Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

FOREX NEWS TRADING (Trading dengan Berita Forex)

Di dalam bertrading, khususnya Trading Forex atau Mata Uang ini (Valas) terdapat beberapa teknik trading yang populer, seperti Hedging / locking, Scalping, Elliot Wave, Averaging, Martingale, Trading Balance, Carry Trade, Technical Analysis, Fundamental Analysis dan sebagainya.

Kami tidak membahas satu persatu teknik trading tersebut, tetapi kami hanya membahas suatu teknik trading yang telah kami terapkan secara pribadi selama beberapa tahun ini dan terbukti berhasil dengan baik, teknik itu adalah suatu Teknik Fundamental Analysis dengan memanfaatkan pembacaan suatu Berita Forex di Kalender Ekonomi.

Kami suka dengan teknik fundamental ini, mengingat sebagian besar pergerakan di pasar forex adalah digerakkan oleh pengaruh Berita, dan BUKAN oleh suatu analisa teknikal. Anda boleh mengamati efek dari suatu berita terhadap pergerakan di pasar.

Bagaimana cara dalam penerapan teknik Fundamental ini ?

Sebelum menerapkan cara ini, maka anda harus mempunyai dasar yang kuat dahulu di Forex, pelajari panduan-panduan forex dasarnya dahulu dan rumus perhitungannya. Setelah itu ikuti urutan langkah yang Cukup mudah dibawah ini DENGAN SEKSAMA, yaitu: (Harus Urut !)

