • Itu tergantung pada kantong Bapak
      kalau masih pemula banget, saran kami jangan lebih dari $500 , agar kalau loss maka nggak sampai sakit.
      tapi tentunya tergantung pada finansial Bapak sendiri ya yang tahu.

      profitnya nggak bisa tahu Pak, kan ini berdagang loh, bukan investasi money game Pak 🙂
      kalau masih pemula biasanya pasti akan merugi, sebab belum tahu cara tradingnya kan.

      ibaratnya masih baru belajar ilmu bela diri lalu adu jotos dengan preman jalanan maka pasti akan babak belur kan.

      sebaiknya Bapak belajar dulu di demo sampai benar2 mahir maka barulah terjun ke real account ya

  6. master, mau tny lg….tp agak nyeleneh dkt..
    1.bila kita prediksi (dr berita fundamental) harga akan naik tinggi….bisa gak klo buka pending order yang banyak (misalnya 5 atau 10) untuk buy stop…dengan sl dan tp 30 pips, krn sy gak selalu ada waktu untuk menunggu waktu berita tsb keluar…
    2. untuk menjaring (jaring ikan) bisa gak ya pasang pending order yg banyak juga (5 atau 10 order) untuk buy stop dan sell stop ( pakai sl dan tp juga) dlm 1 pairs…..siapa tahu klo harga turun maka yang masuk sell stop dan klo harga naik yang masuk buy stop….
    tq jawabanya master..

    • 1. nanti bisa kena slippage repot loh Pak.
      bisa sih bisa, tetapi harap diperhitungkan slippagenya ya

      2. hati2 dengan slippage Pak kalau pasang seperti itu, terutama kalau sedang berita.
      bisa celaka loh

  7. Setelah menahan napas panjang selama kurang lebih 1 bulan akhirnya, di tutup dengan cut loss lebih dari usd 4000, dan tinggal menyisakan profit usd1250,… Lumayan buat tahun barunan…..:D
    lumayan buat pemula,…. Terima kasih Master,…

      • lho…kok bingung ya….stelah 1 bulan di tutup dg cut loss lbh dr $ 4000 dan menyisakan profit $1250…berarti sebelumnya profit …?? profitnya sebelumnya $ 6250….??….jadi gak rugi dong….cm telat nutup posisi aja…

  8. Selamat malam Master,…. Mau tanaya Master, bagaimana Master melihatnya dari kacamata management resiko, trading sedang jalan sepetri ini:
    BALANCE $ 14.657,27
    FLOTING LOSS $ (-)4.121,66
    LAVEL MARGIN 735,73%.
    Ket. Balance awal $ 10.000,.
    posisi stop loss terbuka semua, tp terpasang,…
    bagaimana mana Master melihatnya cara trading seperti itu…..? Terima kasih…
    hasil sementara untung tapi kerugian juga di depan mata…..

  9. Selamat pagi masta broker forex. Saya newbie di bidan trading forex. Ada yang ingin saya tanyakan. Seandainya saya trading dengan deposit $1000, dengan leverage 1:200, itu kan ibaratnya kita meminjam uang broker ya. Nah, seandainya kita dapat profit $500, apakah ada potongan dari brokernya? Ataukah saya tetap dapat profit $500? Saya rencana trading di FXDD.
    Terima kasih atas perhatiannya. Salam sukses.

    • Betul, tidak ada potongan dari broker Pak. jadi kalau profit $500 maka anda juga tetap akan mendapatkan $500.
      broker sudah mendapatkan untung dari hasil selisih jual beli atau spread Pak.

  10. Selamat Pagi master,pemula, baru 1 bulan saya main di akun riil FBS, dengan Leverage 1 : 2000 dengan modal 1000$, target TP cuma 5%, cara main saya dengan 0.5 lot, bertahan menahan floating loss, kadang hingga esok hari dengan harapan besok menyentuh angka TP saya, saya rencana menambah modal lagi. menurut master gimana
    1 bagaimana dengan broker tersebut?
    2. Apakah seperti ini cara trading yang kurang baik ya master ?

