Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

FOREX NEWS TRADING (Trading dengan Berita Forex)

Di dalam bertrading, khususnya Trading Forex atau Mata Uang ini (Valas) terdapat beberapa teknik trading yang populer, seperti Hedging / locking, Scalping, Elliot Wave, Averaging, Martingale, Trading Balance, Carry Trade, Technical Analysis, Fundamental Analysis dan sebagainya.

Kami tidak membahas satu persatu teknik trading tersebut, tetapi kami hanya membahas suatu teknik trading yang telah kami terapkan secara pribadi selama beberapa tahun ini dan terbukti berhasil dengan baik, teknik itu adalah suatu Teknik Fundamental Analysis dengan memanfaatkan pembacaan suatu Berita Forex di Kalender Ekonomi.

Kami suka dengan teknik fundamental ini, mengingat sebagian besar pergerakan di pasar forex adalah digerakkan oleh pengaruh Berita, dan BUKAN oleh suatu analisa teknikal. Anda boleh mengamati efek dari suatu berita terhadap pergerakan di pasar.

Bagaimana cara dalam penerapan teknik Fundamental ini ?

Sebelum menerapkan cara ini, maka anda harus mempunyai dasar yang kuat dahulu di Forex, pelajari panduan-panduan forex dasarnya dahulu dan rumus perhitungannya. Setelah itu ikuti urutan langkah yang Cukup mudah dibawah ini DENGAN SEKSAMA, yaitu: (Harus Urut !)

  1. Pilih broker yang tepat, dan kredibel. Karena teknik ini memerlukan broker yang berkualitas dan aman. Karena pergerakan berita adalah sangat cepat dan dinamis, jadi memerlukan broker yang bagus.
  2. Bukalah web informasi forex yang terdapat kalender ekonomi internasional (economic calendar), biasanya kami pribadi menggunakan perbandingan informasi dari 3 situs ini, yaitu di : Beritaforex.com , forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. Mengapa 3 situs ini? karena situs-situs tersebut sepengalaman kami adalah memiliki nilai paling akurat untuk analisa ekonom nya dibanding yang lainnya.
  3. Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi tersebut, dan cocokkan. (Jam Waktunya juga jangan salah! default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang dimana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia). Jika anda salah membaca jam, maka hal ini bisa berakibat Fatal, karena jadwal jam trading anda bisa salah semua pembacaannya. Untuk mencocokkan dengan jam Indonesia WIB bisa diperbandingkan dahulu timernya dengan jam kalender ekonomi di beritaforex.com ataupun dengan konversi jam di timeanddate.com
  4. Lihat di berita yang ingin anda tradekan mata uangnya, Contoh: berita UK (united kingdom) adalah untuk mata uang GBP (GBP/USD), ataupun berita Amerika/US untuk semua pair yang berhubungan dengan USD (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, dll). Sebaiknya Hindari trade dengan mata uang Cross Rate dalam penerapan teknik ini.
  5. Pilih berita yang High Impact saja , yang ditandai dengan warna Merah ataupun yang Bertanda Seru 3x , sesuai dengan mata uang yang ingin anda tradekan tersebut. PERHATIAN ! minimum di 2 web tersebut harus conform High Impact semua (warna merah atau tanda seru 3x), karena kalau tidak, maka jangan trade di jam berita tersebut. Paling bagus kalau ketiga web berita tadi adalah conform semuanya High.
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
  6. Cocokkan berita High Impact dari ketiga kalender ekonomi tersebut, apakah memiliki nilai Forecast yang sama atau tidak. Bila nilai forecastnya berbeda, dalam artian saling bertolak belakang, maka hindari trade di berita itu. Tetapi bila nilai forecastnya arahnya sama atau kurang lebih (arah direksi perkiraannya sama) maka boleh memilih di berita itu. (Bila ingin DIPAKSAKAN Trade juga boleh sebenarnya, hanya saja biasanya lebih tidak maksimal, dan juga semuanya bergantung pula pada hasil Actualnya nanti bagaimana)
  7. Bila di salah satu situs tidak mencantumkan berita tersebut atau yang jam waktunya Tentative, ataupun yang tidak ada forecast dan previousnya, maka sebaiknya jangan trade di saat jam tersebut.
  8. Amati kolom Actual, Forecast dan Previousnya (Forecast itu artinya perkiraan hasil berita, Previous itu adalah hasil dari berita tersebut di periode sebelumnya)
  9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika bertolak belakang, maka harap Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan tersebut.
  10. Bila semua indikator cek list diatas telah valid semua, maka tunggulah hingga berita tersebut diumumkan di jam tayangnya. (anda boleh memantau berita tersebut melalui layanan TV Kabel seperti di chanel siaran Bloomberg, Reuters, ataupun CNBC)
  11. Setelah berita keluar, maka Refreshlah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai Actual nya dan diperbandingkan. (jika hasil berita tersebut tidak ada nilai actualnya maka jangan trade).
  12. Perbandingkan hasil Actual vs Forecast vs Previousnya tersebut. Bila nilai Actualnya KELUAR DARI BATAS ANTARA nilai Forecast dan Previousnya maka boleh dilanjutkan untuk memulai trading di berita tersebut. (Amati juga Revisinya bila ada)
  13. Jika hasil actualnya lebih bagus dari forecast dan previousnya (ditandai dengan warna hijau) , maka biasanya nilai mata uang tersebut akan menguat, demikian juga dengan sebaliknya yang melemah. (INGAT pula point no.12 diatas).
    Warna hijau di actual itu artinya lebih bagus, sedangkan merah itu artinya lebih buruk dari previousnya, tetapi anda harus perhatikan point-point diatas untuk pengambilan keputusan order Buy atau Sell nya.
  14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)
  15. Bila sudah Valid semua maka anda boleh trade, TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP. Karena jika anda OP langsung di saat menit berita diumumkan maka seringkali pergerakan pertamanya itu pergerakan yang semu dan menipu, dan selain itu order anda juga pasti akan susah masuk akibat dari faktor market busy ataupun quota demand / supplynya tidak tersedia di market.
  16. Selalu kontrollah Money Management atau Risk Management nya, karena hal ini adalah kunci sukses anda bertrading. (saran kami Risk adalah 3% , atau paling max 5%)
  17. TP dan SL haruslah seimbang, atau TP lebih besar dari SL itu lebih baik. Dan TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampai 100 pips, atau kalau di broker yang bersistem 5 digit maka TP dan SL nya adalah diatas 300 sampai 1000 pips. (risk rewardnya harus sebanding).
    Jangan trade tanpa SL atau bermain tahan menahan floating, karena beresiko sekali. Ingatlah selalu bahwa kesempatan peluang di hari berikutnya masih banyak.
  18. Anda boleh juga menambahkan Trailing Stops 20 pips (atau 200 pips untuk broker 5 digit) dalam menerapkan teknik ini.
  19. Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE.
  20. Bila terjadi requote di saat berita ini , maka itu wajar, asalkan tidak berlebihan. Baca ini juga : http://brokerforex.com/forex/broker-curang-atau-tradernya/
  21. Mendekati hari libur seperti menjelang Natal dan Tahun Baru (Desember / Januari), harap waspada benar, karena di bulan tersebut pasar sangat sulit diprediksi.