  1. Pilih broker yang tepat, dan kredibel. Karena teknik ini memerlukan broker yang berkualitas dan aman. Karena pergerakan berita adalah sangat cepat dan dinamis, jadi memerlukan broker yang bagus.
  2. Bukalah web informasi forex yang terdapat kalender ekonomi internasional (economic calendar), biasanya kami pribadi menggunakan perbandingan informasi dari 3 situs ini, yaitu di : Beritaforex.com , forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. Mengapa 3 situs ini? karena situs-situs tersebut sepengalaman kami adalah memiliki nilai paling akurat untuk analisa ekonom nya dibanding yang lainnya.
  3. Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi tersebut, dan cocokkan. (Jam Waktunya juga jangan salah! default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang dimana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia). Jika anda salah membaca jam, maka hal ini bisa berakibat Fatal, karena jadwal jam trading anda bisa salah semua pembacaannya. Untuk mencocokkan dengan jam Indonesia WIB bisa diperbandingkan dahulu timernya dengan jam kalender ekonomi di beritaforex.com ataupun dengan konversi jam di timeanddate.com
  4. Lihat di berita yang ingin anda tradekan mata uangnya, Contoh: berita UK (united kingdom) adalah untuk mata uang GBP (GBP/USD), ataupun berita Amerika/US untuk semua pair yang berhubungan dengan USD (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, dll). Sebaiknya Hindari trade dengan mata uang Cross Rate dalam penerapan teknik ini.
  5. Pilih berita yang High Impact saja , yang ditandai dengan warna Merah ataupun yang Bertanda Seru 3x , sesuai dengan mata uang yang ingin anda tradekan tersebut. PERHATIAN ! minimum di 2 web tersebut harus conform High Impact semua (warna merah atau tanda seru 3x), karena kalau tidak, maka jangan trade di jam berita tersebut. Paling bagus kalau ketiga web berita tadi adalah conform semuanya High.
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
  6. Cocokkan berita High Impact dari ketiga kalender ekonomi tersebut, apakah memiliki nilai Forecast yang sama atau tidak. Bila nilai forecastnya berbeda, dalam artian saling bertolak belakang, maka hindari trade di berita itu. Tetapi bila nilai forecastnya arahnya sama atau kurang lebih (arah direksi perkiraannya sama) maka boleh memilih di berita itu. (Bila ingin DIPAKSAKAN Trade juga boleh sebenarnya, hanya saja biasanya lebih tidak maksimal, dan juga semuanya bergantung pula pada hasil Actualnya nanti bagaimana)
  7. Bila di salah satu situs tidak mencantumkan berita tersebut atau yang jam waktunya Tentative, ataupun yang tidak ada forecast dan previousnya, maka sebaiknya jangan trade di saat jam tersebut.
  8. Amati kolom Actual, Forecast dan Previousnya (Forecast itu artinya perkiraan hasil berita, Previous itu adalah hasil dari berita tersebut di periode sebelumnya)
  9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika bertolak belakang, maka harap Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan tersebut.
  10. Bila semua indikator cek list diatas telah valid semua, maka tunggulah hingga berita tersebut diumumkan di jam tayangnya. (anda boleh memantau berita tersebut melalui layanan TV Kabel seperti di chanel siaran Bloomberg, Reuters, ataupun CNBC)
  11. Setelah berita keluar, maka Refreshlah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai Actual nya dan diperbandingkan. (jika hasil berita tersebut tidak ada nilai actualnya maka jangan trade).
  12. Perbandingkan hasil Actual vs Forecast vs Previousnya tersebut. Bila nilai Actualnya KELUAR DARI BATAS ANTARA nilai Forecast dan Previousnya maka boleh dilanjutkan untuk memulai trading di berita tersebut. (Amati juga Revisinya bila ada)
  13. Jika hasil actualnya lebih bagus dari forecast dan previousnya (ditandai dengan warna hijau) , maka biasanya nilai mata uang tersebut akan menguat, demikian juga dengan sebaliknya yang melemah. (INGAT pula point no.12 diatas).
    Warna hijau di actual itu artinya lebih bagus, sedangkan merah itu artinya lebih buruk dari previousnya, tetapi anda harus perhatikan point-point diatas untuk pengambilan keputusan order Buy atau Sell nya.
  14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)
  15. Bila sudah Valid semua maka anda boleh trade, TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP. Karena jika anda OP langsung di saat menit berita diumumkan maka seringkali pergerakan pertamanya itu pergerakan yang semu dan menipu, dan selain itu order anda juga pasti akan susah masuk akibat dari faktor market busy ataupun quota demand / supplynya tidak tersedia di market.
  16. Selalu kontrollah Money Management atau Risk Management nya, karena hal ini adalah kunci sukses anda bertrading. (saran kami Risk adalah 3% , atau paling max 5%)
  17. TP dan SL haruslah seimbang, atau TP lebih besar dari SL itu lebih baik. Dan TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampai 100 pips, atau kalau di broker yang bersistem 5 digit maka TP dan SL nya adalah diatas 300 sampai 1000 pips. (risk rewardnya harus sebanding).
    Jangan trade tanpa SL atau bermain tahan menahan floating, karena beresiko sekali. Ingatlah selalu bahwa kesempatan peluang di hari berikutnya masih banyak.
  18. Anda boleh juga menambahkan Trailing Stops 20 pips (atau 200 pips untuk broker 5 digit) dalam menerapkan teknik ini.
  19. Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE.
  20. Bila terjadi requote di saat berita ini , maka itu wajar, asalkan tidak berlebihan. Baca ini juga : http://brokerforex.com/forex/broker-curang-atau-tradernya/
  21. Mendekati hari libur seperti menjelang Natal dan Tahun Baru (Desember / Januari), harap waspada benar, karena di bulan tersebut pasar sangat sulit diprediksi.

Sebelum menerapkan teknik ini, kami menyarankan anda untuk HARUS Berlatih dahulu di demo account hingga benar-benar mahir sebelum terjun ke real account. Karena efek berita kalau tidak terbiasa dapat mengakibatkan Shock, mengingat pergerakannya yang seringkali sangat cepat dan tidak terduga. Selain itu pengalaman anda juga turut menentukan.

Anda juga boleh untuk masuk bertahap untuk mengantisipasi pergerakan yang semu tersebut, bila ternyata pergerakan di market bertolak belakang dengan hasil beritanya, karena seringkali nanti market pasti akan berbalik mengikuti hasil beritanya di ujung-ujungnya.

Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya. Tetapi untuk berita-berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya juga boleh diperhatikan. (DAN HARUS YANG BERTANDA HIGH IMPACT JUGA!)

TIPS MEMILIH BROKER YANG COCOK DAN AMAN:

Pilihlah broker yang kredibel dan teregulasi benar, agar trade anda dapat berjalan LANCAR, AMAN dan NYAMAN dalam menerapkan suatu teknik trading. Karena bila perusahaan broker anda tidak benar maka sebagus apapun teknik trading anda maka tidak akan bisa sempurna dan tidak maksimal di dalam penerapannya. (Anda boleh untuk mengkonsultasikan secara gratis kepada kami terlebih dahulu perihal broker anda)

Baca panduan broker di link ini juga: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

BAGAIMANA AKURASI TEKNIK BERITA INI ?

Penerapan teknik trading berita dengan kalender ekonomi ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70% hingga 80% profitable. Dan teknik ini tidak setiap hari terdapat momentum untuk trade, dan juga tidak terlalu menyita waktu anda, serta cukup mudah untuk diterapkan. (INGAT, bahwa tidak ada teknik yang 100% profitable ! bahkan sejago apapun anda)

Dan penggunaan teknik berita ini tidak membuat anda terbeban sampai berhari-hari, karena teknik ini biasanya akan langsung Done di hari itu juga atau besoknya. Selain itu anda juga bisa menempatkan TP dan SL yang sudah disiapkan dari awal (terapkan risk management).

Semoga Bermanfaat !

Teknik trading diatas ini adalah murni merupakan ciptaan kami sendiri, dan hasil experimental team kami. Teknik ini sudah kami terapkan selama beberapa tahun yang lalu (semenjak sekitar tahun 2005 ketika Forexfactory dan Dailyfx baru pertama ada), serta bukan merupakan plagiat dari siapapun.

(Brokerforex.com)

2922 KOMENTAR

  1. master mau tanya –> kutipan diatas
    Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan
    jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales,
    Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya.
    INI sebaiknya untuk mata uang EURO, GBP, USD ??
    atau juga bisa untuk major pair yang lain?? kalo boleh tau, biasanya master, berita kelas 1, trading di berapa pair mata uang?? thnks
    ilmunya sangat membantu

  2. Permisi Pak. Saya mau tanya.
    Kan aku liat berita Forex di ForexFactory. Aku bingung sama nilainya ada yang pake %, K, B, ada juga yang pake minus ( – ), dan plus ( + ). Tolong berikan saya penjelasan seputar berita di situ Pak. Terima kasih

    • Hasil berita itu memang bermacam2 Pak, intinya kalau hijau itu bagus , kalau merah itu jelek, tetapi tidak bisa beracuan pada begitu saja ya.

      coba dibaca2 lagi petunjuk di artikel kami diatas ini dengan lebih seksama.
      jangan malas membaca ya kalau mau sukses

      • Terima kasih atas jawabannya Pak. Tetapi kalau misal ada berita yang High Impact trs antara Forecast dan Previous, nilainya sama. Berarti kemungkinan menguat apa menurun mata uangnya Pak ?

        • itu bisa terjadi zigzag kebanyakannya, dan kalau pemula sebaiknya jangan trade di kondisi itu.

          atau kalau maksa ingin masuk, maka masuk secara bertahap dan gunakan lot kecil

  3. Pagi brokerforex ada yang ingin saya tanyakan, kalau trading pair gold XAU/USD berapa minimum ketahanan yang kita siapkan. Apakah 20.000 pips atau 50.000 pips (fxcm 5 digit) agar bisa tahan floating minus untuk trading di pair gold.

    Dan berapa normalnya pasang take profit. Terimakasih

    • kami sarankan anda untuk belajar hitungannya dulu Pak, karena setiap broker bisa berbeda2 untuk hitungan Gold XAU tsb, mengingat tiap2 broker bisa berbeda2 satuan contract size emasnya.
      dan silahkan dicoba di demo account dulu ya, supaya anda bisa ada gambarannya.

      kami hanya bisa memberikan gambaran globalnya saja ya Pak

      intinya harus bisa menahan floating penurunan emas hingga harga emas menjadi sekitar $800 kalau ingin yang aman menurut kami.
      sebab kalau emas bisa jatuh harganya sampai $800 atau kebawah maka itu sudah super murah, dan orang2 di dunia pasti akan berbondong2 memborong emas tersebut sampai rebutan mungkin, dan akhirnya harganya pasti akan melambung lagi dengan cepat

      sedangkan untuk take profit, itu tergantung pada profil toleransi anda, dan tentunya risk dan reward harus berimbang supaya lebih bagus.

      • Iya terimakasih brokerforex atas informasi dan sarannya, setidaknya sudah dapat gambaran mengenai titik rendahnya

  4. Mau tny pak Broker. Sy newbie d forex. Misal pair GBP warna merah tanda pair gbp menguat. Trus sy Trading gbp/jpy. Sy hrs pasang buy / sell ya. Trus kalau Trading usd/gbp pasang buy/ sell ya. Minta penjelasannya mastet.trim’ s

    • Jam di kalender ?
      itu bisa lihat seperti di beritaforex.com , itu sudah jam WIB Pak

      kemudian tinggal dicocokkan dengan petunjuk di artikel kami diatas ini. Harap membaca dengan seksama ya penjelasan di artikel tsb

      • berarti jam di contohnya forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. yg di cocokkan dengan waktu kita di indonesia (WIB) ya master..?

        • Betul Pak, atau kalau di FF maka bisa diset timezonenya dengan klik di link jam berjalannya di bagian tabel atas dari kalender ekonomi tsb (di bawahnya this week)

  5. Salam kenal pak, mau bertanya sebagai pemula dlm trading.
    1. Apakah FBS broker aman?
    2. Apakah broker dibawah pengawasan bappebti itu aman semua ya pak? Atau ada yg ga aman?
    3. Mohon refrensi broker yg aman pak? Dan brp nilai minimum depositonya

    Makasih pak, salam sukses

    Adrian

  6. Saat ada news, saya berhasil dengan Buy Stop dan Sell Stop, 10 menit sebelum news.
    Buy Stop : harga chart +20 pips. TP 20 pips, SL saat entry Sell Stop.
    Sell Stop : harga chart -20 pips. TP 20 pips, SL saat entry Buy Stop.

    Untuk NFP:
    Buy Stop : harga chart +40 pips. TP 100 pips. SL saat entry Sell Stop.
    Sell Stop : harga chart -40 pips. TP 100 pips, SL saat entry Buy Stop.

    Saya berhasil dengan teknik ini, tidak slippage.

  7. 14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag).

    apakah yang dimaksud dengan hasil actual saling bertolak belakang adalah 1). “angka aktualnya berbeda” ataukah 2). “berita satu menunjukan hasil aktual lebih besar daripada forecast dan berita yang kedua menunjukan hasil aktual lebih kecil dari forecast di jam dan mata uang yang sama dengan berita satu?.

    jadi apakah diharuskan semua berita di jam dan mata uang yang sama jika berita satu hasil aktualnya lebih besar dari forecast, berita lain di jam dan mata uang yang sama juga harus menunjukkan hasil aktualnya lebih besar dari forecast tanpa terkecuali atau jika berita satu hasil aktualnya lebih kecil dari forecast, berita lain di jam dan mata uang yang sama juga harus menunjukkan hasil aktualnya lebih kecil dari forecast tanpa terkecuali?.

    lalu bagaimana jika nilai aktual dengan nilai forecast sama?