    • 1. FBS Indonesia itu broker nggak regulated Pak, hati2
      2. Agak bahaya Pak menurut kami. idealnya modal $1000 mainnya di 0.1 lot mustinya.
      tapi kalau risk management Bapak bisa mentoleransinya maka silahkan

  11. Salam sukses pak.
    Saya seorang newbie sbg trader. Sudah 1 bulan ini belajae ttg forex. Dan saya berencana buat akun real stlh saya rasa cukup pakai akun demo. Krn msih sangat pemula saya ingin membuka akun mikro saja di fbs yg modalnya bisa saya sanggupi krn saya juga msih kuliah sehingga modal belum bisa banyak. Leverage nya pun juga bisa 1:2000. Menurut broker forex sudah sesuai kah langkah yg saya pilih? Mohon pencerahan
    Terimakasih

    • FBS itu bukan broker yang benar loh Pak, dan tidak teregulasi. Sehingga tidak aman Pak.

      hati2 ya dengan broker FBS itu.

      kecuali kalau sekedar untuk iseng2 saja masih tidak apa2, tapi kalau nanti sudah serius trade atau dengan dana yang agak besar maka jangan di broker itu ya.
      carilah perusahaan broker yang benar dan regulated supaya lebih aman

        • broker forex di indonesia itu broker yang terdaftar di Bappebti. (alias broker lokal)

          dan hindari trading di broker lokal ya kalau ingin selamat, sebab regulasi di Indonesia itu mengharuskan broker menjadi bandar loh, dan sangat tidak menguntungkan kita sebagai kliennya.
          selain itu juga mereka kalau dihitung2 juga lebih mahal daripada broker asing

  12. Hi Master,

    Mekanisme penarikan di gainscope itu ada dikenakan biaya ya walopun lewat kartukredit untuk penarikan berikut-berikutnya? Padahal waktu deposit-nya kan free. Jadi kalo dana/ modal kita kecil disana, rugi donk?
    Lalu kalo deposit via CC, nanti withdrawal juga masuk kembali ke CC? Tidak bisa langsung ke bank account kita saja?

    Pengalaman master gimana? Sharing-nya master. Terima kasih.

    Salam profit,
    Breedingmoney.

    • kalau kartu kredit nggak kena biaya.
      kami kurang tahu kalau dana kecil gimana, sebab kami trade disana dengan dana diatas $100000 dan kami pakai bank wire transfer semua.

      CC pasti kembali ke CC agar supaya aman dari resiko pembobolan kartu kredit, rata2 broker regulasi begitu Pak.

      • numpang tanya pak, kl dp dari cc wdnya juga ke cc, sy mau tanya jika saya dp via cc sekali dan dp via wiretransfer 1x bisa gak setiap wd pilih salah satu opsi tsb, fxcm aman kan pak?

  13. Mohon reviewnya para master,
    mana lebih penting antara win/loss rate atau risk/reward ratio..? karena menurut sepengetahuan saya keduanya berbanding terbalik, semakin besar reward ratio semakin kecil win rate, dan semakin kecil reward ratio maka win rate semakin besar…

    kalo misal saya buat perbandingan 2 account :
    1. risk/reward ratio 1:1
    2. risk/reward ratio 1:5

    menurut master account manakah yang mempunyai win rate yang lebih tinggi..? kalo menurut saya sih account yang no.1, karena risk/reward musti dalam porsi yang wajar 1:1 atau maksimal 1:2, akan tetapi jika sudah melebihi kewajaran misal 1:5 maka yang akan sering tersentuh adalah SL daripada TP. gimana menurut master..?

    satu lagi master mengenai jarak SL dan TP yang ideal juga tidak boleh terlalu dekat karena jika terlalu dekat maka mungkin posisi trade tsb akan (kalah sebelum perang) terlalu jauh juga tidak boleh karena jika terlalu jauh maka berat untuk posisi tsb menyentuh TP karena biasanya TP adalah dua atau 3 kali SL , apakah dalam menentukan jarak SL dan TP ini musti memperhatikan karakter mata uang yang ditradingkan misal jarak SL dan TP GU tidak sama dengan SL dan TP EU, serta memperhatikan kondisi market pada saat itu apakah trending atau sideways..? apakah benar master..? Thanks…

    • gak bisa tahu Pak, tergantung teknik trading anda penyesuaiannya. Karena tiap2 orang bisa berbeda2 tingkat toleransi dan teknik tradingnya
      gak ada nilai baku disini loh pak

  14. Gain capital LLC kan katanya bagus atau dengan kata lain bukan seperti Bandar, nah bagaimana dengan Gain Capital Indonesia apakah itu termasuk Broker lokal yang juga kurang baik sitem dan juga cara kerjanya, apa lebih bagus pakai yang internasionalnya punya ?

