Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

FOREX NEWS TRADING (Trading dengan Berita Forex)

Di dalam bertrading, khususnya Trading Forex atau Mata Uang ini (Valas) terdapat beberapa teknik trading yang populer, seperti Hedging / locking, Scalping, Elliot Wave, Averaging, Martingale, Trading Balance, Carry Trade, Technical Analysis, Fundamental Analysis dan sebagainya.

Kami tidak membahas satu persatu teknik trading tersebut, tetapi kami hanya membahas suatu teknik trading yang telah kami terapkan secara pribadi selama beberapa tahun ini dan terbukti berhasil dengan baik, teknik itu adalah suatu Teknik Fundamental Analysis dengan memanfaatkan pembacaan suatu Berita Forex di Kalender Ekonomi.

Kami suka dengan teknik fundamental ini, mengingat sebagian besar pergerakan di pasar forex adalah digerakkan oleh pengaruh Berita, dan BUKAN oleh suatu analisa teknikal. Anda boleh mengamati efek dari suatu berita terhadap pergerakan di pasar.

Bagaimana cara dalam penerapan teknik Fundamental ini ?

Sebelum menerapkan cara ini, maka anda harus mempunyai dasar yang kuat dahulu di Forex, pelajari panduan-panduan forex dasarnya dahulu dan rumus perhitungannya. Setelah itu ikuti urutan langkah yang Cukup mudah dibawah ini DENGAN SEKSAMA, yaitu: (Harus Urut !)

  1. Pilih broker yang tepat, dan kredibel. Karena teknik ini memerlukan broker yang berkualitas dan aman. Karena pergerakan berita adalah sangat cepat dan dinamis, jadi memerlukan broker yang bagus.
  2. Bukalah web informasi forex yang terdapat kalender ekonomi internasional (economic calendar), biasanya kami pribadi menggunakan perbandingan informasi dari 3 situs ini, yaitu di : Beritaforex.com , forexfactory.com/calendar.php dan dailyfx.com/calendar. Mengapa 3 situs ini? karena situs-situs tersebut sepengalaman kami adalah memiliki nilai paling akurat untuk analisa ekonom nya dibanding yang lainnya.
  3. Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi tersebut, dan cocokkan. (Jam Waktunya juga jangan salah! default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang dimana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia). Jika anda salah membaca jam, maka hal ini bisa berakibat Fatal, karena jadwal jam trading anda bisa salah semua pembacaannya. Untuk mencocokkan dengan jam Indonesia WIB bisa diperbandingkan dahulu timernya dengan jam kalender ekonomi di beritaforex.com ataupun dengan konversi jam di timeanddate.com
  4. Lihat di berita yang ingin anda tradekan mata uangnya, Contoh: berita UK (united kingdom) adalah untuk mata uang GBP (GBP/USD), ataupun berita Amerika/US untuk semua pair yang berhubungan dengan USD (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CHF, dll). Sebaiknya Hindari trade dengan mata uang Cross Rate dalam penerapan teknik ini.
  5. Pilih berita yang High Impact saja , yang ditandai dengan warna Merah ataupun yang Bertanda Seru 3x , sesuai dengan mata uang yang ingin anda tradekan tersebut. PERHATIAN ! minimum di 2 web tersebut harus conform High Impact semua (warna merah atau tanda seru 3x), karena kalau tidak, maka jangan trade di jam berita tersebut. Paling bagus kalau ketiga web berita tadi adalah conform semuanya High.
    Catatan Tambahan: untuk berita kelas medium ataupun low impact, maka KADANG juga bisa berpengaruh (walaupun sangat jarang), tergantung dari hasil beritanya juga.
  6. Cocokkan berita High Impact dari ketiga kalender ekonomi tersebut, apakah memiliki nilai Forecast yang sama atau tidak. Bila nilai forecastnya berbeda, dalam artian saling bertolak belakang, maka hindari trade di berita itu. Tetapi bila nilai forecastnya arahnya sama atau kurang lebih (arah direksi perkiraannya sama) maka boleh memilih di berita itu. (Bila ingin DIPAKSAKAN Trade juga boleh sebenarnya, hanya saja biasanya lebih tidak maksimal, dan juga semuanya bergantung pula pada hasil Actualnya nanti bagaimana)
  7. Bila di salah satu situs tidak mencantumkan berita tersebut atau yang jam waktunya Tentative, ataupun yang tidak ada forecast dan previousnya, maka sebaiknya jangan trade di saat jam tersebut.
  8. Amati kolom Actual, Forecast dan Previousnya (Forecast itu artinya perkiraan hasil berita, Previous itu adalah hasil dari berita tersebut di periode sebelumnya)
  9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika bertolak belakang, maka harap Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan tersebut.
  10. Bila semua indikator cek list diatas telah valid semua, maka tunggulah hingga berita tersebut diumumkan di jam tayangnya. (anda boleh memantau berita tersebut melalui layanan TV Kabel seperti di chanel siaran Bloomberg, Reuters, ataupun CNBC)
  11. Setelah berita keluar, maka Refreshlah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai Actual nya dan diperbandingkan. (jika hasil berita tersebut tidak ada nilai actualnya maka jangan trade).
  12. Perbandingkan hasil Actual vs Forecast vs Previousnya tersebut. Bila nilai Actualnya KELUAR DARI BATAS ANTARA nilai Forecast dan Previousnya maka boleh dilanjutkan untuk memulai trading di berita tersebut. (Amati juga Revisinya bila ada)
  13. Jika hasil actualnya lebih bagus dari forecast dan previousnya (ditandai dengan warna hijau) , maka biasanya nilai mata uang tersebut akan menguat, demikian juga dengan sebaliknya yang melemah. (INGAT pula point no.12 diatas).
    Warna hijau di actual itu artinya lebih bagus, sedangkan merah itu artinya lebih buruk dari previousnya, tetapi anda harus perhatikan point-point diatas untuk pengambilan keputusan order Buy atau Sell nya.
  14. Periksa pula apakah ada berita lain (untuk mata uang tersebut) di jam yang sama atau yang berdekatan waktunya, yang hasil actualnya saling bertolak belakang dengan berita tadi? bila ada, maka jangan trade dahulu di jam tersebut, karena pergerakannya berkemungkinan besar akan Zig Zag atau tidak terduga. WASPADA Juga dengan Revisi yang terjadi dari Previousnya, karena itu juga sangat berpengaruh (jika revisinya tidak searah dengan nilai actual tersebut maka kemungkinan besar pasar akan Zig Zag)
  15. Bila sudah Valid semua maka anda boleh trade, TAPI jangan langsung Open Posisi di saat berita diumumkan, tetapi tunggulah beberapa menit kemudian barulah OP. Karena jika anda OP langsung di saat menit berita diumumkan maka seringkali pergerakan pertamanya itu pergerakan yang semu dan menipu, dan selain itu order anda juga pasti akan susah masuk akibat dari faktor market busy ataupun quota demand / supplynya tidak tersedia di market.
  16. Selalu kontrollah Money Management atau Risk Management nya, karena hal ini adalah kunci sukses anda bertrading. (saran kami Risk adalah 3% , atau paling max 5%)
  17. TP dan SL haruslah seimbang, atau TP lebih besar dari SL itu lebih baik. Dan TP/SL sebaiknya diatas 30 pips sampai 100 pips, atau kalau di broker yang bersistem 5 digit maka TP dan SL nya adalah diatas 300 sampai 1000 pips. (risk rewardnya harus sebanding).
    Jangan trade tanpa SL atau bermain tahan menahan floating, karena beresiko sekali. Ingatlah selalu bahwa kesempatan peluang di hari berikutnya masih banyak.
  18. Anda boleh juga menambahkan Trailing Stops 20 pips (atau 200 pips untuk broker 5 digit) dalam menerapkan teknik ini.
  19. Jangan menggunakan pending order seperti Buy Stop/Sell Stop (atau teknik trapping atau jebakan) dalam menggunakan teknik ini, karena beresiko untuk slippage atau harga meleset. 99% PASTI SLIPPAGE.
  20. Bila terjadi requote di saat berita ini , maka itu wajar, asalkan tidak berlebihan. Baca ini juga : http://brokerforex.com/forex/broker-curang-atau-tradernya/
  21. Mendekati hari libur seperti menjelang Natal dan Tahun Baru (Desember / Januari), harap waspada benar, karena di bulan tersebut pasar sangat sulit diprediksi.