Sebelum menerapkan teknik ini, kami menyarankan anda untuk HARUS Berlatih dahulu di demo account hingga benar-benar mahir sebelum terjun ke real account. Karena efek berita kalau tidak terbiasa dapat mengakibatkan Shock, mengingat pergerakannya yang seringkali sangat cepat dan tidak terduga. Selain itu pengalaman anda juga turut menentukan.

Anda juga boleh untuk masuk bertahap untuk mengantisipasi pergerakan yang semu tersebut, bila ternyata pergerakan di market bertolak belakang dengan hasil beritanya, karena seringkali nanti market pasti akan berbalik mengikuti hasil beritanya di ujung-ujungnya.

Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya. Tetapi untuk berita-berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya juga boleh diperhatikan. (DAN HARUS YANG BERTANDA HIGH IMPACT JUGA!)

TIPS MEMILIH BROKER YANG COCOK DAN AMAN:

Pilihlah broker yang kredibel dan teregulasi benar, agar trade anda dapat berjalan LANCAR, AMAN dan NYAMAN dalam menerapkan suatu teknik trading. Karena bila perusahaan broker anda tidak benar maka sebagus apapun teknik trading anda maka tidak akan bisa sempurna dan tidak maksimal di dalam penerapannya. (Anda boleh untuk mengkonsultasikan secara gratis kepada kami terlebih dahulu perihal broker anda)

Baca panduan broker di link ini juga: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

BAGAIMANA AKURASI TEKNIK BERITA INI ?

Penerapan teknik trading berita dengan kalender ekonomi ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70% hingga 80% profitable. Dan teknik ini tidak setiap hari terdapat momentum untuk trade, dan juga tidak terlalu menyita waktu anda, serta cukup mudah untuk diterapkan. (INGAT, bahwa tidak ada teknik yang 100% profitable ! bahkan sejago apapun anda)

Dan penggunaan teknik berita ini tidak membuat anda terbeban sampai berhari-hari, karena teknik ini biasanya akan langsung Done di hari itu juga atau besoknya. Selain itu anda juga bisa menempatkan TP dan SL yang sudah disiapkan dari awal (terapkan risk management).

Semoga Bermanfaat !

Teknik trading diatas ini adalah murni merupakan ciptaan kami sendiri, dan hasil experimental team kami. Teknik ini sudah kami terapkan selama beberapa tahun yang lalu (semenjak sekitar tahun 2005 ketika Forexfactory dan Dailyfx baru pertama ada), serta bukan merupakan plagiat dari siapapun.

(Brokerforex.com)

2869 KOMENTAR

  1. Halo master
    Mau tanya,apa di gainscope menyediakan platform mt4 utk o.s android??untuk demo dan real acountny?

  2. master apa pernah menemukan kejadian seperti ini:

    kasus 1 = dalam 1 waktu ada 3 berita high impact yang hasilnya 2 berita memperlihatkan mata uang menguat dan 1 berita memperlihatkan mata uang melemah..

    kasus 2 = dalam 1 waktu ada 2 berita high impact yang hasilnya 1 berita memperlihatkan mata uang menguat dan 1 berita lainnya memperlihatkan mata uang melemah..

    pertanyaannya apa yang master lakukan dari kasus pertama dan kasus kedua? pertimbangan apa saja yang diambil?

  3. malam mau tanya pak misal forcas 93.2 dan prev 91.0 kemudian actualnya 92.6 tetapi berwarna merah padajhal actual berada di tengah2 forcas dan actual kan seharusnya nilai actual lebih baik dari nilai sebelumnya yang artinya nilai mata uang menguat. pertanyaannya itu saya harus mengambil posisi buy ato sell? terima kasih banyak

    • sebaiknya jangan trade kalau kondisinya begitu, sebab berada diantara tengah2nya itu berpotensi zig zag.

      coba dibaca lagi artikel kami diatas ini ya dengan seksama

      • master mau tanya lagi:
        1. kenapa berita ekonomi usd semua menunjukan turun tetapi dolar malah menguat?
        2. biasanya master transaksi pada pasangan mata uang apa saja ketika menggunakan teknik berita ini?trus kenapa kok sering pakai pasangan mata uang itu?

        • 1. Amerika memang sedang bagus kok Pak, dan USD menguat. Wajar kok. (jangan salah cara baca grafik chartnya loh ya).
          2. kami pakai yang mata uang major, seperti eur/usd, gbp/usd
          mata uang tersebut adalah mata uang umum, sehingga lebih liquid

  4. salam sukses master, mau tanya klo mau download metadrader di Gainscope itu kan ada dua link downloadnya yang satu versi eropa dan yg satu lg versi singapura, klo master pake yang mana.

  5. master mau tanya bagusnya untuk menganalisa fundamental dan tehnikal komposisinya berapa % apa 50 : 50 atau bgm menurut master.

  6. salam sukses brokerforex.com
    ada sedikit pertanyaan saya , apakah brokerforex.com mempunya akun Youtube atau website yang isinya berbagi secara cuma” dalam trading forex sehingga menambah pengetahuan kita bersama ? terima kasih 🙂

  7. malam master

    1. cara menghilangkan sifat serakah bagaimana? (sampai sekarang belum bisa karena susah sekali) dah dikasih 50 pip minta 100 pip, dah 100 minta 200 pip. satu lagi sama kebiasaan bentar lagi (dah tau salah posisi order) tidak mau close order ujung2nya mc. 2. ada tidak indikator trailling stop mt4 bila diset misal 200 point langsung terpasang diatas atau dibawah harga order misal buy ej 148.800 ts 200 point 148.600

  8. master , antivirus, antispy, web dll (lengkap dalam satu anti virus) apa yg terbaik menurut master….tx sebelumnya

  9. Pagi master……….

    Tadi malam retail sales,Unemployment Claims,Import Prices beritanya kan bagus, saya memutuskan OP Sell untuk GU, TP:SL 30 pips tp rejeki belum memihak saya malah SL yg kena. Padahal klo saya OP Sell di EU kemungkinan besar 30 pips bisa saya dapatkan, tp ya memang blm rejeki.
    Yang ingin saya tanyakan apakah analisa saya sudah sesuai dengan rule yang master ajarkan? atau ada news yang saya lewatkan?
    Oia master tadi malam OP tidak?

    Trimakasih…… Sukses BrokerForex

  10. Kalau boleh request topic nih Bozzz… bahas pula donk berita ekonomi apa saja yang masuk golongan kelas I, II atau III sbg penggerak market itu menjadi sangat penting untuk dipahami jika kita trade dengan news trading system, menimbang tidak semua berita berlabel red/high membawa dampak signifikan pada market meski antara Forex Factory, Daily FX dan FXStreet labelnya sama red/high, Thanks.

  11. halo masta, boleh minta penjelasan lagi tentang jenis2 news yang di risil dengan terjemahaan bhs indonesia, misalkan NFP itu apa? dan klo seandainya ada news nfp hasil aktualnya naik, dampaknya apa? untuk semua news kls 1 dan 2, terima kasih

    • nggak ada Pak yang bahasa indonesia yang keluarnya cepat, sebab butuh diterjemahkan dulu kan.
      news NFP kalau hasilnya baik maka bisa bagus untuk USD , TAPI harus diperbandingkan dulu ya dengan forecast, previous dan berita2 yang di jam yang sama atau berdekatan tsb

  12. Hallo Master…..

    Saya mau tanya pergerakan pair GU kemarin rabu tgl 8, GBP mulai jam 15.30 WIB menguat trs padahal di jam itu kan tidak ada News dan jadwal di kalender ekonomi jg tidak ada . Apakah ada News yg saya lewatkan master?

    Mksh masukannya……….

  13. malam master sekarang trading di demo MT4 FXCM kok gak bisa ya?? untuk klik new order sell ato buy instan order kok gak bisa ya ? apa mereka diblokir ya ma Bapebti ? trims

  14. master mau tanya, bisa tidak saya mendaftar di account demo dulu supaya mahir setelah cukup mahir baru saya mendaftar di real account mohon penjelasannya.

  15. Salam sukses om master…
    Saya belum begitu paham dengan trade news.

    Saya mau tanya tentang signal yang di keluarkan gainscopefx….
    Apakah signal nya akurat atau tidak…?
    Berapa persen ke akuratannya…?
    Layak ato tidak di realisasikan…?
    Thx

  16. master…

    mau nanya tentang hasil uji coba trading saaya di akun demo, menurut master apakah sudah cukup untuk terjun langsung ke Live akun??

    bulan pertama 65% Profit dan 35 % Loss
    bulan kedua 55% Profit dan 45% Loss
    bulan ketiga 40% profit dan 60% Loss

    karena TP selalu lebih besar dari SL maka hasil akhir dari tiap2 bulan masih tetap profit …tapi terkadang untuk TP ndak mesti tertabrak karena masih sering Close manual…

    gimana master? apakah masih perlu untuk belajar lagi di akun demo? mohon nasehatnya master…

    • kalau tiap bulan accountnya terus bertumbuh, maka gpp boleh dicoba di real account, tapi jangan dengan dana besar ya
      tapi kecil2 dulu, sebab untuk melatih psikologisnya juga

      gunakan teknik yang sama yang Bapak gunakan di demo tsb ya

      ok good luck ya Pak

  17. Tanya master……

    Data CPI naik pengaruh terhadap dollar US menguat ato melemah?
    Soalnya saya bigung,ada yang bilang menguat juga ada yang bilang melemah.
    Menurut master bagaimana, sekalian penjelasan singkatnya master.

    Terimakasih.

    • Kalau CPI US bagus maka itu bisa menguat USD nya (kalau menguat maka grafik EUR/USD ataupun GBP/USD akan turun, sedangkan USD/JPY akan naik).

      tapi lihat dulu ya, hasil actualnya itu apakah melampaui forecast dan previousnya atau tidak (lihat di artikel kami diatas untuk pembacaannya ya)

  18. TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP.
    Maximal nunggu brp lama setelah news rillis master? Soalnya takut ketinggalan kereta,apalagi kalo pergerakannya terlalu cepat.
    Trimakasih masukannya, Sukses BrokerForex.com

    • kalau sudah searah maka OP gpp.

      dan nanti seiring dengan jam terbang pengalaman anda, maka akan bisa semakin terasah skillnya.
      sama seperti anda belajar bela diri, nggak ada ilmu pasti harus begini begitu, sebab tergantung reflek dan skillnya seiring dengan jam terbang pertarungan anda. Forex juga sama ya
      oleh karena itu, berlatihlah dahulu di demo sampai bisa profit konsisten selama beberapa bulan maka barulah terjun ke real account

  19. Thank you pencerahannya Master. Saya mengerti, memang tidak ada strategi yang 100% pasti profit. Secara umum, News Trading ala Master ini sudah cukup bagus. Saya coba terus penerapan risk management ketat.

    Tapi soal seperti yang Master katakan bahwa kejadian seperti ini jarang2 terjadi, menurut yang saya rasakan koq sering banget. Efek kerja para Big Boss (bank2 besar dan pemodal2 besar) terasa benar, cuma “tangan”nya ngga kelihatan (invisible hand), dan ini membuat kita (para trader perseorangan) tidak bisa profit optimal.

    Yang ingin saya tanyakan, apa pendapat Master mengenai hal ini, terutama soal Big Boss – Big Boss ini? Terima kasih sebelumnya…

    NB : Berikut saya sampaikan salah satu news soal Big Boss ini http://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/pr7056-14
    CFTC Order Five Banks to Pay over $1.4 Billion in Penalties for Attempted Manipulation of Foreign Exchange Benchmark Rates

    • denda dari CFTC itu wajar Pak, dan seperti yang pernah kami sampaikan bahwa semua perusahaan yang terdaftar di CFTC pasti pernah terkena sangsi, entah itu perusahaan seterkenal apapun.
      karena tiada gading yang tak retak, pasti semuanya pernah melakukan kesalahan.
      anda setir mobil pun juga sesekali pernah kena tilang polisi kan 🙂

      nggak apa2 kok hal itu, karena kita kalau mengharapkan 100% sempurna tidak akan bisa, karena juga banyak orang2 lain yang berkepentingan juga.
      bank2 juga memang kadang2 bisa ikut main dan kolaborasi dengan bank lain untuk menggoreng pasar, tetapi itu juga jarang kok sepengalaman kami. Apalagi ada CFTC tsb yang mengawasi semuanya. (sesekali lolos iya hehe)

      mengenai manipulasi dari perbankan itu

  20. Salam sukses Master,
    Saya salah satu fans berat Trading News ala Master :). Cocok dgn style saya dan juga terbukti bisa bekerja (proven strategy). Kata L-Men : “Trust me, it works :D”
    Namun, belakangan ini ada hal yang mengganjal, yang juga membuat saya agak ragu dgn efektivitas strategi ini.
    Contoh paling jelas adalah pada waktu News USD hari Jumat tgl 14 Nov 2014, semua News USD hasilnya bagus (retail sales, core retail sales, dan Prelim UoM consumer sentiment) dan trend USD menguat terhadap semua major. Posisi order saya sudah profit lebih dari 30 pips. Tetapi mendadak setelah News UoM, USD melemah drastis sampai lebih dari 100 pips. Padahal setelah News UoM tidak ada News lain.
    Pertanyaan saya, berdasarkan pengalaman Master selama ini, sebagai News Traders bagaimana kita menghadapi /mengantisipasi kejadian2 seperti ini ?
    Menurut diskusi2 di berbagai forum, pergerakan mendadak berbalik arah ini karena para bandar, bank2 besar “bermain”. Menurut Master, apakah di dunia trading forex memang bisa terjadi seperti ini?
    Mohon pencerahan dari Master, agar kami2, para news traders bisa lebih mantap menjalankan strategi ala Master Brokerforex.com ini.
    Terima kasih banyak sebelumnya………………………………..

    • kadangkala memang bisa terjadi semacam itu, biasanya karena ada suatu breaking news ataupun sentimen pasar yang tidak terduga , tapi hal2 ini jarang terjadi kok.
      akurasi teknik ini nggak mungkin 100% , sebab nggak ada suatu teknik trading yang akurat 100% ya.

      yang paling penting adalah utamakan risk managementnya untuk mengantisipasi hal2 tsb

  21. dear master,
    klo untuk GBP jangka panjangnya gimana ya master?? akhir akhir ini kok turun terus? apakah ada kemungkinan untuk bangkit lagi, setidaknya di harga 1,6xxx ??

  22. Master, td mlam(14/11/14 jm 21:55) ada berita Usd high impact
    ( prev:86,9 fore:87,3 act:89,4(hijau) )
    Seharusnya Usd mengut, tp knpa malah turun ya….?
    Mnurut master fktor apa pnyebabnya, mhon pencerahannya.
    mksh…..

  23. Salam Sukses Master,

    Nanya lagi nih Master, dalam tehnik trading the News, kalau arah gerakan sudah jelas (established) berlawanan dengan posisi kita, apakah sebaiknya kita cutloss atau membiarkannya sampai kena stoploss kita?
    Thanks in advance ya Master……….

  24. master…hari selasa kemarin tgl 11 nov saya melihatnya ndak ada news yang high impact… tapi kok pergerakan di EURUSD dan GBPUSD lumayan?

    apa ada news yang ndak musti ditampilkan di ketiga situs tsb atau gimana?

  25. mau tanya pak, untuk saat sekarang apa masih bisa untuk start deposit di forex mengingat sdh masuk ahir tahun.
    apa tunggu nanti pertengahan Januari saja ya?

  26. master mw tanya, klo master kan team, klo bleh tau pembagian tugasnya gmn…?
    misal ada yg jd analisis n ada yg jd eksekutor ato gmn…?
    mksh.

  27. Selamat pagi master…
    Kemarin saya membaca bahwa OJK mengeluarkan pemberitaan tentang daftar investasi bodong di Indonesia dan disitu ada nama Gainscope salah satunya..padahal saya juga trading di GS dengan dana lumayan besar buat saya..
    1). Gimana menurut master akan hal itu ? mohon penjelasannya
    2). Apakah akan benasib sama seperti MMM atau money game lainnya ?
    3). Apa yang jadi alasan master tetap menggunakan GS dalam menempatkan dana yang besar utk trading selama ini ? mohon penjelasannya agar saya juga mantap utk kedepan dan tidak bimbang

    Terima Kasih

    • 1. ngawur itu daftarnya Pak, Gainscope kan tidak menampung dana dan juga tidak mengelola dana. Bahkan bisa anda lihat di daftar tersebut itu bahwa broker lokal sendiri seperti Monex, Millenium, Victory, Valbury, dkk yang terdaftar di Bappebti juga dimasukkan sebagai investasi bodong, konyol banget kan.
      padahal Bappebti adalah bagian dari OJK itu juga.

      dan dari list itu bisa dilihat betapa tidak profesionalnya regulator di negara Indonesia ini. regulatornya saling menyalahkan satu sama lainnya, dan tidak sinkron.
      oleh karena itu kami males pakai broker lokal, karena regulator Indonesia nggak bisa melindungi dan terkesan seperti preman saja. Beda dengan broker asing yang teregulasi.

      2. nggak ada hubungannya, kalau MMM itu jelas money game

      3. mereka memang broker legal di negaranya, dan juga dana adalah kita trading sendiri, bukan dikelola oleh mereka loh.
      itu OJK hanya cari2 saja untuk bikin sensasi, dan bikin listnya pun juga ngawur loh

  28. Salam sejahtera Master,

    Kadang2 (malah seringkali 😀 ) respons market berlawanan dengan hasil dari News. Misalnya News hasilnya bagus (hijau), tapi mata uang ybs malah melemah. Mengapa bisa begitu Master?

    Mau tanya yang lain, Master. Menurut yang master sampaikan di web ini, dana kelola master > $500K. Dengan dana kelola sejumlah itu:
    1) Apakah master sudah termasuk market maker?
    2) Kalau boleh tahu, berapa lot rata2 per kali trading?
    3) Apakah strategi trading News-nya sama dgn trading lot kecil (seperti kita2 ini 🙂

    Maaf, pertanyaannya njelimet……mau dapat pencerahan dari Master 🙂

    • kadang memang bisa begitu

      1. kita semua ini adalah market maker Pak, yaitu peserta dalam pasar yang berpartisipasi dalam menggerakkan pasar
      2. diatas 1 lot Pak
      3. sama, yang penting risk managementnya harus yang benar ya

  29. Selamat malam pak admin,
    Saya ada pertanyaan. Pada tanggal 5 November 2014 pukuk 20.15 WIB atau 15.15 waktu server, Eurusd menguat hingga pukul 22.30. Padahal rilis News USD pada ADP Non-Farm Employment Change adalah 230K dan berwarna hijau?

    Terima kasih Pak Admin.