  15. Pagi pak Master..
    saya kesulitan menentukan SL dan TP di harga yg sedang berjalan , saya pernah baca komen master di tread yang lain bahwa untuk menghindari spread master melepas dulu SL dan TP y kemudian baru d sesuaikan kemudian. pertanyaan y apakah bisa / dibolehkan nanti di akun real dengan hanya menarik garis putus2 di harga jd kita tidak masuk lg ke tombol modify karena otomatis muncul SL dan TP y klau kita tarik garis putus2 yg ada di chart. muncul keterangan seperti ini

    Disclaimer
    You are about to activate One Click Trading mode. By clicking “I Accept these Terms and Conditions” below, you acknowledge that you have read and understood the following terms and conditions, and you agree to be bound hereby. Your current version of the terminal enables you to choose between the following modes for order submission. You agree that you will be bound by the procedures and conditions specified herein with respect to each such mode.
    1. The Default mode for order submission is a two-step process. Using the Default mode, you first invoke a new order window. Then you need to select an appropriate order type, its parameters and confirm your order submission by clicking either Buy, Sell, Place, Modify or Close buttons depending on particular order type selected and your trading intentions. Using the Default mode, your order will not be submitted until you have completed both of the aforementioned steps.
    2. The One Click Trading mode for order submission (“One-click trading”) is a one-step process. Using the One Click Trading mode, your order will be submitted when you:
    – single-click either bid (SELL) or ask (BUY) rate buttons either:
    – on the Trading tab in the Market Watch window
    – on the One Click Trading panel of a chart
    – close pending orders or delete stop levels on the Trade tab of the Terminal window
    THERE WILL BE NO SUBSEQUENT CONFIRMATION PROMPT FOR YOU TO CLICK. YOU WILL NOT BE ABLE TO WITHDRAW OR CHANGE YOUR ORDER ONCE YOU CLICK. UNDER NORMAL MARKET CONDITIONS AND SYSTEM PERFORMANCE, A MARKET ORDER WILL BE PROMPTLY FILLED AFTER SUBMISSION AND YOU WILL HAVE ENTERED INTO A BINDING TRANSACTION.
    You can activate or deactivate One Click Trading mode on the Trade tab of Options window of the terminal.
    By selecting the One Click Trading mode, you understand that your orders will be submitted by clicking the bid or ask rate button or in any other way described above, without any further order confirmation. You agree to accept all risks associated with the use of the order submission mode you have chosen, including, without limitation, the risk of errors, omissions or mistakes made in submitting any order.
    You agree to fully indemnify and hold harmless FXDD Malta from any and all losses, costs and expenses that it may incur as a result of any such errors, omissions or mistakes by you, your trading manager or any other person trading on your behalf.

    • kalau harga sedang jalan kemudian menentukan TP/SL itu bisa kok, tapi sekali lagi bahwa eksekusinya itu hanya bisa dilakukan kalau harganya tersedia di pasar ya

      mengenai kata2 disclaimer itu adalah kata2 standard saja dari platform software Metatrader dalam menggunakan fitur One Click Trade nya

  16. Met siang masta, saya sdh membuka akun live di fxcm yg ingin tanyakan,apabila saya deposit $100-150 leverage dan lot yang cocok dengan modal tersebut ? terima kasih masta.

  17. Pagi master, saya mau tanya kalau target SL saya 45 pips, terus target TP saya 50 pips, saya memakai stoplooss 3% dari modal, tapi kadang market tidak sampai menyentuh take profit saya ( hanya 20-30 pips ) saja sudah balik arah master.
    Apakah saya harus menurunkan target TP saya atau bagaimana ya master?

    Terima kasih

  18. Ok.. Matur Thangkyu..,
    Dengan asumsi artikel di atas SL/TP 3% – 5% dari modal kita, menurut Bpk Master apakah sudah benar hitungan aku ini…?
    Misal Modal kita $1000 dengan leverage 1:200
    OP buy EUR/USD lot 0,01 di 1.12555 dan misal harga bergerak ke 1.12655 ini dihitung 100 point di 5 digit, maka profit kita 1 dollar begitu juga kalau loss, nah klau mengacu artikel diatas yg 3%-5% berarti harga harus running di 1.12855 =300 poin/30 poin di 4 digit kita dapat 3$, 1.13055 =500 poin/50 poin di 4 digit kita dapat 5$. begitupun kalau loss.
    apa sudah benar hitungan aku master…???

  19. selamat siang pak Admin.
    kenapa di account demo fxdd malta untuk memilih lot 0,1 /0,10 harus diketik manual..? apakah nanti di accoun real akan sama juga diketik manual..?
    Thanks….

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini