Memilih Broker yang Benar

Pusing dalam memilih perusahaan broker yang benar, ataupun bingung dengan dihadapkan pada beberapa pilihan broker yang anda tidak tahu harus memilih yang mana?

Banyak yang bertanya kepada kami, bagaimana cara memilih suatu perusahaan broker yang benar dan aman itu ?

Ada banyak sebenarnya perusahaan broker forex, broker emas, CFD, dan broker saham yang baik tersebut, dan kami akan memberikan tips cara memilihnya, sebab kalau anda tidak paham maka anda bisa juga termakan oleh web-web review yang tidak benar, seperti yang sering terjadi pada orang awam di dunia Forex ini yang akhirnya merugikan dia.

Kami akan mengulas disini mengenai tips-tips cara memilihnya. Tapi sebelum berlanjut maka anda harus mengetahui terlebih dahulu mengenai definisi BROKER itu apa ? Broker menurut arti sebenarnya adalah sebuah Jembatan atau Penghubung saja yang mendapatkan income dari hasil komisi ataupun penambahan harga jual belinya, dan mereka Tidak Boleh bertindak sebagai Bandar ataupun Pemain. Nah dari pengertian ini bilamana anda menemukan broker yang bertidak sebagai bandar ataupun pemain yang berkepentingan dengan HASIL transaksi anda maka itu berarti mereka sudah melenceng dari tugasnya dan bisa dipastikan perusahaan tersebut bukan perusahaan broker yang sehat dan benar.

Ok, lalu bagaimana cara memilih Broker Forex yang benar dan aman ?

Berikut adalah Kriteria cara memilih perusahaan broker

  • Gunakan perusahaan broker yang menyediakan spread harga yang fluktuatif mengikuti pergerakan di pasar uang yang sebenarnya (Tidak Fix Spread), mengingat selisih harga jual dan beli di pasar pun juga BERFLUKTUATIF (kadang bisa 2, kadang 10, kadang 3, dst…) dan tidak mungkin Tetap Fix segitu terus, sehingga jika ada suatu perusahaan broker yang menampilkan harga yang Fix Spread maka bisa dipastikan itu adalah bukan harga di pasar yang sebenarnya dan broker ini pasti bermain di belakangnya untuk mengatur hasil trading anda.
  • Gunakan perusahaan broker yang menggunakan 5 digit harga di belakang koma (dengan 6 angka keseluruhan) DI MATA UANG MAJORNYA (seperti di pair EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, USD/CHF) mengingat nilai kapitalisasi pasar forex yang semakin tinggi maka saat ini sudah menggunakan 6 angka untuk mengikuti kapitalisasi tersebut. Jika broker tersebut masih menggunakan 4 digit di belakang koma (atau 5 angka keseluruhan) maka bisa dipastikan itu adalah harga yang mereka atur sendiri.
  • Sebaiknya gunakan perusahaan broker yang memberikan batas Margin Level 50% sampai 100% (paling rendah 50% masih boleh), karena demi melindungi anda dari resiko modal habis jika terkena margin call, selain itu broker jenis ini adalah broker Non Bandar dan itu bagus.
  • Sebaiknya Tidak menggunakan broker forex yang berjenis FULLY ECN 100% jika tidak benar-benar butuh spread yang super kecil (jika itu adalah benar-benar yang True Full ECN), karena broker yang berjenis Full ECN 100% maka anda tidak akan bisa melakukan teknik hedging , dan juga leverage yang lebih rendah serta terdapat aturan posisi FIFO (first in first out) yang tentunya bisa merepotkan anda. Tetapi seringkali banyak broker yang menyatakan ECN padahal bukan ECN yang sebenarnya, dan jika hal tersebut terjadi maka sebaiknya memilih perusahaan broker yang berjenis Non Dealing Desk STP ataupun DMA maka lebih baik dan fleksibel. Broker jenis full ECN hanya bagus untuk trading yang mengutamakan spread kecil dan kecepatan eksekusi, tetapi kurang fleksibel.
  • Jangan menggunakan perusahaan broker yang memberikan leverage terlalu tinggi semisal 1:1000 keatas, 1:2000 bahkan ada yang sampai 1:3000 keatas, itu bukan broker yang benar, dan mereka sengaja memberikan leverage yang nggak masuk akal tersebut dengan tujuan agar dana anda bisa cepat habis tanpa sisa dan akhirnya masuk ke kantong bandar. (baca ini mengenai leverage rendah dan leverage tinggi , mana yang aman)
  • Hindari perusahaan broker yang bisa menggunakan Cent account, semisal anda deposit $100 tetapi yang tertera di balance account trading anda adalah $10000 , nah itu sebenarnya tujuannya untuk memanipulasi pembukuannya supaya terlihat besar. Dan jenis broker ini hanya ada di broker yang Non Regulated, serta bandar. Hindari jenis broker yang seperti ini, karena mereka pasti tidak benar.
  • Hindari perusahaan broker yang memberikan bonus yang fantastis (misalkan 30% , 50%, 100% atau lebih), sebab tidak ada uang gratis di dunia ini kecuali Yayasan Sosial saja. Ciri-ciri broker yang seperti ini adalah memberikan bonus2 sampai super besar, bahkan ada yang 100% (tapi kalau bonusnya masih kecil2 semisal 3%, 5% itu masih masuk akal dan ada persyaratannya untuk mencairkannya), tetapi untuk bonus yang luar biasa sampai 20% lebih (kecuali ada syarat lot tertentu untuk menariknya) maka itu pasti ada konsekuensinya lebih Jahat yaitu mereka mengatur hasil transaksi anda agar Loss dan uang anda masuk ke kantong bandar mereka. Dan rata-rata perusahaan broker yang memberikan bonus besar tersebut pasti nanti ujung-ujungnya akan mempersulit penarikan dana anda, contohnya seperti broker Acfx, IronFX, Masterforex (MFX), yang saat ini sangat riskan, ataupun beberapa broker lain yang telah scam (kabur) mereka semua banyak yang menggunakan modus ini terlebih dahulu untuk gimmick mereka. Ingat! tidak ada uang gratis di bisnis ini kecuali ada konsekuensinya, dan semakin besar bonus maka akan semakin berbahaya. Semua bonus-bonus yang terlihat “WAH” tersebut pasti ada konsekuensinya dan itu pasti bisa merugikan anda.
  • Gunakan yang broker yang sudah terdaftar dan teregulasi secara benar, seperti yang sudah terdaftar di salah satu regulator seperti CFTC / NFA, FINRA, MFSA, FCA UK, MIFID, ASIC, tetapi hati-hati ya karena ada beberapa broker yang kelihatannya teregulasi (berani beli ijin) tetapi sebenarnya itu Hanya sebagai KEDOK saja dan dana anda sesungguhnya tidak disalurkan dibawah pengawasan regulatornya, dengan tujuan untuk memperbesar keuntungan mereka dan pajak. Permainan mereka disini akan menggunakan semacam 2 jenis pembukuan yang berbeda, dan biasanya ciri2 broker seperti ini adalah bisa menggunakan media2 transfer uang yang ilegal agar tidak dapat terpantau oleh regulatornya, bahkan money game jaman sekarang pun ada yang berani beli ijin ini demi dapat menarik korban lebih banyak (contohnya: MIA Fintechfx, GCG Asia, dan semacamnya).
  • Harap lebih berhati-hati dengan perusahaan broker yang berlokasi di negara Rusia, New Zealand, Belize, Malaysia (biasanya dari Puchong), British Virgin Island (BVI), Seychelles, Panama, St.Vincent and the Grenadines, Vanuatu, karena di negara-negara itu banyak disalah gunakan oleh broker yang tidak benar ataupun pelarian dari scammers agar tidak bisa dikejar dan bebas hukuman. Selain itu perijinannya juga murah bekisar belasan juta rupiah dan bisa dibeli oleh siapa saja. (kecuali di sana itu hanya cabang saja dari kantor induknya maka masih tidak apa-apa, sebab kantor pusatnya pasti akan tetap menjaga dan mengawasi supaya tidak merusak reputasi dan nama baik merk broker tersebut)
  • Hindari bentuk trading yang berupa Binary Options, dan Spread Betting, karena bentuk itu adalah perjudian dan berbahaya, karena Tidak ada Underlyingnya dan juga besifat Semua (rekayasa bandar). Baca statement dari Pemerintah Amerika Serikat melalui regulator CFTC mengenai jenis trading Binary adalah memang berbahaya : http://www.cftc.gov/consumerprotection/fraudawarenessprevention/cftcfraudadvisories/fraudadv_binaryoptions dan baca ini juga mengenai review broker binary dan ulasan perjudian model trading binary ini
  • Hindari perusahaan broker yang bisa menggunakan media-media transfer uang yang ilegal dari bank lokalnya , yaitu semacam dengan titip orang lain yang bukan dari sistem perbankan broker, titip uang di Agensi/IBnya, Titip ke money changer gateway lokal untuk forex, transfer dengan bitcoin, perfect money, voucher lokal, dan semacamnya yang intinya bisa transfer bank lokal ke lokal via perantara yang tidak jelas (baca juga artikel tentang review payment gateway disini), karena mereka itu adalah media2 pengiriman uang yang ilegal sebenarnya. Seperti salah satunya Payment Gateway dengan initial FP yang dimana mereka menggunakan rekening2 bank di Indonesia sebagai bank penampung dana nasabah untuk transaksi forex padahal Tanpa Ijin yang benar sebagai penyalur transfer dana tersebut ke broker asing dari rekening bank lokalnya, dan ini sudah sangat ilegal dan melanggar hukum Anti Money Laundry di Indonesia, sehingga jika misalnya anda sedang Sial dan terkena aparat kepolisian maka anda bisa terjerat pasal Pencucian Uang (money laundry) dan tentunya akan sangat merugikan anda. Selain itu dana anda yang melalui mereka juga tidak aman dan beresiko sekali. (HAL INI DISEBUT DENGAN PIHAK KE 3, dan Jangan Ya !)
  • Jangan menggunakan broker yang Tidak Benar, karena bisa berkendala dengan penarikan dana anda, karena di Bank anda di Indonesia juga terpantau oleh BI (bank Indonesia) yang dimana bila sumber dananya adalah berasal dari perusahaan yang ilegal, maka anda bisa berpotensi terkena sorot PPATK, dan jika sedang sial maka rekening anda bisa bermasalah/terblokir karena dianggap pencucian uang. Jika trade di broker forex asing, maka gunakan perusahaan broker yang sudah teregulasi benar dan bukan yang nakal, supaya posisi uang anda juga aman.
  • Hindari perusahaan broker yang membatasi suatu strategi dan teknik trading tertentu seperti closing posisi harus diatas 1 menit, membatasi penggunaan robot, membatasi scalping, limit transaksi tertentu, dan semacamnya, karena mereka itu pasti adalah broker bandar yang sengaja ingin membatasi trading anda agar susah untuk mendapatkan profit sebenarnya. (contoh broker2 yang membatasi adalah Agea atau Marketiva, Instaforex atau ifxid, Fxclearing, Liteforex, dan semacamnya)
  • Sebaiknya gunakan broker luar negeri daripada broker lokal, (ciri2 perusahaan broker lokal adalah di nama perusahaannya memiliki tambahan nama seperti PT, atau Futures ataupun Berjangka. Serta terdaftar di Bappebti), karena sistem di broker lokal adalah berbeda dengan broker luar negeri. Yaitu di Semua broker lokal mereka menggunakan sistem Dealing Desk yang berafiliasi dengan “Pedagang Besar dan Bandar”, selain itu mereka juga berkepentingan dengan profit loss anda, tidak bisa micro lot sehingga sangat tidak cocok untuk pemula, kemudian biaya transaksi dari broker lokal jika dihitung dengan cermat sebenarnya lebih mahal daripada broker luar negeri.
  • Waspada dengan perusahaan broker yang tidak jelas.  Karena seringkali itu Bukan perusahaan broker yang benar (atau bank gelap), ataupun perusahaan money game dan investasi bodong yang seolah-olah mengatasnamakan suatu perusahaan yang terkenal. (Silahkan konsultasikan kepada kami untuk kami bantu verifikasi dan checkingnya secara gratis).
  • Hindari broker yang ingin menghandle dana anda dengan imbalan hasil investasi tertentu yang menggiurkan, apalagi yang ditampung menjadi 1 pada rekening pengelola, karena seringkali itu adalah investasi scam, ataupun ditangani oleh orang-orang tidak bertanggung jawab, dan dana anda 99% pasti akan habis ujung-ujungnya (biasanya banyak ditemukan di broker lokal dengan marketing brokernya yang menghandle, dengan iming2 imbal hasil yang menggiurkan). Kecuali jika memang terdapat track record (audit) yang dapat dipertanggung-jawabkan dan dibuka secara transparan.
  • Sebaiknya hindari menggunakan perusahaan broker yang aneh-aneh dan yang tidak umum, karena anda akan kerepotan jika terjadi kendala.
  • Jangan terpancing oleh buaian di seminar-seminar yang memanfaatkan bonus broker atau teknik trading profit besar, karena cara itu sebenarnya tidak bisa untuk jangka panjang dan beresiko sekali apalagi jika dilakukan dengan dana besar apalagi penerapannya seringkali di broker-broker yang tidak benar atau di broker ecek-ecek, dan cara ini pernah menelan banyak korban seperti yang terjadi di broker MasterForex, Prime4x, MaximTrader, Instaforex, DirectBankFx, Crown Forex, ACFX, dan semacamnya. (biasanya metode trading ini hanya bisa dilakukan di broker-broker Non Regulated ataupun di broker yang memberikan bonus tinggi, dan itu Berbahaya)
  • Hati-hati dengan broker yang menawarkan suatu modus berhadiah milyaran dan fantastis, padahal itu hanya trik marketing saja dan merupakan Jebakan Batman. Yang nanti ujung-ujungnya mereka menggunakan aktor bayaran yang sudah diset sebagai pemenangnya
  • Jangan terpancing dengan suatu seminar atau broker yang menggunakan dalih Agama tertentu, karena itu adalah tidak benar dan hanya trik marketing saja untuk mengecoh orang awam. Misalkan seminar forex syariah, trading secara syariah dan semacamnya, padahal tidaklah demikian pada prakteknya, dan juga bisa dipastikan bahwa mereka adalah menggunakan broker bandar yang sebenarnya itu malah Haram hukumnya kalau kita menelitinya.

Jangan sekedar memilih perusahaan broker dengan hanya melihat mudahnya deposit atau penarikan (padahal melalui cara2 ilegal) ataupun yang tanpa verifikasi KYC dengan benar, ataupun anda hanya melihat karena pegawainya yang cantik-cantik ataupun handsome, lalu bonusnya ataupun hadiahnya ataupun hal-hal WAH lainnya, anda harus bisa berpikir secara cerdas pakai logika mengenai hal-hal tersebut, karena di jaman saat ini banyak sekali muncul penipuan-penipuan yang aneh2 termasuk di seminar2 pun juga banyak melakukan hal tersebut. Dan jika anda ceroboh dan terlalu sembarangan, maka bukan profit yang didapat tetapi justru kekonyolan yang terjadi seperti dana tidak bisa ditarik ataupun bahkan dicuri oleh hacker, dan ini seringkali terjadi.

Kami mengharapkan dengan ulasan kami ini dapat semakin membuka wawasan anda agar dapat memilih perusahaan broker yang benar, dan ini hanya sebatas pada ulasan GARIS BESAR saja, tetapi anda boleh mengkonsultasikannya kepada kami untuk kami bantu cek terlebih dahulu mengenai perusahaan broker tersebut secara lebih detail, karena seringkali ada beberapa faktor yang harus dicek lebih detail oleh orang yang berpengalaman agar tidak sampai salah.

Ulasan kami tersebut adalah berdasarkan pengalaman team kami yang dimana kami pernah bekerja pula di beberapa dapur perusahaan broker baik di lokal maupun luar negeri, dan kami tahu betul permainan broker-broker yang tidak benar tersebut.

Semoga dari wawasan ini maka anda bisa memilih perusahaan broker yang sehat dan tidak scam.

Baca ini juga: http://brokerforex.com/modus-tawaran-forex-berhadiah-yang-sebenarnya-ada-sesuatu/

dan perihal investasi : http://brokerforex.com/investasi-profit-besar/cara-investasi-yang-benar-dan-aman/

(Brokerforex.com)

3622 KOMENTAR

  1. Pak saya ditawarkan weltrade dengan memakai VPS. Saya di minta deposit 500 usd. Apakah aman ya? Karna trauma sy habis di MIA 150 jt. Mohon infonya pak. Dan saya sebenernya buta banget tentang trading ini. Terima kasih sebelumnya

  2. Halo Mr. Broker, saya udah baca rekomendasi-rekomendasinya terkait broker yang aman dan terpercaya, dan kebanyakan dari USA. Boleh rekomen broker-broker yang aman dari Eropa dan Australia?

  3. Gainscope untuk transfer isi saldo dan withdraw nya via apa ?
    apakah bisa lewat bank lokal di Indonesia ?
    thx.

  4. Gaptekprofit ada tools indikator v5.3 yang bs memberi tau panah atas dan bawah dan harga murah harga mahal.
    Jd kita bisa tau arahnya. Jika panah bawah kita sell. Sampai ada panah atas. Dgn lihat harga murah mahal utk batasnya.
    Apakah ini bisa profit 100% kl pakai indikator dia seperti kata ownernya Pak?
    Karena banyak org di youtubenya kesaksian kl hanya gaptekprofit satu” nya yg beri arah benar.

    Mohon petunjuk karena harga software indikatornya sekitar 15jt.

  5. Kalau di broker cyprus atau seychelles menggunakan wiretransfer di simpan segregated account, dan menggunakan platform ctrader apakah cukup aman?

    • belum tentu

      sebab anda juga tidak bisa membuktikan itu segregated atau tidak, dan banyak kok broker scam yang awalnya ngakunya dia segregated tapi akhirnya kabur dan hilang semua uang nasabah

  6. Apa forex itu harus sekolah? Kenapa selalu gagal trus memutuskan jual beli? Dan saya perhatikan digogle selalu ja tidak Ada yang kaya dari forek Beritanya. Dan selalu byk gagal nya dari berita berita Infony

    • nggak Pak, tapi lebih kepada pembacaan analisa di market saja dan jam terbang (pengalaman)

      yang berhasil ada kok, tapi yang miskin lebih banyak 🙂
      sebab itu hukum alam juga, yang orang berhasil pasti jumlahnya sangat sedikit dibanding yang gagal.

      orang kaya di dunia ini pun hanya 1% saja tetapi menguasai 99% perekonomian kan, itu lumrah

      kalau forex itu mudah, maka semua orang jadi kaya semua gara2 forex, dan nggak ada yang mau kerja lainnya, kan itu nggak balance nanti jadinya dunia ini 🙂

  7. To the point saja. Anda sendiri pakai broker apa, pak? Tolong beritahu kami. Kok saya baca komen, kayaknya semua broker ngga ada yg benar 1 pun, kalau begitu lalu ngapain trading forex? Sudah ada contoh kasus ngga, dri broker broker yg dianggap tidak benar itu melakukan penipuan terhadap klien? Contoh; ngga bisa bayar profit lah, dll.

    • bisa dibaca2 di comment2 ini ya, ada banyak kok broker2 bagus

      mengenai nggak bayar profit dari broker2 yang kami Tidak recommend itu memang ada beberapa dan malah ada yang menjadi scam betulan, selain itu case yang lain adalah kecurangan yang sering dilakukan broker2 yang nggak bener tersebut seperti mempermainkan harga, mencurangi trading klien, dll yang mana akibatnya si Klien tersebut belum sempat WD maka dana sudah habis duluan akibat loss gara2 dikadalin perusahaan brokernya

  8. IC market dan xmglobal gimana min?
    Apakah withdraew IC market bisa menggunakan paypal skrill dll ?
    Juga kalau gainscope WD lewat mana aja min ?

    • Icmarket masih lebih ok daripada xm.
      nggak bisa pakai paypal Pak, kalau skrill masih bisa

      Gainscope itu WDnya bank wire saja setahu kami, tapi untuk metode lainnya coba ditanyakan ke CSnya aja ya

  9. Pagi/pak, saya sedang mencoba demo akun lewat meta trader.Saya pilih fxtm yang standar.Sekedar ingin tahu saja, saya sengaja trading dan saya diemin aja tuh.Saya ingin tahu kalo didiamkan seharian itu bisa lost/gain brp bnyk.Ternyata walaupun saya diemin satu harian lose sekitar 30$, pernah juga win hanya 0,01$.Yang ingin saya tanyakan, apakah memang pergerakan forex itu memang selambat itu? Atau memang dari pihak forex nya itu sengaja di set lambat? Sekedar info, saya pernah mencoba memilih leverage itu 1:20, 1:50, dan 1:100.Tapi perbedaan loss dan gain nya antar leverage itu tidak berbeda jauh, hanya sekutar 0,06 an gitu.Mater Nuhun atas info nya, pak/bu.

    • itu bukan lambat, tapi karena memang di saat itu nggak ada berita, jadi pasar juga datar2 saja, tapi kalau ada berita kencang maka bisa lari sampai puluhan pips bahkan ratusan pips

      leverage itu nggak ada hubungannya loh dengan profit loss kalau open lotnya sama.
      leverage itu berpengaruh pada ketahanan dan dana margin yang ditahan, itu saja

  10. PT. Rifan Financindo Berjangka mohon pencerahannya Suhu, “diteror” trus sama salesnya cantik pulak 🙂

    • iya, dia jenisnya binary Pak, dan binary itu tergolong perjudian loh.
      bahkan di amerika pun dan di majalah forbes juga tertulis perihal jenis2 binary trading itu adalah perjudian sebenarnya yang memakai obyek forex

  11. min, saya ingin menanyakan bagaimana dengan broker FXPrimus dan IC markets? apakah aman dan mereka tidak pernah berbuat curang?

  12. Gainscope/FXmax, apakah bisa transfer depo/ WD ; dgn Internet Banking/FasaPay?
    katanya klu pake bank wire/CCard lama dan biaya mayan gede.
    seperti banyak komentar diatas, saya ada akun di broker ??, dgn comment; “kalau kami pribadi nggak berani”. dan banyak comment baik broker gainscope dan fxmax, dan coba lihat2 web-nya cara depo/wd ribet (bank wire/CC/skrill dll).
    atau ada alternative depo/wd selain internet banking/fasapay, dan bisa cepat masuk rek. bank di indo.

    tks.

    • mereka itu bisa pakai e-banking juga dan itu lebih murah
      kami juga trade di sana dan kadang kami pakai metode itu

      kalau fxmax nggak bisa ebanking

      dan kami sarankan coba tanya ke CSnya ya, supaya lebih pasti

  13. Maaf pak.saya mau tanya klo broker GIC bisa di percaya gak yaa..apa lagi umurnya blum ada 3 tahuann.mohon pembahansaya…

KIRIM KOMENTAR & DISKUSI

Masukkan komentar atau pertanyaan anda
Masukkan nama anda disini