  30. Salam sejahtera Master,

    Setelah mempelajari dan mempraktekkan ilmu trading News dari Master, saya sedikit2 sudah bisa dapat profit, tetapi terkadang masih banyak salahnya. Terima kasih banyak untuk ulasan di web ini.
    Akhir2 ini (sejak sekitar bulan Okt sampai sekarang), News high impact yang sudah memenuhi kriteria dari master seringkali tidak memberikan efek ‘move’ yang besar. Ambil contoh saja, News dari USD kemarin (03 Nov 2014) ISM Manufacturing PMI. Sepertinya USD udah tidak sekuat dulu 🙂 . Bagaimana menurut Master? Mohon penjelasannya

    Thanks ya Master………….

  31. master…
    mulai 1 Nov kalender ekonomi ndak sinkron…antara Daily,FF sama Berita Forex…
    DailyFX jamnya lebih lambat 1 Jam dari Berita Forex dan FF….

    gimana nih master…ngikutnya Jam yang disitus mana?
    kalo Investing.com=FF=Berita Forex..

    mbingungi.com

    • nggak pernah coba bu, jadi no comment
      tapi kalau dilihat dari webnya, dia nggak ada data statistik realnya, jadi kemungkinan besar itu bohongan

      tapi kalau mau coba2 silahkan saja

  32. Saya minta tolong di share fasilitas internet master baik saat trading di rumah maupun saat mobile mengingat trading dengan news gejolak harga sangat cepat karena saya berencana deposit dana yang cukup besar buat saya.
    1) Saat dirumah master menggunakan fasilitas internet apa dengan paket apa dan speed berapa selama ini ?
    2) Saat diluar rumah/mobile master menggunakan perangkat apa (Ipad/laptop,dll) dan menggunakan kartu apa ?
    3) Untuk kenyamanan trading dengan modal $15000 saya harus menggunakan paket internet apa saat di rumah dan memakai perangkat apa saat mobile trading serta pake kartu apa ?

    Terima kasih atas jawaban master

    • 1. kami pakai Speedy FO kecepatan 100MB , biar nyaman. Yang bayar per bulannya sekitar 5 jt an / bulan.
      2. telkomsel, tapi kalau diluar itu tergantung daerah dan jaringannya ya
      3. sebaiknya pakai speedy, atau bisa juga pakai VPS

      • lho pak..kl pakai speedy itu katanya kena blokir kl buka web broker luar negeri…banyak di forum2 yg bilang kl di speedy itu blokirannya susah untuk di buka…
        Apakah team brokerforex tdk mengalami kendala dlm memakai speedy..

  33. master…
    apakah SL tidak mesti ter eksekusi sesuai harga yang di pasang?

    misalnya saya pasang SL 30 pips
    tapi kok melesat lebih dari 30 Pips? jadi malah Loss lebih dari yang di pasang…

    • setelah baca panduan forex dasar di GS ternyata mungkin itu yang dinamakan SILPPAGE yah master?

      tadinya sya mengira slippage terjadi pada teknik trapping…ternyata berlaku juga untuk SL dan mngkin juga untuk TP yah master?…wah makin asyik aja nih permainanya… 🙂

      menurut pengalaman master ketika terjadi Slippage itu biasanya maksimal melesat berapa poin ?

      • satu lagi master..
        mengenai slippage..
        ”tidak adanya ketersediaan di titik order yang dipesan” ketika slippage itu maksdunya karena begitu banyaknya trader yang order di titik tersebut sehingga harga di titik tersebut sampai kehabisan atau karena memang pergerakan market yang terlalu kencang sehingga harga melompat dari order yang di pesan?

        maaf master…nanya yang aneh2…soalnya saya lagi coba mengembangkan teknik2 trading lain untuk dikombinasikan dengan teknik Fundamental ini…

  34. Masta Selamat Pagi..Saya mau bertanya beberapa hal dlu ya??

    1. Masta jika seandainya hari ini katakanlah ada berita High Impact Usd Retail Sales jam 19.30 WIB dan kita akan bertrading dengan menggunakan Pair GBP/Usd untuk berita Usd Retail Sales tersebut..pas di hari tersebut ada berita High Impact juga untuk GBP yaitu CPI pada jam 15.30 WIB..Usd Retail Sales semua rule masta mengindikasikan menguat tapi ternyata berita sebelumnya yaitu GBP CPI pada jam 15.30 ternyata hasilnya melemah..

    Yang menjadi pertanyaan saya apakah ketika kita mengambil keputusan untuk OP di jam 19.30 khusus untuk berita Usd Retail Sales kita juga harus memperhatikan berita GBP CPI sebelumnya (karena pair yang kita pakai adalah GBP/USD)??kalo kejadiannya seperti diatas apakah masta tetap OP jika Usd Retail Sales menguat tapi di jam sebelumnya ada berita GBP CPI yang melemah??

    Mohon Bimbingannya
    Terima Kasih Banyak Sebelumnya

  35. Pak saya trading di Gainscope mau nambah modal saya di forex dan bagi saya jumlahnya lumayan banyak karena saya sdh serius menekuni bisnis ini bertahun-tahun dengan kesabaran dan kedisiplinan berdasar ilmu-ilmu anda dan memang terbukti berhasil..Pertanyaan saya :
    1). Apakah di GS dengan modal diatas $15.000 untuk jangka panjang bertahun-tahun aman dana saya ? (meskipun saya tahu GS memang teregulasi ditambah bukti modal bapak disana sdh milyaran…hanya untuk menyakinkan saya sekali lagi)
    1 ). Menurut anda saya sebaiknya deposit sekarang atau masih nunggu dengan kurs dollar yang lebih baik mengingat kurs dollar sekarang sdh 12 ribuan ?
    2). Seandainya setiap profit tidak saya ambil dan itu saya lakukan bertahun-tahun apakah tetap aman..karena saya bermaksud investasi di forex meskipun terkesan menggulung dana ?

    Terima Kasih atas jawabannya.
    SALAM PROFIT..

    • 1. aman kok mereka, karena teregulasi. Kami pribadi pun juga trade di mereka sudah bertahun2 juga

      2. tergantung teknik trading Bapak

      3. nggak apa2, tapi sebaiknya diambil, karena forex itu trading, bukan investasi loh.

  36. Master mau tanya d gainscope deposit lewat Skrill aman tidak apa itu bukan lewat pihak ke tiga, tolong pencerahannya.

  37. Dear Masta

    Metode Trading yang Bapak sampaikan di Forum ini sangat berguna untuk kita para pemain baru (pemula) di Forex.
    Pada awalnya memang masih membingungkan, saya coba baca satu alinea dan praktekkan di Account Demo.
    dan hasilnya sangat menggembirakan.

    Saya sudah testing 2 (dua) kali trading dengan teknik Fundamental.
    dan hasilnya oke.

    Kalau boleh, kita di share juga pak Teknik Analysis ?

    Khususnya untuk Menganalisa Trend menggunakan Analisa apa ?

  38. Admin, saya Sedang belajar FX dengan Demo Account di FXDD.

    Informasi di DailyFX Tgl 15/10 jam 12.30 Mata Uang USD Advance Retail – HIGH
    Forecast -0.1 dan Prev 0.6 %

    Berita Forex Tgl 15/10 jam 12.30 Mata Uang USD tanda seru !!! Merah

    ForexFactory Tgl 15/10 Jam 8.30 Mata Uang USD Impact Merah
    Forecast -0.1 dan Prev 0.6 %

    Pertanyaan :
    1. Berarti kita akan trading jam 00.30 WIB Tgl 16/10 ?
    2. Untuk kondisi semuanya conform ? tidak bertolak belakang Forecast maupun Prevnya. Apakah posisi kita Sell (karena forecast -0.1%)

    • 1. patokan jamnya lihat di beritaforex saja itu jamnya sudah WIB

      2. lihat hasil actualnya dulu, dan dibandingkan.

      harap dibaca rule2 yang kami tulis si artikel kami diatas ini dengan seksama ya, karena belum anda baca kelihatannya

  39. Mau tanya Masta

    Saya lagi testing dengan demo fxdd
    yang saya mau tanyakan adalah

    1. Pada berita forex economi calender tgl 14/10 jam 08.30 GBP HIGH
    2. Berita Forex Tgl 14/10 jam 15.30 GBP index harga consumen tinggi (tanda seru !!!)
    3. Forex Calender Tgl 14/10 jam 4.30 forecast good for currency

    Pertanyaan :
    1. waktu GBP dgn IDR beda 6 jam (duluan indonesia). Maka ketiga berita diatas kurang mendekat jamnya. apakah bisa kita ambil sebagai patokan untuk Trading ? menurut Masta jam berapa posisi kita Buy atau Sell
    2. menurut Forex Calender Good for Currency artinya GBP akan menguat ? maka posisi kita adalah beli ?

    • 1. itu disesuaikan dulu pak jamnya, karena di 3 web itu zona jamnya berbeda2 loh, tetapi tetap sama sebenarnya

      2. belum tentu, pelajari rule yang telah kami tulis di artikel kami diatas itu dengan seksama ya.

  40. Master sy msh newbie nih, jadi mohon dimaafkan kalau tanya yg terlalu mendasar:
    1. Apakah posisi Sell atau Buy yg harus sy ambil apabila economic calendars menunjukkan merah? Demikian juga dgn hijau.
    2. Utk EUR apakah sy harus perhatikan seluruh negara eropa atau cukup gabungan saja?
    Terima kasih

    • 1. coba dibaca lagi rule pembacaan kalender ekonomi tersebut di artikel kami diatas ya
      2. nggak perlu Pak, cukup gabungan semuanya , dan yang warnanya merah / high impact saja

  41. Saya mau bertanya tentang kalender ekonomi pak.
    Jika semua indikator pada berita tersebut high impact (ditandai warna merah atau tanda seru 3x), contoh mata uang CAD yang high impact di 3 kalender ekonomi tersebut pada jam 20.00WIB.
    Yang saya mau tanyakan, apakah saya order USDCAD dengan posisi sell ya pak? dan pada jam berapa saya harus mengambil posisi tersebut, jam 20.00WIB atau 19.55WIB atau 20.05WIB pak? apa pengaruhnya forcast dengan previous? jika forcastnya lebih kecil atau sama dengan previous bagaimana pengaruhnya?berapa lama nilai aktualnya muncul pada kalender setelah jam 20.00WIB tersebut?
    Apa aktual harus lebih besar dari pada forcast untuk mengambil posisi buy USDCAD ya pak?