Sebelum menerapkan teknik ini, kami menyarankan anda untuk HARUS Berlatih dahulu di demo account hingga benar-benar mahir sebelum terjun ke real account. Karena efek berita kalau tidak terbiasa dapat mengakibatkan Shock, mengingat pergerakannya yang seringkali sangat cepat dan tidak terduga. Selain itu pengalaman anda juga turut menentukan.

Anda juga boleh untuk masuk bertahap untuk mengantisipasi pergerakan yang semu tersebut, bila ternyata pergerakan di market bertolak belakang dengan hasil beritanya, karena seringkali nanti market pasti akan berbalik mengikuti hasil beritanya di ujung-ujungnya.

Jangan gegabah semua berita ditradekan, tetapi tunggulah momentum yang tepat, terutama perhatikan jenis Berita KELAS I seperti Non Farm Payroll (NFP), CPI, GDP, Retail Sales, Unemployment, Interest Rate (suku bunga) dan semacamnya. Tetapi untuk berita-berita kelas II seperti Consumer Confidence, Home Sales, PPI, PMI, Trade Balance, TIC, Durable Goods, Philly Fed, dan lainnya juga boleh diperhatikan. (DAN HARUS YANG BERTANDA HIGH IMPACT JUGA!)

Berikut di bawah ini adalah berita-berita terkini yang terjadi di pasar forex dengan update Realtime :

(Menggunakan zona waktu WIB atau GMT+7)


TIPS MEMILIH BROKER YANG COCOK DAN AMAN:

Pilihlah broker yang kredibel dan teregulasi benar (kami menyarankan anda memilih broker yang sudah terdaftar pula sebagai anggota di CFTC), agar trade anda dapat berjalan LANCAR, AMAN dan NYAMAN dalam menerapkan suatu teknik trading. Karena bila perusahaan broker anda tidak benar maka sebagus apapun teknik trading anda maka tidak akan bisa sempurna dan tidak maksimal di dalam penerapannya. (Anda boleh untuk mengkonsultasikan secara gratis kepada kami terlebih dahulu perihal broker anda)

Baca panduan broker di link ini juga: http://brokerforex.com/broker-forex-terbaik-dan-kredibel/broker-legal-dan-broker-ilegal/

BAGAIMANA AKURASI TEKNIK BERITA INI ?

Penerapan teknik trading berita dengan kalender ekonomi ini memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 70% hingga 80% profitable. Dan teknik ini tidak setiap hari terdapat momentum untuk trade, dan juga tidak terlalu menyita waktu anda, serta cukup mudah untuk diterapkan. (INGAT, bahwa tidak ada teknik yang 100% profitable ! bahkan sejago apapun anda)

Dan penggunaan teknik berita ini tidak membuat anda terbeban sampai berhari-hari, karena teknik ini biasanya akan langsung Done di hari itu juga atau besoknya. Selain itu anda juga bisa menempatkan TP dan SL yang sudah disiapkan dari awal (terapkan risk management).

Semoga Bermanfaat !

Teknik trading diatas ini adalah murni merupakan ciptaan kami sendiri, dan hasil experimental team kami. Teknik ini sudah kami terapkan selama beberapa tahun yang lalu (semenjak sekitar tahun 2005 ketika Forexfactory dan Dailyfx baru pertama ada), serta bukan merupakan plagiat dari siapapun.

(Brokerforex.com)

2,326 Responses to Cara Bertrading Forex dengan Berita di Kalender Ekonomi

  1. biyant says:

    berita hari kamis 19.30 kenapa USD menguat atas GBP kok berat apa karena dampak berita GBP (GDP) jam 15.30 Kalo terhadap EUR kencang,
    Saya OP EUR/USD dan GBP/USD emang sih dua2 nya masih bisa profit meskipun GBP/USD TP nya kecil

  2. biyant says:

    Untuk Berita Daily apa ada yg berbayar karena actualnya sering terlambat (antara 10 s/d 20 menit)

  3. Triyoto says:

    Selamat malam,
    Kalau saya perhatikan (selama 2 bulan), untuk berita USA jam 19:30 ke atas jarang sekali ke-3 situs konform high-high-high atau minimal high-high-med, yang sering high adalah ForexFactory, jadinya saya jarang sekali OP karena menurut rule minimal syarat high-high-med, apakah tren-nya dari dulu seperti itu master.? atau saya yang salah baca news? mohon pencerahannya.
    karena saya hanya bisa trade di jam 18:00 keatas sepulang kerja.
    Terimakasih

  4. aby says:

    met siang pak..
    untuk hari ini tgl 24 okt di tiga sumber berita pada calender economi,ada banyak berita baik medium ataupun high dan menampilkan news tentang PMI..khususnya untuk uero mengapa negara german dan prancis sama persis beritanya pak serta nilai forcase dan previousnya gak jauh beda.pertanyaan saya kalau muncul berita seperti itu.manakah yang harus saya jadikan pegangan untuk op posisi,apakah negara german ataukah prancis?

  5. aby says:

    met malam pak?
    saya sudah mulai mengikuti trading dengan berita tp saya masih lo ngerti.
    bila disetiap berita mencantumkan nilai actual,previous dan forcase itu ada nilai angkanya.dan tiap nilai itu ada kode minus didepan angkanya padahal angkanya hijau.dan ada juga kode minus didepannya dan angkanya warna merah spt di forexfactory,dan ada juga yang hasiya pake persen.maksudnya apa ya pak?mhn penjelasannya.thx

  6. Triyoto says:

    Selamat malam Master,
    Kalau di lihat kalender ekonomi ke-3 situs di tanggal 23 Oktober 2012 jam 19:30 WIB tidak satupun mencantumkan berita high impact, tapi kenapa pergerakkan EURUSD kencang banget master.? (USD menguat drastis). mohon pencerahannya…
    Terimakasih.

  7. Albinus says:

    om master, saya mau tanya, selain OANDA, ada lagi gak om broker regulated yang leveragenya agak besar dengan modal $50 itu om?

      • Albinus says:

        jadi kalau $50 itu masih tetap aman di broker gak regulated ya master? kira2 yang mungkin master sarankan trading dimana master?
        kemarin itu saya sudah trade di ECNpro (Forex.com) tu master.tapi MC, padahal berjalan 2bulan itu lancar,tiba2 di bulan ke 3 saya mau kejar target kok malah tradingnya kacau hasilnya sampai2 MC gitu master,kesalahan saya dimana ya master?apa karena kejar target itu?

        • Broker Forex says:

          iya Pak, bebas terserah Bapak. Yang penting Bapak cocok dimana.
          tapi kalau konsisten profitable, maka sebaiknya pindah ya, takutnya meskipun modal kecil tetapi bisa dikerjain sama brokernya lo kalau profitnya banyak

          Trading jangan kejar target, itu malah runyam.
          yang penting utamakan keselamatan dulu ya. ECNPRO.com itu broker bagus kok Pak

          • Albinus says:

            hmmm…malah bisa runyam ya kalau kejar target? tapi kita kan harus punya target gitu master misalnya di trading plan kita?benar atau gimana ni master?

            terimakasih banyak ya master.
            kalau saja ketemu master lebih awal.
            :)
            tapi ttp brsyukur ketemu sekarang.

            • Broker Forex says:

              trading plan itu boleh2 saja, tapi kalau ngawur trade nya akibat kejar target itu bisa hancur.

              yang penting bermain safe saja, tidak perlu kejar target 1 bulan harus berapa persen.
              kami pun 1 bulan tidak musti juga profitnya berapa persen, kadang juga loss juga pernah.

    • beben says:

      di XE Market(Trading point) aja ada yg cent pak ,ya lumayan lah ,saya pernah :)

      • Broker Forex says:

        XEMarket itu broker cyprus, gak aman itu Pak

        • beben says:

          wong equity nya 50usd pak ,menjawab pertanyaan diatas :)

          • Albinus says:

            @beben: ya walaupun cuma 50, tapi kan kalo digunakan di broker yang gak regulated tapi cukup aman kan bisa berkembang!

            • beben says:

              Saya sudah coba broker2 yg tidak regulated pun belum pernah kejadian WD tidak dibayar ,hanya “nakal”di spread,koneksi dll ,maksud saya yg regulated itu wiretransfer kena charge 15-25usd sekali WD/deposit ,kalau LR kan tidak ,jadi kebijakan kita disesuaikan dengan deposit kita :) , coba pertimbangkan juga biaya yg keluar,saya pribadi bayar internet dan vps saja sudah 1juta sebulan …..

              • Broker Forex says:

                LR itu kalau dihitung2 lebih mahal Pak, sebab kena selisih kursnya yang gedhe buanget.
                tapi kalau untuk main kecil2 $50, $100 masih ok. Kalau sudah main serius dengan dana besar sebaiknya jangan dengan LR. tidak aman.
                selain itu broker2 regulated bisa dengan paypal yang dimana lebih murah dan tanpa biaya.

              • Albinus says:

                iya sih bener juga kalau cuma $50 ya untuk wirenya udah kepotong 1/2 nya…hmm…
                cuma kalau kita mau order terus koneksinya tiba2 hilang,padahal itu bagus kondisinya utk trading..atau bahkan kita mau close posisi tapi gagal terus sampai2 loss nya besar..gimana tu?

  8. aldy says:

    saya mau tanya lagi master,
    misalkan semua sarat di strategi ini sudah terpenuhi, beritanya hight impact trus nilai actualnya berada diluar antara forecast dan previous..
    apakah arah pergerakan harga akan selalu mengikuti hasil berita ini, jika beritanya buruk maka harga akan turun untuk mata uang tersebut begitu juga sebaliknya??

    jika ternyata pergerakan harga selalu mengikuti hasil berita, maka pergerakan harga di menit2 awal setelah berita keluar yang bertolak belakang dengan hasil beritanya itu bisa kita katakan pergerakan semu saja ya master? dan apakah pergerakan semu itu akan selalu ada setelah berita2 itu keluar master??

    dan jika ternyata pergerakan harga tidak selalu mengikuti hasil berita, kira2 apa yang menyebabkan nya master ?

    terimakasih banyak sebelumnya master, maaf ngerepotin.. :)

    • Broker Forex says:

      tidak selalu, karena akurasi teknik ini tidak 100% lo Pak, melainkan sekitar 80%

      faktornya banyak, biasanya karena ada revisi dan juga di pembacaan beritanya itu ada embel-embel kata2nya
      misalkan begini:
      hasil berita X adalah bagus melebihi expetasi, tetapi juga sangat dikuatirkan mengingat di bulan depan ada potensi terjadi bla bla bla yang pasti akan bisa membahayakan perekonomian…
      nah kalau ada berita semacam ini maka bisa berbalik arah juga loh.
      (walaupun jarang, tapi potensi seperti itu bisa saja terjadi)

      • aldy says:

        terimakasi banyak master, :)

      • biyant says:

        faktornya banyak, biasanya karena ada revisi dan juga di pembacaan beritanya itu ada embel-embel kata2nya
        misalkan begini:
        hasil berita X adalah bagus melebihi expetasi, tetapi juga sangat dikuatirkan mengingat di bulan depan ada potensi terjadi bla bla bla yang pasti akan bisa membahayakan perekonomian…
        nah kalau ada berita semacam ini maka bisa berbalik arah juga loh.(walaupun jarang, tapi potensi seperti itu bisa saja terjadi)

        Selama ini saya hanya menganggap pergerakan harga yang berlawanan dengan hasil berita karena ulah spekulan ternyata salah. Jawaban master yang di atas itulah yg rasional dan mantap.
        Masalah revisi contoh Previous 30 Forecast 35 Actual 40
        Jika Revisi dibawah Previous (25); diantara Prev dan Forec (33); diatas Forecast ( 37) pergerakan apa tetap menguat

      • kotarominami says:

        ooo..apakah itu yang terjadi pada saat berita rilis jam 19.30 tgl 26 kemarin master ?karena pas tgl 26 jam 19.30 itu berita bagus untuk usd tapi pada kenyataanya grafik terus menanjak di pair terutama eur/usd.

  9. biyant says:

    Budget Deficit Turun USD Menguat
    Business Inventories Turun USD Menguat
    Consumer Price Index (CPI) Turun USD Menguat
    Consumer Spending Turun USD Menguat
    Current Acount Turun USD Menguat
    Invisible Trade Turun USD Menguat
    Personal Income Turun USD Menguat
    Trade Devicit Turun USD Menguat
    Jenis Berita di atas memiliki dampak seperti itu apa benar

  10. amir mukminin says:

    master katanya sebelum news diumumkan, Semakin kecil range harian dari mata uang yang bersangkutan sebelum pengumuman news, biasanya pergerakan harga relatif lebih besar. bagaimana maksudnya?

  11. eka7977 says:

    Siang master, tolong dikoreksi trading plan saya ini :
    1. dalam menentukan OP, saya mengkombinasikan news dgn Support & resistance harian, bisa dgn Pivot atau Fibo. Bila harga pd hari itu tidak mampu menembus titik support / resistance tertentu dan news mendukung utk OP baru saya action, tapi bila news berlawanan saya tidak OP ( apalagi kalau news-nya bukan Top News, seperti NFP atau interest rate ), bagaimana menurut master ?
    2. Menurut analisa saya, hanya news-news tertentu yang bisa merubah arah trend harga, benar tidak master ?
    terima kasih

  12. Albinus says:

    Master, saya tanya lagi..
    – malam ini ada berita Home Sales FF = high, DailyFX = med, BeritaForex = low
    tapi perkiraannya kurang lebih sama master, jadi apakah boleh trading master?

    – saya masih bingung di jenis berita yang boleh ditradingkan kan ada “dll” nya tu dari berita kelas 1 dan kelas 2, tapi apakah semua berita kelas 1 atau kelas 2 itu selalu harus high impact? atau begini “semua berita yang high impact bisa dikelompokkan sebagai berita kelas 1 atau kelas 2″ dan boleh ditradingkan pada peluncuran berita tersebut master?

    • Albinus says:

      - dan untuk kombinasi di bawah ini yang mana saja boleh trading master? (dan tentunya aktualnya mendukung untuk trading)

      kombinasi tanpa memperhatikan urutan dari ketiga situs berita itu:

      1. high-high-high = pasti trading

      2. high-high-low =

      3. high-low-low =

      4. high-high-medium =

      5. high-medium-medium =

      6. high-medium-low =

      terimakasih master atas tanggapan dan penjelasan lebih jauhnya. :)

    • Broker Forex says:

      - kalau kami tidak trade di berita tersebut.

      – iya yang high impact saja ya. Dan kalau kelas 1 itu seperti yang kami sebut tersebut.

  13. Pras says:

    SIANG MASTER
    Saya Mau Tanya? Di Gainscope ada fasilitas Account bebas bunga, apa kelebihan dan kekurangan kalau kita memakai fasilitas tersebut?

  14. albin992 says:

    Master yth,
    saya mau tanya poin yang:
    9. Periksa pula, apakah ada berita lain di jam yang sama (atau berdekatan) untuk mata uang tersebut, dan apakah hasil forecastnya saling bertolak belakang atau tidak antara berita yang satu dengan yang lainnya? jika ada, maka jangan trade terlebih dahulu di berita tersebut (di-skip dulu). Waspada dengan berita-berita yang jamnya berdekatan.

    Maksudnya berita yang jamnya berdekatan itu jaraknya berapa menit atau paling lama berapa jam begitu master?

    Lalu yang poin 15: Untuk OP tunggu beberapa menit setelah berita dirilis baru OP, nah beberapa menitnya itu berapa menit ya master?biar saya gak salah begitu master?

    terimakasih sebelumnya master.

    • Broker Forex says:

      - yap, yang jaraknya beberapa menit s/d 1 jam an

      – itu musti dilihat pergerakannya, sudah jenuh atau belum yang pergerakan semunya tsb, biasanya antara 5 menit s/d 30 menit
      selain itu bisa dengan cara entry bertahap (misalkan anda rencananya akan pakai 1 lot, nah bisa masuk bertahap untuk averaging dengan volume lot 0.3, 0.3, 0.3, 0.1)

      • albin992 says:

        emmmm…..yang maksudnya master ini setelah 1-5 menit berita dirilis baru OP misalnya di menit ke 5 OP 0.3,
        lalu di menit selanjutnya sambil lihat pergerakannya OP 0.3 lagi sampai trget Lot OP kita masuk gitu master?atau gimana?

        Kalau equity saya cuma $300
        saya kan OP dengan lot 0,15 (di ECNpro,Forex.com) 5% sesuai anjuran master, apa saya gunakan juga bertahap atau gimana master?biar hasilnya optimal. :D
        maaf y bnyk tanyanya master,maklum master,,

        • Broker Forex says:

          iya betul, jadi OP secara bertahap kalau pergerakan pasarnya berlawanan dengan hasil berita. Tetapi kalau pergerakannya sama dengan hasil beritanya maka tidak bertahap tidak apa2

          kalau equity $300 disarankan main micro 0.01 lot Pak, jangan 0.15 bisa runyam.

          • Albinus says:

            hehe…iya master saya tadi salah hitung…rupanya cuma 0.03 max lot OP nya master..

            – hmmm…oh ya master..di 3 hari ini tidak ada trading ya?karena kayaknya tidak ada berita yang sama antara 3 kalender di web yang master pakai itu. atau hanya saya yang salah mengerti?

            -dan kalau 2 web mencantumkan berita itu high sedang yang 1 nya medium atau bahkan tidak memuat berita itu gmna master?

            • Broker Forex says:

              - ada kok Pak :)

              – gpp Pak, itu bisa ditradingkan

              • Albinus says:

                -oh…ada ka master?? jadi berita apa?kalau hari ini ada tidak?saya masih bingung…

                -ooh…kalau 2 dari 3 web berita itu saling relevan beritanya termasuk potensinya boleh dilanjutkan tradingnya gitu ya master?

                -dan berita yang berbanding terbalik itu cuma employment claim aja y master?

                • Broker Forex says:

                  - hari ini ada berita seperti existing home sales, tapi ini berita kurang menarik bagi kami, dan kami tidak trade di hari ini.

                  – iya

                  – belum tentu Pak, coba dilihat saja keterangan di berita2nya tsb

          • biyant says:

            Wah ini mantap tambah ilmu lagi nih,
            Kalo saya kok begini master Ketika actual keluar baik utk USD contoh (EUR/USD) pasar sebelumnya ke atas pada saat gerakan semu keatas sampai maximal langsung OP SELL di harga atas yg maximal karena saya berasumsi jika pasar ternyata tidak mengikuti hasil berita resiko Lossnya bisa lebih kecil karena harga yg saya ambil adalah harga tertinggi setelah berita.Sebaliknya jika pasar sebelumnya ke bawah ada gerakan semu ke bawah saya tunggu redah dan begitu ada gerakan keatas yg kuat baru OP SELL.
            Berarti cara saya itu keliru ya.

  15. amir mukminin says:

    1. apa master sering menggunakan fibonacci timezone, kalau iya bagaimana cara penggunaannya?
    2. apakah penyebaran spread tergantung jumlah lot atau jumlah pip yang kita gunakan?

  16. watermelon says:

    Saat ada news bagus dan kita sudah tahu 80% efeknya, namun saat news di rilis kadang bersamaan dg subyek ( misal : MPC Member Tucker Speaks ) sebaiknya apa yg harus kita lakukan?

    Thanks.

  17. Triyoto says:

    Besok tanggal 16 Okt 2012 Jam 19:30 WIB untuk news USA high impact CPI index (YoY) (Sep), apakah bagus untuk Trade master? bagaimana pendapat master mengenai strategi pasang Buy Stop & Sell Stop menjelang berita high impact? apakah recomend atau tidak? Terimakasih

    • Broker Forex says:

      Jangan pasang Buy Stop dan Sell Stop (atau sistem perangkap seperti itu) di berita2 high impact, karena beresiko sekali untuk slippage akibat lompatan harga secara signifikan. 99% pasti akan selip Pak, dan itu bisa berbahaya sekali.

      Sebaiknya ikuti petunjuk rule2 kami ini ya

  18. biyant says:

    Untuk penggunaan EconoMethod atau varian “eko” maka harus dijalankan mendekati
    berita penting saja (biasanya sekitar 1 jam – 30 menit sebelum berita diumumkan). Dan
    hati-hati tidak semua berita penting bisa menimbulkan gejolak. Dan berita yang paling
    bagus adalah berita yang memang sangat dahsyat seperti Non Farm Payroll, Perubahan
    Suku Bunga, CPI, dan sejenisnya.
    Kalo trading saat News dan menggunakan robot seperti cara di atas apa terlalu beresiko

  19. amir mukminin says:

    timeframe apa yang paling sering master gunakan?

  20. Triyoto says:

    Besok Jumat 12 Okt 2012 jam 19:30 WIB ada news USA tentang PPI (high impact)dan beberapa news yang akan realese bersamaan (bukan High impact), apakah masih bagus buat trade? mengingat ada potensi actualnya betolak belakang?
    Terimakasih

  21. hadizzzzz says:

    master, mau tanya setelah berita initial jobless USA tadi, yg merupakan berita bagus USD, langsung rally di usd/yen, begitu pula harga emas dan perak lsg turun. yg saya tanyakan kenapa tidak berpengaruh terhadap sterling dan euro??

  22. biyant says:

    Prelim UoM Consumer Sentiment apa sama dengan Consumer Confidence
    Utk hari jumat pukul 19.30 dan 20.55 ketiga berita calender impact HIGH OP sebaiknya setelah berita 19.30 atau menunggu berita 20.55

  23. Triyoto says:

    adakalanya satu news di fxfactory high impact tp di dailyfx atau beritafx malah medium atau low.. Atau jg sebaliknya.. Kenapa bisa begitu? Apakah tiap situs punya ahli ekonom sendiri2, sehingga penafsirannya beda2. Trmksh.

    • Broker Forex says:

      iya memang bisa berbeda, karena ada ekonom nya sendiri2
      tapi biasanya tidak jauh berbeda

      • alfan khaeri says:

        malam master, mengenai berita forex yang high impact biasanya terjadi pada jam berapa, soalnya saya coba buka forex pada jam 21 an kok nggak ada berita tanda seru 3x atau berlabel merah, mohon penjelasan master

        • Broker Forex says:

          nggak musti Pak jamnya, biasanya jam 2 siang, 3 siang dan jam 8 malam. Itu seringkali terjadi di jam2 tersebut

          dan tidak selalu di jam tersebut ya. Lihat jadwalnya dulu

        • alfan khaeri says:

          maaf master, nanya lagi mohon penjelasan lebih rinci lagi mengenai berita kelas 1 seperti NFP,CPI,GDP. Retail Sales, unemployment, interest rate, dll, maklum banyak istilah asing. trus mengapa hal2 tsb digolongkan berita kelas I dan pengaruhnya terhadap pasar. terus untuk pemula dengan berita ekonomi tersebut tradingya berapa jam atau bagaimana, soalnya selama ini masih belum tahu cara membaca berita ekonomi. mohon juga rekomendasi bahan bacaan (website)untuk saya bisa menambah wawasan mengenai membaca berita ekonomi pasar. sebelumnya terima akasih master

          • Broker Forex says:

            kami menggolongkan mereka berita kelas 1 , karena menurut pengalaman kami selama beberapa tahun ini pergerakan akibat efek berita2 tersebut sangat signifikan.

            coba anda baca lagi rule2 kami dengan seksama, dan coba pelan2 dipraktekkan dulu di demo ya.

            memang tidak bisa sekejap langsung mahir. Harus butuh waktu beberapa tahun ya (tergantung kemampuan orang juga)
            Biasanya 3 sampai 6 bulan sudah mulai bisa menguasai setahap setahap.

      • Triyoto says:

        hari ini 10 okt utk news USA ada 2 berita penting trade balance dan unemployment claim, apakah bagus buat trade master?
        Trmksh.

  24. Triyoto says:

    selamat pagi master,
    sy msh terus berlatih trading news di demo account saya. Dan dari beberapa kali op saat news high impact hasilnya lumayan akurat, contoh saat news NFP 2 bulan terakhir ini analisa lumayan akurat. Kira2 kpn bisa dikatakan latihan sy sudah bisa diaplikasi di real account?
    Dalam satu bulan news USA apa saja yg punya high impact? Yg periodenya rutin?
    Trmksh.

    • Broker Forex says:

      biasanya sekitar 3 sampai 6 bulan Pak, baru setelah itu masuk ke real account ya
      intinya dimantapkan dahulu ya Pak

      dalam 1 bulan ada banyak news high impact kok Pak, biasanya di 2 minggu pertama itu banyak news penting2

  25. cupliz says:

    - Apakah Leverage mempengaruhi profit yg diperoleh dalam/pips nya ?
    – Adakah aturan untuk trader type scalping di Gainscope ?

    terimakasih

  26. trader newbie says:

    Mau nanya master ..

    1.Kalo mau trading minimal prosesor komputernya apa master ?
    2.Bagaimana menurut master tentang analisa forex di gainscope ?
    3.Saya harap master bisa merokomendasikan saya situs/broker forex yg analisanya relatif mantap …

    terima kasih ..

    • Broker Forex says:

      1. Bebas, yang penting bisa jalankan windows XP keatas sudah ok. Dan kami rasa komputer masa kini sudah pasti bisa.
      bahkan di ipad pun juga bisa kok :)

      2. Analisa di Gainscope.com boleh2 saja dipakai, yang penting itu risk managementnya

      3. analisa itu semuanya bagus, dan ada yang berbayar, lalu ada pula yang gratisan.

      apapun analisanya, yang terpenting itu adalah di risk managementnya (money management), karena itu kunci suksesnya ya

  27. malam master, mohon ijin untuk copy paste artikelnya, nanti saya sertakan link sumbernya juga. artikel ini sangat menarik untuk trader-trader pemula seperti saya dan yang lain untuk menambah wawasan tentang forex trading.

    boleh gak master? kalau boleh artikel ini nanti saya translate ke English biar sama dengan artikel saya yang lain.

    terima kasih sebelumnya.

  28. biyant says:

    G7 Meetings ini dampaknya pada mata uang apa, terus suku bunga jika naik dampaknya bagaimana menguat/melemah

  29. biyant says:

    menguatnya USD di hari jumat apa mungkin berlanjut sampai senin. Kebetulan senin tidak ada berita penting.
    Seperti kejadian hari kamis EUR menguat Setelah ECB ketika FOMC di release penguatan EUR berhenti dan USD menguat kecil (sideway)sampai hari senin karena menunggu NFP
    Dengan kejadian itu setidaknya USD menguat apa mungkin terjadi demikian master

  30. Triyoto says:

    slmt sore, menjelang realese NFP USA nanti malam apakah bagus buat trade master? Trmksh.

    • Broker Forex says:

      Bagus sekali untuk trade Pak, karena itu saatnya mendulang profit menurut kami.

      tapi tergantung dari strategi Bapak ya.
      Kalau kami pribadi justru suka dengan berita Non Farm Payroll nanti :)

      • kotarominami says:

        hasilnya usd kok melemah ya master.gimana menurut analisa master.

        • Broker Forex says:

          sebenarnya bagus untuk USD, tetapi berhubung di beritanya itu ada yang berada diantara forecast dan previous maka kurang maksimal.
          tapi overall mendukung untuk penguatan USD.

          hanya saja efeknya di beberapa saat kemudian
          (coba dilihat di GBP/USD ataupun EUR/USD kan sudah turun sekarang :) )

      • Triyoto says:

        Selamat Malam,
        Data NFP USA (Sept) Prev142, Forc 113~115, act 114, dan di saat bersamaan ada News Unemployment Rate USA Prev 8,1%, Forc 8,2% , act 7,8%. kalau melihat data di atas karena hasil dari NFP sesuai prediksi (Forecast) maka saya melihat hanya di data Unemployment rate yang hasilnya bagus, jadi saya berkesimpulan dolar menguat, dan saya OP Sell pada Acount demo, tapi kenapa kondisinya dollar melemah Master? apa yang salah dari analisa saya? mohon pencerahannya..? Terimakasih

        • Broker Forex says:

          karena NFP itu lebih kuat beritanya, dan apalagi hasilnya NFP itu actualnya diantara forecast dan previous, Jadi kurang maksimal penguatan USD nya.

          Gpp, nanti akan turun kok USD nya, coba dilihat di GBP/USD lalu EUR/USD sudah turun banyak sekarang

          Selain itu, jangan lupa kontrol selalu risk managementnya ya

  31. amir mukminin says:

    master, pada kebanyakan situs yang membahas tentang forex selalu menekankan pentingnya sebuah system trading dimana kita harus selalu berada dalam jalur system tersebut. tapi mengingat pergerakan harga yang dinamis, sepertinya sulit untuk membuat system yang saling mendukung dalam berbagai situasi. apakah menurut master hal itu juga sangat penting?
    terkadang saya penasaran dengan trader zaman dulu yang bisa sukses di forex, padahal belum ada internet untuk mengakses informasi sehingga sulit untuk melakukan analisa fundamental dan belum ada indikator seperti zaman skrg sehingga sulit untuk melakukan analisa teknikal ?!?

    • Broker Forex says:

      gpp Pak, semua itu butuh proses , dan tidak bisa dalam waktu singkat

      sama seperti anda bersekolah, ataupun bayi yang baru berjalan berjalan, semua butuh proses beberapa tahun

      dan juga butuh jatuh bangun

      harus tekun Pak

      selain itu paling penting untuk sukses bertrading adalah di risk managementnya

  32. watermelon says:

    Malam Master ini maksunya apa :
    Central Bank Rates
    AUD 3.50%
    NZD 2.50%
    CAD 1.00%
    EUR 0.75%
    GBP 0.50%
    CHF <0.25%
    USD <0.25%
    JPY <0.10%
    apakah hal ini ada kaitannya dg analisa fundamental calendar economi? tx.

  33. biyant says:

    Menurut master prediksi gainscope itu berdasarkan analisa teknikal atau fundamental
    Kalo saya amati prediksi Gainscope sering tepat ketika ada berita dan kalo tidak ada berita sering tidak nyampai TP. dan pergerakan sering mondar -mandir diantara harga Last, Buy, Sell
    Prediksi Gainscope itu sebenarnya milik FXDD atau Gainscope.
    Kalo prediksi Gainscope dikombinasikan dengan cara analisa master hasilnya sering mantap. Analisa master dengan prediksi Gainscope sepertinya satu visi apa sebenarnya team master juga terlibat di dalamnya atau kalo saya tdk salah baca team master kan juga terlibat dalam pembuatan robot Gainscope/FXDD disamping itu team master juga sering berkunjung ke FXDD

    Setiap hari saya membaca di situs ini dan hanya situs ini yg bisa memberikan jawaban logis untuk situs-situs lainnya banyak yang ngawur jauh dari logika , Anda bersama team memang layak mendapatkan bintang trader international sekelas Gorge Soros atau bahkan di atasnya karena trading adalah bisnis yg paling sulit dan beresiko tapi anda mampu menemukan cara analisa yg sangat logis dan sangat simple. Saya tidak percaya kalo anda hanya mampu profit 3% /bulan yg pasti lebih dari itu atau mungkin sering 50%/perbulan ha….ha…….
    Dengan niat baik anda semoga diberi rizki lebih banyak lagi dan selalu di beri kesehatan oleh NYA

    Thank………….

    • Broker Forex says:

      Gainscope kami tidak tahu prediksinya menggunakan apa.
      mungkin saja mereka campuran antara teknikal dan fundamental, biasanya broker2 begitu.
      Memang prediksi di Gainscope kami lihat juga cukup bagus. Kadang kami juga melihat prediksi mereka untuk dijadikan second opinion.

      kami beberapa kali berkunjung ke tempat mereka, tapi untuk sekedar sharing dan bertanya seputar account saja, dan kami bukan teamnya mereka lo.

      mengenai profit, kami tidak selalu bisa diatas 50% , bahkan bisa dibilang sangat jarang kalau segitu, karena kami bertipe konservatif. Yang penting pelan2 asal selamat :)

      Ok, Terima kasih atas dukungan dan kepercayaan Bapak terhadap kami ya

  34. biyant says:

    Siang……bos
    Dari ke tiga Berita Calender urutan Hasil Actual yg paling cepat keluar :
    1. FF 2. Berita forex 3. Daily ,apa benar begitu master atau memang PC saya yg kurang suport kalo koneksi internetnya sih pasti bagus karena pakai speedy
    Yang sering membuat ragu-ragu berita di Daily karena jenis beritanya lebih banyak pada jam yg sama tidak seperti FF dan beritaforex cukup ringkas.
    Disamping itu kalo menuggu hasil actual Daily sering telat OP. Dengan mengetahui hasil actual FF dan Berita forex baru OP menurut master apa sudah cukup / masih beresiko
    Sebelumnya beritaforex sumbernya dari FF sekarang berubah dari fxstreet apa FF dianggap kurang valid .
    Jika ketiga berita calender hasilnya sama tetapi dan sudah terlanjur OP ternyata pergerakan bertolak belakang dari hasil actual berita, berapa pips sebaiknya kita cut loss.

    Berita tgl 26 sept Dari pagi sampai pukul 21.00 EUR/USD turun tajam.
    Pukul 21.00 New Home Sales di FF High Beritaforex dan Daily Medium EUR/USD tetap turun pada saat berita di release selama satu jam. pukul 22.00 EUR/USD naik Naiknya EUR/USD apa karena menunggu kepastian berita pukul 21.30 Crude Oil Inventories (FF: medium ; Beritaforex& Daily :LOw)
    Naiknya EUR/USD pukul 22.00 apa juga karena dampak berita pukul 21.00 dan 21.30 padahal yg menunjukkan High cuman FF
    mohon pencerahannya, moga tidak bosan menanggapinya

    • Broker Forex says:

      Sebenarnya tidak usah menunggu ketiga situs tersebut comform maka sudah boleh OP, jadi kalau 2 situs sudah conform maka boleh OP.
      Mengenai sumber beritanya mereka, kami kurang tahu sebabnya, tapi sumber referensi mereka bagus berita2nya

      Bila untuk cut loss, kami sarankan risk 3% Pak, jadi berapa pipsnya adalah tergantung risk management Bapak. Biasanya diatas 40 pips ya.

      kalau beritanya Low, jangan diperhatikan (kecuali kalau jamnya sama dengan jam berita yang high impact ya).
      di tgl 26 itu mereka naik karena berita2nya di jam 9 dan jam 9:30 malam tsb jelek semua utk USD, jadinya EURO naik. Apalagi itu berita terakhir di hari itu. Memang Home Sales itu bukan berita kelas 1, tetapi bisa berpengaruh juga.

  35. Adiagraha says:

    Salam master…
    Saya pengen tanya ne master, dalam sebulan master bisa OP berapa kali dalam teknik trading berita dgn kalender ekonomi?dan menggunakan pair apa saja?dan satu lagi master pertanyaan agak aneh, berapa total loss yg master alami di tahun2 pertama bertrading forex? Trmksh master atas ilmunya…

    • Broker Forex says:

      tidak musti berapa kali Pak, karena tidak setiap hari ada momentum
      kami menggunakan pair2 mata uang yang umum, seperti EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD

      total loss waktu awal2 ya cukup banyak, mungkin sekitar ratusan juta kalau ditotal ya. Tapi kami anggap itu uang sekolah :)

  36. Triyoto says:

    Bagaimanan mensikapi kalau banyak sekali news yg realese pada jam yg sama? Kadang2 diantara ketiga situs impactnya juga berbeda2, situs mana yg lebih bisa menjadi patokan impactnya? Trmksh

  37. tanto says:

    Boss mau tanya berita berita fundamental apa saja yg bs digunakan utk trade emas, saya trade di fxcm dan gainscope fxdd ternyata mt4 fxdd lebih ok, karena beberapa kali pd saat hectic mt4 dari fxcm mengalami freeze . Thanks boss atas infonya

  38. fawazsw says:

    forecast previous
    di forexfactory : high impact 381 372
    beritaforex : !! 0,380 0,372
    dailyFXforex : medium impact, 380K 372K
    apa ini berarti stelah jam 21.00 wib dollar akan menguat kalau actualny sama atau lebih besar dari 380?tks

  39. amir mukminin says:

    saya mw tanya lagi ne master,,
    1. menurut master kalau kita trading dengan tipe scalper, apakah perlu menggunakan stop loss?
    2. dengan tipe scalper, apakah cukup kita hanya mengandalkan analisa teknikal?
    3. biasanya master menetapkan take profit berapa pip yang mungkin untuk dicapai (maksimal) kalau menggunakan teknik fundamenetal?

  40. eka7977 says:

    Selamat siang master, saya lagi mencoba mempraktekkan trading dengan news seperti yang master kemukakan. dan ada yg ingin saya tanyakan :
    1. Apakah berita-berita yang harus diperhatikan yg ada di jam yg sama itu termasuk juga news dengan medium impact ya ? atau hanya yg high impact aja ?

    2. Jika melihat calender ekonomi untuk minggu ini pada 3 situs yg master rekomendasikan, sepertinya tidak ada news high impact yg conform satu sama lain pada 3 situs tsb. Bagaimana menurut master ?

    Terima kasih atas jawabannya.

  41. wiji hastanto says:

    mw tanya pak…
    1.kemarin hari jumat jam 20.55 ada USA sentiment index yg hasil actualnya keluar dr prev forecast itu artinya usd menguat tapi ko saya tungguin 30 menit malah usd melemah knp pak?
    2.saya ingat statement dr teman saya juga seorg trader senior bahwa dalam sejarah ga ada orang kaya karena forex yg kaya itu marketingnya bukan tradernya…gmana menurut bapak soal statement itu,berarti kurang menjanjikan dunk forex itu?

    terimakasih

    • Broker Forex says:

      1. Karena efek dari berita kelas 1 nya yang di jam 7:30 malam tersebut, selain itu di dekat2 jam tsb kan banyak berita lain yang hasilnya saling bertolak belakang.

      2. Begini, forex bisa menjadi Kaya, tapi tidak bisa dalam waktu singkat (butuh bertahun2), nah seringkali orang tidak sabar di hal ini.
      Selain itu tidak boleh di 1 bidang saja, harus diverisifikasi. Karena orang kalau mau jadi kaya harus diversifikasi.
      George Soros, Larry William itu pun kaya dari Forex lo, dan setelah kaya maka harus diversifikasi portfolio (ke Saham, Property, Bisnis, dll).
      Marketing itu juga sama, tidak semua orang kaya dari marketing juga, karena jalan hidup tiap2 orang berbeda2. Kalau menjadi marketingnya kaya semua maka buktinya coba dilihat di perusahaan2 forex tsb, marketingnya yang miskin lebih banyak lagi disono :)

  42. biyant says:

    Kalo trading berdasarkan news apa masih perlu TP/SL karena waktunya hanya sekitar 30 menit s/d 1 jam
    Selama ini saya kalo mau trading berdasarkan News selalu memadukan berita-berita forex di seputarforex.com dan berita calender
    Selain seputarforex.com apa ada situs lain yang menyediakan ringkasan-2 berita seperti di seputarforex.com

    • Broker Forex says:

      TP/SL harus selalu dipakai Pak, kecuali anda punya strategi lain.

      Seputarforex itu beritanya terlambat Pak, jadi istilahnya sudah basi duluan baru diposting

      • biyant says:

        ya bener master, setelah harga bergerak baru diposting
        lantas apa ada situs lain yg menjelaskan sebelum pergerakan terjadi

        • Broker Forex says:

          adanya itu di Bloomberg, CNBC dan Reuters.
          atau kalau anda ada berlangganan TV Kabel, maka bisa melihat Channel TV Bloomberg atau CNBC tersebut, biasanya menjelang beritanya diumumkan akan ada forecast2 dan analisa dari para pakarnya yang berbicara disana

  43. Triyoto says:

    kalau melihat banyak berita, bagaimana memilah dan menyamakan antara ke-3 situs itu master? Kadang2 ada berita yg mirip tp ada embel CORE atau ADVANCE, YoY, MoM. Dll.

  44. BudiSetiaji says:

    Malem master. cuma mo tanya2 ringan nih. pada metatrader pair EUR/USD kalo kita scroll kebelakang, disana ada harga di tahun 1993. padahal waktu itu kan belum ada mata uang euro kan? maksudnya apa itu ya master?

  45. Triyoto says:

    Satu lagi, kenapa berita PPI MoM Amerika, untuk masing2 situs berbeda impactnya? (Dailyfx Medium, Forexfactory High dan Beritaforex Low) apakah masing2 situs punya kriteria sendiri2?

  46. Triyoto says:

    Ijin Bertanya master, di hasil berita tanggal 13 Sept jam 19.30 WIB, data unemployment Claims sebagai berikut: Previous 367 Forecast370 Actual 382, apakah itu berarti USD akan melemah ? karena tingkat pengangguran meningkat. trmksh

  47. watermelon says:

    Knapa di FF news “10-y Bond Auction” tiba2 muncul diakhir tahun 2011-an sampai skrg?
    Padahal saya punya hard copy data calendar economi FF diawal tahun 2011an blm ada news ini. Anehnya lg di FF klo kita klik history news ini, seakan2 sudah ada sebelum tahun 2011? mohon penjelasannya.

    Terima kasih.

  48. Triyoto says:

    Master, mau tanya untuk berita Amerika data Unemployment claims tanggal 13 Sept jam 19.30 WIB kenapa di Forex factory high impact tapi di beritaforex Low impact dan di DailyFX High impact.? bagaimana menanggapi kondisi kalender ekonomi tersebut? apakah Trade atau tidak? Trmksh

  49. rudi hendarto says:

    maaf master izin mau nanya lagi mengenai fundamental.jadi seperti keterangan master terdahulu.kalau seandainya ada berita di us dg tanda seru merah 3 dg nilai actual hasilnya merah(berarti jelek)maka untuk fair eurusd kita op buy dan sebaliknya apabila hasil berita hijau(berati bagus)kita op sell.apakah itu berlaku untuk semua berita yg ada di us dg tanda seru 3,seperti pengangguran,retail sales dan lain-lainnya.terima kasih master atas jawabannya.

  50. rudi hendarto says:

    bagaimana maksudnya nilai actual jelek(merah) apakah kita harus sell untuk fair eurusd dan sebaliknya apabila actualnya nilainya bagus(hijau) apakah kita op buy.oh ya seperti jawaban master terhadap pertannyaan saya terdahulu kalau angka pengangguran di amerika tinggi usd bakal melemah berarti untuk fair eurusd kita buy,dan apabila retail sales di amerika tinggi maka untuk usd bakal menguat dan untuk fair eurusd berarti kita harus sell.terima kasih atas jawabannya master semoga tetap sehat selalu amien

  51. rudi hendarto says:

    salam master.saya mau nanya master mengenai dampak berita seperti berita pengangguran dg berita retai sales untuk fair eurusd kalau seandainya nilai actual nya sama2 lebih besar dari forecast maupun previous,apa yg akan terjadi.kalau pengangguran saya perkirakan usd akan menguat tetapi kalau retail sales bagaimana.maksud saya berita itu diatas tidak sama2 keluar tetapi perbandingan cara membaca kalau salah satu dari berita keluar.atau master bisa kasih imformasi mengenai berita apa saja yg harus diperhatikan yg high impact dan cara memperkirakan kemana arah pergerakan harga seandainya nilai actualnya lebih besar.trims atas jawabannya master

    • Broker Forex says:

      Kalau pengangguran lebih banyak maka USD akan melemah (bukan menguat)
      tapi kalau retail sales lebih besar, maka USD akan menguat.

      dan mengenai angka2nya itu tinggal dilihat hasil warna2nya saja (di actualnya) ketika berita tersebut muncul di ekonomi kalender tsb.
      kalau merah artinya jelek, kalau hijau itu artinya bagus.

  52. amir mukminin says:

    master pernah bilang kalau dalam melakukan analisa, master hanya menggunakan berita dan fibonacci saja. kalau begitu kenapa postingan ini tidak dilengkapi lagi posting tentang penggunaan fibonacci versi brokerforex? gimana master? soalnya setelah saya browsing sana sini, hasilnya gak memuaskan.

    • Broker Forex says:

      fibonacci itu untuk melihat2 support dan resistance saja, dan sebenarnya kurang seberapa diperlukan.

      Ini hanya untuk melihat apakah grafik sudah bergerak di titik jenuh atau tidak, dan keputusannya bisa anda tentukan sendiri mau diteruskan atau tidak, tetapi yang paling utama adalah yang diulas di halaman ini

  53. Triyoto says:

    Selamat malam,
    Mau tanya Master, cara membaca jam realese berita itu gimana Master? kalau penjelasan dari artikel di atas adalah GMT +7, tapi saya masih bingung. Contoh kalender untuk CPI amerika tanggal 14 Sept, di Forexfactory tertulis jam 8:30am, di Beritaforex jam 19:30 di Dailyfx jam 12:30, kalau kita tinggal di Jakarta (WIB), melihat kondisi di atas kita Trading jam berapa Master? atau semua jam pada ke-3 situs bisa di samakan dengan jam WIB? biar mudah membacanya?

    • Broker Forex says:

      itu di 19:30 WIB Pak release beritanya.

      dan anda bisa mengkonversinya ke Indonesia (WIB) dulu (atau GMT+7)

      Patokannya itu di web beritaforex.com itu kalender ekonominya sudah dalam bentuk WIB (GMT+7)

  54. biyant says:

    Kalo trading memanfaatkan berita HIGH dan MEDIUM dengan melihat gerakan TF5 dan TF15 TP 5 – 10 pips karena pergerakan yg sering terjadi setelah berita di release pada TF 5 / TF 15 setelah gerakan kencang berhenti langsung saya close selanjutnya menunggu ada tanda-2 masih beregerak lagi baru OP lagi itu saya lakukan OP beberapa kali sampai dengan batas waktu 1 s/d 1.5 jam atau menunggu berita di jam berikutnya di release . Hal yg sering terjadi pergerakan akan berhenti 15 s/d 30 menit sebelum berita di jam berikutnya di release apabila di jam berikutnya hasil actual searah dengan berita sebelumnya pergerakan akan berlanjut searah
    sebaliknya jika nilai actual berita di jam berikutnya berlawanan dengan berita sebelumnya maka akan berbalik arah sejenak / terus (dg memperbandingkan bobot berita sebelumnya dan berikutnya serta arah trend) Tiap OP lot 0.05 modal $300.
    Kalo saya bandingkan dengan cara TP/SL 30 atau 50 pips lot 0.01 profitnya lebih besar dg teknik di atas sebaliknya jika terjadi loss memang agak besar tapi lebih cepat untuk diatasi. cara mengatasi loss bisa diselesaikan pada jam itu atau menunggu jam berikutnya di release
    Tiap OP lot 0.05 modal $300 bagaimana menurut master apa terlalu beresiko .

    • Broker Forex says:

      Itu tergantung dari toleransi resiko anda dan trading plan anda sendiri,
      karena tiap2 orang memiliki gaya/style trading yang berbeda2

      Intinya kalau trading itu maka risk dan rewardsnya harus seimbang ya. Serta jangan memakai feeling2an.

      kalau cara kami berbeda, yaitu seperti di jawaban2 yang di forum kami tsb

  55. wiji hastanto says:

    mw tanya pak
    untuk urutan nomer 9 itu maksudnya gmana?

    terimakasih…

  56. dwie says:

    master mau tanya neh
    setelah saya amati kalender ekomomi di forex factory dan kalender ekonomi di dailyfx pada tgl 6 sept kemarin pada hari jumat ada perbedaan yang mencolok. dimana pada jam 19.30 dan seterusnya ternyata beritanya kalender ekonomi forexfactory adalah high impact dimana berwarna merah sedangkan di kalender ekonomi dailyfx menganggapnya itu pada jam tersebut impactnya adalah medium. nah bagaimana itu master ada perbedaan impactnya.

  57. BudiSetiaji says:

    Malem master, kebetulan saya berlangganan internet dengan bandwidh tinggi dan sedikit menguasai bahasa inggris . apakah pada http://www.bloomberg.com/tv/ itu sama dengan chanel bloomberg yang ada pada tv kabel. soalya saya hanya memakai parabola bisa yang tidak berbayar. maksudnya biar memanfaatkan koneksi internet saya

  58. Triyoto says:

    mau tanya master,
    apakah tanpa melihat siaran langsung berita dari tv kabel bisa menganalisa trading fundamental ini? Satu lagi, saya pernah baca selain news, fundamental juga digerakkan oleh isu2 yg berkembang di market, apakah itu benar? Dan seberapa besarkah pengaruhnya? Trmksh.

  59. amir mukminin says:

    seperti nya berita-berita yang bukan high impact tidak terlalu berpengaruh ya master! buktinya nya pergerakan harga kemarin tetap mengikuti garis trend dan fibonaci yang saya buat,,

  60. watermelon says:

    Saya merasa rugi karna baru mengenal web ini.
    Salut buat admin ” do the best”.

    Master, saat ini saya menekuni analisa fundamental (calendar economi), namun saya kesulitan untuk menentukan news yang sifatnya “LONG TERM” apa saja?
    Saya trading hanya di pair EU, daily TP rata2 di atas 80pips, dan SL -/+ 100pips.
    Mohon pencerahannya. Trims.

    • Broker Forex says:

      Jawaban atas pertanyaan Bapak sudah kami jawab di thread sebelah ya :)

      • watermelon says:

        OK. terima kasih Pak. Biasanya kiblat calendar economi saya di Forex Factory dan Calendar Economi MT5. Namun 3-4 bulan terakhir Calendar Economi di MT5 ( metaquates -demo) sudah tidak muncul lagi. Padahal banyak news yg tdk terdapat di FF, bagaimana cara memunculkan calendar economi di MT5? atau adakakah platform MT5 yg lain yg menyediakan Calendar Economi. Tx.

  61. gands says:

    Salam. Master, saya sudah membaca artikel berita ini. Namun saya bingung ne. Kalo ada berita high impact itu ada nilai forecast vs previous, actualnya menyusul pas jam berita itu yah? kemudian disana ada nilai forecast dan previousnya, kemudian bagaimana cara membaca nilai actualnya, maksud master harus diluar nilai forecast dan previous baru menimbulkan gejolak market itu gimana contohnya master.
    1 lagi, dari nilai actual itu jika dia lebih besar dari forecast ataw lebih kecil dari forecast efeknya gimana, apakah menguatkan mata uang apa melemahkan, kita harus siap buy apa sell neh? mohon alurnya untuk kasus EUR/USD yah master…. Thanx sebanyak-banyaknya….

    • Broker Forex says:

      iya, actual menyusul ketika berita diumumkan.

      betul, harus keluar dari antara nilai forecast dan previousnya, serta tidak bertumburan dengan berita yang lain di jam yang sama.

      mengenai actual, itu jangan dilihat lebih besar atau lebih kecil dari forecast, tetapi diperbandingkan juga dengan angka previousnya ya.
      dan itu tergantung beritanya.

      Contoh: kalau berita unemployment (tingkat pengangguran) bila semakin besar maka akan semakin jelek.
      tetapi bila itu berita Retail Sales maka bila semakin besar actualnya maka semakin bagus. Jadi tergantung beritanya ya

      • amir mukminin says:

        tp khusus mata uang zona euro inikan juga menyangkut 17 negara, apa cukup hanya dengan melihat nilai-nilai diatas? contohnya saja berita jam 16.00 untuk euro hari ini, berdasarkan nilainya cukup menguat walaupun setara dengan previous nya tapi faktanya harga turun drastis. apa ada ada hal lain lagi yang perlu dipertimbangkan selain yang telah master jelaskan?

        • Broker Forex says:

          16:00 EUR tadi itu bukan berita high impact, ya jangan ditradekan Pak

          INGAT! Baca Rule nya ya

          • Orlando says:

            Selamat Malam master,,,,eit uda pagi,,,,,y..
            Mau tanya nih master, untuk trading di emas, dengan menggunakan account micro apa harus saratnya, soalnya saya baca koment sebelumnnya email ke cs minta di free apalah , saya lupa nih, n satu lagi master untuk metatrader, apa tidak apa2 saya intal bbrapa di pc saya seperti dari gainscope, fxdd, ecnpro dan atu lagi instaforex, apa perbedaan mt4 dengan mt5 master, maaaaaaaaap buanyak tanya…..

            • Broker Forex says:

              trading emas itu bebas mau micro, mini, regular itu bisa . tergantung strategi anda saja.

              untuk install banyak Metatrader (beberapa broker) di 1 PC yang sama tidak apa2 Pak.

              MT4 dan MT5 itu hampir sama, hanya saja MT5 fiturnya lebih banyak, tapi lebih ribet

  62. Wira.Soenaryo says:

    Hallo,

    Tanya nih, untuk website dengan kalendar ekonomi yang bagus dalam arti mudah dibaca dan valid dimana ya? Apa ada referensi mungkin?
    Thanks…

  63. amir mukminin says:

    untuk membedakan berita tersebut termasuk tingkat satu atau bukan, apa bisa dibedakan hanya dengan memperhatikan jumlah tanda seru atau warna nya saja? master, teknik ini memang sangat bagus dan sepertinya kita akan lebih santai tradingnya. hanya saja saya masih baru pertama kalinya belajar dengan metode ini, jadi masih belum faham. saya pernah dengar, katanya klo pakai metode fundamental kelemahannya terlalu banyak asumsi, dan selain itu pengaruhnya tergantung dengan respon pedagang terhadap berita bersangkutan.

    • Broker Forex says:

      iya bisa Pak, dengan warna merah dan tanda seru 3x itu sudah menandakan berita tersebut high impact, selain itu utamakan berita2 yang kami sebutkan tersebut ya.

      Bapak bisa mencoba dahulu di demo account ya, dan jangan lupa faktor broker yang berkualitas juga turut menentukan

      dan fundamental ini bukan faktor asumsi lo, tetapi juga merupakan suatu kepastian. Dan untuk TP/SL nya tergantung risk management anda ok.

      • amir mukminin says:

        dalam rentang nilai berapa nilai suatu berita dikatakan dekat atau jauh? misalnya nilai actual 3.8 %, forecast 3.3 % dan previous 3.2 %, bagaimana menurut pengamatan master dari hasil berita tersebut?

        • Broker Forex says:

          pokoknya keluar dari angka diantara forecast dan previous itu sudah bisa menggerakkan market.

          dan mengenai perihal jauh dekatnya itu tergantung jenis berita itu dan kondisinya.

        • amir mukminin says:

          saya tambahkan lagi master:
          1. bagaimana kalau berita tersebut ada pada satu situs sedang yang lain tidak?
          2. bagaimana jika situs yang satu mengatakan berita tersebut high impact sementara yang lain mengatakan medium impact?
          3. apa arti dari nilai min (-) pada nilai berita tersebut?

          • Broker Forex says:

            1. jangan trade
            2. jangan trade
            3. tidak usah pedulikan itu Pak, yang penting fokus pada angka di Actual vs Previous vs Forecast nya ya

            • amir mukminin says:

              ada hal lain yang saya penasaran master, kalau trader-trader terkenal, mereka pada umumnya menggunakan analisa teknikal atau fundamental? misalnya seperti Larry William, apakah dia murni teknikalis dengan indikator william %R nya?

              • Broker Forex says:

                mereka menggunakan analisa kombinasi, dan pasti ada fundamentalnya juga

                untuk analisa indikator itu juga bisa dipakai, INTINYA sebenarnya cuman 1 kok yaitu di money managementnya (MM)

                jadi tidak peduli analisanya apa, intinya cuman di MM tsb

                • amir mukminin says:

                  kalau masalah MM sech saya gak bingung dan itu adalah suatu keharusan.

                  1. master, berapa lama kekuatan berita high impact dalam menggerakan pasar, kalau untuk day trader sech gak khawatir masalah ini, tapi bagaimana untuk trader jangka panjang? kan biasanya mereka gak setiap hari harus melakukan analisa,,

                  2. master sendiri tipe trader apa?

  64. sulist76 says:

    dan saya jg ijin nih mo ngikuti caranya Master, tp saya pngn tanya….jika semua trader sedunia jg mamakai cara seperti ini dan dan melakukan op yg sama secara bersamaan, apa itu tidak akan menyebabkan kondisi harga yg tidak menentu? Mungkinkah terjadi kehabisan stok?

  65. sulist76 says:

    salam….terimakasih ilmunya, dikit2 saya mulai mengerti, terimakasih krn saya kembali optimis…..bravo Master…

Leave a Reply