    • untuk jawabannya:
      yang nomor 2 yang benar Pak

      jadi berita yang satu dengan yang lainnya harus saling mendukung, karena jika tidak maka pasar bisa berpotensi besar untuk zig zag
      demikian juga jika hasilnya = forecast.

      jika masih ingin dipaksa untuk trade maka bisa beracuan di berita yang paling akhir, tetapi entry dengan metode averaging dengan lot kecil secara bertahap

    • terkadang kalo news-nya gak ada, candle stick-nya bisa memanjang layaknya news.

      aq pake teknik scalping trading news/swing trading news bisa profit gede, tapi yang paling susah money menejement, karena godaannya kepribadian aq adalah tipe orang yang butuh kepastian, jadi terpancing menahan floating lost karena penasaran di akun demo. walaupun aq sudah baca ulasan http://brokerforex.com/forex/manajemen-resiko/

      mungkin aq harus mengendalikan psikologi kepribadian trade untuk stop lost, karena arah chart forex bukan sesuatu yang pasti.

      kalo bisa aq ingin kalo master-master di sini kalo trading forex sekalian di rekam, terus hasil rekamannya di e-mail, supaya intuisi trading aq terasah/ masukin ke youtube.

      ngomong2 selaing trading dengan kalender, master pake strategi apalagi?

      • kami tidak merekam seperti itu, sebab itu nanti butuh effort yang besar dan makan waktu yang cukup menyita.

        anda butuh waktu untuk berlatih dan berlatih terus agar psikologis anda bisa terasah, sebab setiap orang itu nilai psikologisnya pasti berbeda-beda juga. Sama seperti halnya belajar menyetir mobil atau sepeda motor yang harus fleksibel, dan setiap orang pasti berbeda.

        kami mostly trade dengan kalender itu saja, selebihnya biasanya melihat momentum kalau ini harganya sudah bottom banget maka kami averaging dengan buy , contohnya di Gold atau Emas kami pakai teknik itu untuk long term.

      • Apa bedanya Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya dengan berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya?,

        Mengapa kita harus mengklasifikasi berita kelas satu dan kelas dua seperti di atas?.

  8. oh ya master, satu hal lagi, bagaimana menyikapi trading based on news, jika dalam jam yg sama ( misal jam 15.00 muncul 2 berita ttg 1 pair, misal masalah jobless claim dan GDP berkaitan dengan USD.

    apakah sebaiknya kita trading atau menghindari trading di jam 15.00 dengan 2 berita terkait pair USD tsb ? kan beritanya nanti bisa bertolak belakang satu sama lain , sehingga membingungkan trader ?

    • lihat hasilnya dulu Pak, karena kalau saling bertolak belakang maka jangan trade dahulu.

      atau jika ingin masuk, maka bisa masuk bertahap dengan averaging lot kecil, dan jika misalnya loss maka harus disiplin cut dan jangan emosi “kejar setoran ya”

  9. mau tanya , kalo trading based on news, katanya harus menunggu berita keluar beberapa menit , baru kita trading. pertanyaannya adalah :
    1. apa nggak ketinggalan momentum ?
    2. pasang posisi dulu ( buy on market or sell on market ) baru kemudian pasang stop loss, atau pasang stop loss bersamaan dgn pasang posisi ?
    3, apakah mungkin jika market naik kencang atau turun drastis ,meskipun sudah pasang stop loss ,bisa terjadi slippage sehingga SL meleset jauh dari yg diperkirakan ?

    • mau tanya , kalo trading based on news, katanya harus menunggu berita keluar beberapa menit , baru kita trading. pertanyaannya adalah :

      1.jika kita menunggu berita keluar baru masuk, range kenaikan harga sudah tidak sebesar pada saat berita dikeluarkan. lalu trader, biasanya cenderung main lot besar, karena range kenaikan pip yg sudah terbatas tsb. bagaimana sebaiknya langkah yg dilakukan ?

      2. apakah master cenderung trading hanya based on news ? tidak melakukan daily trading atau swing trading sama sekali ? jika hanya trading based on news , rata rata dalam seminggu berapa kali trade ?

      • 1. Jangan langsung main lot besar Pak, tetapi masuk secara bertahap dengan averaging

        2. mostly kami hanya based on news itu saja. Sebab itu lebih logis.
        tidak bisa dipastikan berapa kali, kadangkala kami juga sibuk dengan hal lain maka tidak trade pun juga pernah.
        tapi dulu awal2 ketika kami masih merintis dan dana investasinya masih belum sebanyak sekarang maka kami rajin trade, tetapi tidak sembarangan.

  10. Untuk teknik scalping,menurut bapak rekomendadi SL dan TP perbandinganya berapa pak.
    Dan juga tolong dijelaskan alasannya.
    Kalo mungkin ada grup chatingnya bisakah saya gabung pak.untuk analisa bersama.
    Terima kasih.

    • itu tergantung pada teknik trading Bapak, dan scalping itu sebenarnya bukan merupakan cara trading yang sehat

      sebab seringkali scalping itu TP kecil2 tetapi begitu kena SL maka TP sebelum2nya itu habis semua loh

    • Kami tidak ada waktu Pak untuk membuat seminar, sebab untuk membuat seminar itu butuh waktu yang banyak untuk melayani, dan kami tidak berminat mencari uang dari seminar tsb.

      Lebih enak trade sendiri Pak , karena sudah lebih dari cukup loh

  11. selamat siang brokerforex .
    bisa kasoh rekomendasi broker yang memberikan leverage 1:1000, terima kasih

    • broker yang bisa 1:1000 itu broker bandar semua loh Pak, dan ada konsekuensinya itu, anda pasti akan habis kalau trade di jenis broker begituan

      • terima kasih pak sarannya , pertanyaan tambahan pak , untuk trade scr fundamental khususnya yang high impact sejauh ini sy menerapkan teknik hedging marti dg cara cut switch seandainya op awal salah , dan tentunya untuk op awal pasti op sesuai langkah” yang brokerforex berikan , apakah cara saya ini sudah benar atau beresiko ? sejauh ini lumayan menghasilkan , terima kasih

  12. Selamat pagi
    Sy lihat di FF, BF & DF Ada berita high impact CPI qq utk currency NZD di tgl 20 Maret jam 05.45WIB. Tapi nilai terdahulu dan perkiraannya yg lengkap kwartalan dan tahunan hanya ada di BF,sedangkan FF hanya nilai kwartalan sedangkan DF hanya nilai tahunan. Nilai yg ada di BF yg mencantumkan kwartalan Dan tahunan sama persis dg yg ada di FF Dan DF. Bgmna dg berita sprti ini apakah dr pengalaman bapak, berpengaruh besar thdp mata uang NZD Itu – Salam

  13. Selamat malam min
    Misalkan saya buka calendar di situs forexfactory, ada news high impact (merah) USD di jam 10.00 AM. Pada jam berapakah agar kita bisa OP ? Target saya mau pasang Buy Stop dan Sell Stop (Pending Order). Ibarat buat jebakan batman Apakah teknik seperti itu bagus ? Masalahnya jam berapa harus OP biar tepat dengan News ?
    Terimakasih

    • OP nya itu setelah beritanya keluar hasilnya Pak, coba dibaca lagi artikel kami diatas ini dengan seksama.

      pakai jebakan batman itu tidak bagus Pak, sebab itu beresiko kena faktor slippage, nanti malah loss dua2nya loh, sebab disaat pasar sedang very high impact akibat berita maka pergerakannya bisa lompat atau tidak tereksekusi akibat tidak tersedia , nah itu malah bisa membuat posisi trading Bapak akan merugi kedua2nya

      Bapak harus banyak berlatih di demo dahulu sampai bisa ada suatu experience dan bisa menghasilkan profit konsisten Pak, sebab nggak bisa sekejap langsung mahir loh. Ini seperti belajar ilmu bela diri, itu harus step by step dan butuh waktu bertahun2 dengan babak belur duluan itu wajar

  14. Saya sudah hampir sebulan trading tanpa loss, karena management risk, money dan psikology yang sangat ketat. Awalnya saya kira profit pair-pair tertentu karena jam-jam tertentu, open dan close secara ketat pake teknikal (full technical, no news). Setelah saya cek ternyata pada jam-jam tertentu sangat dipengaruhi berita ekonomi, atau kalender ekonomi. Saya ubahlah jadi strateginya, jadi fundamental dipadu teknikal, hasilnya very big profit, 2kali lipat, dan sangat smooth, tanpa khawatir dengan pergerakan harga. Jadi kaga hampir 20 hampir mengamati layar. Haha…

    Tapi buat yang mau belajar mudah, kok. Cukup belajar tentang ekonomi melalui berita-berita, seperti the fed member speaks, data ekonomi bulanan, negara-negara Euro, Jepang, US dan Kanada, dll. Sekarang banyak sumber data gratis, dengan sedikit usaha, tentunya.

    Saya, sih, mo ngucapin terima kasih buat brokerforex.com karena hal ini, sebab dulu ngga menarik banget liat trading kalendar ekonomi kalo baca artikelnya. Saya juga baca kisah trader2 sukses yang karena fundamental, tapi ngga tertarik. Sekarang, mah, joss. Salam sukses, selalu. Hehe.

  15. jadi kalau untuk bisa trade dengan berita dari kalender, harus memahami data ekonomi terlebih dahulu ya

  16. Pak.. lw misalkn britay sprti ni :
    Act = 3, forcast = 6, Previus=1..
    Mka apa mksd brt tsb n kmanakh arh grafik yg d tnjukan jka .. jka brta tsb USD n mw pasang Xaausd(gold) ?

  17. Salam Sejahtera Pak Admin.
    Pak pergerakan grafik terkadang cukup tinggi padahal pada kalender2 ekonomi sedang tidak ada medium atau high impact, dimanakah mencari informasi lain selain kalender?

      • gmn masta berita di bloomberg dan CNBC kan bahasa inggris, kami sangat kesulitan sekali, apakah ada translitenya

        • Bapak bisa coba pakai google translate ya, walaupun translatenya seringkali kurang sempurna, tapi bisa dimengerti kok.

          sebab kalau yang langsung bahasa Indonesia itu tidak akan bisa secepat seperti berita aslinya, karena penulisnya butuh diterjemahkan dulu kan Pak

  18. Masta, klo brita dr kalender ekonomi sudah positif liris biasanya sampai berapa lama imbasnya? Bisa sekitar 1 atau 2 jam kah masta? Menurut pengalaman anda.
    Trimakasih banyak

    • tergantung pada jenis berita dan hasil reportnya, kalau memang signifikan sekali perbedaannya maka bisa berjam2 masih ngefek
      terutama untuk berita2 yang memang superior seperti suku bunga, non farm payroll, pidato the fed dan semacamnya

  19. Master saya masih agak2 bingung lahhh. Master bisa tolong buat kan tutor video nyaa kah ??? Biar lebih paham…
    Maksih master

  20. halooo master….

    apa pengaruh nya sebuah revisi di previous yang hasilnya bertolak belakang

    saya ada kasus di berita nfp seperti ini,
    Pada pukul 08:30 wib terdapat 2 berita bersamaan dengan Non farm Employment change atau yang dikenal dengan Non Farm Payroll yang berimpact besar pada mata uang USD

    rincian beritanya sbb ;

    non farm-emplyyment change
    actual 120k
    forecast 126k
    previous 100k [terjadi revisi] dan [warna hijau] hasilnya bagus

    unemployment rate
    actual 8,6 persen [warna hijau] hasilnya bagus
    forecast 9,0 persen
    previous 9,0 persen

    average hourly earnings m/m
    actual -0,1 persen [warna merah] hasilnya jelek
    forcast 0,2 persen
    previous 0,3 persen [terjadi revisi] [warna hijau] hasilnya bagus

    hasilnya, setelah nilai actual semua di rilis maka segera mata uang usd langsung menguat tajam lebih dr 50/500 point. [saya ada screnshoot nya]

    jika mengacu point 14 pada cara trading dgn fundamental, redaksi di sana tertulis ;
    Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)

    yang ingin saya tanyakan,
    di antara 3 berita yg di rilis dalam waktu yg bersamaan ada berita yang hasil revisinya bertolak belakang atau tidak searah dgn nilai actual nya, bisa tolong di jelaskan ini kenapa pergerakan nya malahan lempeng aja tetap menguat ya master ?
    padahal, aturan nya di no 14 itu jelas jangan trade jika mendapati kasus berita seperti itu, tapi kok rasanya sepertinya ini jadi bumerang ya.
    sudah 2x saya tidak trading karena bingung memahami aturan point ke 14 ini dan pada akhirnya kesempatan untuk open posisi terlewatkan master. sebelum gagal yg ke 3x nya sy nunggu pencerahan dari master bf

    mohon analisa dan pencerahanya master

    terima kasih sebelumnya.

    • Tidak apa2 Pak, ini namanya pembelajaran

      lebih baik tidak trade daripada dipaksakan trade tetapi salah loh Pak.

      selain itu, ada teknik lain yaitu masuk secara bertahap dengan lot kecil jika anda masih ragu (dengan teknik averaging), ini juga bisa

      • Hello…adm

        Gabungan fundamental dan averaging…untuk berita yg bertolak belakang menurut master OP terbaiknya gimana :
        1. Mengikuti trend, atau
        2. Mengikuti kuatnya gerakan di menit2 awal

        Averaging sepertinya memang cocok untuk mengurangi kelemahan fundamental…karena setiap pergerakan fundamental sering kali terjadi koreksi..

        Salam sukses

  21. master.
    saya pemula, saya mau trading untuk mendapatkan pendapatan tambahan. mohon bantuannya master, saya lebih baik trading apa untuk pemula? terimaksih.

  22. terimakasih pa brokerforex atas wawasan nya interest rate usd ke 0,75 tadi pagi menunjukan analisa fundamental sangat tepat,, sy dpat sedikit rezeki td pagi
    salam sukses selalu

  23. Master,
    saya minta pandangan nya tentang EUR/JPY dan EUR/USD atas mundur nya PM Matteo Renzi.
    saya baca dari :
    Jakarta, CNN Indonesia — Presiden Italia, Sergio Mattarella, meminta Perdana Menteri Matteo Renzi untuk menunda pengunduran dirinya hingga anggaran negara tahun 2017 disetujui.
    Proses persetujuan anggaran itu pun diperkirakan rampung pada akhir pekan ini.

    rgds
    susi

  24. Dengan logika seperti ini:
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
    berarti kita tidak bisa trading di NFP selamanya dong, NFP itu selalu ada 1 atau 2 low impact / med impact news setelahnya atau kadang ada beberapa news juga yang bersamaan(semua news USD Based) med/low impact dan biasanya hasilnya berbeda atau mixed.

    satu lagi, waktu opening nya kapan yah yg bagus, sudah eksperimen 1 tahunan ternyata 70% loss, cuman 30% profit. Open posisi antar 3-15 minutes, rata2 5-6 minutes setelah news. Balance akun sisa 50%. Ada saran nggak master?

    terakhir master, ada apa dengan market kok makin aneh. Data2 bagus eh malah berlawanan pergerkannya. Manipulasi market kah?

    • 1. Kalau untuk newbie, memang begitu sebaiknya, supaya lebih aman

      2. baca beritanya dulu Pak di kolom news, sebab forex itu bukan ilmu pasti harus ini itu
      sama seperti berdagang pada umumnya kan juga begitu, harus fleksibel agar dagangannya laris Pak, gak bisa kaku2an seperti robot

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini

*