    • lihat hasilnya dulu Pak, jangan langsung sell loh.
      setelah keluar resultnya maka kalau jalannya searah maka bisa diikuti tapi kalau nggak searah maka jangan.

      pelajari lagi artikel yang telah kami tulis diatas ini dengan seksama ya

  42. semua penjelasan sudah saya pahami dan semua aturan main untuk trading dengan kalender ekonomi pun sudah saya ikuti…dan memang hasilnya cukup memuaskan..namun masih ada yang begitu kurang paham mengenai Revisi hasil berita..
    terkadang warna dan nilai angka revisi berubah yang tadinya merah sebelum aktual muncul, berubah jadi hijau setelah rilis atau sebaliknya…

    contoh :
    AUD Employment Change tgl 09/10/2014 jam 7.30
    sebelum rilis angka prev 121.0K (warna hijau)
    setelah rilis angkanya berubah 32.1K (warna berubah merah)
    for : 17.6K dan act : -29,7K (merah)…

    setelah melihat hasil actualnya maka bisa diprediksi AUD akan melemah…tapi kenyataanya tidak….apakah itu karena perubahan angka prev karena ada revisi? atau kah masih pengaruh FOMC USD sebelumnya?

    mohon dikasih gambaran lagi untuk mempelajari revisinya master…

    maturtengkyu..:)

  43. Mas bro, mau tanya signalforexharian.com bgm performanya bisa di percaya apa tidak mohon pencerahannya.

  44. malam Master.
    mengapa master tidak bisa memberikan sinyal trading, apakah karena dapat merusak pasar atau ada alasan lain?. mohon penjelasan

    • karena kami tidak setiap saat online disini, kami tidak mau terikat

      selain itu tingkat skill tiap2 orang berbeda2.

      contohnya anda menguntit di belakangnya pembalap profesional mobil F1 itu saja pun juga akan kesusahan loh kalau tidak didukung skill yang mumpuni.
      kami memberikan pancingnya , bukan sekedar ikan saja ya 🙂

  45. salam sukses master mau tanya knp nilai aktual,forecast,previous ada yg negatif warna hijau dan negatif warna merah kadang ke tiga nilai hitam semua, merah semua dan hijau semua apa artinya master.

  46. met pagi master, saya nubie banget dalam forex tapi termasuk nekAd kata org ga kotor ga belajar hehe…
    semenjak liat artikel master saya jadi tertarik dan akhirnya buka depo ke gainscope sebesar 2000$
    nah tolong kasih pencerahan master
    sya main forek baru seminggu dan skrg equity saya tinggal 1100$ dan itu mainnya hanya 3 hari aja
    pengalaman saya mengikuti tips master tuh bgtu ada berita penting di forexfactory, – jam sblm rilis harga selalu bergerak kearah forecast berita…
    dan seketika harga rilis 1-2 menit awal harga akan lompat jauhhhh banget mengikuti arah actual setelh itu harga akan flat lagi dan akan bergerak menuju berita penting lain yg berhubungan sama pair yg kita mainkan
    saya jadi bingung kapan saat yg tepat untuk OP
    saya pernah OP sebelum rilis mengikuti forecast tapi dri hari senin kmrn banyak berita yg actualnya bertolak belakang ama forecast menyebabkan saya loss banyak hahaha
    adakah saran buat saya master ???
    trims atas bantuannya….saya ga mgkn terjun ke forex klo ga ketemu gainscope…saya ada rencana mau depo lagi dan mulai dri awal lagi jadi mohon pencerahannya
    klo berkenan saya juga ingin berkenalan lgsg klo posisi master disby…saya serius pengen belajar klo master mau liat history trading saya bolehhh

    • maksud saya ga akan terjun forex klo ga ketemu brokerforex hahaha salah ketik, saya akan merasa senang dan berterima kasih klo master2 broker forex mau berteman dengan saya

    • wah, kelihatannya Bapak belum berlatih dahulu di demo account.
      kami sarankan demo account dulu Pak untuk berlatih sampai mahir dan bisa profit konsisten minimum 3 bulan maka barulah terjun ke real account.
      jangan belum apa2 sudah real account, bisa habis .
      team kami kebanyakan berada di jakarta dan singapore, bukan surabaya, dan maaf kami tidak mengadakan pertemuan ya

      • permisi master…mau numpang tanya lagi…

        berhubung ada team member master yg berdomisili di singapore nubie mau sedikit konsultasi mengenai aturan pajak trading forex di singapore…

        sekilas saya baca2 di situsnya IRAS forex trading di singapore merupakan capital gain yg dibebaskan dari pajak y master…apakah itu betul…

        saya baru mencoba mencari beberapa alternatif cara yg legal untuk urusan pajak ini…

        terus terang saya kecewa dengan pemerintah master…masa setelah usaha saya di bidang forex ini sudah di cap segagai mengandung unsur aktifitas perjudian dan pornografi, saya masih harus bayar pajak ke pemerintah…

        terima kasih informasinya master…semoga master2 sukses selalu…

        • pajak itu sebenarnya merupakan kesadaran sendiri, jadi kalau nggak bayar juga nggak apa2 sepanjang perolehan anda cukup dalam membeli2 aset
          untuk pajak singapore, kami sarankan untuk hire konsultan pajaknya, karena kami meski tinggal di singapore tetapi kami masih WNI

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini